Contents ...
udn網路城邦
Alan 說 “因為他是我兒子”
2010/06/16 11:14
瀏覽3,293
迴響35
推薦159
引用0

用不流利的英文和Alan提完我的企劃案﹐我想是沒什麼希望了。來美國後﹐糊裡糊塗找到了一家國際通訊公司的工作。雖然以前在台灣的一家美商電子製造公司工作﹐但是英文並沒有好到可以和人家開會﹐何況人家還是一家全球的大公司

第二天上班﹐秘書小姐已經把Alan簽了名的同意傳真放在我桌上。進入公司第三個月﹐碰到90年代初的蕭條﹐在公園大道的公司裁了一半的人。因為Alan常打電話到公司來找我﹐經理把我留了下來。

後來我才知道﹐常打電話來﹐是他故意要幫我的﹐因為他是台灣人女婿。

Alan來自緬因州﹐生產Poland Spring礦泉水的小鎮。高頭大馬﹐他的棕色頭髮有點禿﹐有點肚子。雖然我們沒差幾歲﹐但是他看來成熟很多。

幾年來﹐我們合作愉快。他去台灣渡假﹐把在懇丁﹐中橫的相片拿給我看﹐跟同事把台灣形容成世外桃源﹐反而我自己覺得不好意思。

有一年﹐他又去台灣﹐回來的時候打電話給我﹐我做爸爸了

他和台灣人太太回台灣領養了一個男嬰﹐很可愛的娃娃。

男孩一歲的時候﹐Alan送給我一張兒子的相片﹐ 我一直放在公司的桌子上。

有一天﹐我問他會叫爸爸了沒﹐他說他不會說話﹐不過他能聽﹐英文國語都懂

我把到嘴邊的話吞了回去﹐他知道我想要說什麼﹐他說我們本來就知道﹐所以才領養得到

有幾年﹐他們全家去中西部的醫院﹐一去就是一兩個禮拜﹐有時候他先回來上班。

他告訴我﹐他們帶孩子去醫院動聲道的手術。我問他﹐保險包嗎﹖他說﹐不包。每次去要幾萬塊﹐去好幾次﹐一個上班族﹐他倒底有幾個幾萬塊啊﹖

Alan我必須盡力﹐因為他是我兒子

有一個週末的下午﹐我在路上碰到他們父子倆﹐Alan正帶著兒子去上美術班。男孩好幾歲了﹐Alan還抱著他。男孩好漂亮﹐比同年的小孩長得都高。Alan得意的說他像爸爸一樣﹐高個子

後來我離開了原來的公司﹐他也換了工作。那時沒有EMAIL﹐ 也沒有手機﹐我們便失去了聯絡。算算時間﹐男孩現在應該已經讀高中了。

每次經過他以前的辦公大樓﹐前名泛美航空大樓﹐我總會想起那個遇到他們父子倆的下午。

那天﹐男孩用字正腔圓的國語問候我﹐叔叔﹐你好"

*** 註﹕寫此文後﹐經格友建議﹐終於聯絡到Alan。如今Alan已經離開紐約﹐目前在他州受訓當中﹐不便打擾。

Alan一家都很好﹐他來信說男孩“is in the 9th grade, going into the tenth this fall, he is a wonderful child/young man”

他日如能徵得Alan同意﹐將他介紹給各親朋好友﹐並寫續篇。

有誰推薦more
迴響(35) :
35樓. Koala4JC
2012/02/01 00:26
每個孩子都是寶貝
在我與妻子結婚十多年還未有女兒之前,也有朋友委婉地建議我們考慮領養孩子。但是由於上帝的應許,我們自然地有了現今即將滿三歲的女兒。

這一期的光華雜誌剛好有一則關於台灣孩童被海外夫婦領養的故事:

台灣光華雜誌2012年01月號

謝謝您來看這麼久以前的文。

原來您也有這樣的經驗。

我也曾經考慮領養小孩﹐做了兩年的準備。後來有了我們小朋友﹗

東村James2012/02/01 13:04回覆

34樓. blue phoenixe金馬獎的啟發--陳淑芳得獎的意義
2010/12/22 22:07
替你高興

找到老朋友


blue phoenix

真的很高興。還是格友提醒﹐叫我去FACEBOOOK找﹐結果還真找到了。

他們現在很好。

東村James2010/12/23 12:26回覆

33樓. 稀有動物--稀有的 隨想隨寫--母愛篇
2010/07/23 11:53
善良人

我是從續篇倒看回來的.

台灣人善良,台灣女婿也善良

謝謝您來串門子。

是的﹐他們夫婦﹐很善良。

他們來訪﹐真的就這麼看到他們和小孩的互動﹐甚至比親生的還好。

東村James2010/07/25 13:39回覆
32樓. pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
2010/07/10 03:09
貴人
初到國外,很多人都經驗到天降貴人的起步。所以這樣的人似乎比缺乏類似經驗的人多了一點與人為善的觀念,我的意思是,觀念強一點。不知你同意嗎?

因為我們從別人那裡得到幫助﹐所以﹐很自然的﹐當自己可以的時候﹐會有類比心﹐有機會﹐也會拉人一把。這樣世界變成比較好。不是嗎﹖

我想世界上﹐還是善良的人多。

東村James2010/07/10 08:31回覆
31樓. 老查居士新書4-明月依然在心底
2010/06/19 01:28
30樓. 悅己
2010/06/18 10:16
how nice
人生能得此般好友, 不亦樂乎! Lucky you!

的確很幸運﹐在工作上他真的幫了大忙。

東村James2010/06/18 11:10回覆
29樓. 不能正經
2010/06/18 05:50
看了文章之後
讓人也會想要認識這麼一個朋友 ...

他人很隨和﹐是值得交往的朋友。

東村James2010/06/18 06:39回覆

28樓. 老齊
2010/06/17 20:13
有子萬事足

要養別人的小孩不容易,若是身心健康還好,

養身障兒若不是滿懷愛心是很難做到的,

只能說Alan真有大大的愛心啊!

真的要付出很多。我想他很愛這孩子﹐所以﹐他是快樂的。 東村James2010/06/18 00:35回覆
27樓. Hot Rock
2010/06/17 19:29
了不起!

謝謝您將這位充滿愛心 令人敬佩 了不起的Alan介紹給我們......

您這極有意義之作為, 同樣的也值得大家"稱讚"


飛安會視人命如草芥,視航機據以滑行之「資訊指示牌」位置嚴重錯誤如無物,妄稱:「與本飛安事故無直接關連。」然則法院判決:「該資訊指示牌的設置,就是與結果的發生有相當因果關係。」及民航局之機場安全風險管理結論坦承:「風險程度:嚴重,無法接受必須立即改善。」

本來只是想把這件事記下來﹐沒想到各位親朋好友這麼感動。好人好事真的要常提一下﹐所以我們知道﹐這個世界很美好。

東村James2010/06/18 00:34回覆
26樓. 法蘭客.有糾紛?找調解會!書介
2010/06/17 13:39
人間有大愛

能將別人的孩子視如己出,這是多麼不容易的事!

人性真是太奇妙了~

很高興能多看到一些人性光明面的故事題材!

人性光明面還是比較多啦﹐所以這個世界還是很美的。

東村James2010/06/17 14:19回覆

發表迴響

會員登入