Contents ...
udn網路城邦
小肉球大戰半天筍、半天花--毒草?香花?
2009/08/04 18:10
瀏覽6,612
迴響4
推薦17
引用0

前幾天碰到一對姐妹花出來擺攤,賣好怪的菜!包榖不是有米黃色的玉米皮嗎?這玩意兒帶著像玉米皮的皮,但大上好幾倍,中間是細芯,她們說吃那細芯,它叫「半天水」,又名檳榔花。俺便去問網友了,有的說他小時候吃過檳榔心和赤芽,俺按照他說的去查,發現他的檳榔心是檳榔心芋頭,檳榔心芋乃台灣栽培歷史最久和最普遍的芋頭品種,赤芽也是芋頭,叫赤芽芋。賣菜姐妹花說的「半天水」,發現她們出了兩個錯:一,把半天筍說成半天水;二,她們賣的確為檳榔花,應該稱為半天花。另外,她們擺攤又拿半天筍(檳榔心)的筍皮包裝半天花(檳榔花),可真加長了俺與半天筍、半天花奮戰的時間!

有件事必須一提。這對姐妹花一胖一瘦,膚色都黑了點,操外省口音,但絕非台灣外省第二代口音,是俺問妳們是非姐妹,她們點頭,但這年頭誰相信誰的話呀。俺故意提起台灣種薰衣草的一對女人,說妳們姐妹好像她們喲,俺想像妳們在山上種野菜,菜蔬個個肥美潔淨,俺幻想妳們姐妹立志效法她們。倆女又點頭,但她們並不知道俺在說什麼。她們說半天水,俺可是一個一個漢字問出來的,因此俺並沒聽錯,而是她們並不知其名。---很有趣的情況,讓俺想像力馳騁。哦,俺不同意此新表情圖示的文字「噁」,俺乃狗媽媽,擺尾巴是高興,是得意!對了,俺老問東問西,不知是否如此,嘻嘻,她們擺攤擺一週,不來了!

在俺尋查的過程當中,亦發現檳榔花(半天花)、檳榔心(半天筍)常被混淆為同一物,但它們實際上還是有分別的。檳榔花是檳榔樹還沒結檳榔之前所開的花,香氣撲鼻,呈漂亮白色,富含高纖維、高量礦物質,清涼退火,鮮嫩爽脆,可以直接食用,例如拿來涼拌做成涼拌檳榔花,也可以配合其他食材做成美味的料理,香精業者更看上其香氣,以固相微萃取法結合氣相層析質譜儀,在認真研究檳榔花的香氣成分哩。

檳榔樹開的花就是檳榔花(半天花),花開過就要「高高的樹上結檳榔」了,對不對?檳榔花的長度約為金針花的兩倍,像稻穗一樣呈現粒粒小果實(沒長成的檳榔)結穗狀,可以用來清炒或燉湯。檳榔花長這樣:  (http://www.florist.org.tw/D/d05.htm

國立屏東科技大學餐旅管理系陳淑瑾講師對檳榔心、檳榔花的解釋最好,它們確為檳榔樹的不同部位(www.hcivs.ptc.edu.tw/.../96檳榔創意料理研習會-研習手冊.doc):

檳榔心是檳榔樹頂端層層包裹內部最幼嫩的組織,因為檳榔只有一個頂芽分生組織,而無側芽,所以通常取下後這個檳榔樹就無法再生長了。檳榔苞內之白色花絮,名叫檳榔花。山莊或土雞城皆用以炒肉絲,形成山地風味餐,深受遊客喜愛。食用的檳榔花(半天花)是檳榔還沒有抽出的花,所以把檳榔花取出後,就無法結子,無法收取檳榔。檳榔花穗是從葉鞘抽出,並不是在檳榔心組織中,所以檳榔樹並不會死掉。要取半天筍,通常會砍檳榔樹,所以就會順便把檳榔花拿出來。
 

檳榔花(半天花)、檳榔心(半天筍)本來是台灣原住民偶爾享用的風味小吃,近年來躍居而成新興的客家食材,成為地方政府強力推薦的檳榔轉型農產品,地方政府還積極改變檳榔的負面形象,例如:

