Contents ...
udn網路城邦
真誠的悸動-讀郭譽孚(泥土)「自惕的主體的臺灣史」-
2010/03/30 14:44
瀏覽2,334
迴響5
推薦40
引用0

真誠的悸動

-讀郭譽孚(泥土)「自惕的主體的臺灣史」-

為什麼講臺灣史要特別提出「自惕的」、「主體的」?難道一般見到的臺灣史都缺乏主體意識、不足以令人自惕嗎?這真是個新鮮題目!

首先說明,區區並非專家,這篇讀後感,只就一個普通讀者的直覺,誠實記錄所見所思。

如果不在「年輕的五月城市」裡,就不認識泥土兄,也不會好奇的看他的部落格、注意臺灣史的問題,更不致拿起這本「自惕的主體的臺灣史」仔細閱讀。

先從泥兄部落格的文字,略微知曉其看法與立足點,及一些關於臺灣史日據時期有疑問之事的扼要分析敘述,再讀此書,更能深入理解。

最吸引我而使我感動的,便是作者誠摯深情的筆觸寫出二篇獻詞、三篇序、跋文及附錄三篇文。一向,我看書的習慣也總是先細讀序跋,然後才讀本文。讀之,可進一步明白作者的背景,與一路行來的知識份子以家國為念的使命感和責任心之所以形成。筆致的真誠實在,刻畫一個熱血青年自始關懷周遭,憂國憂時,追求理想社會之實現從恨鐵不成鋼的年輕激情,經過長久時間歷練而轉化為成熟睿智,依然多由以筆伐口誅、文字建言、辨正,陳述理念的管道來服務社會。

筆尖帶著豐富的感情是作者為文的特色,求真求實,細心比較、認真思索,嚴肅比對、合理探考,設法印證;我看到的是一個熱誠理想、充滿愛心的實踐者,一步一腳印的在乾裂的泥地上,竭盡所能的挑出石礫、挖鬆土壤、施肥澆水,殷殷期望一切的努力未曾白費,而能讓生長於斯土、愛之獻之無怨無悔的吾民,在同舟一命而彼此關懷體諒的共識裡破除成見、設身處地,以期安和樂利、共存共榮的開創這片腴沃的豐饒,並擁有平和美麗的遠景。

而家國賴以存活發展的憑藉,首要應是相容與和諧、自信和自重。因此要填平誤解的鴻溝,屏除錯誤的思考,癒合因歧見造成的傷痕,作者心心念念的提出「主體的臺灣需要的自主」,是「以臺灣的經濟條件、戰略條件和文化條件..立基於真正的自由」,而非苟延殘喘的在別人的譬如日美中的「主體」角力下依傍乞憐,或盲目崇拜依附他人的「主體」,自貶自卑的忘卻自己的「主體」,或不明所以的自我陶醉。

但坊間的臺灣治史者,「少有以探究主體的臺灣史為目標」,多以日人的史觀及其提供之資料為憑,不加懷疑的取用,甚至明顯擁護日本統治的那段臺灣史,而掩蓋了事實真相,造成同胞觀念上的誤解與分歧,大傷共謀福祉的元氣,實令親痛仇快,足為憂心。故提醒「任何民族只有在屬於它自己的歷史裡,才可能吸收到最深刻的歷史教訓和智慧的滋養。」了解真相,方免於盲目親日或反日。諒解過去以及現今處境,乃能使斯土之所有族群相惜同生、和樂並存。

全書分為四篇:第一篇,日本據臺時期鴉片政策史要。第二篇,東京澀谷事件與其時代。第三篇,如何認識「日本殖民統治下的臺灣」及第四篇日據時期臺灣血淚史要。

因看過部落格中有關鴉片政策和澀谷事件的介紹,就先讀第三、四篇。

第三篇,細心比較吳濁流日文原作小說「亞西亞的孤兒」兩種中譯本南華版與草根版(第三種譯本黃河版,與其中較差之草根版譯本類似)。由譯者的遣詞造句和翻譯手法,分析其立場與心態,鉅細靡遺。結論認為1962年南華版的最佳,可歎市面上流行版並非最信實者,誤導觀念之譯本反而大行其道,頗堪玩味!

