Contents ...
udn網路城邦
柯夢波丹背後的故事
2008/06/29 13:15
瀏覽2,710
迴響1
推薦0
引用0

Women are complicated.

──Mary Roach, Bonk

 我其實有點猶豫。

 這是個普級的部落格,我很不想把它變成柯夢波丹。XD

 《Bonk》是本極有趣的書,打開之前我對它的期待,其實跟作者開稿之前的預期是一樣的──

 一群科學家在有著高級設備的實驗室裡,正經八百地探索人類性行為背後的秘密。

 然而,這兩個多禮拜的睡前,在隔音設備不太好的小公寓裡,有鄰居正致力於這本將近三百頁的書討論的行為時,我卻是窩在床上抱著這本書,讀著丹麥的牧場上,專職讓母豬受精的技術員,是如何藉著模仿公豬的行為,讓牠們發情(一個人當然辦不到,這得三個人合作才行),還將牠們的叫聲形容成「像人類用很慢的速度低語」;維多利亞時期的丈夫,得在十三人的陪審團面前,證實自己的「能力」,以避免被休的厄運;拿破崙的曾侄女,為了自己無法享受魚水之歡,成為也許是史上第一個研究女性生殖構造的統計學家,還利用得來的結論做了個,呃,現代人很難想像的手術;全世界唯一一個,能藉一個早被醫師們放棄的男性器官手術,讓男人重振雄風的台灣泌尿外科醫師,以非常「生猛活跳」的語氣對作者解釋男性性生理(是的,這是英文書,可我卻非常能理解,老醫師用的中文原文是啥);或是,看著作者拿她先生的名字Ed開玩笑(Ed=ED=……),可憐的丈夫甚至被騙去做人類交媾時的影像研究。(這是提醒我們,要特別注意作家老婆正在寫什麼書嗎?)

 似乎再嚴肅的論述,一但牽扯到這個,人類所有生理行為裡最是私密、最是不可言說的,任何事,都會變得,瘋狂且好笑。

 是的,瘋狂而好笑,我甚至懷疑,抱著書在床上大笑,或是忙著將被嚇掉的下巴找回來的我,比起同一時間正努力「延續人類繼起之生命」的,這個世界上的一半女性,有著更多的歡愉。

 然而,這些瘋狂而好笑的故事,背後更深層的意義,是不同時期人類看待性行為,甚至更精確的說,是看待女性、生殖和自己的身體與慾望,也許是尊重,也或許是輕蔑的態度。兩情相悅,不只是彼此相屬時隨著生理而來的心理變化,更是因為相愛,所以能夠體貼,並且盼望對方能因自己而感到快樂的期待。

 下次,在妳讀著柯夢波丹上的性愛指南時,別忘了,這些文字的背後,是一群甘冒大不諱的科學家、性工作者和有勇氣進入實驗室的夫妻或是情侶們,不顧衛道人士的指責,點點滴滴累積來的知識。也別忘了,就是因為相愛,所以我們尊重。

 

迴響(1) :
1樓. Frances
2008/08/14 23:29
哈哈哈

真的無法想像`,幕後者是如此拼命...

P.S.還好沒有朋友叫做愛德華(Edward....Ed.嘻嘻!)

發表迴響

會員登入