Contents ...
udn網路城邦
木村拓哉的《宮本武藏》為何收視失利?因為從二刀流變成一棍一刀流?
2014/10/23 22:08
瀏覽39,284
迴響30
推薦113
引用0

堅持使用自己頭髮惹的禍?

 

此劇收視失利。根據木村拓哉因《宫本武藏》惨敗而痛失大河劇(本文圖片均擷自網路)

圈內製作人表示: 「原以為最低也有個15%左右,順帶一提,15號晚上TBS電視台同一時段播出的《情報7Days news caster》拿到了15.7%的收視率。次日晚上同屬傑尼斯事務所的TOKIO冠名節目《the!鐵腕!DASHSpecial》收視更是有21.9%。木村拓哉這次沒法吸引收視率,這是因為不使用假髮而是自己的頭髮看起來太現代感了。」

木村拓哉本人也寄予厚望的《宮本武藏》卻未能獲得好的收視率成績,直接導致他主演NHK電視台大河劇的計劃泡湯。 而實際上《宮本武藏》的收視率差成這樣,朝日電視台的高層也是相當震驚的。相關人士透露:「那部劇集的總製作費達到了2億日元(約1195萬元人民幣),這是拍一部電影的預算了。再加上追加拍攝等等,最終虧了大概5000萬日元(298.7萬元人民幣左右)。」...

 

朝日建台紀念大戲──好大喜功?

 

 

劇名:《宮本武藏》

類型:歷史

製作:朝日電視台慶祝開播55週年紀念劇

播出:2014-03-15(週六) ~ 03-16(週日)分上下兩集,全長285分鐘

   (台灣緯來日本台 2014-10-23 ~ 10-2911時播出)

原作:吉川英治同名小說《宮本武藏》

編劇:佐藤嗣麻子

音樂:服部隆之

旁白:市原悅子

平均收視率:上集14.2%;下集12.6%

 

大牌雲集──人事成本過高?

 

宮本武藏:  木村拓哉(1972-11-13生,現年41歲)飾。

       原名新免武藏,少年時期和又八是死黨,愛上又八的未婚妻阿通

佐佐木小次郎:澤村一樹(1967-07-10生,現年47歲)飾。

       天才劍士,在關原之戰立下戰功,升為天皇禁衛軍總教頭

使用刃長三尺三寸(約1公尺)的長刀「物干竿」

必殺絕技是「燕返」。

阿通:    真木陽子飾。本田位又八的未婚妻,和武藏兩情相悅

武藏為修練劍術而與她分離,即使分隔兩地,仍是武藏的精神支柱

 

(澤村一樹, 真木陽子, 松田翔太)

 

吉岡清十郎: 松田翔太飾。亦為吉岡道館的當家,劍術高超尤勝其弟

生活放蕩,言行妖媚陰柔,與武藏對決而死亡

 

本位田又八: 中山裕介飾。和武藏一起長大的哥兒們

關原之戰戰敗,與阿甲母女一起在京都過著墮落的生活

得知武藏以劍術馳名天下後,心生嫉妬

 

朱實:    夏帆飾。阿甲的女兒,吉岡清十郎傾慕她,她卻單戀武藏

後來懷有清十郎遺腹子

(倍賞美津子, 中山裕介, 夏帆)

阿杉:    倍賞美津子飾。又八的母親,討厭武藏,愛無理取鬧

澤庵:    香川照之飾。這位禪僧是武藏的心靈導師,讓他獲得新生

與武藏相遇,看出他的資質,教導武藏生存意義與人生本質

住持日觀:  西田敏行飾。位於「槍之寶藏院」後方「奧藏院」的住持

乍看只是駝背老僧,其實師承寶藏院第二代胤舜,是槍術名手

一眼看穿武藏的不足,分別在兩夜以鋤頭試探武藏的殺氣

引見武藏會晤柳生石舟齋

 

柳生石舟齋: 武田鐵矢飾。柳生新陰流始祖,被尊為「劍聖」

過著隱居生活,雖未和武藏交手,立刻識破他的弱點

(武田鐵矢, 西田敏行, 八千草薰)

 