*工業管理研究所最新消息公告:屏縣/協助檳榔產業轉型 客務局著手研發檳榔產值 【東森新聞報 記者梁秀瓊/屏東報導】
  檳榔是屏東客家地區的主要作物,因為受到健康、不雅觀與水土保持的負面影響,長期以來一直列為不輔導、不支持與不鼓勵的農作物,使得這項經濟作物無法獲得政府的產銷政策支持。為提振客家地區的產業,屏東縣客家事務局委託屏東科技大學研究屏東產業,並將舉辦客家文化產業嘉年華,全力推廣檳榔產業
  客務局去年舉辦以檳榔入菜為主題的活動,希望將檳榔花的高纖、營養推廣給大眾,並獲得客委會的支持,請屏科大進行以入菜為主題之檳榔產業轉型計畫,希望協助檳榔產業轉型,進行重點工作包括:檳榔花入菜菜色研發。檳榔花入菜餐飲業者訓練、認證與標示、檳榔花入菜與客家社區文化活動、檳榔花入菜轉型供應鏈規劃。希望正面角度思考檳榔在客家社居的產業與文化價值,創造產業、文化與社區經濟結合的目的。(20051102)

*客家檳榔花文化節記者會  (記者簡政昌提供 資料編號 : 昌歷字第568號 原刊日期 2004/09 http://news.e2.com.tw/utf-8/2009-4/410211.htm
【記者簡政昌/屏東報導】屏東縣政府客家事務局主辦之「2004客家檳榔花文化節」活動,今天上午在縣府庭園廣場熱鬧滾滾聲中,由代理縣長吳應文揭開序幕,他盛讚檳榔花的魅力,除了希望推廣到台灣及世界各地以外,並請大家品嚐檳榔花作成的各種美食,讓現場來賓大快朵頤一番。
  伴隨著阿猴城客家國樂團的悠揚旋律,拉啟了庭園廣場的活絡氣氛,吳代縣長首先以客家話歡迎現場的來賓,接著為檳榔文化的正面效用作詮釋,他說,檳榔是屏東縣重要的經濟作物,在南台灣具有特殊的景觀,很能表現客家庄的田園景色,而屏東縣的檳榔不是種在山上,所以不會影響水土保持,沒有土石流就是最好的證明,至於吐檳榔汁的問題也並不嚴重,希望透過這次的活動,改變大家對檳榔的印象。
  他又說 ,檳榔具有多功能用途,檳榔花可以作為室內插花藝術材料、俗稱半天筍的檳榔心可以燉湯或炒食,更可以利用檳榔研製成真空包裝檳榔花食品、檳榔冰棒、檳榔露、檳榔茶、檳榔洗髮精等各式各樣加工製品,他表示,檳榔作出來的產品,其實孕育著文化的內涵,非常有魅力,也常被人所忽略,他希望把這個活動推廣到全台灣甚至全世界。


*檳榔心、檳榔花降火 買氣旺 http://travel.libertytimes.com.tw/archie/14465/
2008-07-14)〔記者林明宏/南投報導〕

  受到政府推動檳榔廢園政策影響,南投市區近來出現不少專門販售檳榔心和檳榔花的攤位,由於坊間流傳檳榔心、檳榔花熬排骨煮湯可以降火氣,因此買氣不錯。
  檳榔心又稱半天筍,是檳榔樹的結穗組織,在檳榔子未成長前就收割,清脆爽口,近年來在鄉土野菜小吃相當流行;農民指出,坊間最常烹煮方式為檳榔心熬煮排骨湯,近來還有民眾用檳榔花製作泡菜,口感輕脆。
  農民表示,配合政府檳榔廢園政策,將種植多年的檳榔砍伐,每枝價格50元,檳榔花1包2束20元,若丟在園內不僅造成髒亂,檳榔荒廢也要一段時間,因此將可再利用部分販售,除了增加收益,也能讓砍伐後的檳榔樹物盡其用。

讀到這裡,不知讀者是否和小肉球一樣滿腹狐疑?好,屏東縣大力推銷檳榔心、檳榔花,認為該縣檳榔樹大多種在平地,不會破壞水土保持,亂吐檳榔汁更不是問題──是真的如此嗎?南投縣也流行販售檳榔心和檳榔花,農民聲稱響應縣府廢園政策--果真廢園嗎?廢園,則只能砍伐販售一次,而不是長年設攤販售,對不對?俺必須引述財團法人厚生基金會「有地方政府以協助檳榔產業轉型,教導農民採收檳榔心、檳榔花,推廣多種烹調食用法。用意雖好,但是檳榔樹抓地力淺,在山坡地廣植檳榔樹恐破壞水土保持」(www.hwe.org.tw/weekly/問政參考0813.doc,97年08月13日)

