Contents ...
udn網路城邦
日本道東之美 02 花漾日本芝櫻公園
2010/06/22 08:34
瀏覽6,929
迴響13
推薦61
引用0

日本道東之美 02

花漾日本芝櫻公園

芝櫻不是我們所熟悉的櫻花!

今春說要組團前往日本北海道旅遊,時間僅能在五月底、六月初,心想是時日本美美的櫻花季已過,而五彩繽紛的紅葉季未到,到北海道究竟能玩賞什麼呢?仍是溫泉與美食之旅?或其他別緻的?既然我從1986年第一次往訪日本後,20餘年來已赴日本不下十餘次,幾乎每次都是愉悅之旅,但北海道就是一直失之交臂,卻又一直在期待。管他的!有旅遊、能散心、增廣見聞、又能多拍些美美的照片,都是人生一大樂事,何樂而不為?不管它是美食或泡湯都好,尤其想到北海道那誘人的螃蟹,也就欣然準備成行了。

                    

這次委託的旅行社是熟識的旅行社,由於許多同行的朋友們,已是北海道常客,是故,安排旅遊重點放在台灣團很少作深度旅遊的道東(北海道東部,據日本專業導遊說,每年台灣前往北海道團約10,000團,其中道東團占不到1%)。

                        

旅行社送來的行程中,特別強調安排「前往芝櫻公園,觀賞小小的芝櫻,滿覆山谷的盛況」,心一喜,櫻花季節已過,竟然還有「櫻花」可賞,且我的相機可有作為了,能拍些和台灣、紐西蘭所拍的不同櫻花照片,再作一個好好的整理(有篇報導紐西蘭基督的櫻花『戀戀櫻花』在http://blog.udn.com/morgannz/3361908,相片則在http://album.udn.com/morgannz/211068等七本相簿, 歡迎前往指教)也是樂事一樁。

                         

                         

到現場,才知芝櫻不是櫻花。

芝櫻是一種小草花!

原來芝櫻雖名為芝櫻,但芝櫻卻不是櫻花,它是一種多年生小草花,因花形五瓣,中間又凹陷,長得與櫻花一樣,而稱為「櫻」,而它既是草本而非如櫻花之木本植物,故覆蓋在草地上,而非長在樹上,故稱「芝」(日文「蔓生的野草」叫芝),故名「芝櫻」。

芝櫻公園位在道東網走郡東藻琴村,也號稱「日本最後秘境」,是在一片約八公頃(8萬平方公尺)的山坡地,透過人工的精細規劃、設計,在橫跨兩座山頭上,滿植了不同顏色的芝櫻,每年在春末5月中、下旬(今年因春雪約延後10天),開滿粉紅色、紫色、白色等小花,遍覆地上,整個公園頓成一片花海,它以粉紅色為主,再以白色及紅色來拼成不同的圖案,如Logo的「芝櫻牛頭」,鑲在山坡粉紅芝櫻毯中,非常醒目,而透過以白、紫、紅三個顏色,所組成的不同樣式的天然花色地毯,綿延兩座山頭,漾在白樺林下,既壯觀又浪漫復讓人陶醉,更讓人禁不住徜徉其中。

購票(成人日幣500元,兒童250元)入場後,按指示牌循步道登上山丘賞花,拾級而上,半路在左側山坡地步道花叢中,有一座「粉紫色」的鳥居,鑲嵌在蔚藍天空,它與其他紅色鳥居不同,十分特別,襯著粉紅花毯,是拍照的好景點,而最左側仍保有一片樺木林,林下秀滿不同花色的花地毯,格外引人。步道頂端是山坡上頂點,設有不大、僅容十餘人的觀景台上,是公園的最高點,可環顧整片公園,景致盡收眼底。

日本近20年來經濟持續低迷,農業產業同受衝擊,為振興地方經濟,農民與政府花盡心思,在這8公頃的山坡上,花了7年的時間,規劃、栽培出這座美輪美奐的芝櫻公園,成為人造的公園,再透過宣傳,竟成為國內、外著名的觀光景點,這無煙囪的旅遊事業,真是振興了地方經濟。

                      

