Contents ...
udn網路城邦
洲美九份溝 迷你九寨溝?
2010/07/27 02:00
瀏覽5,389
迴響42
推薦185
引用0

每次經過洲美快速道路,迎面這支大"冰淇淋"焚化爐大煙囱總是搶眼!來來去去看了不知數回,十分眼熟,但對它矗立所在的洲美地區卻十分陌生。

近日史瑞克PO文,焚化爐周邊一帶的稻穀成熟了,不正是一探的好機會嗎?!

來到洲美,陌生的產業道路牽引至農田旁的小溪畔,有水最美!雖非山川壯闊,難得的是眼前這一段溪水,沒有雜亂的搭建物,未見漂流汙物,綠林白雲映水面,鏡頭框起一幅樸純的田園風光。

小溪其實是灌溉溝渠,建有攔水壩。

鮮有遊人到訪,倒是垂釣者的天堂

看了立在溪畔的解說牌,才知道自己置身在"九份溝"前。字字句句裡,我讀出了興味,因為涵蓋了洲美的特色和地方風情,其中寫著"屈原宮旁伴龍舟"....

原來洲美里有全台唯一主祀屈原的廟宇,屈原是當地居民的守護神。每逢端午舉辦獻江、謝江的隆重儀式,龍船競渡更是重頭戲,代代相傳,兩百多年來從未間斷。

溪溝邊四季更迭登場的還有紫色苦楝花、紅色桑椹果、金黃色稻穗,為九份溝增色。

時間長河在這裡 孕育出水美文化

只能意會 很難言傳

取自說明牌的文字,短短數語意喻深遠!

壩邊有一株粗大苦楝,可以想像春天花開的紫色風情

溪從何處來?九份溝其實不只是溝,它是舊雙溪河。早年外雙溪水由陽明山山區一路流經這裡,匯入基隆河,因截彎取直改道,這兒成了舊河道,如今引水灌溉功能大。

順著水流往下游探....又見不同風情。

曾經清澈蓄養眾生,也曾經泛濫成災吞沒農田,此刻靜謐如潭。

站在這裡的角度,小溪因有山景的陪襯,多了一分秀。

遠山近水,這樣的風光當地人自豪是迷你版的九寨溝。如此比擬或許過了些,但我覺得這是在地親土的感情和驕傲,精神的層面大於實質,何況美或不美繫於心呀!

遠方山頭是陽明山上的文化大學

九份溝旁修建休閒木棧道,通往洲美運動公園

大片的金色稻田在眼前舖陳

飽滿彎垂的稻穗~好久沒有看到這樣的畫面了

洲美昔稱"洲尾",是清代最後(尾)才開墾的河岸沙洲,洲尾洲尾成了今日諧音之"洲美"了。如今洲美還有這支大冰淇淋地標!

稻田陸續收割

田間農夫告知,收割後的稻莖繼續生長 ( 瞧!已有綠苗長出 ),將再結一次稻穀。瞎米?一直以為稻子採收後要重新插秧呢。

(註)史瑞克熱心告知,這是水稻再生栽培,收穫後的稻樁萌發新芽後,經適當培育,可以再次收穫。因不必整地、播種、育苗及移植,可節省稻作生產成本。

看起來空蕩蕩的稻田,原本聚滿了大批拾穗者。

一開始我蹲躲在雜草後....

牠們就是拾穗者

成群結伴可讓我樂壞了,禁不住靠近再靠近....

結果驚起滿天飛影

為數最大群的是八哥,樹間密密麻麻的白點,有些詭譎

群魔亂舞一般

最後鷺鷥全飛到樹梢,我坐在田梗上等待,心想牠們會再飛回,但,沒有。牠們一隻隻飛向他處,近拍群鷺拾穗的大好機會,落空.....

夕陽西下準備回家了

回程在產業道路圳溝邊,發現奇特之畫面

相連的兩棵樹上,停棲著十數隻琥珀色的蜻蜓。要不是腳步驚擾了牠們,昏晚的天色裡,把牠們看成是枝上的枯葉。

有如蝴蝶一般的外形~彩裳蜻蜓,又稱蝴蝶蜻蜓。根據嘠嘠昆蟲影像網的介紹,是少見的種類。

再一張LOMO風格的"拾穗"圖

(後記)居台北數年,鮮少探索城區陌生的角落。此趟來到洲美,在當地經濟轉型,工廠、大型倉庫錯落的環境中,看到保有的水美稻美,只不知這些畫面還能維持多久?

