Contents ...
udn網路城邦
紅頂商人染指台北市植物園,藍色執政送做堆,官商削人民凱子?
2009/04/22 08:57
瀏覽2,799
迴響4
推薦4
引用0

任誰均知,商人嗜利,任誰均知,民選政府為民把關。任誰均知,商人動生意腦筋,但不能動到大忌上去--不能褻瀆台北植物園,這個台北植物園(Taipei Botanical Garden, Taiwan)隸屬於林業試驗所,始於西元1896年,園內種植國內外植物近2000種,在世界植物園當中都赫赫有名,它是地標,它是台灣歷史的一個重要部分,但是台灣潤泰集團卻要破壞台北植物園的格局,藍色的台北市政府也通過環境評估。

何必計較綠色執政期間的弊案?藍色執政的可能弊案就在台灣人民面前演出。馬英九總統到哪裡去了?咱們揹著書包在南海路走動時,台北植物園是高中記憶的一部分。馬總統就讀於建國中學,俺這綠衣人回家也經過植物園,植物園是美好的高中記憶。如今,藍色執政未能把關維護植物園,又何必去計較綠色執政。

藍色執政下的官員說,損失不大,面積不大,砍幾棵植物園的樹沒關係,但那145坪的大樹,1896年起始的格局,園中松鼠和其他,全市全國的美好回憶,台北市本就綠色不足,小朋友從小就熟知植物園,市民觀摩、休閒、運動、談戀愛--藍色執政,竟然破壞綠色環保,嘿嘿,官商算計居然算計到全民、台灣生態環保、台灣歷史文化上去了。

士可忍,孰不可忍?膽敢算計到台北植物園頭上去!藍色執政為紅頂商人犧牲綠色環保,為少數豪奢權貴剝奪多數普羅大眾的權益。

*建40億豪宅 植物園恐劃地讓路 居民擬抗議綠地變小  建商:都依法令執行 (2009年04月21日地產王)
【壹蘋果網絡徐義平、徐毓莉╱台北報導】台北植物園是全台植物種類最多的植物園,是台北市知名的賞荷勝地,近日卻傳出因建商興建豪宅,博愛路大門旁將開闢八米寬道路,園區面積可能縮減,當地民眾紛表抗議。

引發爭議

去年十一月潤泰創新以十九點八九億元向臺灣銀行標購一二四四點七六坪土地,因緊鄰台北植物園,擁有絕佳景觀及休閒條件,規劃頂級豪宅案。但基地與台北植物園之間有條八米寬計劃道路,園區東側部分土地為國有,由農業委員會林業試驗所管理使用,現種植多種植物,面積約一百五十坪,園區北側則為潤泰創新所有,面積約兩百九十坪。

據調查,潤泰創新買下的土地包含既有巷道「北市重慶南路二段八巷」及道路用地「南海段五小段六十之三等地號」,因既有巷道無法立即申請廢巷,已影響整體住宅規劃,須先開闢一條新道路,才能申請廢巷,保全基地完整。台北市都發局中正區承辦業務員陳明進表示,目前潤泰新並未提出廢巷申請,若依照目前看來,即使提出申請也很難通過,原因是該地區並無替代道路可供民眾出入,影響到民眾通行的權益。 
豪宅每坪上看百萬元

這條計劃道路緊鄰植物園「裸子植物區」,該區均為多年生松柏杉木本等植物。聽聞將開闢八米道路,附近民眾多表強烈反對,住在植物園旁十年的林小姐,聽到建商將開闢道路使用,深表不滿,她認為,台北市綠地越來越少,還要劃道路,根本就是走回頭路;已退休的生物學者陳太太激動表示,植物園用地幾十年來愈畫愈小,這種作法,根本是圖利建商,一定會集結鄰居抗議

興富發建設副總經理廖昭雄分析,若土地被既有巷道一分為二,可能會縮減十至二十%利潤,經由申請廢巷可使街廓完整,因產品規劃相對完善,可提高開價,另可申請都市更新獎勵,最高可獲得一點三倍的容積獎勵。他推估,該案每坪售價上看一百萬元,總銷售金額逾四十億元。 〔潤泰真會打算盤呀〕

*植物園旁蓋豪宅 闢路將縮145坪 (2009-04-21 13:26:27 TVBS 蔡珮芸) 台北市的賞荷聖地「植物園」,北側原本是台灣銀行的主管員工宿舍,去年潤泰集團花了將近20億標下,打算興建豪宅。不過,因為這該筆土地包含既有巷弄,為了保全基地完整,台北市都市更新計畫打算另闢8米道路,只是一旦開通道路,植物園就縮減了1百多坪,引起民眾反彈。

小朋友到植物園校外教學,看到了小松鼠興奮的不得了。不過,這塊被植物園規劃成裸子植物區,未來將因為建商要在旁邊興建豪宅,而縮減了145坪,讓特地來運動的民眾好心疼。民眾陳先生:「因為台北市像這個植物園的很少,砍掉是很可惜啦。」

