Contents ...
udn網路城邦
先不看民調,誰適合當總統?
2019/05/03 10:18
瀏覽5,698
迴響5
推薦25
引用0

民調的上位?民調的補強?


台灣歷經多次總統直選,並沒有找出誰是最佳總統的模組,每一次都是嘗試,每一次都在廝殺,每一次都是賭注,每一次都在典範移轉,每一次都是用當時的民調及民意來決勝負。

當一位總統的條件是什麼?

先看最紅的韓國瑜,他當上總統,象徵什麼?

一兩年前,他像嗎?

如果根本沒有跡象,為何是他?難道是天意?是媽祖保佑?

其他每一位參選人,都已經在總統之路鋪排中,甚至包括郭台銘,也早已有跡象。

韓國瑜的出線,在政治上是一個諷刺,象徵政黨總統人才的培育上,根本就是交了白卷。

如果一位總統參選人可以這樣輕易的就被推上戰場,甚至民調上已經確認能遙遙領先,那台灣的政黨政治已經宣告死亡,黨內初選只是玩假的,根本不需要設計民主程序,政黨的提名也只是一個笑話。

韓國瑜有強大的韓粉支持,順利當選高雄市長,這就意味他是一位適合的總統人選嗎?

總統誰適合?現在都用刪除法,三位台大背景的總統,已經被某些選民刪除,博士當總統,法律系當總統,恐都不適宜,選一個接地氣來自庶民的人,才是正途嗎?過去台灣沒有企業家當總統,是不是也是一種選擇途徑?

政壇老將宋楚瑜他有當總統必要的歷練與見識,但就是當不成總統。

張善政形象好,科技中立的背景,可惜無政黨後援,參選之路備極艱辛。

柯文哲五年前還是一個深綠的醫師,沒想到他當選了台北市長,去年還驚險連任,他適合當總統嗎?沒有醫生當過總統,典範轉移一下,如何?

朱立倫在總統之路上已經跌跤過一次,這次捲土從來,本來信心十足,卻出現韓郭熱,硬是把民調擠在後頭,朱立倫適合當總統嗎?他準備多年,難道不適合嗎?

王金平在馬王之爭後仍屹立不搖,日前還出書『橋』拜會馬英九,兩人的政治世界完全不同,兩人目前和睦關係只能用政治兩字來解讀,最會喬的人,在吳敦義眼中,恐是初選最難喬的人,王金平是適合的總統人選嗎?總統喬的本事,是否該列為一項特質呢?

馬英九年前態勢已經有再次參選之姿,為何又縮回去?難道再度中興使命感不夠強嗎?還是不需他出馬,就能打敗民進黨呢?馬英九的溫良恭儉讓特質,難道不是中華民國總統該有的嗎?

那周美青呢?也是女性,與蔡英文不一樣的特質。

吳敦義在去年選舉大獲全勝,行政院長任內也算政績不錯,但民調就是起不來,他就與總統一職絕緣嗎?還是他才是遺珠之憾呢?

賴清德在獨派支持下挑戰蔡英文,賴清德要打一場民主、公平、高格調的總統初選,他的務實獨派色彩,是總統人選該有的嗎?到底上位是什麼?選上了就是總統,不管兩岸關係上的詭譎氣氛嗎?

蔡英文是現任總統,已經有三年經驗,繼續連任是過去常態,蔡總統大膽改革,但施政滿意度不高,就不是適合的總統人選嗎?

郭台銘這兩天見了川普,與習近平關係也不差,從經濟非全政治角度思考兩岸與台美關係,有可能為中華民國找到新的出路嗎?他揚言組跨黨派人才的勝利者聯盟,它會比復仇者聯盟更具票房嗎?郭台銘是台灣首富,他適合擔任中華民國總統嗎?