妙秀尼:   八千草薰飾。一直守護著武藏的尼姑。 

(上圖: 妙的是八千草薰在與三船敏郎合演的1954年 "宮本武藏" 飾阿通) 

 

吉野太夫:  中谷美紀飾。京都六条花街「扇屋」的太夫(高級花魁)

擅長琵琶,角色像《仁醫》中的野風太夫

吉岡一門尋仇時曾幫助武藏

吉岡傳七郎: 青木崇高飾。劍術名門吉岡流的當家,吉岡清十郎的胞弟。

阿甲:    高岡早紀飾。朱實的母親,曾幫助又八,與又八成婚 

石母田外記: 龍雷太飾。對武藏有深遠影響。

法師:    平泉成飾。

伊織:    鈴木福飾。和武藏一起生活的小孤兒,是師徒關係

本阿彌光悅: 森本利奧飾。

植田良平:  東幹久飾。

祇園藤次:  大衛伊東飾。

青木丹左衛門:鶴見辰吾飾。

池田輝政:  笹野高史飾。

阿嚴:    宇梶剛士飾。

木村助九郎: 袴田吉彥飾。

細川忠利:  渡邊大飾。

岩間角兵衛: 今井雅之飾。

佐助:    緋田康人飾。

赤壁八十馬: 瓜達康納爾・塔卡(井口薰仁)飾。

莊田喜左衛門:高杉亙飾。

宮本村權叔父:赤塚真人飾。

村田與藏:  篠塚勝飾。

奈良井大藏: 鶴田忍飾。

出淵孫兵衛: 比留間由哲飾。

 

哎喲!卡司實在浩大,人事成本極高,時代劇(即古裝劇)的服裝、道具、佈景等又比現代劇耗錢!

 

太重技術卻未兼顧劇情?(有雷)

 

這部特別劇其實不難看,以電影手法拍攝打鬥場面,挺像成龍的電影,武打方面都很精采,很有氣勢,招式都很炫,導演還會使用一般電視時代劇從未使用過的電腦繪圖特技,以及演員吊鋼絲的動作場面,請特別注意宮本武藏與佐佐小次郎合作擊退山賊的場面,換刀的那一幕帥呆了。 

不過,可能過於重視打鬥場面,感情戲方面顯得生硬,劇情節奏不順暢,結構顯得鬆散,感覺全劇塞進大堆頭的卡司 + 一堆動作場面來充數了事。

唉,最後的巖流島大對決被網友罵翻!宮本武藏搭船到了巖流島,把長刀交給船夫,取了一根船槳削成太刀模樣,就這樣拿著木棍與短刀(脇差)去跟佐佐木小次郎決鬥,兩人說完一堆廢話(戰前叫陣啦),終於開打。咱們看了五個小時,就等這一幕,不是嗎?可是沒三兩下,小次郎被武藏一棍子打死。結局只見武藏把小次郎的刀擺放在小次郎身上,然後轉頭--落跑!這就是最後一個畫面!請注意下頭四張圖片,第一圖場面似乎很浩大,最後一圖停格結束,網友頒給最後停格畫面「犬死賞」:

上圖:哇!氣勢磅礴!

上圖:二刀流變一棍一刀流

上圖:表現絕技「燕返」

(犬死賞--最後畫面,就這樣!)

還有應該交待的吧?武藏與阿通呢?二刀流為什麼行不通呢?是否應該繼續修行呢?

 形象不符?選角選錯?

 

這齣特別劇是2003NHK大河劇《武藏MUSASHI》之後的最新改編作品,是木村拓哉自「君は時のかなたへ」(1995以來首次演出朝日電視台的劇集;木村拓哉擁有劍道經驗,這次挑戰劍道好手宮本武藏的角色,也是他自電影「武士の一分」(2006年)以來首度演出古裝角色。題出在木村拓哉的「型」對不上宮本武藏。有網友評木村拓哉在此劇像俊秀的野獸」,說宮本武藏應像老虎鎖定敵人伺機而動,本劇的武藏心計不夠--意思就是木村拓哉的粉味重了點,演的一代劍豪宮本武藏不夠深沈與滄桑。

