Contents ...
udn網路城邦
共黨青年陳為廷的馬克思、恩格斯、列寧、毛澤東情結
2014/04/05 21:14
瀏覽43,957
迴響0
推薦65
引用0

2012年,陳為廷接受壹週刊訪問,挑了一件他最愛的T恤照相。許多人不知T恤的圖像是誰,喜愛歷史書的我,看出左邊人頭是馬克思,右邊是列寧(上圖)。同年清大基進筆記社參加同志大遊行,將社內兩位「直同志」陳為廷、魏揚作入宣傳海報,並標記他們景仰的共黨先驅馬克思、恩格斯,T恤人像為古巴共黨武裝革命者格瓦拉(下圖)。相關資料

閱讀馬克思、恩格斯的著作,可感受到他們對資本家的仇恨,要不擇手段推翻社會。將馬克思主義實踐的,卻是列寧、毛澤東、格瓦拉,主張用殺人、暴力方法解決社會問題。很難想像20多歲的青年人如此崇拜馬克思主義。

壹週刊提到他父母雙亡,讓人掬把淚,因此當他對教育部長不禮貌時,我覺得可以多體諒他一點。在銘傳大學我負責的研究生實驗室,我們安排一個餐桌,讓學生一起用餐、共同生活,每月辦慶生會、活動讓學生從分享中,療癒內心創傷,因為恨得靠愛來化解。

可是政府投入大筆經費到台清等明星大學,他們量產碩士班,吸走學生,讓私校研究所越來越難經營。 

清大拿了錢,社會所姚人多所長等人邀請王丹來人社學院當客座教授,反覆教導學生「公民不服從」,也將梭羅的書「公民,不服從」當聖經推薦給學生。王丹心中對「天安門事件」的仇恨過去了嗎?他適合在講台開示學生嗎?相關資料 

多年來,我經營學生團體,也關心許多社運議題,但我秉持和平非暴力原則。暴力入侵政府機關、以「人民」之名行勒索,走的是列寧與毛澤東路線,會將仇恨種籽傳播出去,讓社會在鬥爭中輪迴,俄國與中國都嚐過血淚教訓。

與林飛帆一樣,想推動台獨的鄭南榕,也沒走暴力佔據之路,而是自焚來喚起社會。革命是犧牲自己,而非佔據公家機關,在冷氣房內舒服地呼風喚雨、予取予求。在立院外刮風下雨中靜坐的人,請靜下心想,你在跟隨毛澤東傳播仇恨,還是跟隨甘地傳播民主? 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論