Contents ...
udn網路城邦
【喃喃心語】愛的負擔
2009/09/17 11:31
瀏覽812
迴響2
推薦81
引用0



愛的負擔


多年前在建商帶領下,參觀對門鄰居的房子兩三次,不管是日上三竿或午時即至時,敲他們的家門,開門的一對母女總是睡眼惺忪。可是,她們從來沒有因為睡眠被打擾而掛上不高興的臉孔,也無所謂披頭散髮的見到外人,更不介意讓陌生人穿梭在家裡,竊竊私語的批評格局設計的優缺,附帶對室內的裝潢擺設暗地裡品頭論足。

兩歲的女孩看了浩浩蕩蕩一行人走進家裡,害羞地躲在媽媽的懷抱裡,或是白白嫩嫩的小手遮住自己的臉龐,從指縫中偷偷的瞄,或是用金褐色的長髮充當幕簾,從髮絲間隙中窺視,好像她的雙眼不全部露出,我們就看不到她似的。圓溜溜的眼睛不時隱隱約約的露出來,幼小純潔的心靈揣摩著何等人物侵犯到她的小天地,打斷了她的美夢。好奇的心鼓鼓作祟,想伸出手來跟我們打招呼,卻始終沒有。我對小女孩最深刻的印象是她比一般孩子害羞認生。

搬進來後,在街邊等孩子們放學回家,適逢這對母女走出家門,自然而然就走過去閒話家常。等到孩子們從街頭走回來,示意要他們來認識鄰居。

愛說話的小兒子,落落大方的走到小女孩面前,帶著那份上學真好的喜悅,說出自己的名字也介紹哥哥,炫耀自己念幼稚園,顯出一份大孩子才能上學的驕傲。然後換個口氣,像哥哥對妹妹的友善,問小女孩的名字和幾歲。女孩半遮半掩地躲到媽媽的身後,揪著媽媽的衣角,伸出兩根手指,並沒有開口說話。媽媽趕緊解釋小女孩午覺剛睡醒,仍未完全清醒過來,代替女孩說出名字。

此後我們不時在放學時刻,彼此打打招呼,寒暄幾句,遙望一群孩子下校車後,沿著街道各自走進家門。小女孩仍舊拉著媽媽的衣角,默默無語。潛意識告訴我,這對母女是刻意出來觀看同街孩子放學回家的情形,大慨是訓練小女孩的膽量。

過了一年,小女孩開始三歲的學前教育,仍然偶爾在放學時間,看到母女出來走走。我們習慣性的招呼,交換三兩話語,多半是繞著孩子的話題。最深入的交談,止於是否再為女孩添個弟弟或妹妹作伴這類的話。鄰居很坦白的直述,孩子很黏人且怕生,不容易適應環境的變遷,照顧一個已經夠累了。除了生澀害羞外,小女孩始終有股說不上來的與眾不同,隱藏在心中。

到了上幼稚園的年齡,仍不見小女孩坐校車,斗膽問鄰居,原來還是害羞一事,公立學校人多,依然留在人少的私立學校,而且孩子也適應了環境,等上一年級再轉出來吧!這麼多年,女孩始終沒有坐上校車,可想而知,女孩一直在私立學校念書。母女不再頻繁的出現等待校車的到來,見到她們的機會也就相形變少。

有一天,在離家不遠處,看到這對母女的背影,並肩挽手散步在夕陽餘暉譜出的街道上。開車經過她們的身旁,停下來問候近況,鄰居從渾圓豐盈的少婦體態,經過一個少互動的冬天,搖身變成窈窕淑女的纖細柳腰。原來是女孩得了糖尿病,壓力很大,身心疲憊不堪!語畢,眼眶充滿母愛的淚水,盈盈欲墜。看看長到媽媽肩高的女孩,不再是八年前初識的兩歲娃兒,但是羞澀依舊,眼眸中流露出一份濛濛的憂鬱悵惘。不禁從心底竄出一股憐惜哀傷,感慨人生的缺口發生在這對母女身上。





最近,拾起了一顆名叫憂慮的石頭,背負在人生的行囊裡。剛開始時,抱著一絲絲的希望,盼望走到盡頭,證明順手撿來不必要的煩憂,甘心白白受煎熬。但是一步步走下來,那線希望像氣球被刺破般,倏然消失,石頭變得更沉更重。

今夜,這對母女的背影再次浮現在腦海裡。




伊涵  9. 16. 2009


有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. HOLY
2009/09/25 13:34
憐憫之心

衷心祈禱

他們的困難能平安度過


1樓. 沙漠之花
2009/09/18 12:53
心的等待
小少爺“心的等待“有結果了嗎?
先別給自己太大的壓力,也許又是一次的中暑,你先寬寬心,才能面對少爺們。
祝好!


還在等待...... 謝謝關懷! 伊涵2009/09/20 07:45回覆
發表迴響

會員登入