Contents ...
udn網路城邦
從最長壽日劇《水戶黃門》而展開的形而上漫遊
2013/04/09 06:33
瀏覽21,396
迴響12
推薦126
引用0

日本的包青天:水戶黃門

日本德川幕府的「御三家」指尾張藩的德川家、紀伊藩的德川家、和水戶藩的德川家:

* 尾張德川家(尾張家尾張藩)…始祖是德川義直(德川家康的九子)
* 紀伊德川家(紀州家紀州藩)…始祖是德川賴宣(德川家康的十子)
* 水戶德川家(水戶家水戶藩)…始祖是德川賴房(德川家康的十一子)

「御三家」的血統最為純正,都具備德川氏幕府將軍繼承人的資格。

有一位慈祥老伯伯德川光(「」即「國」的異體字),白髮白鬚,將水戶藩藩主地位禪讓給他的姪兒,告老還鄉,卻仍舊領有「御三家」天下副將軍、權中納言(即榮譽宰相)的崇高身份,不甘寂寞,帶著兩位武功高強的隨扈阿助與阿格而微服出遊、探訪民瘼、鋤強扶弱──這,就是流傳日本、膾炙人口的水戶黃門故事,而水戶黃門就是包青天的日本版,其行俠仗義的事跡叫做《水戶黃門漫遊記》。
JR日鐵水戶車站前的水戶黃門、阿助、阿格石像

最長壽的日本電視劇

日本最長壽的日劇講的是水戶黃門故事,日本電影翻拍最多的也是水戶黃門故事。電影版計80部,從1910年尾上松之助主演的《水戶黃門記》到1978年12月東野英治郎主演的《水戶黃門》,箇中較值得注意者:

* 尾上松之助(最早): 12部(1910年拍至1921年)
* 大河內傳次郎:      5部(1934年拍至1960年)
大河內傳次郎的水戶黃門
* 月形龍之介(最多):  14部(1954年拍到1961年)
1961年電影海報,月形龍之介演水戶黃門,松方弘樹、北大路欣也演阿助、阿格; (松方弘樹與北大路欣也後來大紅大紫--尤其北大路欣也)
月形龍之介與另外一對演阿助和阿格的演員
東野英治郎:         1部(1978年)
東野英治郎演的1978年《水戶黃門》電影

以下為水戶黃門電視劇的列表,擷自日文維基百科,維基並不詳盡, 尚有許多番外篇作品未曾登錄,例如月形龍之介的1969年電視劇就沒列入:

月形龍之介的1969電視劇海報, 與市川右太衛門合演

主角      劇名          媒體   播映時間
榎本健一    エノケンの水戶黃門漫遊記  日本テレビ  1954-6-15 ~ 1954-12-27
十朱久雄    水戶黃門漫遊記        TBS     1957-3-5 ~1957-10-29
花柳寬     新說水戶黃門         富士       1960-2-25 ~ 1960-8-5                             
3代目市川左團次 水戶黃門漫遊記        日本テレビ  1960-4-7 ~ 1960-12-29
古川綠波           ロッパの水戶黃門       每日放送   1960-11-4- ~ 1961-1-27
德川夢聲           講談浪曲ドラマ水戶黃門    NHK     1961-10-7 ~ 1961-10-21
月形龍之介        ブラザー劇場水戶黃門   TBS       1964年-11-2 ~ 1965-12-27
東野英治郎        ナショナル劇場水戶黃門     TBS       1969-8-4 ~ 1983-4-11
四代目林家小染 爆笑水戶黃門       關西テレビ 1976年
西村晃              ナショナル劇場水戶黃門     TBS     1983-10-31 ~ 1992-11-9
12代目市川團十郎天下の副將軍水戶光國
                       德川御三家の激鬥      テレビ東京  1992-1-2 單元劇
佐野淺夫    ナショナル劇場水戶黃門   TBS      1993-5-17 ~ 2000-11-20
石坂浩二    ナショナル劇場水戶黃門   TBS      2001-4-2 ~ 2002-7-1
里見浩太朗        ナショナル劇場/パナソニック
                       ドラマシアター
水戶黃門     TBS          2002-10-14 ~ 2011-12-19