木村拓哉一向走的是很「潮」、很「萌」的路線,很難想像他粗豪放浪,縱然他很努力在劇中「撒野」,無奈擺脫不了已然定型的木村拓哉形象。他又潮,又萌,不適合古裝造型,就難怪與宮本武藏的角色格格不入了。下圖是木村拓哉與澤村一樹上電視綜藝節目接受訪問及促銷該劇,瞧,兩人的現代感都太濃厚了:

或許有人會提到《武士的一分》,那可是古裝戲,木村拓哉飾演鄉下下級武士。但是木村拓哉經受大導演山田洋次的磨練,須知山田洋次已然洗掉他的潮氣、萌氣、帥氣、秀氣、現代氣,讓他能夠吻合該片的時代背景與角色內涵。下面第一圖是三船敏郎在1954年飾演宮本武藏與2014年木村拓哉的對比,第二圖是井上雄彥在漫畫《浪人劍客》裡的宮本武藏造型與木村拓哉的對比:

 

歷史上的宮本武藏

 

宮本武藏原名新免武藏,生卒於1584 ~ 1645年,是江戶時代初期的劍術家、兵法家、藝術家,創立了「二天一流劍道」,還善於著述,有兵法理論《五輪書》、《五方之太刀道序》、《兵法三十五固条》、與劍術書《兵道鏡》傳世。

 

宮本武藏更是知名的水墨畫家及工藝家,傳世的文藝作品包括「鵜圖」、「枯木鳴鵙圖」、「紅梅鳩圖」、「正面達摩圖」、「盧葉圖」、「盧雁圖屏風」、「野馬圖」等水墨畫,以及馬鞍、木刀等工藝作品,現已均被日本政府指定為國家重要文化財產。下圖摘自維基百科:

宮本武藏在京都,與兵法名宿吉岡家族(吉岡流一門))的對決,在巖流島,與巖流兵法家的決鬥,雖然膾炙人口,成為眾多小說與影劇的題材,但是其經過與結果只出於《五輪書》的自述暨後代門人的傳說,對照其他真實史料關於宮本武藏和吉岡流、巖流的對決的記載,不但可信度極低,也經不起檢驗。

 

宮本武藏文武雙全,能鬥劍,諳兵法,能寫書,能畫畫,能做工藝──他幾乎無所不能。光說劍術好了,除了他說他在著名的吉岡流、巖流二役大獲全勝以外,他在《五輪書》還寫說:

  •          13歲第一次決鬥,戰勝「新當流」的有馬喜兵衛
  •          16歲擊敗但馬國第一兵法家秋山
  •          21歲隻身赴京都與來自各藩國的兵法家交手,對手從13歲到29歲,他決鬥60餘次沒有一次失手,全部獲勝。

宮本武藏多才多藝、精力無窮是沒話說的--但,上頭《五輪書》的自述是不是有點吹牛吹過頭了?

 

在劍術方面,宮本武藏的父親名叫新免無二,屬於「當理流」,所以宮本武藏剛開始是當理流的弟子。隨後,武藏修正與發展當理流,命名為「圓明流」,在發揚圓明流時期,也曾經收了不少弟子。不過,再後來,他就放棄圓明流而創立「二天一流」(即「二刀流」)劍道,所謂二刀的技法就是統一左右兩手手上大小二刀的動作(他稱之統御陰、陽二極),由此達到戰勝對手的目的。

 

所有武士在接受訓練都要學習雙手持刀,所謂「二刀流」頂多只能應用在木刀或竹劍的比武場合,因為武士刀在使用上都有一定的切入角度,角度如果不對極,就很容易崩刃、捲刃,對於敵人的破壞力也必然相對降低,因此在實戰中很難應用上它。事實也如此,我們極少看到日本武士在實戰時使用二刀流。

 

井上雄彥的《浪人劍客》

木村拓哉的2014《宮本武藏》特別劇是根據吉川英治的小說《宮本武藏》(1936-1939出版)而改編的,但是早於它,畫《灌籃高手》的井上雄彥已根據這套小說推出漫畫《浪人劍客》(港譯《浪客行》,日名《バガボンド》),於1998年開始在講談社連載。下圖是井上雄彥給朱實的造型(悲情的苦命人),及夏帆對朱實的銓釋(她演的很好):

