Contents ...
udn網路城邦
男廁記
2014/05/01 02:13
瀏覽5,720
迴響89
推薦267
引用0

小學在台灣的時候相信很多人都有環境區域打掃廁所的經驗﹐女生廁所應該比較乾淨﹐男生廁所就幾乎是一場災難。小學和國中﹐男生的小號就是一排開放式的尿溝﹐只有最後兩個位子有獨立隔開是給老師用。那時學校沒有抽水馬桶﹐大號雖然隔間﹐不過是一排互通的蹲式糞坑道﹐上面拉線而下的沖水又時常沒水﹐從早上到下午的學生便便就“峰峰相連到天邊”﹐所以一進廁所就是臭氣衝天﹐大號能忍就忍﹐除非萬不得以﹐絕對忍回家再解放。

高中和大學唸的都是和尚學校﹐除了幾間給女老師和職員實用﹐幾乎都是男廁。那時男生已經發育﹐比較懂得害羞﹐所以小號位子一般就有一個個的隔板﹐當然還是有開放式的﹐大號基本上是蹲式。當兵就比較有趣﹐因為部隊要把阿兵哥的尿尿賣給化學廠商﹐所以是開放式的廁所﹐一個個有漏斗的塑膠桶子排列﹐大家瞄準尿到裡面﹐賺來的錢可以拿來當連隊的加菜金。既然大家都是在開放式的大池子洗澡﹐幾年裸裎相見﹐所以個人所屬的長槍短刀也就沒啥不好意思﹐只求別被旁邊的尿到鞋子。

離開臺灣前﹐印象中男廁還是蹲式馬桶﹐不知現在是否已經變成坐式﹖去日本旅行住和式旅館﹐裡面有兩種馬桶﹐一個是西方坐式﹐一個是和式蹲式﹐各取所需﹐非常體貼。來到美國又看到不同的廁所﹐特別是裡面都有一間特別大間的﹐專門提供給需要幫助和使用輪椅的男生使用。

一般美國公司的男廁所都非常乾淨﹐雖然男生比較不計小節﹐習慣還是滿好﹐大都尊重自己也尊重別人﹐總的來說還是好的﹐有的裡面美觀乾淨到像旅館房間。地上一般都是乾的﹐小便斗和馬桶大都是自動沖水﹐除非有人大號時慘烈轟炸﹐又不立刻沖水﹐那就得讓人“暫時停止呼吸”。馬桶一般有可沖式紙坐墊﹐洗手檯有自動或壓式洗手精﹐洗手檯有的是自己轉水龍頭﹐有的是自動式。我是比較喜歡自動式水龍頭﹐最傷腦筋的就是手在前邊晃來晃去﹐偏偏水龍頭感應遲鈍﹐老半天都沒水出來﹐洗完手有回收紙再製的擦手紙。

餐廳﹐戲院和商場的男廁因為人多﹐品質難免差一點﹐不過還是可以接受的﹐值得肯定的就是美國人很愛排隊。公園和車站裡的廁所因為使用的人多﹐“評論”﹐“繪畫”﹐“電話交友”不一而足﹐如果每天只打掃一次﹐那就真的沒什麼品質了。

小學就有在教我們上完廁所要洗手﹐我想女生一定遵守的﹐男生就﹐咳咳﹐拍謝﹐大概一半的人沒有。我們公司大樓有些是律師樓﹐有的是財務管理﹐看這些西裝畢挺的高富帥﹐哎喲﹐很多人上完廁所就這樣直接出去了﹐還不是偶一為之﹐每次遇到都是這樣﹐眾帥哥真是形像毀滅﹐他們一天要跟多人握手呀﹗

女生廁所據說有的還有沙發﹐她們在裡面美美化妝理所當然﹐男生還是比較簡單的﹐不過有時還是會遇到美男在鏡子前面左看右瞧﹐頭髮一根一根撥﹐確定完美才離開﹐這樣的人又以特別特別愛美的南美和南歐男人為多。

雖然很不想講﹐不過還是要給我們自己人吐槽一下啦。雖然大部份我們中國人的餐廳廁所現在都很好了﹐不過有部份中餐館還是有努力的空間﹐因為真的有比美國人的餐廳﹐日本人的餐廳在廁所維護上做得比較不好。所以﹐希望我們的老闆在預算許可下整修維護一下﹐客人也要愛護公共空間﹐這樣才不會用餐完去洗手時因為濕漉漉的地板有破壞氣氛的感覺。

台灣以及其他國家的廁所﹐大號的門都是關得緊緊﹐是封閉式的﹐這樣比較有隱私。美國所有的廁所大號隔間都是組合式的﹐所以都有最大到一寸寬的門縫﹐幾乎沒啥隱私。這樣講啦﹐就是我嗯嗯完以後﹐如果有人走動﹐我就不好起來“維護清潔”﹐雖然沒有男人會無聊到看別人上大號﹐眼光瞟到還是難免﹐雖然“人性”﹐動作畢竟不雅﹐真是很為難說。一笑~~~

