Contents ...
udn網路城邦
肝臟再生是錯誤的表現 – 現在的醫學水準下肝臟並不會再生
2012/09/20 20:08
瀏覽4,943
迴響1
推薦3
引用0

        這幾十年來我一直於授課時說肝臟並不會再生,一直引來學生疑惑不信任的眼光,這不是小學生都知道常識嗎? 為甚麼還要標新立異?但我一直猶豫不決是否要公開我的論點,因為這顛覆全世界”的簡單常識會對某些肝臟外科專家造成困擾,讓我成為公敵。但現在正值香港學生在反教科書洗腦”抗爭,台灣也有一些人士對918發生的事拒絕“被洗腦”,讓我也想借此機會說明已根深柢固地“被洗腦”的“肝臟再生”。

 

1)藉由2012八月份台灣內視鏡外科會訊內洪伯文醫師之文章內引用讓大家了解這肝臟再生說詞的來源。

在古希臘神話中,描述Promehteus因為偷了Zeus的火(fire)給予人類,而被懲罰,綁在一棵大岩石上,讓老鷹(eagle)每天來吸食他的肝臟。但是,部份被吃掉的肝臟隔天就又生長恢復成原來的大小。因此,Prometheus就繼續承受永遠的痛苦-eternal pain (肝臟有極強烈的再生能力)。另一方面,也凸顯出神對人有絕對的懲罰權

2)下列是2008/11/02刊登於聯合晚報之新聞之部份敘述

肝癌範圍太大 肝臟難再生
----------

 「我看過你們基金會網站的資料,說肝臟割掉了會再生,我的肝會不會再生回來啊?」原來如此,是我誤會了。她才動過肝癌手術,肝臟割掉三分之一。
人雖為萬物之靈,但有些功能是不如低等動物的,例如壁虎或老鼠的尾巴斷了會再生回來,但人的手臂斷了是無法再生回來,只能靠義肢。


人體器官內中唯一會再生的器官就是肝臟,正常人肝臟可以割掉四分之三,只要有四分之一正常的肝臟還在,不僅可以維持正常的生理機能,而且在幾個月之內剩下的肝臟會增生肥大,長出新的肝臟來。但是一旦肝臟有了硬化,這些再生功能就會減弱甚至消失。

在肝臟手術方面,肝臟切了一大塊,如果切掉太多,在手術完後幾星期可能會出現黃疸或腹水現象,這是因為殘餘的肝臟無法負荷正常生理機能。但如果肝臟正常有再生功能,隨著肝細胞再生,肝功能就會逐漸回復正常,黃疸或腹水也會慢慢消退。如果肝硬化厲害,肝細胞無法再生,可能就會發生肝衰竭的現象而有生命危險。


以上是很正式制式化的說明。

3)另一網頁之介紹

http://www.dk101.com/Discuz/viewthread.php?tid=201104

肝臟有很強的再生能力,手術後肝臟容積可恢復到原來容積的90%以上。但所謂再生並不是指切除右肝之後再長出右肝,而是剩餘的左肝體積會代償而變大。理論上受捐贈肝者的肝也會再生,但同樣的也是在體積上加大,而不是長出一個完整的肝。

雖然捐贈者進行捐肝之後,遭到部分切除的肝臟會再生,手術當時為了安全起見,捐贈者身上的殘存肝臟至少要保有原來的35%,以免捐贈者術後等待肝臟再生的過程中,發生肝衰竭的不幸意外。

而捐贈者所捐出的肝臟,至少必須要達到受贈者體重的0.8%以上才夠用。換句話說,如果等待移植的受贈者的體重是80公斤,那麼他就需要640公克以上的肝臟才夠用。


而肝臟分為左肝與右肝,只能選擇一邊肝臟進行捐贈,不能兩邊都捐。一般來說,因右肝體積較大,大人捐給大人通常必須捐右肝,而大人捐給兒童只要捐左肝就夠了。

人類雖是萬物之靈,但有些功能不如低等動物,例如蜥蜴的尾巴,或是螃蟹的腳,如果斷了會再長出來,但人的手臂斷了,只能裝義肢。唯獨肝臟,是人體所有臟器中,唯一有再生能力的器官。


許金川表示,正常的肝臟可以割掉四分之三,只要有四分之一正常的肝臟在,就可以維持正常的生理機能,而且在 3 6 個月內,剩下的會再長出新的肝臟,約為原來體積的 8 9 成。「但與螃蟹斷腿再生不同,它並非長出肝臟原來的樣子,而是剩下的肝臟本身經由細胞分裂、增生的結果 」。


肝臟是非常奇妙的器官,它驚人的再生能力,至今仍是一個未解的謎。比較可以確信的是,人體發育成熟的肝細胞,在經由某種刺激(例如切除一部分肝臟)後,肝細胞就會啟動細胞分裂的程序,開始再生。


除了肝細胞自身的分裂增殖外,醫界認為,散在身體各處組織的幹細胞,也在這時活躍起來,迅速進行分裂與分化,以補充肝組織的不足

 

4) 肝臟是如何再生的?