井上雄彥的這套漫畫可不得了!在日本總發行量已突破6000萬本,榮獲2000年第24屆講談社漫畫賞、2000年第4屆文化廳媒體藝術祭漫畫部門獎、2002年第6屆手塚治虫文化獎漫畫大獎,看過漫畫與此劇的網友均口碑一致:都在演繹吉川英治的小說,木村拓哉的《宮本武藏》是遜於井上雄彥的《宮本武藏》。 


不負責任的劇情簡介

小肉球還沒看此劇,本來抄了一大堆網友寫的劇情介紹,不慎及不知為何不見了,找不到它們了。那麼,小肉球就憑記憶介紹一下劇情,可能有錯誤喲!

在慶長五年(1600年)發生了關原之戰,東軍(德川家康)與西軍(石田三成)對打,結果是德川家康戰勝,憑此戰結束日本的戰國時代而統一日本。

那時候有個鄉下小武士名叫新免武藏(木村拓哉),他有個一起長大的死黨叫又八(中山裕介),又八好像比武藏家境好,媽媽叫阿杉(倍賞美津子),是個不講理的潑婦,給又八訂下一門親事,未婚妻叫阿通(真木陽子)。

又八

兩個年輕人想出人頭地,就跑去從軍參與關原之戰,可惜兩人從錯了軍--加入後來戰敗的西軍,不但戰敗,又八碰到帶著女兒朱實(夏帆)的半老徐娘阿甲(高岡早紀),與阿甲同居,後來結婚,決定不回家,不要家鄉的老娘,也不要未婚妻了。

話說武藏在戰場上曾看到東軍的一位人中之龍,劍法出神入化,令他心儀不已,那人就是佐佐木小次郎(澤村一樹),武藏當下立志要以此人為目標,他要變強,要超越此人。死黨又八迷上阿甲母女(他也垂涎朱實),武藏必須返鄉報知狀況,但他屬於敗軍呀,回到家鄉就被追殺,情急之下,挾持身旁女子阿通做人質,碰到有名的禪僧澤庵(香川照之)使計抓住他。武藏在姬路城被關禁閉,一關四年,阿通可能患了斯德哥爾摩症候群,愛上他,他受苦時,她在外頭半夜吹笛子安慰他。

這四年期間,武藏受到澤庵等高人的開示,出獄後,城主與澤庵給他改名叫宮本武藏。武藏雖然愛阿通,卻決心展開修行,要鑽研劍道成為天下第一,目的在藉此成為一城的城主。他無師自通,創立二刀流,以自創劍術雲遊天下到處找人比武,這比武很殘忍,常把對手殺死。

無師

要變強

踢館大王

二刀流

清十郎與粉絲

他到處踢館,包括著名的京都吉岡流,吉岡流在那時候可不得了,哥哥吉岡清十郎與弟弟吉岡傳七郎都武功高強,清十郎尤其出風頭,有很多女粉絲。武藏殺了哥哥和很多吉岡門人(著名的一乘寺76人斬),又殺了弟弟傳七郎和很多吉岡門人(著名的三十三間堂之戰),吉岡流幾乎滅門。最後,當然剩下他最尊崇的當代劍術奇才佐佐木小次郎了。

佐佐木小次郎出身九州北部小倉市,在擁護和讚揚的光環中成長,曾經跟隨鐘卷自齋學習過富田流的小太刀技法,但是自己又創立巖流,使用的太刀比小太刀長很多,名叫「物干竿」,長達三尺三寸,驚世絕技叫做「燕返」。不過,在巖流島,佐佐木小次郎的「燕返」失效,被武藏一棍打死。〔按:鐘卷自齋是伊藤一刀齋的師父,宮本武藏只不過傳聞了不起罷了,真正影響日本劍道至大的人是伊藤一刀齋創立的一刀流,這才是歷史真相。伊藤一刀齋的故事才真正有趣,他跟師父學劍,懶的要死,罵他沒用,氣得鐘卷自齋逼他比武想教訓他,沒想到他把師父打敗。〕