而在至善路看到的外雙溪水,來到下游又是一番面貌!九份溝或許無法滿足遊人;不過轉換心情,處處皆景有驚喜。

~~筱小姐 2010.7~~


延伸閱讀 史瑞克的 99夏午暑遊 (1) 收穫 990715 

ggcrab的 白腹秧雞現穀田

九份溝怎麼去?洲美國小(對面)左前一條產業道路直進,約四、五百公尺可達。地點僻靜鮮有人跡,女生前往建議結伴同行。





有誰推薦more
迴響(42) :
42樓. 人生苦短
2011/04/14 07:09
九份溝好算不長,否則可以下水來划一下!
小九塞溝,
美!
九份溝好算不長,
否則可以下水來划一下!
近期內來造訪!!

九份溝在夕陽低沉時最美!淺金光中漫步,田間綠野水悠悠.....^^

筱小姐2011/04/15 12:20回覆
41樓. ben 邯鄲學步中
2010/08/12 08:31
i am sorry, typo. it should be "absence"
 
40樓. ben 邯鄲學步中
2010/08/12 08:29
with the abscence of flowers,
you still can capture this location's essence aesthetically:)
the color tone is similar to last fall's I-Lan farm land you captured.
i just realized birds, dragonflies and butterflies are on your creative palette too!
ben

農田之美~已漸遺忘在都市的繁忙步調裡....日前搭了一趟高鐵,沿線望見收割中及收割後的畫面,白鷺鷥獨棲或群食,也是好美的台灣之景。

希望您年底的台灣行,可以感受更多^^

筱小姐2010/08/12 13:04回覆
39樓. 阿勇(ayon)
2010/08/02 15:16
曾經誤闖
有一次我在關渡地區騎車亂逛,有一次就誤闖入這個地區。
還是很純樸的地方,除了當地農民,很少遊客。
騎車趴趴走的妙趣多,不經意都會看到驚喜,發現新奇之地^^。 筱小姐2010/08/03 01:22回覆
38樓. 盹龜雞~ 玫瑰園春季花展
2010/08/02 14:22
時光隧道 ~

看到洲美九份溝 大片收割後的水田 , 田裡的 成群耐心拾穗者 , 翠綠樹梢的點點白鷺, 碧綠的雙溪水流 , 加上興旺的新移民 八哥家族, 我的眼睛有沒有花啊 ?  

這不是....又回到我們的古早時啦 ?

沒花沒花!

就在城區的角落,承德路直直走過雙溪橋拐個彎,就來到古早了。那群八哥陣仗超大的,開了眼界。

筱小姐2010/08/03 01:19回覆
37樓. 山楓 @ 薪火相傳
2010/07/31 17:16
蝴蝶蜻蜓

有水的地方就是不同,而台灣山明水秀,真是得天獨厚

那蝴蝶蜻蜓,真是意外驚喜!

對在太平洋另一端的山楓,這些山水必是渴望親近的,容我暫代妳先遊了! 筱小姐2010/08/02 01:41回覆
36樓. 悅己
2010/07/31 13:17
how come
在台北住了十幾年, 怎麼沒聽過洲美九份溝? 是新取的名字嗎?
dear 悅己

當地有五分、九份的聚落地名,我想當地人因而習慣稱之九份溝。外地人大概還是熟悉舊雙溪河之名吧^^
筱小姐2010/08/02 01:38回覆
35樓. 鼻塞國度
2010/07/30 21:59
大冰淇淋

那裏附近其實還蠻多自然的景緻

洲美運動中心平常也人少 也算一個好spot!

洲美美不完~值得再探,聽說那兒的海口也有特殊之景^^ 

筱小姐2010/07/31 12:27回覆
34樓. 水雲瓶子
2010/07/30 11:47
@@

那大冰淇淋是台北往淡水方向可以看見的那一隻嗎? 我曾從內湖騎腳踏車到淡水,

中途有經過妳照片中的車道,我沒記路名,看起來很眼熟,就不知道是不是同一個地方? 當時我也拍了稻田,因為我老家以前就種過稻田,很懷念。

瓶子看到的就是這支冰淇淋,淡水關渡一帶很多角度都看得到它。從內湖騎到淡水,佩服!有一小段路呢~

筱小姐2010/07/30 12:23回覆
33樓. 妞吉
2010/07/29 17:44
^^
看回應真是一大樂趣
I am nyochi
呵呵~我已笑到紋增生了
筱小姐2010/07/30 10:51回覆
發表迴響

會員登入