接下來,介紹檳榔花、心料理。

*普賢素食網 lilian烹飪教室
http://blog.sina.com.tw/vrtel/article.php?pbgid=57563&entryid=578806

檳榔花沙拉 
材料: 檳榔花(半天花)   200g 紅蘿蔔絲    1/3 根
有機碗豆苗        1大把
素火腿絲                2片
檸檬  ( 搾汁)          1個
紅辣椒 絲               2根
打碎腰果                8個
調味料: 紅油 1t (可不放) 鹽1t  糖1T  素味鮮1/2t  橄欖油1T  粗黑胡椒1/2t
做法:
1.檳榔花過熱水燙熟1切3段放涼備用。
2.將檸檬汁和全部調味料調合均勻備用。
3.全部材料用筷子拌勻,淋上調味料再拌勻,最後撒上打碎腰果即可上桌請客了。
註: 調味料可隨個人口味調製。

http://www.173ng.com/discuz/redirect.php?tid=50185&goto=lastpost

酥脆味 檳榔花天婦羅  在酥脆中能嘗到檳榔花的細緻,炸得金黃的穗狀更顯可愛
材料:檳榔花8兩、麵粉5兩、蛋1個、水1/2杯、香菜0.5兩、黑芝麻0.5兩、芹菜0.5兩、胡蘿蔔0.5兩、鹽1小匙、糖1/2小匙、炸油
1調漿:將麵粉、水、蛋、鹽、糖調成稀稀的粉漿;芹菜、香菜切末、胡蘿蔔切絲備用。
2放料:取少量檳榔花置鐵湯匙中,淋麵糊、讓麵糊薄薄地裹滿檳榔花絲後,撒上香菜、芹菜、胡蘿蔔絲、黑芝麻。
3油炸:將沾好配料的檳榔花以鐵湯匙倒入油鍋中,以中火炸約1分鐘,起鍋前再轉大火逼油後撈起瀝乾即可。
善用已有調味的鱈魚肝做涼拌,濃純香氣襯托出檳榔花的清甜。
沁涼味 鱈魚肝拌檳榔花
材料:檳榔花6兩、鱈魚肝罐頭1罐、洋蔥1兩、鹽1/2小匙、醬油1小匙、香油1小匙
前置作業:將洋蔥切末,不習慣辛辣味,可以清水漂過後瀝乾。
1拌料:將檳榔花汆燙1分鐘後置大碗中,與鹽、香油、鱈魚肝罐頭中湯汁拌勻後,再拌入鱈魚肝。
2調味:將洋蔥末以醬油調味後,一起淋在鱈魚肝上即可。
Tips:另可在成品上滴少許香油,以增加香氣。 以檳榔花取代竹筍,讓海鮮卷一轉為鮮香且細緻的風味。
鮮香味 檳榔花海鮮卷
材料:檳榔花4兩、蝦仁4兩、肥膘2兩、花枝漿3兩、荸薺6粒、香菜2支、腐皮8張、麵粉2兩、鹽1小匙、糖2小匙、香油1小匙、胡椒粉1/4小匙、太白粉1小匙、水適量
1拌餡:將檳榔花、蝦仁、花枝漿、肥膘、荸薺、香菜切小丁,拌入鹽、糖、香油、胡椒粉、太白粉後拌勻備用。
2包料:豆腐皮對切、裁成梯形後,包入約40克餡料後捲成條狀,在接口處抹上以麵粉加水調成的糊封口。
3炸熟:將步驟2沾上麵糊,小火炸4分鐘後,轉大火再炸30秒逼出多餘油份後,即可撈起瀝油、切段盛盤。  【參考資料】蘋果日報
http://www.appledaily.com.tw/News/index.cfm

