Contents ...
udn網路城邦
媽媽政治學 聽跨麥?
2017/10/06 20:02
瀏覽1,400
迴響0
推薦10
引用0

別逗了!政治裡沒有媽寶!  

柯媽媽火紅  政治人情味

柯文哲的媽媽變成媒體紅人,想知道更多新聞與幕後,找柯媽媽就OK,柯媽媽怎麼說?都會是一條有趣的新聞。

自從周杰倫『聽媽媽的話』走紅後,現在媒體都等著聽柯媽媽的話,但此柯媽媽不是為了兒子車禍而八年抗戰推動汽車強制責任險立法的那位柯媽媽,而是柯文哲(柯市長)的媽媽。

柯文哲媽媽何瑞英是一位家庭主婦,培育了三位博士小孩,柯文哲還有一位弟弟一位妹妹,都是高學歷。

或許三位博士小孩給了柯媽媽一個教育成功的頭銜,媒體找柯媽媽談柯文哲,讓新聞有媽媽的味道,符合人情味的題材。

柯媽媽會關心誰罵了兒子,打電話給柯文哲助理抱怨,還會當和事佬,解新任警察局長陳嘉昌與兒子的僵局,柯文哲媒體專訪自爆,受女人庇護,媽媽、太太及秘書成就一生。

柯市長頻抓頭  陳媽媽頗擔憂 

但我的媽媽,大家可以稱她為『陳媽媽』,她最近洗腎心情不是太好,憂民憂國。

她有一天告訴我,柯文哲一直抓頭,如果將來當上總統,出國被人問到很難回答的問題,就用抓頭來回應,會不會丟台灣人的臉啊!

柯文哲常常亂說話的印象,陳媽媽是記得的,因此,他被罵滿頭包的刻板印象,我相信很多媽媽都記憶猶新!

媽媽看議會  鐵定不消化

台北市議會應該是很嚴肅的議會殿堂,曾幾何時?各種花招百出,爭奇鬥豔的質詢戲碼,讓懂得秀的民意代表與喜歡衝突的媒體對上眼,一拍即合,相得益彰!

二元對立的戲劇情節,在政治裡盡情上演,演過後彼此就像船過水無痕,但留在像陳媽媽這種真正素人眼裡,政治就是這樣五四三,悲哀至極!

桃園議會最近也搶佔版面,社會局長被要求面壁思過,客家事務局局長被請出議場兩次,民代槓上官員戲碼,才有機會上媒體,那些專業的問政與攻防,看起來根本不是媒體的版面菜!

我看不懂議會殿堂裡為何官員會做出類似小學生被處罰的行為,即使議長建議迴避,身為官員,應該有所為有所不為,這只是議事程序的杯葛,如果假設議員玩更暗黑的,透過預算或議案綁架或勒索行政官員,難道也要聽話嗎?

當年的賴清德市長與台南議會之間的風波,應該在民意上看出端倪!

回到媒體視角的危機處理上來看,官員與議員之間原本就是在進行政治攻防而非和解,有經驗的人都知道,官員應對民代是不能軟弱的,尤其在媒體前,必須展現官員的風骨,高手過招,有理無理,一覽無遺。

許多像陳媽媽這種民間長輩,是會被官員骨氣感動的,同情被無理要求的一方,這是人性語言,不用學政治也懂。

媽媽新聞敘事  請適可為止

另外,陳媽媽說,當總統人高馬大比較像,馬英九與李登輝有那個樣,雖然,我覺得以外相取人不妥,但老人家很直接,刻板印象很難去除,媽媽評政治,常是媒體與生活所見交互影響。

當軍人與柯市長一起用抓頭模樣拍照時,看起來挺有趣,對柯媽媽而言,自己兒子怎樣都好,但對陳媽媽而言,她在疼惜柯市長,怕台灣的首長在國際場合失分,心境完全不同。

柯媽媽應該是現在台灣政治人物裡最紅的媽媽之一,而當年的扁媽,也是媒體關注焦點。

老實說,媒體投射在首長母親的鎂光燈,是在找一種新的敘事,媽媽愈是不會遮掩情緒,愈充滿對兒子的主觀性描述,會替新聞提供另一種視角,所以,不見得每一位首長的媽媽都會被媒體鎖定,因為,這就是新聞劇本的選擇。

也請媒體不要走火入魔,老是拿媽媽與首長連結做文章,政治上一點都不重要,反而模糊了焦點,別讓首長躲進媽媽的庇護裡尋找轉機?又何苦把偉大的媽媽也拖下水?

問首長的媽媽不準,找民間的媽媽們問一問,如果抓頭的以後當總統,到國外訪問也被捕捉抓頭照,上國際媒體版面怎麼辦? 

還記得體面的馬總統與習近平見面時西裝外套有點掉漆不合身,也被媒體酸了一陣,柯文哲的一身行頭的打理,恐怕更要成為話題了。

後記:

1 學校課堂裡以學習為主,或許有趣的語言與有梗對白,增加了教室學習娛樂效果。社會教室並不是如此,媽媽是私領域最重要的角色,公領域請為自己行為負責。

2.說話裡常常要避免語言癌,也就是口頭禪裡的冗言贅字過多、言語邏輯不通順、詞不達意等等,『進行一個XX的動作』是許多記者常犯的毛病,如果把『語言癌』改成『作秀症』或是『肢體慣性』,我們可能要思考一下,這個政治界有必要一起改頭換面了。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:新聞走馬燈
上一則: 不能小看『功德院』
下一則: 女人對決下的女人觀
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入