佐佐木小次郎(生年不詳-1612年5月13日),日本戰國時代與安土桃山時代的術家,號巖流(或曰岸流),曾與宮本武藏在小倉島(今巖流島)上展開著名的決鬥。這次決鬥的勝負在大多數人的認識當中,是宮本武藏獲勝並擊殺佐佐木小次郎;但實際的決鬥經過、參予者、勝敗都還有待查證。〔維基〕

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 影視戲劇
自訂分類:其他
迴響(30) :
30樓. 路人乙
2015/09/21 01:14
何为棍法 何为刀法
請去查棍法與刀法的定義與區分. 大致來說, 棍法以棍為格鬥工具, 刀法以刀為格鬥工具, 武技利用格鬥工具的性能. 小肉球2015/09/21 10:01回覆
29樓. 路人甲
2015/09/04 20:44
講一棍一刀表示你沒看過巖流島一戰的記述本來宮本武藏面對小次郎的特規太刀就沒有必勝的把握所以他在乘船赴約時就在船上以船漿削製了一柄更長的木刀而另一把打刀則是預備用的…(p9932458@hotmail.com)

宮本武藏與佐佐木小次郎在巖流島比鬥, 宮本武藏確實嬴了 -- 沒人爭論這一點.

小肉球只說宮本武藏在那一戰使的並非 "二刀流", 乃 "一棍一刀流".

奇怪, 本來在巖流島就如此呀, 宮本武藏臨時決定削船槳, 以船槳來取代 "二刀流" 其中的一把刀.

小肉球2015/09/05 12:44回覆
28樓. 過路人
2015/09/04 02:05

今天看完了本劇,或許該這麼說,本片拍攝的角度中,宮本武藏屬於兵法家的性質大於劍客。此處的兵法並非一般戰爭中對敵軍佈陣的那種兵法,在日本的兵法,也有指武士本身的戰技,也就是說日本武士並不是單純的劍道而已,這方面並不好說清楚,也許樓主可以去查一些資料。總之,武藏在本片給我的感覺,是比較偏向兵法的武士,而不是單純劍術的武士。

至於最後的決鬥,還是二刀流無誤。武藏是把船槳削成木刀,木刀也是刀,雖然很陽春,但是有刃有背,確實是最基本的刀,所以並沒有變成一刀流,這邊可參考三船敏郎版的武藏,那裡的木刀也差不多陽春。

對於吉岡一門,我想本片是故意安排一種比較可能性的戰勝法。畢竟,照著英雄片式的打法,所呈現的是很無敵沒錯,但是真實性就會相對薄弱了。於是這裡便偏向於日本兵法家的戰法,可是演出手法又有點寫實過頭了,好歹小孩也不要那麼小,不過我想殺小孩八成是為了凸顯時代背景的不安,和後面安排罪惡感棄劍又重新拾劍過程中的鋪排,這裡就不多加評論了。

最後,結局太過草率無誤。嗯~在下好像一直在說無誤啊~囧

謝謝留言.   只不過, 您說 "武藏在本片給我的感覺,是比較偏向兵法的武士,而不是單純劍術的武士",  您說日本兵法即 "武士的戰技", 那麼您就在說 "武藏在本片偏向武士戰技,並非單純劍術".

小肉球想, 俺的意思也是如此 -- 是武士戰技, 例如佐佐木小次郎在校場比試, 他使日本武士刀, 跟一名使長槍的武士較技. 

嘻嘻, 小肉球只在說宮本武藏自稱 "二刀流", 可是在巖流島使的是一棍一刀, 因此, 他應該改名叫 "一棍一刀流".

沒有二刀, 就沒有二刀嘛!  沒辦法呀, 棍子就是棍子, 並不是刀, 並不是武藏赴巖流島忘帶雙刀, 帶了, 他棄刀就棍.

小肉球2015/09/04 11:52回覆
27樓. 患得患失
2015/02/19 19:13

您說的小說指吉川英治版?  小肉球沒看吉川英治寫的, 大學時代看過柴田鍊三郎和司馬遼太郎寫的, 已記不得內容了.

是吉川英治版。

小肉球沒看過吉片英治版.  俺書讀很多, 但都是以前讀的, 這些年獻身流浪動物救助以後就沒時間讀書了. 小肉球2015/02/21 03:54回覆
26樓. 患得患失
2015/02/17 20:04

不知道編劇怎麼編出這種劇: 

前晚一乘寺決鬥最最無法接受, 殺76人一邊殺一邊數, 第一個和第二個被殺的人是偷襲.