http://www.florist.org.tw/D/d05.htm(中華花藝文教基金會)
半天筍絲豬肉捲  
材料:豬肉火鍋片10片,半天筍3兩,綠花椰菜1棵。
調味料:醬油、醇米霖、米酒各2大匙。
做法:
1. 綠花椰菜洗淨,切小朵,煮熟備用。半天筍洗淨切一寸段長,先用滾水煮5分鐘。
2. 豬肉片上先灑一點鹽,把半天筍絲放一小撮在肉片捲起來。
3. 鍋熱油,放下肉捲煎一下(收口向下才不易開口),倒入調味料,小火煮5分鐘即可,盛盤後將綠花椰菜放旁邊裝飾。
半天筍絲炒牛肉
材料:半天筍半斤,牛肉絲半斤,蔥2枝,紅辣椒1枝。
調味料:鹽、酒、醬油、胡椒、太白粉、沙拉油。
做法:
1. 半天筍洗淨切段備用。蔥切段,紅辣椒切絲備用。
2. 牛肉絲內加入醬油、酒、胡椒粉拌一下,續加太白粉抓均勻,再倒下2大匙沙拉油多抓幾次,放置20分鐘。
3. 鍋燒熱,倒下沙拉油,趁油未熱前放下牛肉絲,快炒一下,只要牛肉一變色,就把牛肉絲盛出。
4. 利用鍋中的油爆香蔥段和紅辣椒,再把半天筍絲放下炒熟,加鹽、胡椒、酒調味,放入牛肉絲時再加一些醬油,拌炒均勻即可。
五採半天筍湯
材料:半天筍半斤,乾香菇3朵,紅蘿蔔半條,蔥1枝,豬小排半斤。
調味料:鹽、胡椒粉。
做法:
1. 燒一鍋水將豬小排川燙,去除血水後,重新在煮一鍋水,將豬小排燉煮30分鐘。
2. 乾香菇泡軟切條,紅蘿蔔切粗條,蔥切段,半天筍洗淨切寸段長,放進豬骨湯內再煮20分,加鹽、胡椒調味即可。
脆筍飄香

材料:半天筍5兩,五花肉半斤,客家福菜葉1片,蒜頭2個,蔥1枝。
調味料:鹽、酒、胡椒粉。
做法:
1. 半天筍洗淨切段,五花肉切粗條,客家福菜葉洗淨切碎,蒜頭切碎,蔥切段。
2. 鍋熱油,將五花肉絲煸炒至出油後,放下蔥段、蒜末和福菜碎炒香,再把半天筍放進來,加一點酒和鹽,倒入水淹過材料,小火燜煮約20分鐘後即可。

好,咱們看到屏東縣政府、南投縣政府、屏科大、普賢網、中華花藝文教基金會等等都大力推薦檳榔花和檳榔心,但是花蓮縣政府卻唱反調:

*檳榔花、心做料理 恐致癌  (http://www.libertytimes.com.tw/2007/new/jul/26/today-north3-2.htm
〔記者游太郎/花蓮報導〕花蓮縣衛生局長施仁興提出警告,不只吃檳榔會致癌,以檳榔心、檳榔花烹調的食物,也可能致癌,因此不鼓勵以檳榔心、檳榔花做為料理食材,也不鼓勵相關的特色風味餐
  施仁興指出,根據研究顯示,檳榔子會致癌,檳榔心及檳榔花也有相同的致癌成份。施仁興說,「減嚼檳榔百萬顆」運動,不是要和檳榔農民做對,而是從公共衛生的角度去維護國民的健康。
  他強調,檳榔心和檳榔花是屬於檳榔的附產品,食不食用屬市場機制,衛生局不會加以制止,但仍將保持不鼓勵及勸說的立場,少吃一次就減少一次罹患口腔癌的風險。

*半天筍含檳榔鹼 吃過量易中毒 檳榔心含檳榔鹼 易致噁心嘔吐   http://www.ttv.com.tw/097/08/0970813/09708139061703I.htm 2008/08/13 