第四篇,敘述日本威壓攘逐臺民之血淚史,條舉種種事件、愚民政策及反抗事跡等等。

東京澀谷事件,日人不公不義的陷害臺民日據時期鴉片政策的暗流曲折,日人明禁止暗助長台人吸食鴉片且壓制自發的禁煙活動之陰險實事,都詳述始末,使原本不明真相的讀者清楚瞭然。澀谷事件裘法官那段,看得人血脈賁張義憤填膺。

要言之,日據時期,日本統治者完全以其殖民者高高在上的侵據心態,逞其欺壓之惡行,儘管後有「農業臺灣」與「南進基地」之說,皆以據土役民為目的,若忽略此點,竟然以感恩崇拜和歌功頌德來感謝侵略者之行動,則「主體臺灣史」的精神與意義何以彰顯?作者苦心孤詣認真探究,將冰山之下的一些隱情疑竇爬梳理清,公諸於世,希冀知情明理者慎思公斷,勿為模糊偏見所蔽,大家不再誤會對立,攜手以「汗漫」之勞績與「澎湃」之氣勢,共同為理想社會而點滴盡力。其心委實可感,其行的確可佩!

書籍封面一行字是一串「汗漫」,封底上下則是各一行「問世間情是何物,直教生死相許」字樣,或許表示作者願意把小我情、大我愛都善用在生死以之的家國之上,竭盡努力奉獻一切的忠誠心意啊!

可敬可愛的癡傻耕耘人,相較於主流的、在位的、有豐富資源財力支持、有「政治正確」為後台的公家或私人研究及教學單位,單槍匹馬的蒐集資料、尋覓真相、研究奮鬥,是極其艱苦的;光是買書就得投注不少金錢,披沙揀金、過濾渣滓、融會貫通,也要費時費工,而得出的成果,受重視的程度若何?又有多少人知道而關注、相應而理睬、贊同而接受、鼓勵而樂為後盾的呢?如果不是愚公,有此知其不可而為之的顢頇傻勁兒,誰會去做這吃力不討好之事呢?

有幸結識泥土兄於網上又逢機緣得見,證實其人正如其文,腳踏實地,誠懇認真。在海外出生長成的小女從小好奇心和求知慾很強,對史地興趣濃厚,主動問起著作此書的動機及研究方式,書中自認寫得最精彩的是哪一部分?二二八事件的歷史背景等等,衷心感謝泥土兄深入淺出不厭其詳的當面解說,使年輕人和我都獲益良多!

最後,希望並且推薦大家閱讀此書,關注茲事,關心真相,傳播實象,人人體諒,和睦共處,同享幸福,永保安康!

按:

近年來,有些出版品如文英堂出的臺灣史記,也以類似的觀點揭露剖析日本殖民統治之惡,看來泥兄應有吾道不孤之感吧!


題外話

對於泥土兄的個人印象描述,可以如此形容:

率真沈穩,神清氣爽,專注安詳,輕健硬朗言談之間,躊躇滿志,若有所想時而沈斂,時而舒張。提及正進行寫作之事,嘴角含笑,自信昂揚,慧眼放光,遙望遠方。

 

總括如下:今之古人,剛直柔腸!稀有動物,不見冤枉!

 

(最後一句,絕無輕慢,恭敬行禮,肺腑之言!)

 

 
請看泥土兄部落格及其他相關文章
 
 
此文亦發表於年輕的五月城市

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:書香
上一則: 故事的眼睛-推薦林大緯《慢城台北》
下一則: 幸福,在轉念處
迴響(5) :
5樓. 張健豐
2011/04/25 16:28
提供資料給您作個參考

您好,最近拜讀泥土前輩在UDN部落格的文章,深為感概,正如您所謂:

但坊間的臺灣治史者,「少有以探究主體的臺灣史為目標」,多以日人的史觀及其提供之資料為憑,不加懷疑的取用,甚至明顯擁護日本統治的那段臺灣史,而掩蓋了事實真相,造成同胞觀念上的誤解與分歧,」

您好 後學主要研究的是1895年日本完全控制全臺前的那一段和中國交流、融合的歷史,包括乙未抗日

http://talin5814.web.fc2.com/index_o.htm

坊間的臺灣治史者看到吾人用"日據"兩個字,就冠以「有特定的立場」,其實說「日據」也沒什麼錯
戴維遜在其所著的《The Island of Formosa past and
present》(臺灣之過去與現在)是用「occupation 」作為日軍漸次推進的記述單元。例如,「The Japanese occupation of Mid Formosa」。即「入侵」的意思。

日人寫的《近衛師團南國征討史》、《臺灣征討記》、《明治二十九年臺灣征討史》等皆有「征討」字樣。連官方的正式文書《the Statistical Summery of Taiwan At the time of the Japanese occupation of the island》,有「occupation」。

又坊間的臺灣治史者只根據1904年的紐約時報報導,就說劉銘傳建設台灣得鐵路是「廢鐵」,紐約時報來源應該就是根據前美國新聞記者J.W.Davidson於前一年出版之《台灣之過去與現在》,書中對「劉銘傳鐵路」多所詆毀!如果是「廢鐵」,為什麼日本大員來臺還敢坐?包括北白川宮在內!日本當局又怎麼敢用它來調動軍隊平亂!而就我先前發現「劉銘傳鐵路」時的拱橋,

六堵拱橋
http://talin5814.web.fc2.com


汐止市區內水源路附近的拱橋位置
 http://talin5814.web.fc2.com/iwe_load/qing_railroad/sijhih.htm
又為何經歷日本統治一直用到現在?