間寬平      爆笑! ふたりの水戶黃門    読売テレビ  2003-12-30 單元劇

值得注意的是月形龍之介。月形演的水戶黃門電影最多,80部中就獨佔14部,同時也為TBS電視台演過一年的水戶黃門電視連續劇(1964年-11-2 ~ 1965-12-27)。不過,月形龍之介為TBS演的是《ブラザー劇場水戶黃門》,日本最長壽的電視劇並不是它,而是《ナショナル劇場水戶黃門》,《ブラザー劇場水戶黃門》與《ナショナル劇場水戶黃門》是兩齣不同的電視劇,劇組不同,製作公司不同,贊助廠商不同。

另外,東野英治郎演電視劇版的水戶黃門演得最久(將近14年),也曾演過一部水戶黃門電影(1978年12月東映出品),所以東野英治郎和月形龍之介一樣,都曾經橫跨影視演過水戶黃門故事。

最長壽的日本電視劇是《ナショナル劇場水戶黃門》,是由東野英治郎、西村晃、佐野淺夫、石坂浩二、里見浩太朗分飾五代的德川光國,總集數1227回,在TBS電視台播出,從1969-8-4播到2011-12-19,計長達42年:

第1部 - 第13部:         水戶黃門 (東野英治郎)
第14部 - 第21部:       水戶黃門 (西村晃)
第22部 - 第28部:           水戶黃門 (佐野淺夫)
第29部 - 第30部:               水戶黃門 (石坂浩二)
第31部 - 第43部(完結):   水戶黃門 (里見浩太朗)

初代《ナショナル劇場水戶黃門》:東野英治郎

東野英治郎(1907-9-17 ~ 1994-9-8)是大導演黑澤明與小津安二郎十分重用的實力派演員,專門飾演陰險狡詐的反派人物,幾乎已被定型,但,在1969年,專演反派的他卻被提拔為主角,去出演《水戶黃門》。因此,TBS長壽時代劇《水戶黃門》裡的初代黃門德川光國就是他,以改革社會為目的,雲遊日本全國,從劇場開播的1969年8月4日,一直演到1983年4月11日,約計14年,共演出381集。
東野黃門海報 初代東野黃門是笑咪咪的
初代黃門簡稱東野黃門

前面說過:月形龍之介演的水戶黃門電影最多,也曾為TBS演過一年的另齣水戶黃門電視連續劇。月形龍之介銓釋的水戶黃門比較固執嚴肅,東野英治郎的黃門老爺像一位鄉下味挺重的慈祥爺爺,他仍然頑固、嚴厲,卻和藹可親和笑容可掬,還充滿幽默感,每次事件圓滿解決,他便爽朗地發出招牌「哈哈哈」大笑聲。
東野黃門有名的哈哈哈

《ナショナル劇場水戶黃門》開播後,觀眾滿意度極高,以致水戶黃門變成東野畢生的代表性角色,他出外景時,還會碰到不少觀眾向他叩拜呢!
第三部黃門(1971-11-29 ~ 1972-6-5播出)
第三部劇照
* 水戶黃門線上看 http://search.daquan.xunlei.com/web/search.html?keyword=%E6%B0%B4%E6%88%B7%E9%BB%84%E9%97%A8&from_id=2900

初代黃門的阿助和阿格

東野英治郎演初代水戶黃門,是從第一部演到第十三部,兩位隨從兼保鏢阿助、阿格換過幾人:

