Contents ...
udn網路城邦
女人對決下的女人觀
2017/09/23 16:11
瀏覽1,990
迴響0
推薦13
引用0

女人的戰事,男人常是導火線!

『女人何苦為難女人?』這是辛曉琪的歌名,也是大陸一部電視劇的劇名,

在女性主義高漲的時代裡,女性角色的受重視與發言權,已經超越男性。

但女人間的筆戰或媒體戰,仍在餘存的男性沙文主義下提供及滿足了一些偷窺意識,偷窺女人之間的戰爭,不僅男人在圍觀,女人也愛看,這是一部連續劇,還是日劇韓劇最拿手的題材。

女人的戰爭,一定有一位男性夾在中間,他提供了動機與劇情張力,男人如果壞,就要看女人間真假無辜;男人如果好,就要看女人間的好壞心眼,總之,劇情都是如此安排,很難有新的劇徑。

女人戰好看,一般人都會用世俗眼光與框架去看待,以周遊與李朝永的老夫妻鬧上媒體來看,清官難斷家務事,但家務事總愛檯面上付諸輿論,大家評評理?理是愈理愈清,但女人戰不是談理,而是談情,誰才是李朝永造成的悲劇第三者?劇情撲朔迷離。

還有一個視角,我稱它為文化視角,這是現代女性主義下的自省與角色認知。

文化視角是值得各界議論與聲援的,也就是在女性角色的文化認同裡,社會集體力量可以幫助女性釋放枷鎖,找回該有的尊嚴,這就不僅是韓劇與日劇的女人劇本,而是來自現代女人觀的社會劇本,

張花冠與陳明文妻廖素惠之間的臉書及媒體大戰,看起來是女性主義下的性騷擾反擊,男主角是陳明文,因摟肩造成張花冠不愉快,陳明文妻代致歉不成,意外引發一場女人的戰事。

這符合女人觀的文化視角? 還是一場八點檔劇情?甚或解釋成嘉義選舉前期劇本?

新聞媒體的可貴在於視角的選擇,如果確定是文化視角,我們應該聲援張花冠,但如果是選舉劇本,那請媒體擦亮眼,結果若只是八點檔連續劇,有必要專訪嗎?

張花冠的變裝與行銷,媒體已常見,其新聞處長也是筆者朋友,從嘉義首位女縣長的角色來看,她似乎也在打破許多角色認知框架,這也是值得鼓勵的。

但純就這次的性騷擾案件來說,好友反目成仇,性別平等議題被放大,媒體報導文指出,張花冠說,「如果人家舒服,願意讓你摟,那就去摟」,我想這是性別平等議題更需探討的問題,『只要女人舒服願意被摟,男人就可以摟嗎?』

女人觀己,男人觀女,女人觀男,男人觀己,拿捏的尺度與巧妙已存在社會的規範與記憶裡,把男女角色都拿掉,先從人觀人,人觀己看起,有沒有尊重與平等,有沒有從人性角度出發,這時,性別根本不是重點。

還是回到文化的視角上來看,約定俗成潛意識的表現,男人與女人靈魂的培養,有些是學習而來的,當電視綜藝節目甚至新聞都把女人的形體評價,變成一種節目或內容吸引力時,不難想像許純美的重出江湖,周遊與獅奶奶比一比,張花冠的摟肩情節及廖素惠的白眼及真面目說,會一時爆紅。

私領域與公領域,以前有一條線,男人與女人,過去也有一道牆,媒體則有一位守門人。

新媒體時代,個人就是一個媒體,真正眾聲喧嘩時代來臨,但主流媒體仍賦有文化使命,尤其,在女人相關議題上,別都是老梗!

男人與女人的靈魂,必須昇華,尤其是公眾人物,才能堪稱別人學習的榜樣。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:新聞走馬燈
上一則: 媽媽政治學 聽跨麥?
下一則: 狼師新聞學
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入