林務局主秘王瀛生:「它就是從圍牆這裡過來,然後直角的這樣出去,就是8米(道路)的位置。」

去年11月,潤泰建設花了19.89億,向台灣銀行標下了這塊,位在植物園的旁佔地1244.76坪的土地。2年前,原本是台銀主管的員工宿舍,為了賣地,請員工搬走,只剩下日式矮房,大門還用鐵皮封死、上鎖,因為無人居住,巷弄內也成為附近居民的停車場。

*建商蓋豪宅!植物園縮百坪 民怨 (2009-04-21 20:31:15 TVBS 蔡珮芸) 佔地8公頃的台北市植物園,裡面有號稱東亞最大的植物標本園區,卻可能因為建商要在旁邊蓋豪宅,而縮減1百多坪;因為緊鄰的台銀員工舊宿舍,去年,潤泰集團用大約20億的價格標走,要蓋豪宅,同時,也可以申請開發植物園位在博愛路,已經規劃好的8米寬L型道路;只是一旦開通道路,植物園綠地就會縮減,引起民眾反彈。

小朋友到植物園校外教學,看到了小松鼠,興奮的不得了;只是,這裡早已被規劃成道路預定地

TVBS記者蔡珮芸:「從博愛路走到底,就會來到植物園其中一個大門口,未來如果道路預定地,要開發使用的話,將會從植物園以及台銀員工宿舍,這個交接處,往內縮減8公尺,實地測量一下8公尺有多長,大約是這兩面牆中間交接處,開始往前推,2台車身這麼長。」

植物園的北側,因為緊鄰台灣銀行主管員工舊宿舍,去年,潤泰集團用將近20億的價格標走,打算興建豪宅,目前無人居住,只剩日式矮房隱藏在大樹當中。

因為裡頭跨到台北市重慶南路的二段8巷的部分巷弄,如果潤泰要開始動土,可以申請封巷和自行興建,從民國69年,就已經核定的L型8米寬道路預定地。 〔笑死人!依法行事?官商都愛用「一切合法」這套切口。民國69年距今民國98年已相差39年,台北市都市更新計畫的目的是什麼?都市更新計畫的根本目標就是要跟得上時代,要去更新39年前的都市規畫視野!潤泰顯然看準這條法律漏洞去鑽它,但錯在台北市府及農委會未制衡和把關。〕

這麼一來,植物園這塊種了許多多年生松柏杉木的「裸子植物區」,將要縮減145坪,大約是整體的1/3。民眾陳先生:「因為台北市像這個植物園的很少,(樹木)砍掉是很可惜啦。」林務局主秘王瀛生:「我們想保持它(植物園)的完整性,即使說面積少許的割出去,我們都覺得不捨啊。」

從GOOGLE MAP來看,植物園已經是附近,最大最完整的一塊綠地佔地8公頃,有著113年的歷史,栽種了2千多種植物,標本數也是東亞之最;一旦道路被開發,這裡栽種的45棵樹木也要被遷移,雖然植物園說影響不大,只是綠地縮減,讓民眾難以接受。  〔植物園說影響不大--嘿嘿,這種說法本身不知道有沒有受到官、商的影響?〕

未來潤泰如果要開發,勢必要封巷及開闢新道路才夠完整;從空照圖看,潤泰買下的這塊地剛好跨到台北市重慶南路2段8巷部分巷弄,因此打算從旁邊切出8米寬道路,讓豪宅住戶使用。 〔瞧!為少數豪奢者的享受去犧牲多數普羅權益及台灣文化,不是嗎?〕

附近居民劉小姐:「我不能接受,我現在才知道,我是覺得這邊這麼安靜,你這邊要蓋那麼高的豪宅,事實上,這幾棟都是高的耶,以前我們家都看的到這裡的庭院,我不太喜歡這裡蓋這麼高(豪宅)。」

潤泰強調一切按法令走,而豪宅也在規劃中,還沒有決定動土時間;附近環境,不只緊鄰立法院台北會館,有員警駐守,走出博愛路就是捷運站和一品苑,房仲業者預估未來豪宅落成,每坪單價絕對和一坪要價將近百萬的一品苑,有的拚!

綠黨:該地不應出售

潤泰創新董事長劉忠賢昨天表示,預計開發的土地不在植物園範圍內,目前重慶南路二段八巷為既成道路,屬於私有產權,開發計劃都依照法令執行。計劃道路部分產權為潤泰創新所有,將移作道路使用,至於植物園旁的計劃道路部分,則為國有地,僅種植一般植物,開闢成道路影響不大,且當初會勘道路時,僅有一民眾抗議,沒有太大問題。 〔這套官商手法,例如高捷泰勞案是如何走巧門符合告知民眾的規定的?刊個小告示就算善盡告知義務。一人抗議,因全民不知也。〕