* 初代東野黃門時代的初期(第1部~第2部):
佐々木助三郎(即阿助):杉良太郎
渥美格之進(即阿格): 橫內正

* 初代東野黃門時代的中期(第3部~第8部):
2代目阿助:里見浩太朗〔按:里見浩太朗後來演第五代的水戶黃門〕
仍是初代的阿格:橫內正

* 初代東野黃門時代的末期(第9部~第13部):
2代目阿助:里見浩太朗
2代目阿格:大和田伸也
左圖:東野黃門末期
(左)年輕的里見浩太朗;東野英治郎(中);大和田伸也(右)

 

二代《ナショナル劇場水戶黃門》:西村晃

西村晃(1923-1-25 ~ 1997-4-15)與東野英治郎一樣,都是硬底子的實力派演員,東野後來體力不支,將水戶黃門角色交給西村晃接手,西村晃從1983-10-31演到1992-11-9,亦即從第14部演到第21部。
二代目的水戶黃門叫做西村黃門,笑容可親,然而比較拘謹 
西村晃比較嚴肅
西村晃的黃門:凌厲的眼神

西村晃飾演的黃門比較「凜然」一點,架勢也相當好,據說,在五位黃門當中,他演的黃門把日文口白說得最為端正。

西村晃的父親西村真琴(1883-1956):日版的辛德勒。

1932年1月28日發生第一次上海事變,日軍編造藉口開始攻擊上海,上海市遭到破壞,上海市民被日軍殘忍屠殺。

演員西村晃的父親西村真琴博士在那時候是日本知名生物學家,也是亞洲第一位製造出機器人的科學家,冒著生命危險,組織醫療團,進入上海救護受傷的中國人。上海市民感恩他,給他立了「三義塚」,日本大阪府豐中市也有「三義塔」紀念他。

魯迅遊日,看到三義塔,寫詩《題三義塔》來表示他對西村真琴的敬意:

精禽夢覺仍銜石,鬥士誠堅共抗流。渡盡劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇。

三代《ナショナル劇場水戶黃門》:佐野淺夫

佐野淺夫是此劇的第三代水戶黃門,從1993-5-17演到2000-11-20,即第22部演到第28部。
笑容可愛 有威嚴
三代目黃門:佐野淺夫

 

二代黃門與三代黃門的阿助與阿格

* 二代目西村黃門時代的前期(第14部~第17部)--

2代目阿助:里見浩太朗
3代目阿格:伊吹吾郎
二代阿助:里見浩太朗變好肥
伊吹吾郎演三代目阿格

* 二代目西村黃門時代的後期~三代目佐野黃門時代(第18部~第28部)

3代目阿助:あおい輝彥
3代目阿格:伊吹吾郎
三代目阿助あおい輝彥、三代目黃門佐野淺夫、三代目阿格伊吹吾郎

 

四代《ナショナル劇場水戶黃門》:石坂浩二

石坂浩二(1941-6-20出生)接手演第四代的水戶黃門,從2001-4-2演到2002-7-1,只演了第29部和第30部。
第30部裡四代石坂黃門      石阪浩二

石坂浩二才華洋溢,出身名門政治世家,從慶應中學、高中直升慶應大學法學系,精英分子竟然轉戰演藝圈,是名演員、專業旁白者、劇作家、畫家、翻譯家、作詞家、美術館館長、古董收藏家。

石坂演第29部大受抨擊,膽敢把水戶黃門的招牌白鬚改成黑鬚,幸好第30部改回來,但是他在2002罹患直腸癌,只好辭演《水戶黃門》,僥倖悉心治療與調養,今已痊癒。石坂前妻是日本拍片最多女演員淺丘琉璃子(見下圖),結褵從1971 - 2000,石坂浩二2001年立即再婚,第二任妻子比他年輕20多歲。

淺丘琉璃子--《博士熱愛的算式》

 

五代《ナショナル劇場水戶黃門》:里見浩太朗

里見浩太朗(1936-11-28出生)過去在同齣戲演過阿助,石坂浩二罹癌辭演,里見接手演起第五代的水戶黃門,從2002-10-14演到2011-12-19,即第31部到第43部(完結),而TBS的《ナショナル劇場水戶黃門》因收視率不佳而在他手上劃下休止符。
第40部
第五代的里見黃門