 

~~~寫於 密西根

 

[後記]

加入UDN滿四年﹐登上四年八班﹐感恩大家沒棄嫌來看我的流水帳。寫了四年有時真不知要寫什麼題材了﹐所以目前以達到百萬人氣當“百萬富翁”為近程目標﹐給自己一些寫作上的動力。也希望大家顧“臉”上“線”條的外務不要太多﹐記得回來UDN發文﹐讓我們在UDN一直寫到老。

最近憂國憂民﹐看全民正反兩方為國奔走﹐如果我寫風花雪月芝麻小事又覺得時機不對﹐沒有共體時艱﹐雖然這是我比較會寫的﹐真是悶了。基本上我是屬於搞笑類的輕格子﹐不過搞笑文真的很難寫﹐算我比較不會想﹐在這沉悶的時刻﹐拋磚引玉﹐希望各位格主忙於國事之餘﹐也回來寫些趣味文給我們帶來一些歡笑﹐馬照跑﹐舞照跳。

推薦這篇最近讓我笑到不行的文章﹐功德無量啦﹗

無厘頭二人組 by 孤獨水精靈

小朋友比我有運動細胞

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:海外見聞
上一則: 天堂的孩子
下一則: 我是拜金男
迴響(89) :
89樓. 蔡碧航(大咪)~~
2014/08/19 10:19

好愛你們家雙J

親一個!親

感謝感謝﹐啊偶也很可愛的害羞 東村James2014/08/20 11:23回覆
88樓. 芭芭辣
2014/06/14 09:01
逗君一笑厠所寫照

雙腿下驚見黃河急流, 眼鼻間但聞異臭煙熏

前有機關掃射, 後聞炮聲轟隆.


哈哈哈哈﹐傳神﹗

您寫會更有趣﹗足感心耶

東村James2014/06/16 11:10回覆
87樓. 黃彥琳~~半夜獸吼
2014/06/11 11:26

四年八班?八是指八級嗎?

那十二年八班就可以『畢業』了是吧?……嗯……我還有三年吔


四年八班就是在UDN四年﹐八級。呵呵 東村James2014/06/12 01:43回覆
86樓. 歆菱
2014/06/09 15:06
小女孩長大了

帥哥爸

2個寶貝長大變更漂亮了ㄋㄟ

2個長得一模一樣

不知帥哥爸有沒認錯叫錯人時呢哩

謝謝鼓勵。

我這把年紀﹐真的會時常叫錯呢。害羞

東村James2014/06/11 08:25回覆
85樓. the dreamer girl
2014/06/09 11:39

由奢入儉難

現在再回想以前的環境

無法想像怎麼能忍受小時候使用傳統的茅坑

旅行時最怕上公共廁所還好我不常上廁所

我們的其他團員則平均兩小時就得停車找廁所

浪費這麼多時間對我而言是一種無形的損失

這也是長久參與團體旅遊之無奈


the dreamer girl~~ 最新作品:



萬那杜- 挨法特(Efate)環島之旅
您週遊列國﹐真可以寫一篇廁所奇觀﹐沒人比您更適合寫了。足感心耶 東村James2014/06/11 08:28回覆
84樓. PeterNJ:神刁俠女1-郭婞諄奪金)
2014/05/28 21:40
右手吊單桿, 左手著地的那一位小美女, 是 J1 還是 J2?
很有運動細胞呢!

兩個都會﹐為了玩MONKEY BAR﹐J2的手都摩痕了。

我就沒辦法了。呵呵

東村James2014/05/28 23:24回覆
83樓. 曉蘋老師(夏至疫鄉)
2014/05/27 13:30
廁所裡也有生活化的文學呢!
可見只要用心觀察與感受,寫作題材其實是無所不在的。

看到後記那句:「讓我們在UDN一直寫到老」真的很感動!雖然我常因無法兼顧許多事情而寫寫停停,但忙完了就會再回來的,「寫到老」行列記得加上曉蘋老師喔!也謝謝您一直以來的支持和鼓勵,為我UDN的寫作生涯,帶來溫暖的友情。

小美女們又長大不少,還是一樣漂亮可愛。

問候也祝福好友闔家:

平安喜樂

謝謝鼓勵。

大家都忙﹐不過喜歡寫的﹐終究還是喜歡寫﹐最多休息一下﹐跑不掉。呵呵

老師也算一份﹐大家一起在這裡寫到老﹐以文會友﹐人生樂事。

東村James2014/05/28 23:27回覆
82樓. 安然
2014/05/26 23:19
您的兩個寶貝長高不少呢,小孩的變化真是蠻快的!
安然

謝謝。

小朋友真是一天天在變﹐活潑好動呢。

東村James2014/05/27 08:19回覆
81樓. 王國良(阿國)
2014/05/26 09:11
不可思議
  從小就被教導上完廁所要洗手,您說有人上完廁所不洗手,真是無法想象,不可思議。 
嘿呀﹐真的很多人都不洗的﹐實在意外呢。 東村James2014/05/26 10:38回覆
80樓. 一畝桑田
2014/05/25 14:55
免治

早期台灣農村簡陋的廁所都使用過了,

現代化的廁所使用起來自然很舒服,

最舒服的是免治廁所,

沒事還可在裡面看報紙。


免治馬桶﹐還真沒見過﹐非常好奇。懷疑 東村James2014/05/26 10:39回覆
發表迴響

會員登入