還有, 幼主是小孩子, 連小孩子都殺.

這不是正面教材耶!

小說確實有這一段。

今之人谈论小次郎者,多言其乃真之剑侠,以较武藏之卑鄙无耻小人行径,决战迟到,削桨为刀,出言挑衅,无所不用其极,武藏果非真剑客也... 

小說裡的小次郎比武藏差。自大氣量小,出言挑釁其他流派ˋ睚疵必報(跟自家師兄比試,打輸後反而將其打死)

您說的小說指吉川英治版?  小肉球沒看吉川英治寫的, 大學時代看過柴田鍊三郎和司馬遼太郎寫的, 已記不得內容了. 小肉球2015/02/19 04:56回覆
25樓. Pharos
2014/11/03 23:55

氣質,差異太大了吧?! 

沒有看到 "武功".  

二刀流 -- 比別人多一把刀就會嬴.

一刀一棍流 -- 比別人武器長就會嬴.

小肉球2014/11/04 05:45回覆
24樓. 患得患失
2014/10/30 20:48
"花子與安妮"的宣傳旁白有夠爛!
花子從小家境清苦,比阿信還辛苦!!!貶低"阿信"來捧"花子與安妮",這甚麼爛文宣怒火中燒

小肉球完全不知 "花子與安妮" 的劇情, 快要開播了, 11/5, 還沒去找資料. 

緯來日本台的預告都很誇張, 俺都不看它們的, 有一點很好奇, 如果花子小時候那麼苦, 怎麼還可以去上那種日本女子貴族學校? 

唯一可能性, 她跟宋美齡的爸爸 Charlie Soong 一樣, 見洋人就哈雷路亞, 做洋人哈巴狗, 滿足洋人基督徒的優越感, 比洋人基督徒更基督徒, 於是洋人牧師呀, 闊太太呀, 都愛他愛的要死, 讓他讀書, 讓他留學, 看到他, 洋人就歡喜自己為上帝拯救了落後的異教徒.

小肉球2014/10/31 05:54回覆
23樓. 一畝桑田
2014/10/30 11:17
三船敏郎

三船敏郎飾演的宮本武藏虎虎生風,

今日演員能出其右者難矣。


三船敏郎是偉大的演員!!!!!   三船敏郎與黑澤明在1965年 "紅鬍子" 後為何決裂?

兩人突然不接觸, 不說惡話, 完全斷絕往來.  因為 "紅鬍子" 慶功會上, 黑澤明的御用編劇說三船敏郎的壞話.

小肉球2014/10/31 05:42回覆
22樓. 患得患失
2014/10/29 19:20

同樣是一乘寺的決鬥,三船敏郎演的宮本武藏光明磊落並自行領悟到了所謂的活人劍,可木村拓哉的呢,只有偷襲ˋ嗜殺,還得靠他人當頭棒喝,格局差太多!

看到宮本武藏跟吉岡清十郎的外貌,看的出來編劇應該參考過井上雄彥的"浪人劍客"

不知道編劇怎麼編出這種劇: 

前晚一乘寺決鬥最最無法接受, 殺76人一邊殺一邊數, 第一個和第二個被殺的人是偷襲.

還有, 幼主是小孩子, 連小孩子都殺.

這不是正面教材耶!

小肉球2014/10/30 04:49回覆
21樓. J家小飯
2014/10/29 18:23

http://blog.udn.com/jessfongpk/5761929

這個部落格有介紹木村拓哉演織田信長的內容

雖然木村很帥 但演起年輕的信長好像太艷了>///<

反而後來拍廣告時有了鬍子的扮相比較有氣勢!!

木村演年輕織田信長的劇在1994吧?  小肉球沒看.

他後來拍廣告作織田造型, 是挺好看的!  很帥, 很成熟, 時在2011年.  

聽說本來敲好他演2015 NHK大河劇 "織田信長", 但因2014/3的朝日 "宮本武藏" 收視太差, 讓他失去那個角色.

小肉球2014/10/30 04:33回覆
發表迴響

會員登入