Contents ...
udn網路城邦
吸食K他命 導致潰瘍性膀胱炎
2008/06/10 21:51
瀏覽2,383
迴響2
推薦2
引用0

聯合 更新日期:2008/06/10 16:30 記者李樹人/台北報導

吸食K他命 導致潰瘍性膀胱炎

別以為熱舞拉K,可以放鬆情緒,又茫又爽,泌尿科醫師提出警告,長期吸食K他命,可能導致頻尿、夜尿、疼痛性血尿。一名26歲的男性吸食兩年後,每天得尿尿30至40次,因為膀胱嚴重萎縮,只剩正常人的四分之一。

書田泌尿科診所近三年來收治了68例因長期吸食K他命導致「潰瘍性膀胱炎」個案,這些吸食K他命時間六個月至三年不等的患者,每個人的膀胱容量都嚴重萎縮,小腹疼痛。醫師警告,千萬不要嘗試,以免對身體造成永久性的傷害。

書田泌尿科診所主任林儒廷表示,該名男性患者一進至診間時,整個人憔悴消瘦,主訴已經好久沒有好好睡一覺。因為夜間頻尿嚴重,平均一晚得起床七、八次,幾乎無法入睡;就算是白天也飽受頻尿之苦,有時還會血尿,小便時疼痛。

看過許多醫師,還是找不出原因,期間曾接受抗生素、類固醇治療,一開始症狀獲得改善,但沒多久又惡化。最後該名男子硬著頭皮主動告知,已經吸食兩年多的K他命。

膀胱明顯縮小 只剩100cc容量

林儒廷指出,長期吸時K他命會造成發炎細胞增生,使膀胱長期發炎,導致潰瘍性膀胱炎,最終導致膀胱壁變厚,膀胱容量縮小,就出現頻尿、夜尿等狀況。

透過顯微攝影及膀胱鏡檢查,發現該名男性患者的膀胱明顯縮小,只剩100cc容量,僅剩正常人的四分之一,且有餘尿50cc。經過藥物治療,醫生勸誡患者一定要停用K他命,否則症狀會更嚴重。

林儒廷強調,K他命進入人體之後,會水解成一些代謝衍生物,一旦尿中濃度偏高,就會不斷刺激膀胱壁,以致膀胱壁變厚,當然尿容量就會變少。他提醒,吸食K他命不只會影響神經系統、心臟系統,對泌尿系統也會造成傷害,縱使戒毒,也很難讓膀胱功能恢復正常,年輕人切勿輕易嘗試,濫用藥物。

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. hsvwv
2014/08/19 17:23
1樓. puppyplayedviola
2009/07/08 22:52
k他命的危害
不要以為K他命沒什麼,補充這篇看看吧。

以下文章轉自:鄭醫師的部落格
 (http://tw.myblog.yahoo.com/delightdetox)


近年來,我發現安非他命及海洛因的個案想戒毒的人慢慢減少,倒是七、八成以上,都是為了要戒K(Ketamine)。

K他命是中樞神經抑制劑,故長期使用,必然會影響到大腦功能,除了造成上癮以外,很多人使用後,容易造成記憶力退化、失眠、易怒或者情緒不穩定、幻覺等等,也有一部份的人會造成腦部永遠的傷害。

我看到好幾個濫用K他命導致的泌尿系統疾患,除了小便疼痛、頻尿、血尿外,還有感覺腎臟(腰背部)疼痛,甚至有因此導致慢性腎衰竭,瀕臨洗腎的情形。還有一次,更叫人難過的是,一位使用K他命的患者,跟我在診間談了二十分鐘,之後請他到洗手間留尿準備送檢,我赫然發現他坐過的椅子有一大灘尿液,他卻渾然不覺,除了替他感到抱歉以外,我們更為他的狀況感到難過,畢竟他還三十歲不到啊!

關於拉K引發的泌尿道問題,有興趣的人也可以參考國外專業研究期刊的研究討論:

http://www.bmj.com/cgi/content/extract/336/7651/973

http://www.goldjournal.net/article/PIIS009042950700101X/abstract

我常會在門診也常會問這些拉K成癮的人一個問題:當時為何會開始使用K他命,我發現有一個答案還蠻常聽到的:因為朋友告訴我拉K不會上癮。這是錯誤資料,鄭重提醒大家,K他命的使用是會上癮的。

K他命原本是一種麻醉劑,現在麻醉科仍在使用,經常看到一些從麻藥中甦醒過來的患者,像是在做惡夢般大叫,那也是使用K他命的患者容易產生的解離現象。
已經對K他命上癮的人,能靠自力戒除者當然最好,然而,還是有不少人根本辦不到。一般精神科或藥癮科提供的治療,不過是症狀控制,對戒癮的幫助非常有限。而且長期依賴精神科藥物來抑制癮頭,更容易造成對精神科藥物長期的依賴,讓根本的改善更困難。我祝福有K他命上癮的個案,都能早日將K他命戒除,重拾新生,唯一的有效戒毒方法,必須針對身體已經累積的毒素,利用有效的排毒程式及一系列生活改善技術來恢復自己對生活的面對能力,否則不易成功,相關資料歡迎備索。


(作者鄭醫師為光能診所院長)
發表迴響

會員登入