四代、五代的阿助與阿格,及其他固定班底

* 四代目石坂黃門時代~五代目里見黃門時代初期(第29部~第32部)
4代目阿助:岸本祐二
4代目阿格:山田純大
五代目的初期

* 五代目里見黃門時代中期(第33部~第41部)
5代目阿助:原田龍二
5代目阿格:合田雅吏

* 五代目里見黃門時代末期(第42~43部)
6代目阿助:東幹久
6代目阿格:的場浩司

水戶光國公,假扮縐綢批發商,雲遊天下除暴安良,一行人並不僅只有光國公、阿助、阿格而已,還有僕人八兵衛打點照應,更有女忍者阿銀、男忍者風車彌七、拓植的飛猿在暗中保護黃門老爺爺。

經典場面:亮三葉葵家徽

此劇每集的劇情都必然遵照一套固定的公式:水戶光國一行人必碰到貪官與奸商,目睹惡人欺負弱小,必設法除暴安良,匡正世風。每集集尾,在劇終五分鐘前,阿助、阿格擊退一批惡人後,必分站於黃門老爺爺的左右,阿助或阿格負責亮出水戶黃門的三葉葵家徽,向眾惡人斥喝:「肅靜,肅靜!你們姿態太高了(中文意思是「還不下跪!」),沒看到這個家徽嗎?此地這位乃是副將軍水戶光國!」

此際,開麥拉必給水戶黃門公一個大特寫,水戶黃門公正氣凜然,眾惡人滿臉惶恐,紛紛雙膝一軟跪滿一地。

接著的發展要分成兩種:一種是眾惡人齊心改過,向光國公討饒;另種是眾惡人越跪越不是滋味,決心殺掉黃門公一行人以圖滅口,那麼忍者就會出來,阿助和阿格再顯神威,水戶黃門這邊大獲全勝。

上圖就是五代目的水戶黃門里見浩太朗站在中間,左邊是5代目的阿助原田龍二,右邊則是5代目的阿格合田雅吏,合田雅史向惡人亮出水戶光國的印籠,出示其尊貴身份。下圖即印籠,上雕鏤德川的三葉葵家徽。

歷史上的水戶黃門

日本人民景仰水戶黃門,因為他親民、平易近人,也由於幕府將軍標榜他、敬重他,當時的民間便編造出許多他微服出訪的趣聞。

他地位崇高,乃一代將軍直孫、二代將軍的侄子、四代將軍的叔父,百姓想像他微服出訪為民除害,每次亮出德川御三家的葵紋和他尊貴的身份,天下惡勢力無敢不伏從。

《水戶黃門漫游記》是明治末期大阪講談界的鄉談杜撰,並非正史,但是正史中的水戶黃門確實是一位值得敬仰的歷史人物。他父親德川賴房是德川家康第十一男(母為家康側室阿萬),是家康最後一個兒子,備受家康寵愛,尤其賴房出生那年(1603年),德川家康被天皇任命為征夷大將軍,開創德川幕府,德川冊封他為水戶藩的初代藩主。

水戶光國的父親賴房是個浪蕩子,終生未娶正室,並沒有什麼特別原因不娶正室,只為了鬥氣--老子偏不娶正室,怎樣!他雖不娶正室,女人照睡,自己有幾個兒子都搞不清楚,算是一個很糟糕的父親。德川光國(即水戶黃門,1628-7-11 至 1701-1-14)自然為側室所生,在他之上,還有一個同母胞兄德川賴重。

* 忠孝友愛:由於種種怪原因,三代將軍家光及父親首代水戶藩主賴房均鍾意德川光國繼承水戶藩,有一說是賴房根本不在乎誰繼承水戶藩,但時限已到,他必須呈報幕府,於是就抓鬮,一抓抓到德川光國。