http://tw.myblog.yahoo.com/vector-crv/article?mid=869&next=823&l=f&fid=22

肝臟的再生能力和潛力很大。動物實驗證明將正常肝臟切除70%一80%,仍可維持正常生理功能在人體,一般認為約需一年可恢復到原來肝臟的重量。肝臟炎症時,壞死肝細胞被溶解,吸收的過程中產生的組織碎片、蛋白質分解產物等刺激機體生長調節因數分泌增加,促使壞死周圍肝細胞發生增生性改變。當壞死範圍較小,肝細胞的網狀纖維結構(維持肝臟形態的支架)尚完好,再生的肝細胞就能沿支架生長並恢復正常的肝結構,但若壞死範圍較大,使壞死區網狀纖維支架塌陷和膠原纖維化,使殘存的肝細胞再生失去原有的依託而成無序無規則的結節狀。肝細胞損傷、再生的同時,膠原合成作用增強,遂致纖維化。

 

5)上海肝病康复网专家指出

肝脏的再生能力是极其强大的,有动物实验表面,肝脏被切除70%~80%后,残余的肝脏组织在3周内到8周内长至原有大小,后来研究发现人体要四个月左右。

肝脏再生能力有多强我们现在应该有了一个大概的了解。也许有人会问,再生能力这么强会不会出现再生的肝脏太大了?是不会的,这和肝脏的再生的特点有关。肝脏的再生过程是受到人体的严密监控的,一旦达到与自身相适应的理想体积,肝细胞的复制将受到抑制,另外需要指出这个的增生是只肝细胞数量增多,而不是肝细胞肥大。

 

6) 這種再生如何實現?

August 27, 2012 06:00 AM

動物和人的肝臟具有一定再生能力,可以修復損傷。這種再生如何實現?

日本東京大學一個研究小組日前在美國「當代生物學」雜誌上發表報告說,他們透過動物實驗發現了肝臟再生的機制——肝細胞先「長胖」再分裂。

東京大學分子細胞生物學研究所教授宮島篤等人將實驗鼠肝臟切除70%,他們發現,通常一周時間內,肝臟就會恢復到原來的重量和功能,剩餘部分的肝細胞會變得肥大,「長胖」到切除前的1.5倍,同時平均發生0.7次分裂。如果只將實驗鼠肝臟切除30%,肝細胞只要「長胖」而不須分裂,就可以使肝臟恢復到原來的重量和功能。

研究小組認為,當肝細胞僅「長胖」無法使肝臟恢復到原有大小和功能時,才會透過細胞分裂實現再生。

 

6)肝臟先軀細胞(progenitor cells) 在體內的分化

肝臟具有強大的再生能力。許多的研究證實肝臟受損後的修復與再生可藉由肝細胞增生或是肝臟前驅細胞分化來達成。目前我們的研究利用鼠類動物為模式探討其肝臟先驅細胞的特性與其所受到的分子調控機制。藉由化學藥劑造成小鼠肝臟的損傷以引發其肝臟先驅細胞的產生,並利用血源追蹤法 (lineage tracing) 追蹤肝臟先驅細胞的分化命運、以及探討肝癌是否由這些細胞產生。

http://homepage.ntu.edu.tw/~benlee/research/research.html

 

7)日本专家用iPS细胞 再生人类肝脏

http://www.stdaily.com 20120615

日本横滨市立大学研究人员日前宣布,他们利用能发育成各种组织和脏器的诱导多功能干细胞(iPS细胞),在小鼠体内培育出了体积小但能正常发挥功能的人类肝脏。这一成果有望用来为肝功能不全的患者培育供移植的脏器以及开发新的治疗药物。

横滨市立大学教授谷口英树带领的研究小组利用人类iPS细胞培育出即将发育为肝细胞的肝前体细胞,然后在其中加入生成血管和组织所必需的血管内皮细胞和间充质细胞。再经过数天培养后,研究人员将生成的直径约5毫米的组织移植到小鼠头部。

数天后,移植到小鼠体内的组织内部出现了血管网络,两个月之后,开始合成人类特有的蛋白质并能发挥分解毒素的功能。研究人员确认,该组织已具备与肝脏类似的功能。

此前虽有研究人员利用人类iPS细胞培育出肝细胞,但是培育拥有复杂立体结构的脏器非常困难。谷口英树表示,这是首次用iPS细胞培养出人类脏器并确认其功能。(新华)(中国科技网)

 

結論

1) 上述網頁也大致上描述了專家關於“肝臟再生”輪廓的認識,但也可以知道共同點是大家將“肝臟細胞的增生或肥大”當做“肝臟再生”的錯誤認知並未清楚被澄清,這是邏輯上最簡單的錯誤。

2) 真正的“肝臟再生”(liver regeneration) 應該是整個受損或被切除的肝臟可以恢復其原本具有的肝臟支架結構及肝細胞的數量。現在臨床上,尤其是外科肝臟切除術後的“肝臟再生”,只是liver cell regeneration (肝臟細胞增生) liver volume hypertrophy (肝臟肥大),而不是“肝臟再生”liver regeneration

3) 利用幹細胞 (iPS细胞) 再生人類肝臟之技術也許有朝一日能成真。

4) 在古希臘神話中,描述的“肝臟再生”(liver regeneration)是肝臟細胞增生(liver cell regeneration),並非真正的“肝臟再生”。但神可以創造人類,更應該知道“肝臟再生”(liver regeneration)的方法, 人類懂得製造肝臟的那一天也應該會到來,只是以人類“瞎子摸象”式的思維與研究方式需多久才能實現 “肝臟再生”?

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 吹毛求疵
2013/10/14 22:14
吹毛求疵
發表迴響

會員登入