農委會林業試驗所所長黃裕星昨表示,植物園圍牆內都是植物園用地,屬國有土地,林業試驗所為管理單位,植物園沒有侵佔到其他人土地,就算緊鄰土地要蓋房子,植物園也不會被一切為二。

綠黨秘書長潘翰聲表示,緊臨植物園的這塊地根本不應販賣,若要申請都市更新,絕對會阻擋到底。

*網路評論之一:http://twitter.com/mauxu/status/1566978569
rt: @bibicall 潤泰建設標下植物園「旁」四分之一的土地,在中正區內更屬稀世珍寶,因為緊鄰著面積廣達8公頃栽滿奇花異木的植物園,潤泰以總價17億6034萬元標得(一戶均價一億,那麼大的基地,蓋個100戶,潤泰削翻了) 10:01 AM Apr 20th from web
mauxu

潤泰紀錄:紅頂商人,左右逢源,無往不利?

*潤泰集團網站http://www.ruentex.net/news.htm

*潤泰新取得捷運內湖站聯合開發案26億元聯貸明年動工_兩岸新聞中心_兩岸網2009年4月10日 ... 台北捷運內湖線內湖站捷運聯合開發案由潤泰創新(9945-TW)脫穎而出,同時,對於此一大型基地的聯合開發案,潤泰創新今天並由董事長劉忠賢代表與第一 ...
news.chinayes.com/NewsBase/20090410/WEB2062.shtml?categoryType=prop -

http://www.nownews.com/2009/04/18/138-2438469.htm
潤弘涉及軍購弊案? 潤泰集團:絕無不法(2009/04/18 01:25) 〔嘿嘿!〕

社會中心/綜合報導

日前潤泰集團旗下的營造業潤弘精密,所承攬的「安邦新村新建統包工程」,被點名涉及軍購弊案,對此,潤泰集團在17日特別發表聲明,表示競標過程絕對合法、公開,經得起嚴格的檢視。

據了解,潤弘精密隸屬潤泰集團旗下,潤泰集團持股超過45%。最近檢調積極偵查軍購弊案,潤弘精密在日前也被點名,指承攬的「安邦新村」工程案涉及其中。

不過,潤泰集團發表聲明,指出「安邦新村」工程案的競標,在民國96年6月首次上網公開招標,經過兩次公開招標程序與依法審核後,由潤弘精密取得,這過程完全合法、公開。

潤泰集團還強調,他們是優良的營造廠商,一向都堅持公平與公正的精神,絕不會讓公司任何成員為了獲得工程而違法,因此「安邦新村」工程的得標過程,絕對禁得嚴格的檢視。


有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:政黨
迴響(4) :
4樓. 水電工
2011/03/19 18:09
----
等五、六月美國昇息後在看看房事吧!
要買房子啊。 小肉球2011/03/20 06:01回覆
3樓. MM
2009/09/16 16:59
官商勾結

內湖站的土地開發案時,政府欺騙民眾要做捷運機廠交通用地,後來才以政府要用土地開發來做商場,原地主只能持商鋪的使用所有權,不含土地所有權。所以當時大家都只好用市價加四成方式來給政府徵收(一坪土地98萬元),當時的土地緊鄰內湖德安百貨,土地市值一坪也要130來萬。
     沒想到最後,潤泰只用34億元就把這肥豬肉吃掉,一坪140萬,政府用強制徵收欺騙一群原本住在那裡民眾,把他們的祖屋給拆除。潤泰和馬英九市政府打好關係,把現在一坪180萬的土地給吃掉。難怪多家銀行都搶著超貸給潤泰創新26億,因為這塊地的價值早高過105萬。

       留言給監察院也沒有下文,我看天下官官相護.

這種髒事層出不窮。

中央和地方官員絕對會與商人勾結,那是天經地義!

問題出在甘願做沈默羔羊的民眾。

留言給監察院沒用,打開頭就不應該接受,必須自救抗爭。

大陸這種情況更嚴重,被拆遷戶去訴願也沒有管道,但是在台灣可以多方進行,如找民意代表和媒體,組織自救會,示威遊行,枱棺材,綁白布條.....

俺和眾人做過,辛苦至極,但做成功了。

一開始就不要受到蠱惑!像造成滅村的越域引水工程,地方居民一開始就應該誓死抗爭,哪聽信謊言拿什麼回饋金!

小肉球2009/09/17 15:20回覆
2樓. 好命公主
2009/04/23 00:27
看到這則新聞
很為如此不重視綠地與自然環境保護的政府感到痛心,也為市井小民的國民健康福祉淪為政府圖利財團下的犧牲品感到無奈
不必無奈,力量握在人民手中,不准他們得逞,他們不能得逞。但看有沒有決心... 小肉球2009/04/23 11:21回覆
1樓.
2009/04/22 18:01
凡事總是漸進
今日可砍幾棵樹,來日就可填了那荷花池。
對!防微杜漸,人民一點虧都不應該吃!希望台北市民大舉抗議。 小肉球2009/04/23 11:20回覆
發表迴響

會員登入