以上說了這麼多,只是想表達一個基本概念,選總統是一件全民的事,是政黨對全民的承諾,是從政者給下一代的正向激勵,政黨叢林戰爭與粉絲戰場裡,最後誰出線?要有一個說法,這不只是民調決定的事,在民調前應該還有一個上位,那就是誰才具有當總統的必要特質與獨特本領?辯論或政見闡述只是讓選民判斷適合與否的一種最基本方式,是不是今後政黨自己訂出總統人選的特質指標與從政歷練分數,否則靠聲量或民調,經得起時代考驗嗎?執政四年後,網路還有人氣嗎?

當年要不是孫運璿中風,他當總統,他的從政特質,應該是值得楷模的。

還要再問一個問題,民調真能問到中間選民嗎?拒訪率高的時代裡,民調的結構性偏向問題,不是多幾家民調,就能解決信度與效度問題,補強民調的具體做法是什麼?

舉辦一場政見辯論會後,讓選民可以看到各參選人的表現,請各參選人擬一份參選聲明書,請大家看一看國政藍圖長什麼樣?參選總統是嚴肅的事,不是粉絲的較勁,也非利益或權力的版圖,是老百姓的生存所繫,台灣的方向所盼。

如果民調的上位不說清楚,選民如何選?難道只是要讓選民對賭是誰嗎?連選總統也要用撿到槍模式嗎?

兄弟登山,各自努力,是參選人彼此激勵,選民要問,總統登山,只要粉絲與民調努力,就夠了嗎?

更不想如此解讀的另一種說法,那就是憑誰的『運』比較好嗎?

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:時事四五六
你可能會有興趣的文章:
迴響(5) :
5樓. vb2019
2019/05/06 17:23
一隻嘴當總統?
4樓. 刁卿蕙
2019/05/03 14:13

這是新加在我前文的一段。順便在您這兒留帖。

不用回覆,謹供參考。

(5/3/2019)    以韓國瑜的口才,他大可以成為名嘴中的名嘴,他選擇沉潛! 17年的刻苦心志,博覽群書與思索,這才孕積了驚人的能量,這絕非一般人做得到的。他之所以能妙語連連,深中人心,此快智之形成,非僅耍嘴皮。

從耳到口不過四吋而已,名嘴之患在於不知人,又患人之不己知,活得熱鬧,無暇深思,所吐之言,看似諍諍,卻非熟慮後的智見。 更可悲的是為利之所驅者, 多少人見風轉舵, 一個金軛套在鼻上,就被輕易牽著走。 昔日"友人/媒體人",若還自當年的印象來衡量韓國瑜,覺得他不過走了運,以之輕侮,那只會誤了大局。

如本人之前留言,建議韓先生若決定選總統,就請李佳芬女士扛起高雄市政,履行韓市長的競選諾言,使其無後顧之憂。內舉不避親,不用硜硜小信而誤大義! 李女士的能力與條件有目共睹。 另可加碼韓冰選立委,全家投入,徹底執行選舉承諾,既不忘亦不負高雄市民之所託。一條龍的服務,高雄不興旺也難。

3樓. citihunter
2019/05/03 12:31
我一直觉得台湾台需要做一个最大范围的民调:台湾20年来的经济停滞,谁应该负最大责任?A、中国大陆 B、蓝绿两党 C、台湾民众自己
2樓. 拙拙
2019/05/03 12:10
沒有泥土那有花,長不大的台灣民主也就是四年賭一把吧! 其實看看各級民代的表現,有時不得不佩服,兩蔣一些拜冷戰之賜的基業敗了可真長的一段時間!
1樓. 旅人.C
2019/05/03 10:32

呵呵,作者最後一個問題還真就是答案,誰比較會演,誰運氣比較好,就就上位,希特勒也是人民選出來的。

其實,作者你問題看錯方向了,問題不在候選人,在選民水平和社會狀況,選民水平和社會狀況決定了會選出怎樣的總統,當然,還要看運氣。

發表迴響

會員登入