光國的胞兄賴重無法成為繼承人,改姓松平,另被冊封為高松藩藩主,成為水戶藩的支藩及水戶德川家的分家。德川光國始終愧對兄長賴重,便收賴重長子德川綱條為養子,立綱條為水戶藩第三代藩主繼承人--因此,水戶藩第三代以後的藩主均為賴重的後代,並非光國的後代。

* 實踐中國儒術,治理水戶藩(今日本茨城縣水戶市):1659年,明末大儒朱舜水來到日本長崎,德川光國於1665年延請朱舜水到水戶藩協助治理藩政,確立朱子學在水戶藩的主導地位,世稱「水戶學派」。他並接受朱舜水的建議,訂定禮制,振興農業與教育,招賢納士,設立寺院,改革宗教,水戶藩大治,民風淳樸,經濟繁榮,社會安定。

* 不忮不求,恬淡自適:水戶光國直到63歲讓位給哥哥的兒子綱條,卸去藩主職位,方才開始擁有自己的生活。他不忮不求,自稱「西山隱士」,專心編纂《大日本史》,因為他極度景慕中國的司馬遷。他歷經三代將軍家光、四代將軍家綱、五代將軍綱吉這三朝幕府,始終謙沖自抑,他越退隱謙抑,將軍便越欣賞他。禪讓藩主大位時,五代將軍綱吉封賜他「權中納言」官職,而當時的「權中納言」又名「黃門監」(即榮譽宰相),所以江戶時代的老百姓就習慣叫他「水戶黃門」了。

* 道德勇氣:五代將軍德川綱吉也是一個怪咖,對其母言聽計從,乃母篤信佛教信到歧途,綱吉依從她頒行《生類憐憫令》──老百姓只要趕走一隻流浪狗,甚至打死一隻蚊子、蒼蠅等害蟲,輕者罰鍰或禁錮,重者流放或處死,連武士也不能例外。人民怨聲載道,暗中給將軍綱吉取了「犬公方」(狗將軍)的綽號。

某日,德川光國碰到一件事。一群流浪狗追趕一名男孩,男孩爬上樹,男孩的弟弟為了趕狗,將手中木棍朝狗群扔擲,擊中幾條狗,官吏立即追究,將處罰男孩。德川光國阻止官吏追捕小男孩,救下男孩後,立刻攜帶幾張狗皮晉見德川綱吉,要求綱吉廢除惡法。德川綱吉不但不搭理,還啣恨心頭,沒多久就勒令德川光國退休。德川光國樂得逍遙自在,返回水戶藩,開始編纂他的「大日本史」。

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 影視戲劇
自訂分類:其他
迴響(12) :
12樓. 沒有
2016/09/01 19:20
就跟德川吉宗一樣,大家看了一個帶著老頭跟一對男女的旗本武士都不會想說,「將軍又調皮了」一樣,看到一個黃袍老頭帶著兩個隨從,也不會想到「副將軍又調皮了」
謝謝回應.  但是大家喜歡看到權力最高的人微服私訪, 關心他們, 替他們出氣, 而且權力最高, 能夠制服所有的地方惡霸. 小肉球2016/09/02 13:53回覆
11樓. 琴歐洲--34F爆乳魔女袁曼軒
2013/04/14 05:49
五義是盜匪 楚留香是盜帥也是盜匪

你迷的是仵作 不是俠客

俠客其實是盜匪 楚留香是香帥盜帥

就是噴香水的小偷

男人喜歡當俠客007 沒人要當仵作

俺是偵探推理迷, 迷的是偵探推理.

法醫學是破解謎題找出犯人的工具之一, 所以俺喜歡 "大宋提刑官" 和 "CSI 犯罪現場".

古龍的楚留香還OK啦!  但俺比較喜歡金庸人物.

