Contents ...
udn網路城邦
「飢餓」(Hunger)
2008/12/03 21:53
瀏覽1,047
迴響2
推薦0
引用0

今年只看了一部金馬影展參展片,不過看到了一部精彩的片,也足夠了...「飢餓」,1981年北愛爾蘭共和軍在獄中絕食而亡的史實片。

剛好最近搞絕食的人也特別多,所以陸續寫了新聞配稿、專題談絕食、禁食、斷食,其實這背後的學問還不小,便把這部電影也寫上去了。

通常,一部描述複雜政治背景、史實的片,很難沒有大量的對白,但這部片卻異常的「少言」,甚至是無言,前半部的鏡頭跟著獄卒、其他被抓進監獄的北愛爾蘭共和軍,有幾個畫面放在專門來「制服」這些不合作犯人的警備警察身上...最後才出現了所謂的主角,巴比桑茲,第一個絕食、在獄中當上議員的真實角色。

讓我深刻的,反而「不完全」是絕食者如何漸漸骨形消蝕,倒是幾個與他對戲的「配角」。

所謂的配角,往往因為主角是個英雄人物,而變成反派人物,但導演似乎想表現的是真正的人,在「不同的位置」、但真實存在的人。獄卒粗暴的把共和軍丟入水中、打暈後剪頭髮、剃鬍子,警備警察一棒棒的將共和軍打得頭破血流,但鏡頭也讓我們看到這個可能是無情的獄卒,他有家庭、會去探望已經失智的老母,這個可能是無情的警備警察,在施暴時眼神猶疑、之後卻失聲痛哭。

還有,跟巴比桑茲對話的神父,雖然是北愛爾蘭共和軍支持者,卻對他絕食而亡的策略不支持,這段片中最長的對話,也是一段最精彩的激辯,為政治目的絕食而死,是理想亦或是倫理問題。

在不同的立場、在不同的位置,有時候我們只會看到「他們」與我們的不同,卻沒有發現,這個「不同」有更多的意義存在。

Anyway,電影還可以這樣搞的,有意思!對於這段歷史,也有更多的啟發。
....................................................................................................................

電影「飢餓」(劉惠敏報導)
●第1個絕食者 66天後斷氣

「停止進食的第一周,腎臟、肺臟、肝臟、免疫系統…就逐漸受到了損害。」

這是電影「飢餓」(Hunger)中,醫師說明絕食者狀況的一段話,也是1981年,共有10名北愛爾蘭共和軍在獄中接續的絕食抗議(hunger strike),所發生的真實狀況,第1位開始絕食的巴比桑茲(Bobby Sands),在66天後器官衰竭死去。

這部由英國前衛藝術家史提夫麥昆(Steve McQueen)執導的新片, 在各地影展表現搶眼,也是今年的金馬影展神秘場參展片。

北愛爾蘭共和軍與英國政府的民族衝突、愛恨情仇一言難盡。在1981年,在獄中的北愛爾蘭共和軍要求「政治犯待遇」,而發動拒絕穿囚服、骯髒的抗議手法,即「裹毛巾、不洗澡」,英國柴契爾政府堅認這些獄中囚犯為「恐怖分子」,而不願屈服,而獄卒便以暴力的手段對待這群「不合作犯人」,

當獄中北愛爾蘭共和軍年餘的反抗行為,絲毫撼動不了「鐵娘子」柴契爾夫人時,他們採取更強烈的抗議方式∣「絕食」,而且是接力式的一人離世、另一人開始禁食。

儘管國際譴責英國政府「鐵石心腸」、違反人權,柴契爾仍是到第十人死去,才提供共和軍要求的待遇,儘管英國政府不承認這些改變,是「政治犯的待遇」。

無論如何,這部片後半展現了堅定信念的絕食者,在多日毫無進食狀況下,會是如何「形銷骨毀」,由於極度營養不良,身形已幾乎看不到脂肪與肌肉,緊貼在骨骸上的皮膚出現膿瘡、傷口,虛弱得無法自行站立,最後連睜眼、視見的能力也喪失,隨著器官一一的衰竭、最終也停止了他的呼吸。

●不適合斷食者

以下疾病者因為發生猝死和併發症的機率高,絕對不可進行斷食或極低熱量飲食:

1.心臟病:易心律不整、猝死。

2.膽囊疾病:易發生結石、發炎。

3.腎臟病:無法維持電解質平衡,易心律不整、猝死。脫水、多水,都危險。

4.癌症:易惡化病情、猝死。

5.感染疾病:易降低免疫力。

6.有酒癮者:肝臟功能不佳、營養不良,易發生危險。

7.糖尿病:因糖分代謝異常和潛伏的心臟病、猝死。

全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:只是看電影
上一則: PS我愛你 love and empower
下一則: 騙子無所不在
迴響(2) :
發表迴響

會員登入