芝櫻花季雖短,僅約1個月,但花期內除出售門票外,公園內尚有高卡遊園車,適合老年與行動不便的人搭乘遊園,是依著規劃的車道,之字行而到牛頭Logo下,全程約十五分鐘,每人日幣300元;另有兩人同坐車、適合情侶或個人搭乘、日幣500元;更有直升機公搭乘遊覽,每人日幣4,800元。此外,園區內尚有小型賽車場、迷你小火車、小木屋、露營場、釣魚池、遊樂設施等供使用。同時,每年的5月第二個星期日至6月上旬花季期間,均舉辦「Nonki Land芝櫻祭(節)」,吸引國內、外遊客到此賞花,增加收入。這是一趟別緻的不是櫻花的芝櫻公園之旅,它賞心悅目、令我心懭神怡,同時,也給我上了寶貴的一課,也許它的規劃、設計與理念,可供台灣的政府與農民參考應用。

                        

有誰推薦more
全站分類:知識學習 隨堂筆記
自訂分類:旅遊、攝影分享
迴響(13) :
13樓. cloudy
2012/03/22 23:32
好美
超美的~花拼成的牛好可愛
12樓. 一畝桑田
2010/07/15 17:23
芝櫻

去年在北海道富良野看過一大片的薰衣草園和五彩繽粉的花圃,

今年三月底又二度到日本賞櫻,

就沒有看到大作裡這麽美麗的芝櫻。

謝謝分享!


11樓. Helena
2010/07/13 09:45
我女儿常说:真的像假的,假的像真的!这个,美得像假的啦

林先生好!

好美!等我把版面计划下,然后再到这里摘花!

请来办公室坐坐。

Helena(基督城)

Dear Helena

透過攝影者的眼

能美化事物

尤其在人通常疏忽的小點上

能把它變成永恆藝術美

歡迎來採花

報社如需原版相片時

請通知,網上的照片畫數已縮小數倍!

morgan77(品酒、攝影、禪修)2010/07/15 07:17回覆

10樓.
2010/07/12 23:07
哇塞

美得好像假的。

真令人驚嘆!

感謝來訪!

透過鏡頭確實能把美變得更美!

morgan77(品酒、攝影、禪修)2010/07/15 07:19回覆
9樓.
2010/07/02 12:41
無法形容

日本人太厲害了  這種景觀也設計得出來  謝謝您啟開這視扇

難怪我老哥總心繫日本  7月中他老兄又要啟程到日本 漂泊洗禮了

台大某教授來信,在他的專題簡報中,想把他推薦給台灣農政主管機關,我甚為欣喜,這也是我在文末提出希望台灣農政單位或農民能作為借鏡的地方,感謝某教授!

感謝來訪並指教!!

morgan77(品酒、攝影、禪修)2010/07/15 07:23回覆

8樓. Lyon
2010/07/01 00:06
是誰
把油墨潑了滿地~~

說得好!究是那個頑皮小子?

morgan77(品酒、攝影、禪修)2010/07/01 07:38回覆
7樓. Reed
2010/06/28 11:03
數大便是美
這芝櫻公園要是在中國就不得了,人山人海都要站在花田中拍照.....
美麗小花哪經得起踐踏折騰?

敬請人道支援 我卓越不群的母親

八旬阿嬤
【台灣司法◎人間煉獄】部落格

說的好極了!

我雖然不見得喜歡日本人,但實在說,但這個國家生態環境維護得真好!

morgan77(品酒、攝影、禪修)2010/06/28 14:15回覆

6樓. 老溜子
2010/06/25 16:15
我昏了

眼花撩亂是真的嗎

這照片拍得有功力不一般

欣賞


D300s設定在"鮮艷",拍起來受這樣子!

感謝您欣賞!

morgan77(品酒、攝影、禪修)2010/06/25 19:35回覆
5樓. Ricardo
2010/06/24 10:53
芝櫻公園
我還以為是"假滴",哪有那麼pink的“櫻花“園地. 原來是芝櫻,看了真讓人心曠神怡.
謝謝! morgan77(品酒、攝影、禪修)2010/07/01 07:38回覆
4樓. 竹子
2010/06/23 17:26
芝櫻

真的太漂亮了!

嘆為觀止!

謝謝你的喜歡!

我們去的時機恰恰是盛開時

且是藍天白雲好天氣

How luck we are!

morgan77(品酒、攝影、禪修)2010/06/24 09:04回覆
發表迴響

會員登入