小肉球2013/04/14 10:20回覆
10樓. 筆記阿本~ 中美將領大合照
2013/04/11 13:37
十幾年前真是幸福時光

肉球姨說的JET 博新  緯來  我有印像  十幾年前真是幸福時光  要看怎樣的日本節目都有  尤其日人拍得旅遊與美食節物  實在不錯 . 這幾年因為捧中華電信親戚的場  改用MOD  MOD的日本台節目奇差  選擇太少  明顯在應付觀眾  頗為失望

現在的日時代劇落色不少  我很欣賞黑白片時期的日時代片  古雅雋永  不矯柔造作  時有佳作

 

扁朝取消央視, 很明顯; 馬朝眾多日本節目消失, 不明顯.

俺雖為正港藍軍, 招子雪亮.

馬朝雖沒恢復央視, 陸劇覆台.

小肉球2013/04/12 11:23回覆
9樓. 琴歐洲--34F爆乳魔女袁曼軒
2013/04/10 23:18
中日影視文化之不同

  這水戶黃門和暴坊將軍類似 都是公式片 一集就破案

  包青天的公式性不強 要破案還得有好幾集 且包青天旁出的七俠五義的五義有點盜匪性質 這都是日本文化中所沒有的 中國的盜匪文化幾乎是一種半公開的文化 就像廖添丁一樣

  包青天 只有最後的龍頭虎頭狗頭鍘有公式

  下圖:白玉堂是錦毛鼠 輕功好 武生員出身 出入宮禁如無物 行事兇險

  下圖:楚留香 住在畫舫之上 不用種田做生意就有飯吃 擅長輕功 財富來源可疑

"包青天" 啊, 坦白說, 俺看過早先台灣拍的劇集, 那時跟著家人看, 家人叫好, 俺跟著叫好.  大陸近年新拍的, 就算金超群演的, 俺看一集就看不下去.  最喜歡:

(何冰)

(王慶祥)

小肉球2013/04/11 05:22回覆
8樓. Sir Norton 城市的性別
2013/04/10 16:09
國粹度小月
這檔子戲、德川、信長等, 翻演了四十多年, 從無間歇, 收視率百分之三、四, 但成本低且製作標準化, 工作人員多是終身職。 十足的日本風, 慣性難撼動, 一則是迂, 再則欠缺新好的主意。

富士時代劇 "女信長" 砸重金, 成本高, 如今收視率第一晚8.9%, 第二晚8.7%, 賠慘. 

水戶黃門過去最高達43%, 最後一季 (第43部) 則 10.11%, 被取消, 可見 "女信長" 有多慘.

水戶黃門的成本不會太高, 演員卡司比較便宜, 佈景道具都現成.  在日本拍時代劇有固定外景地點, 據說京都最多, 像東映太秦映画村, 一進入充滿江戶時代氣氛,彷彿時光倒流, 附近的近江八幡堀和嵐山渡月橋都常出現於時代劇. 

小肉球2013/04/11 05:06回覆
7樓. 文達
2013/04/10 13:05
百聞不如一見

日本連續劇很少看~幾乎沒看完過一部~~

但是 有這麼長的日劇?!!還是 第一次知道呵 *!*

有啦!  日本是42年1227回, TBS每週一晚八點時段, 但比起美國是小巫見大巫.

小肉球剛去美國發現每天下午各台播肥皂劇, 我的媽媽咪呀, 它們都非常長命:

* Guiding Light -- CBS午後肥皂劇, 全球最長壽的戲劇,  1937 - 2009, 壽命72年, 是目前金氏紀錄保持者.

* As the World Turns -- CBS 午後肥皂劇, 1956 - 2010, 活了54年.

* General Hospital -- ABC午後肥皂劇, 1963開播, 現在49歲仍活著, 美東時間3 p.m.可看到.  它現在位居世界最長命、仍活著連續劇第三名, 第一名是英國連續劇 The Archers, 第二名也是英國連續劇 Coronation Street.  對了, 它現在全球第二個最長命、仍活著的肥皂劇.