  檳榔心、檳榔花等檳榔樹其他部位之毒性危害及檳榔樹之各部位做為食材對人體是否有毒性危害仍不明。為此,本計畫之目的就是在建立檳榔心、檳榔花之毒性評估。
  檳榔心又稱作半天筍,口感清脆爽口,頗受好評。但最近竟然有一家三口一起吃了一盤半天筍,全家都中毒送醫。
  經過醫師檢測才發現,原來檳榔心裡頭也含有檳榔鹼,吃多了,容易導致呼吸急促、低血壓、腸胃不適等症狀。 
  檳榔花、檳榔心,經過一翻快炒處理,也是美食上桌。只是請小心,最近國內近年已經發現,有五個吃了檳榔心中毒的病例。小孩子噁心、嘔吐,大人心律不整。醫師表示,檳榔心以及檳榔花的檳榔鹼含量雖然沒有檳榔的多,但體質敏感者,還是會造成中毒現象。 
  醫師提醒,往後食用檳榔心,檳榔花,最好都要適量,尤其是體質敏感者,最嚴重的恐怕會造成急性的心肌梗塞。

* [轉載] (健康與保養)半天筍含檳榔鹼 過量易中毒 作者: iimaiko 2008-8-14
  檳榔心又稱「半天筍」,由於清脆爽口,頗受歡迎。不過,台北榮總與陽明大學環衛所合作檢測發現,檳榔心跟檳榔子一樣,都含有檳榔鹼,多吃會出現流口水、惡心、嘔吐、心跳變快及拉肚子等中毒症狀,國內近年已發現五例吃檳榔心中毒的病例。出現流口水、嘔吐等症狀
  陽明大學環衛所教授劉宗榮表示,經檢測發現,檳榔心跟檳榔子一樣,含有Arecoline、Arecolidine、Guvacine及Guvacoline四種檳榔鹼,其中Arecoline與乙醯膽鹼藥理類似,可以促進流汗、口水分泌及其他腺體分泌,同時也可以導致呼吸急促、支氣管收縮、氣喘加重、低血壓、冠狀動脈血管收縮及增進腸胃蠕動。文獻指出,檳榔鹼嚴重中毒甚至會引起氣喘發作、心律不整及急性心肌梗塞。
  在劉宗榮的檢驗中,檳榔花的Arecoline含量為一六○二點二微克/克,檳榔心為一五一微克/克,烹煮後也不能破壞檳榔鹼
            食用檳榔心 一次別超過250克
  檳榔鹼曾被用來治療寄生蟲,治療劑量為二點五到十毫克,一般來說,治療劑量若超過四倍,即有中毒的危險。如果以四倍治療劑量與檳榔心測得的檳榔鹼濃度計算,體質敏感的民眾檳榔心一次最好不要吃超過六十公克(大約是平放在直徑十二公分盤子的小盤量),一般人則是不要超過二百五十公克(大約是平放在直徑十八公分盤子的中盤量),至於檳榔花則是一次不要吃超過六到二十五公克。
  北榮毒物科主治醫師楊振昌強調,這個研究不表示不能吃檳榔心及檳榔花,但量不能多。
            五例個案多集中在中南部
  楊振昌表示,半天筍中毒個案多集中在中南部,年紀最小的只有六歲,跟家人一起吃炒半天筍,結果一家三口均出現惡心、嘔吐、肚子痛症狀;另一位中毒者為三十多歲女性吃了大量炒半天筍,不僅流口水、惡心及嘔吐,同時心跳變快、血壓也升高;還有一位四十多歲男性,喝了半天筍排骨湯,還引發心律不整。
  每個人對檳榔鹼的反應不盡相同,有些人較敏感,吃幾口就會口水流不停。如果常吃檳榔,鹼耐受性會較好,反而不易出現中毒反應。
  不過,農委會委託國立屏東科技大學農園系教授賴宏亮最近做的調查,結果天差地遠。賴宏亮以高效液相層析法檢驗,檳榔花Arecoline含量僅二點八微克/克,檳榔心更少,只有一微克/克,且烹調加熱後,幾乎沒有檳榔鹼等負面成分
  由於全國已出現五例吃檳榔心中毒案例,顯示食用檳榔心還是有風險。劉宗榮含蓄地說,陽明也是以高效液相層析法檢驗,可能是步驟不同,以致結果不同。(轉載自奇摩新聞
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/080813/78/1458.html

毒草?香花?--小肉球說,兩位台北榮總醫師與陽明大學環衛所教授使用的檢驗方法和儀器與屏科大教授一樣,卻能出現天差地遠的結果,這可是科學界的奇談了。小肉球沒法子像陽明大學劉教授那麼含蓄,發揮一下推理精神吧。屏科大和屏縣府協力推銷檳榔花和檳榔心,屏東縣想做檳榔產業轉型,屏東縣民喜歡半天筍嘉年華會,客家小吃需要發揚光大,或許,屏科大教授的實驗受到屏東縣府、縣民集體念力的影響,念力可以支配實驗,以致竟然產生與陽明和北榮總不同的結果?