其實Davidson的書大都迎合日本的口味,例如,說台灣是「瘴癘之地」。幾位在甲午戰爭前,密訪的日本大員(包括樺山資紀)之報告中,並沒有後來殖民者和日本國內廣泛宣傳台灣是「瘴癘之地」印象的文字紀錄。

至於,後人對「劉銘傳鐵路」所垢病的「路線多彎繞,且坡度甚陡」等,連日本剛據臺時的鐵道部技師新元鹿之助(1897年任)也體諒其苦心:

關於鐵道之選址,確有老練之技師無疑,唯在可能之範
圍內儘量避開隧道,且努力於縮短,或為節省經費之故
而出此歟?或因中法戰爭之結果,為防衛本島,而有
「鋪設鐵路企劃」之點而言。當局者之政策在求速成,
致工程上多少有勉強之處。」

後來在1894年甲午及1895年乙未戰爭中,都看出了它發揮了「國防鐵路」的功效!

以上提供給您作個參考,謝謝

謝謝提供有意義的觀點。

我贊同以「日據」二字代表日人據我土之事實。

說「日治」,是無關的第三者言。牽涉自己的處境,用「日據」二字最恰當不過了。喜用「日治」者,似為日人緩頰,是怕觸怒了誰,或是想對誰多一點歌功頌德呢 ?

找尋事實,勇於自省,卻不自我貶低者,才有自尊與自信。謝謝誠心探討及關切!

謎謎-橋2011/05/06 18:10回覆
4樓. 一畝桑田
2011/01/26 20:23
這本書

這本書尚未閱讀,

已閱讀了泥土兄另一新著「應以史實更正教科書的相關論述」

謝謝格主的介紹。


我的習慣是不讀則已,一旦開始,必定細讀且相關的也會找來看。

希望我們多讀、觀察、明辨、深思隨時都有長進!

謎謎-橋2011/01/27 15:50回覆
3樓. 山下阿哥
2010/04/11 07:20
給兩位敬禮。

我也是     很早就注意到泥土大哥       

 很有自己的看法和主張,

謎謎       像學者         研究另外ㄧ位學者。


學無止境 ; 我是永遠熱心的學習者!

也欣賞同類以及努力真誠的研究實踐者!

若有興趣

請看此文在「年輕的五月城市
回應討論部分  雖然發言者不多
謎謎-橋2010/04/11 12:05回覆
2樓. 泥土‧‧‧郭譽孚
2010/03/31 09:11
感謝‧‧‧

感謝您寫了這麼大一篇;

自該書出版十年以來,極少人給我回應,您是第一位。

而且文章破題就以我的書名,我念茲在茲的問題上展開;真的謝謝您。

因為那正是我高度關心的‧‧‧

人應該有主體性,那是我們的尊嚴所繫;

但是主體是否應該以自身的真實處境為基礎,如果不知自身的歷史與文化之種種真相,只是如不成熟的年輕人,憑一己心性或友伴起鬨,就以為合哩,豈能獲得社會的認可,怎能得到真正的成長‧‧‧

拙作能得到您的如此厚愛,實在感謝,謹此不一。

惜您吝於賜教,倘能得您指正,更所歡迎。

泥土敬白

主體若以自身處境為本當然立意無誤只是須了解本身歷史文

之根基與真相的確才是最應重視的前提

如何增進強化對固有文化歷史的認識在詭異的政治歧見異議環境之下

文化及價值認同差距之整合協調牽涉的層面不僅是教育問題可就複雜

艱難了

泥兄心細如果真思及核心欠缺耐性不求甚解的我只能慢慢探

,尚請有以教我呢!

謎謎-橋2010/04/02 13:34回覆
1樓. 沉潛
2010/03/30 22:28
動容

讀來真是令人動容。

謝謎謎介紹。

趕快跑去跟泥致意。
那書,該去買一本。

謝謝關注

人最可貴的是一股求知的熱望,與將所知善用的熱心和善行。

善心智慧永遠不夠,仁德善行也永遠不足,但是那份索解求實

始終不懈的誠意,卻是值得讚賞的!

謎謎-橋2010/04/02 13:51回覆
發表迴響

會員登入