Contents ...
udn網路城邦
格主公告
小肉球部落格的訪客簿是後花園,歡迎可愛動物來玩耍,咱們後花園只種草木花果,不歡迎商業廣告與政治廣告。訪客簿的格主自我留言, 俱為本格主在自說自話.
發表新留言
留言 (12588):
2020/08/14 00:37

還好姑奶奶提醒我去看回覆,否則我可能會錯失妳那帖詳盡的"蓋棺論定"。前幾天是天天查看,因為清楚妳碰上這話題,可能會耗時耗力作答,我沒拜讀,那可太對不起妳了。但四、五天過了,我猜,你先是想擱著待會兒回,然後就忘了。

不料眾貓咪把你拉回來!大笑

贊成妳的全部論點!很難想像這種服藥嗜睡時日,姑奶奶還能這般清晰論述。要我,大概對一切都混沌莫明了。

前天破我自己登山altitude gain的紀錄,745公尺!這不是啥了不起的爬升,但對我這樣的歐巴桑,仍是個挑戰。爬台北101大樓,還不到500公尺哪!

正常來說,我是不會要如此惡搞自己的。但健行團裡另個胖子(我們是唯二)行前放話,說Amy若去,她就也去。為了成全朋友,抱著捨命陪君子的心情,我硬著頭皮報名參加。然後那位胖子捨棄我這個胖子,說當日有事,不克參加。

當天一行人沿途不斷誇Amy好強呀!好棒呀!

登山時,當所有人集中誇某人,便可知這人是團隊裡最弱的一員,需要大家念力集中,推拉他一把。

其實我還帶著我的Kindle,準備隨時放棄,自己就地找個林蔭處讀小說,等大家登高回返,我再加入下山。

在氣喘如牛,兩膝打顫的狀況下,我還是勉強登頂了。景色很美,雲朵在腳下,整個Fraser Valley廣闊展現在眼前。

但後果是,到現在還大腿肌肉痠痛,舉步維艱。套我大姊的話,常說我的,【妳神經病呀!】無奈

2020/08/12 10:41

今日山頭: 蝸牛與雛菊

我被馬英九騙了八年

詳見 台美熱呼呼讓中國氣噗噗 馬英九:解放軍攻台美軍不可能來 (2020/08/10).  美國衛生部長阿札爾熱鬧訪台, 北京老共氣得跳腳, 台灣前總統馬英九給北京當打手, 伺機恫嚇台灣, 說 "解放軍攻台戰略是『首戰即終戰』,而且現在美軍根本不可能來".

他執政, 惡搞ECFA賣台, 太陽花學運反對他, 俺到那時還都蒙受其騙, 站在他那一邊, 仍當死忠馬迷.  直到2015/11/07, 那天看到他跑去新加坡, 我的天啊, 堂堂中華民國總統, 受命躲在 "西廂" 等待習近平召喚, 像小妾一樣, 扭扭捏捏去覲見正宮大娘子.  丟死人, 還沒有丟臉受辱的自覺.

俺當時便心想, 我的天啊, 更丟人的是俺這笨蛋啊, 被這種貨色騙了八年啊.

2020/08/11 13:13

謝謝婆婆關於北海的考證,蘇武的偉大在他用十九年證明他的「在漢蘇武節」,不是現在的人只會動嘴可以比的。

米克拉颱風來襲,多保重!

最後向精衛兄問安,來者是客,何況來此不容易,不知道精衛兄下次何時光臨,先問安了!

哎呀, 哪是俺的考證. 蘇武在北海牧羊, 中國人一直認為北海就是貝加爾湖, 直到近年才有學者出來質疑, 說北海並非貝加爾湖. 俺在新北市, 沒感覺到米克拉颱風, 只下了點雨, 好久都沒下雨了, 熱的要死. 精衛填海兄真的來此不易, 俺願他平安.小肉球2020/08/11 19:01 回覆
2020/08/11 11:26

我看了那小段影片,聽到的是presidency這個字而已,沒有your,是否它可省略?(我英語程度真的很差!害羞)

如果他說的是President Xi,重音應該明顯放在Xi,但聽起來是在Pre這個音節上呀!