* Days of Our Lives --  NBC午後肥皂劇, 1965開播, 仍在播出, 美東時間 1 p.m., 現47歲.

* One Life to Live -- ABC午後肥皂劇, 1968開播, 仍活著, 美東時間 2 p.m., 現44歲.

小肉球2013/04/11 04:27回覆
6樓. 筆記阿本~ 中美將領大合照
2013/04/10 13:03
關於武士

里見浩太郎的造型好  很英挺的武士形象  很符合老一輩日人的武士期待  六七O年代的武士大約就是要這樣  所以演技非絕對考量 . 但是四五O年代的武士就突出了  譬如咱老友黑澤明的系列 .

到了近代  武士的形象又有了較合乎民性與倫常的見解  譬如山田洋次的武士三部曲 ~  黃昏清兵衛  武士的一分  隱劍鬼爪 等

 

 

 

台灣以前的日本頻道

小肉球從美國回台灣, 那時是扁朝, 哇, 好多日本頻道!  有緯來日本台、JET、國興衛視、博新、Z頻道等, 狂看很多日劇.  俺比較景仰黑澤明所描繪的武士, 尤其三船敏郎演的武士, 那是俺最先認識的日本武士.   那時候, 最常看博新東映台, 播很多舊劇與舊電影, 遠山金四郎呀, 水戶黃門呀, 都在博新看的.

後來, 博新東映台 (KMT黨營) 倒了, 被劉家昌掏空, 逃到香港, 嘿嘿, 換馬朝又能回台灣, 俺看到劉氏父子和個什麼珍心裡就有氣!

博新多媒體股份有限公司(Po-hsin Multimedia Inc.),簡稱「博新」,是台灣解嚴之後「媒體大爆炸」時代中國國民黨經營的有線電視及衛星電視頻道代理商,創業於1993年4月23日 ... 博新第一屆董事長是從內政部警政署退休的前署長莊亨岱,第一屆總經理是曾任行政院新聞局電影事業處處長的廖祥雄。1995年10月,曾任中國電視公司總經理的朱宗軻接任博新總經理,當時博新擁有6個衛星頻道(3個外租頻道與3個自營頻道)、年營業額新台幣2億5千萬元、虧損新台幣2億餘元;中國國民黨將朱宗軻調到博新,目的在於倚重他的媒體專業背景來尋求扭轉中國國民黨在有線電視領域的弱勢,以因應1995年中華民國立法委員選舉與1996年中華民國總統大選的挑戰。博新最後因被劉家昌掏空而結束營業。博新的解體,對朱宗軻而言是一大打擊;朱宗軻因此沉寂了一段時間,直到1998年初接任東森電視台總經理為止 ... 2000年代初期,「博新2台」改名為「博新東映頻道」繼續營運,直到2005年因財務問題而結束營業。

好懷念那時候的博新東映台啊!  播好多日本時代劇!  那時候不清楚日劇, 看一堆60/70年代 (甚至更早) 的演員, 認不得他們, 只記得中村錦之助、里見浩太朗、松方弘樹等人, 北大路欣也是看了他的 "空海" 後才記住他.

到了馬朝, 博新早就倒了, JET已完全不播日本節目, 國興衛視停播日劇, Z頻道只播暴坊將軍, 可憐的日劇迷只剩下緯來日本台可看了.

小肉球2013/04/11 03:54回覆
5樓. 寄居者
2013/04/09 17:42
這就好像台灣拍的包青天

助さん和格さん,就好像包公旁邊的展昭。

隨扈一定要武功高強,不然主持正義那個包公或水戶會死很慘。


包公沒有展昭就不是包公, 水戶黃門沒有阿助和阿格就不是水戶黃門, 合起來, 他們是一股正義力量.

包公與水戶黃門都是封建時代庶民百姓的心聲, 面對生活中的不平, 創造出能夠匡正不平的人物.