有誰推薦more
迴響(4) :
4樓. 鳳梨寶貝蛋
2009/08/07 10:03
^^

換寶貝蛋來抬槓 ^^

寶貝蛋認為檳榔之不好有2點喔~

許多大哥嚼滴檳榔裡添加石灰 (寶貝蛋不知會啥現在檳榔攤賣的要添加這些. 有一說天冷時嚼石灰會生熱) 也提高口腔癌的發生. 早期原住民朋友的檳榔應是沒添加的

寶貝蛋到中南部山區最難過的, 就是看到山頭被農民砍掉一大片樹林, 拿來種滿檳榔...

記得老師說過檳榔樹根淺, 這樣的後果對水土保持影響很大~颱風來時也易發生土石流... 


將思念你的心情記錄在我的筆記簿, 讓腦海中的音符盡情在琴鍵上飛舞!

寶貝蛋說的是事實。

一,賣檳榔者添加石灰。檳榔無過,石灰有錯。寶貝蛋可知湖南吃檳榔吃得兇?沒見湘人死亡率較高。那是石灰的錯。

二,檳農破壞水土保持:地方政府督導不周之過,非農民之過。果真種在平地,沒這問題。檳榔好種,它需要條件不多,卻破壞台灣水土保持。

三,亂吐檳榔渣,乃國民道德差之過,非檳榔之過。

四,檳榔西施。台灣男人好色之過,非檳榔之過。

聖嚴法師所說沒錯。檳榔出自南方,南方瘴癘遍地,自古食檳榔以避瘴癘。

是新世紀人類讓檳榔揹上惡名。

小肉球~莎莉麥克琳2009/08/08 08:53回覆
3樓. 鳳梨寶貝蛋
2009/08/06 18:34
檳榔花很香喔!

有次在南部早上跟寶貝媽出門~途中聞到一股花香

寶貝媽說那是檳榔花的香氣~

吃檳榔種檳榔都不好~但花真的很香 ^^


將思念你的心情記錄在我的筆記簿, 讓腦海中的音符盡情在琴鍵上飛舞!

在查資料的過程中碰到不少網友盛讚檳榔花的香氣。

對檳榔,俺難以置評:聖嚴法師不反對吃檳榔,多少台灣人嚼檳榔,其靈魂遠遠超越中信辜家或遠東徐家或元大馬家。

小肉球不反對檳榔。

小肉球~莎莉麥克琳2009/08/07 08:37回覆
2樓. JamieChao
2009/08/05 23:40
椰子和檳榔都愛"半天"頭銜~
半天水是那鍋椰子汁啦!夏天喝最解火,我忘記誰跟我說那半天水老闆,當初也沒料到可以椰子汁賺進大把鈔票,後來遭人覬覦,把他綁了(過程與如何贖回我沒專心聽),導致現在那個老闆行蹤總是飄忽不定,大概被綁嚇到了!總之說故事的人主旨是說「別小看這半天水,那可是滾滾財源,光賣這一樣就搶到缺貨」

是啊,半天水是一家進口泰國椰子汁的公司。俺說大戰半天水,始自初遇檳榔花,菜市場那對姐妹花用檳榔心的筍皮包檳榔花出售,俺問叫什麼,她們答半天水。俺可是一個一個漢字問的,一半的半?天地的天?山水的水?

一開始就把小肉球導入迷宮,到處找半天水,然後,試檳榔花,才知道她們說錯了,把檳榔花說成半天水,又把半天筍說成半天水。

所以嘛,才大戰得很辛苦咧。

小肉球~莎莉麥克琳2009/08/06 05:44回覆
1樓. 小肉球~莎莉麥克琳
2009/08/05 04:56
感謝網友指正

小肉球純屬外行,由於姐妹花誤導,找這篇資料找得艱辛,好不容易寫就便受到網友W修士的指正。原來,俺原文寫得一團糊。

今已修正錯誤,更誠心感謝W修士不吝指正,否則貽笑大方。


名偵探柯南名言:真相只有一個!
發表迴響

會員登入