我不確定真相是什麼,但就是討厭KMT那種幸災樂禍的心態,巴不得執政黨天天出醜似的。

俺次頁終於回了妳, 請去瞧膲.害羞

美國衛生部長說那段話, Presidency 前應該有的 "your" 或 "the" 是不可省略的, 俺注意到他發生語言學裡的 slip -- 美國人說英文, 或中國人說中文, 說任何人類說人類的話, 都常常會如此, 那麼一滑一溜就滑溜過去, 在極短的奈米秒發不完全音節, 以致字音雖有, 卻難以辨識. 

但, 他有. 

妳說的不錯, 若說 President Xi, 發音完全不一樣, 英語國家的人一聽就聽出來, 如同俺聽阿札爾, 絕對不會想到他把蔡英文叫成習總統. 

小肉球2020/08/11 18:51 回覆
2020/08/11 07:59

今日山頭: 小豬想吃草莓

這個嗜睡呀, drug-induced hypersomnia, 可不得了.  昨日下午有門診醫約, 掛了2號, 在家撐到11點, 準備坐一下過午便出門, 還有時間可以吃個飯.  沒想到, 我的天啊, 這麼一坐, 睜眼已天黑, 看看壁鐘, 嚇一跳: 晚上九點半了!

習總統

無知, 沒關係, 無知卻又傲慢自大嘲笑別人 -- 就是無恥的愚民了.  美國衛生部長訪台, 姑奶奶俺昏昏沈沈, 怎麼聽到美國衛生部長稱呼蔡英文為 "習總統" 呀.  這些台灣人可是義正辭嚴地笑話呢, 包括聯合報, 見國民黨:阿查爾見蔡英文竟稱習總統 府應嚴正抗議 (2020-08-10).  

不, 不僅僅是 "國民黨".  UDN做這則新聞, 新聞照的註釋 "美國衛生部長阿查爾口誤把蔡總統講成習主席。圖/翻攝總統府直播" 可是UDN自己做的吧, 自己寫的吧, 意思是自己的吧.  

俺哪: 1. 再次驚駭台灣人的英文程度普遍落後到嚇人的地步;  2. 不懂, 就應該核對暨詳查, 請教英文專家, 怎麼台灣普遍地不做這道必須的SOP了?  3. 無知不可怕, 無知還能把自己的無知愚蠢大書特書, 放大, 鬧國際笑話, 俺真是驚駭莫名.

姑奶奶俺一聽美國衛生部長那傢伙講的, 一聽就聽到 presidency, 我的天啊, 很平常很普通的英文啊, 本來就這樣叫的呀, 蔡是女的, 現任總統, 面對她可以叫 Your Presidency, 背著則說 Her Presidency.  俺覺得這位衛生部長的措辭很好, 簡直代表美國政府在向對岸亮劍, 特別用了最尊敬的 Presidency (總統大人).

非常平常的用法, 一點兒也不偏僻, 台灣人是怎麼了?  腦袋有毛病嗎, 多年英文白學了嗎?  很常見的用法呀, Your Majesty, Your Lordship, Your Excellency, etc.  

2020/08/07 11:04
中國古籍有北海、柏海、小海、菊海、於尼陂、柏海兒湖、白哈爾湖等稱。中國古代史書中最早明確記載貝加爾湖地區為《漢書·蘇武傳》。

原文網址:https://kknews.cc/history/p9zmb68.html
您那連結, 說漢書蘇武傳說蘇武在貝加爾湖牧羊 -- 亂講一通. 古籍僅說北海牧羊, 沒說北海=貝加爾湖.小肉球2020/08/11 11:02 回覆
2020/08/07 10:58

蘇武牧羊北海邊,貝加爾湖,我來也!

蘇武應該沒在貝加爾湖牧羊

蘇武牧羊, 哎呀, 很久很久以前呢!  很久很久以前, 他牧匈奴羊的 "北海", 究竟在今日的哪兒呢?  對岸的人很愛說是貝加爾湖, 可俺存疑.  俺覺得, 那時候的漢人和匈奴人沒太大的本事, 貝加爾湖與中原之間還隔著一個老大老大的蒙古, 從貝加爾湖所在的西伯利亞穿越蒙古是很困難的, 有極險峻極難爬的山岳, 還有大戈壁, 從中原到貝加爾湖如同從北京到廣州, 太遙遠.  而且貝加爾湖太冷, 蘇武牧羊19年必死翹翹.  