民間傳說中的包拯在審案時愛使用酷刑, 包拯本人並沒如此, 正史中的包拯溫和敦厚, 並不嚴厲.  他是北宋人, 他有個九世孫包恢在南宋也做清官愛用酷刑, 民間傳說把兩人搞混. 

俺也喜歡大宋提刑官宋慈 -- 讚!  宋慈萬歲, 科學精神平反冤案無數, 還是世界的法醫學之父.

小肉球2013/04/10 04:54回覆
4樓. 筆記阿本~ 中美將領大合照
2013/04/09 13:28
謝球姨分享光國

對了  月形龍之介  堪稱最剛正嚴肅  甚至略帶憂鬱氣息的光國  這早期黃門我看過  實在是松方弘樹與北大路欣也太紅  印像算深 .  松方弘樹是出名的黑幫片日星 黑幫片的拼命三郎  但論其演技氣勢  私以為較遜其前輩鶴田浩二與高倉健  九O年代松方曾在電影裡飾演德川家康一角  算紅極一時 .

(球姨要不要也寫篇日黑幫片研究 ?)

助兄格兄太重要  里見浩太郎  伊吹吾郎   あおい輝彥  這幾位的連結功不可沒 . 另外 我對西村黃門時期的風車彌七  阿銀  八兵衛等人的演出同樣稱許 

西村晃的黃門  口條便給  貴氣凜凜  造型突出  是個會伸小舌頭逗趣的光國

東野英治郎演的黃門平易近人  嚴肅  但不失彈性  很容易打動人心  是個哈哈大笑的光國

里見浩太郎的武士形像深植人心  由他出演老公公光國是挺怪的 . 我的猜測  西村以後的光國  漸失古典雋永的時代味  老一輩與中生代未必領情  就像台灣的包青天逐漸失色一樣

 

 

 

您看的恐怕比俺多, 俺沒看過月形龍之介演的水戶黃門 -- 哎喲喂!  尤其松方弘樹與北大路欣演阿助與阿格!  不得了!  松方弘樹的爸爸是近衛十四郎, 另外一個演員目黑祐樹跟他長得很像, 是他弟弟. 

(下圖:資深古裝片主役近衛十四郎)

北大路欣也和松方弘樹一樣同為東映星二代的兒子, 他父親是市川右太衛門, 俺以為北大路欣也的演技比松方弘樹好太多.

北大路欣也的爸爸市川右太衛門, 歌舞伎名角暨演員

對了, 松方弘樹不只演黑幫片, 和黑幫也有關係.  俺看的日本黑幫片極少, 嘻嘻, 只有岩下志麻的 "極道之妻" 系列, 俺不喜歡黑幫片和戰爭片.

西村晃的黃門 -- 唉, 沒福看過, 俺看的幾乎都是東野英治郎演的黃門, 東野像個鄉下小老頭, 很可愛!!!!! 

里見浩太郎年輕時演其他, 如遠山金四郎, 都看過 -- 這小子演技不好, 一向不喜歡他, 覺得他演技浮淺, 選角選錯了.

小肉球2013/04/10 04:39回覆
3樓. 曉星
2013/04/09 12:43
公式大家套,巧妙各不同
還有一齣暴坊將軍也跟水戶黃門的公式一樣,不過還是很多人愛看大笑

是滴!  俺看的水戶黃門不多, 大多是東野英治郎演的, 每集都同個公式.  暴坊將軍全看過, 每集也都同個公式, 可謂千篇一律.  剛看時, 笑的不得了, 日本人怎麼這麼笨呀, 每集都一樣嘛!

例如背景音樂狂播此曲時 -->, 八代將軍吉宗必開始殺惡人了, 每集節奏完全一樣, 播到哪小段使用哪招完全一樣.

但是, 俺不知為何, 也笨到集集都看, 甚至還對每集同套公式感到親切和熟悉 -- 被催眠了!

小肉球2013/04/10 03:49回覆
發表迴響

會員登入