Contents ...
udn網路城邦
足下
2008/12/07 21:16
瀏覽1,337
迴響2
推薦26
引用7

這雙皮鞋, 底又磨穿了. 第四次修補的韓國太太, 小裁縫店, 吃不消經濟衰退, 已經悄悄地關門.

還記得: 當年剛從學校畢業, 到處尋找折扣, 八十塊買到這雙鞋子. 人要衣裝, 穿著去面試找工作, 還得到同學"人民公社"裡, 一致的喝采.

上班的日子, 工程師的生涯, 同事們多採明士派, 也樂得球鞋, 有領恤衫, 牛仔褲.

還記得: 偶爾穿西裝打領帶, 孩子還會稱讚, 鼓勵我多穿人模人樣的正式服裝.

二十幾年的打工生涯, 這雙鞋子, 只換過一次底, 又買了幾雙新鞋.

換跑道以後, 為了自己的小店, 比較注重打扮. 這雙鞋子, 就擔當重任, 又換了三次底. 饒是材料進步, 總是會磨光.

兩隻鞋子, 磨損各有不同, 可以看到他們, 各有所司.

正要打電話, 問韓國朋友, 可知道有裁縫朋友會修鞋? 老婆大人發令了: 換個底, 也要四五十塊, 她都可以買雙新流行的鞋子, 設計又新穎, 又耐用, 也舒服. 不等我反應, 已經把鞋子丟進垃圾桶.

鞋子和朋友與好酒一樣: 越沉越香!

架上新鞋多, 款式也比較漂亮. 但是, 總捨不得這雙帶有革命感情的老鞋. 就別提他那二十幾年來, 已經磨合我雙腳的體貼. 雙腳總是在他們裡面, 最悠閒自在. 即使鞋底的漏水, 也不能改變這整雙腳的舒適.

何況: 換底之後, 又是新鞋一雙!

妻命難違!

一雙鞋, 能踢幾條街?

足下: 人生有幾個二十年?

你陪伴我, 從甫出校門的初生之犢, 到如今的中年老朽, 看著我, 悟盡人生. 我如今正要發願弘法, 才踏出一小步, 你竟然被老婆判決要離開.

人生有許多要捨之事

老鞋如老友, 雖然萬分不捨, 已經與少數老友, 不期然地說了再見.

新鞋雖然時髦, 他們的透氣效果, 還是不如真正的皮鞋, 最近總是發現: 新鞋雖然設計好, 卻造成腳臭!

你我相處, 也是緣份.

感謝二十幾年來的伴隨, 與對我雙足的細心照顧.

妻命難違, 就此別過.

比起其他鞋子, 有些穿過一次, 甚至試穿採購之後, 就永存鞋盒, 咱們還是緣份深厚.

唉!

到了離別的時候, 就該說再見.

永遠的感激與懷念. 您是我生命, 很重要的一部份!



後記:

此照片, 攝於今年二月, 農曆新年之時.

年底清倉還債, 先還足下之債.

相片上傳, 碰到問題. 圖片儘快補足.









有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:萬物師
你可能會有興趣的文章:
迴響(2) :
2樓. 麥芽糖
2018/08/27 05:08

出門忙了一趟,回家自是安適。
不過:勞碌命又到院子裡𨍭了一圈。
好在花草都還活著,只是有一點中暑。
出門前,把溜狗做工鞋丟了。
怎麼找也找不到平常穿,也有些年歲的網球鞋,這可是下定決心要犠牲做為溜狗做工鞋的好鞋!
問老婆是不是她給丟了?
就一聲對不起,完全沒有歉意!
要我再去買雙新鞋來做工?還是那幾雙根本不適合用途的花俏鞋?還是殺雞用牛刀穿著登山鞋?
她們心𥚃說不定還笑我是 hoarder!

也許她在生氣拒絕陪她去看 Crazy Rich Chinese?
好不容易培養的安靜心情,花錢去電影院,看這些三姑六婆 Dallas,八卦電影,插手人造的假恩怨情仇?




1樓. 麥芽糖
2009/07/26 20:40
電小二推薦, 散客爺爺: 余文的破鞋和謊言
散客爺爺開始恢復論政, 麥芽糖一則以喜, 一則以憂!
這次電小二清醒了, 恢復推薦, 不等待他貼上掛羊頭賣狗肉網工的亂邦.
介之推割股餵主, 余文入獄, 臺灣得以終止貪腐, 選舉馬總統.
麥芽糖隨著散客爺爺, 感謝臺灣的介之推.




發表迴響

會員登入