Contents ...
udn網路城邦
捨不得殺雞的年月(二)
2009/03/16 00:28
瀏覽1,185
迴響6
推薦61
引用0
57-1

今天去我小兒子學校看他,每次我去都只待兩三個小時,一起吃一餐飯,聽他聊一些他學習上的事情,我就覺得很高興,因爲他雖然是大學生了,還是很有童心,時常微笑,喜歡動物,還交了一個動物系的女朋友。今天他帶我去逛寵物店和旁邊的流浪動物收容中心。我第一次發現喜歡動物和養寵物是兩回事。而我其實是喜歡動物的,特別是那些遭到棄養的動物,雖然他們性情各異,也都不說人話,但是這也是他們最可愛的地方,不說話也可以用心溝通,當他們看著你時,就是直直地看著你,那種專注、信任和善意,教人感動,也教人慚愧......

想起小學的時候,每天走路上學,從我家走到學校的路,只是一條羊腸小徑,路上要經過一個有雞販的市場,那裏天天有人殺雞,時常聽到雞的哀啼。還有一個做煤球的家庭工厰,一片低矮的克難眷社,他們也都養著雞,並放任他們隨處在路上走著。路的兩邊是陰溝,雞有時候會跑到陰溝裏覓食,裏邊全是爛泥。下雨的時候,連路面上也是爛泥,上面有雞的腳印,有人的腳印,彼此交曡雜遝。

多年後,我在教會學校認識聖經的課堂上讀到這樣一段話:

你若路上遇見鳥窩,或在樹上,或在地上,裏頭有雛,或有蛋,母鳥伏在雛上,或在蛋上,你不可連母帶雛一併取去。總要放母,只可取雛,這樣你就可以享福,日子得以長久......

隨著時光流逝,“神”陪我們長大了,一些明顯的事裏,我們明白了祂的愛,遍及於我們及我們的生活,至於雞的生命及那些會讓人傷心不已的事,祂則隱匿起來,等到我們更接近祂時,自然就顯現給我們,教我們看見信望愛。在此之前我們只管放心地抱著真誠敬畏心。

又數十年後的一個暑假,兒子替出遠門的同學照看兩隻寵物雞,陽光和煦的下午,他在院子裏和他們嬉戲,定睛看著,仿佛小麥和高粱又回到我的身邊。

想起那段捨不得殺雞的歲月,的確,那時我們曾有過世上最純然的快樂和最樸素的悲傷。

55

60-1
有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心靈
自訂分類:夏子隨筆
上一則: 悼大丟
下一則: 鶯啼如有淚
你可能會有興趣的文章:
迴響(6) :
6樓. 姚嘉為
2009/07/25 09:25
好文章

不禁想起童年, 過年時,不忍看可憐的雞被殺, 但雞上桌時, 又忍不住吃了, 好不容易, 一年才吃一次嘛! 唉, 那遙遠的童年!  

5樓. 陸路
2009/03/21 11:33
吃素是最好的懷念

過往的生活經驗

讓我看完"捨不得......"之後

鼻酸良久

我也有過一隻小花

多年後仍然想念牠

現在我吃素

這樣最安心ㄌ

4樓. 哈哈
2009/03/21 10:10
別讓那"樸素的憂傷"再起
其實每隻動物在他們家裡都有自己的名字,聖經上也說動物是我們的朋友,別讓那"樸素的憂傷"再起吧! 何忍食之?
3樓. 燕(休息中)
2009/03/19 09:19
^_^

燕對家禽的印象與回憶,往往是一群群,除了火雞是燕害怕之外,其餘的雞、鴨、鵝燕都喜歡,因為羽毛很細滑,在冬天又特別溫暖。

每每回憶在鴨舍的日子,燕便會淚流,因為那段辛苦的歲月,也是燕的幸福歲月。


莫大小說 ─ 暗潮
莫大小說選 ─ 瘼
2樓. yaduo
2009/03/18 22:00
捨得捨不得!

我也曾有過看著雛雞長大的歲月,也曾不忍心見其盛於盤子中!

但當時移勢易,我也曾殺而烹之!

當聽著雞的哀鳴,也曾有著那麼一點惻隱之心,但還是手起刀落,鮮血濺於一地!

已經很久沒有殺雞,但吃雞如故,我雖不殺雞,雞卻因我而死!

yaduo


野渡 / 原鄉人客棧
1樓.
2009/03/18 21:29
這是什麼鳥ㄚ

記得

當時小時後

家中三樓廚房是給我用來養鳥的

最輝煌時期共有拾伍對鳥

每天都有鳥叫我起床

真好

但是其他家人覺得

真是吵ㄚ

所以

很羨慕相片中男孩有此般機會

祝福他

喜歡他   就要好好養育他

與您分享

發表迴響

會員登入