俺覺得, 從貝加爾湖往南一些, 在蒙古大草原, 還有牧羊的可能性, 蘇武若在貝加爾湖, 應該被罰捕魚或牧貝加爾海豹吧!   此外, 貝加爾湖是淡水, 是一個大湖, 並不是海 -- 北海若被當地人稱為海, 沒被稱為 "北湖", 其水必為鹹水.

近年來, 專家考證後判定蘇武牧羊的北海應該是甘肅省民勤縣的白亭海.  白亭海已乾涸, 古時叫 "白海", 這個連結說明白亭海的可能性較高, 正位在漢武帝想開拓的絲綢之路上 -- 而且在沒乾涸時跟羅布泊和青海一樣, 是鹹水, 所以被稱為 "海".

小肉球2020/08/11 10:57 回覆
2020/08/07 08:16

今日山頭: 很黑, 是美國孟買貓 (copper eyes)

孟買貓在國際貓協被列入亞洲貓系,但亞洲或印度孟買並不是牠是發祥地。如今的孟買貓須分「美國孟買」與「英國孟買」。1965年,美國繁殖業者將深褐色的黑貂緬甸貓(sable Bermese)與美國短毛貓交配,成功獲得活脫脫的迷你版黑豹,在貓當中屬於中等體型(成貓5公斤),眼睛為赤銅色(copper),並兀自取名為孟買貓。國際貓協TICA(總部在美國)與CFA(總部也在美國)於1976年承認此新品種。但FIFE(國際愛貓聯盟,總部在法國)到今天都還沒有承認孟買貓,不認為牠是一個獨立的貓品種。

英國人不服氣啊,不承認美國人的孟買貓,其繁殖業者在1980年代將藍色緬甸貓與雄短毛貓交配,獲得琥珀色或綠色眼珠的孟買貓。在短短毛髮下,英國孟買貓的皮膚顯現炭灰和淺灰斑紋,美國孟買貓沒有,而且美國孟買貓沒有綠色眼珠。噢,英國孟買貓也沒有被FIFE承認,其實英國繁殖業者比美國繁殖業者輕忽,他們拿來配種的短毛貓並未登記在案。毫無身份的紀錄。

這個連結可以辨識孟買貓:中型貓,全身皆黑,連鼻頭都必須黑,全身的黑色必須一致,不能有深淺之分,全身不可帶任何雜色,美國孟買的眼睛必須是琥珀色或赤銅色(即橘色),英國孟買的眼睛則有黃色與綠色。因此,只要看到帶綠的眼睛必為英國孟買。

孟買貓不便宜,幼貓在美國要價$500到$700之間,性格討喜合群,最適合跟兒童和狗養在一起。上方下圖左邊的貓很能表現孟買貓的個性:inquisitive--好奇,喜歡探究事情的本源,愛打破沙鍋問到底,因此之故,孟買貓超愛對著人喵喵喵,彷彿在跟人說話。孟買貓很好養,唯須提防孟買貓貪吃,跟一般貓不一樣,似乎飽食中樞有些失調。

2020/08/06 08:26

今日山頭: 孟買貓 (英系, Asian)

俺必須趕著出門瞭!  每早八點必須出門回收流浪貓餐具, "順便" 散步 -- 俺太懶, 往往 "順便" 變成 "冋頭向後走", 而現在則不敢這麼懶了, 要去散步啊!  今早晚了, 很辛苦地吃早餐+吃藥.  等俺回來, 再上網.  

服抗憂鬱劑必會嗜睡, 哎喲喂, 這個 "嗜睡" 可不是好玩滴!  例如早上散完步回家, 本打算做一點事, 卻能夠一歪睡著, 睜眼竟能到12個小時後, 或甚至更晚!  然後趕著照顧貓咪, 趕著踏月出門餵流浪貓, 回來一歪又睡著, 再睜眼可能到正午!  都不是有意睡著滴, 沒辦法呀, 俺在適應中 ....

很喜歡黑豹的迷你版孟買貓, 回來再介紹.