Contents ...
udn網路城邦
南港十月桂花香
2010/10/15 03:33
瀏覽3,785
迴響25
推薦179
引用0



 

總覺得桂花有種魔法!那股淡淡甜香擄獲你我品香的感官。它的花如此細小,低調到不願被看見一般,卻奇妙的讓人聽到"桂花"兩字,就彷彿嗅到那獨特的氣息,在心底湧出微微的幸福。

每年秋冬桂花飄香,這個時節台北市南港的桂花林,彷彿大地的香氛製造工廠,一陣風一陣香。

南港舊莊山區栽種桂花的歷史有百年之久了!前年就想一探、去年也盤算過,今年非來不可,總算讓我拍到一樹桂花香。

 
△ 近日天氣不穩定,午后車行北二高新店段時,大雨突下。心想還能上山看桂花嗎?沒想到接近南港交流道時,竟無雨跡。

  
△ 這是往桂花林的山路(舊莊路一段),由山腳往目的地約六公里,山路有些迂迴。

  
△ 半途的山景,隱約望見對面山頭的茶田。南港舊莊是包種茶的茶鄉,一路行來都是製茶行,這一帶早年之所以會遍植桂花,就是以花薰茶,生產包種花茶。

  
△ 來到舊莊路二段一個大彎路(316巷附近),不知桂花林在何處?遇見郵羞送信,停車相問,他不好意思地說不是很清楚。附近人家聽見,指著馬路邊的小徑說"往前面去,可以到桂花吊橋"。

桂花吊橋,好美的名字,由此展開桂花之旅。

  
△ 站在往桂花吊橋的起點,已有撲鼻桂花香,興奮指數猛的升高。正看著三個方向的指標時,一抹黑影從腳邊飛過....

 
△ 原來是一隻黑狗兄,一個勁的往前衝。喊牠沒回應,但似乎在說跟著牠走就對了!

  
△ 小徑上有個土地公廟

  

△ ▽ 起初的路徑上,桂花零零散散未見成林,倒是看見好多小樹上結著比龍眼稍小的果子?看不出端倪來。
 
  



△ ▽ 一下子就來到桂花吊橋,忍不住噗哧,好迷你的吊橋呀!十數步就走完了,但它可是有著美麗名字的吊橋呢。

 

 △ 吊橋前的石雕壺裡,插著一支狗尾草。不知是誰的創意?

△ ▽ 小徑上兩度看見解說牌,介紹山壁上茂密生長的"芒箕",介紹這是一年四季均可採集的植物,根莖及葉可治凍傷。  
 
 
△ 小徑彎繞,在絲瓜花叢中望見前方一處製茶人家。

 
△ ▽ 女主人正在客廳裡剝東西,正是先前在山徑上看到的不知名果子,原來是苦茶花的果實,曬乾後取籽榨油。

吃過苦茶油,卻沒見過苦茶籽!

 △ 製茶人家的小孫子,會幫忙剝呢!

  
△ ▽ 行程至此,尚未看到桂花林。沿著製茶人家屋邊的石徑,拾級而上或有發現。

 
△ 通過林蔭
   

  
△ 大大的桂花樹來到眼前,聽說桂花樹長得慢,這樣的樹齡至少有半百吧?!

很自然地坐了下來,沉浸在桂花不俗不膩的香味中。此時雷聲轟轟山雨欲來,樹下卻先飄起了桂花雨,風吹落桂花,灑在旅人的身旁。

這一刻,我覺得這是一趟香療之旅,最奢侈的是山徑無人,獨我和老公享著桂花樹的豐厚款待。

 

△▽ 愉悅的拍著桂花,難得看見桂花密密開,貼近再貼近....桂花如此細致,小小四瓣,如果不是鏡頭幫忙,肉眼似乎難以細究她的面貌。  

  

△ ▽ 這是桂花的新葉,有著秋的色彩

  
△ ▽ 和桂花相依的是苦茶花,花形如五十元硬幣大,也是清麗一佳人,可惜開在山中少人賞。

  

  
△ ▽ 桂花小徑環繞山谷,這處木棧道邊的山坡地,是此行看見最密集的一片桂花林了!往前行通往可以用餐泡茶的觀雲居(舊莊路二段324號)。

  
△ ▽ 業者在小園子裡種了咖啡,咖啡果實由綠轉紅十分可愛,它的"果汁"每天必飲呀!

  
△ ▽ 還種了洛神花和百香果。百香果花長得有夠特別的,應該說有點搞笑。

  
△ ▽ 走出桂花林小徑,回到山路上,往山下走就可以回到出發地。(拍照地點附近有南港製茶示範場 )

坐在路旁石椅上休息,靜賞著榕樹下的茶田之景,兩隻狗兒來招呼,背包裡只有甜餅乾,那就一起分享吧!

△ ▽ 探問了一下,製茶人家以包種春茶和桂花一起烘焙的"桂花包種茶",半斤六百元。不過,我空手而返,除了花香^^。

南港包種茶已無昔日的風光,桂花需求因而銳減,許多桂花林消失了。難怪踏訪桂花林,不若想像中的規模,但盼現存的桂花林猶能飄香,年復一年...

△  ▽ 來到這座休憩亭,已是桂花之旅的句點。亭前地上有著桂花的詩句,行過桂花林、沐在桂花香後,一一讀之,分外有情,也嘆服詩人筆下的意境。

〔桂花香〕民國。心齊
綠籬青青夾道歡,白雲雖遠襯天藍。行路漫漫莫停留,桂花豈只八月香

〔鳥嗚澗 〕唐。王維
 人閒桂花落,夜靜春山空。 月出驚山鳥,時鳴春澗中。

 
雨終究是落了,卻如此幸運是在下山途中,是桂花的恩寵嗎?多希望掬一把桂花香,PO在這網頁中呀!

(後記)近年來南港舊莊發展觀光茶園,區公所連續七年舉辦桂花節,讓在地特色不滅。2010年桂花節後天(10月17日)開始,相關訊息點此








有誰推薦more
迴響(25) :
25樓. 一隻名叫Iris的貓
2010/10/30 16:38
^^=

前幾天在上海舊街道上,

先嗅得桂香撲面而來~~才見整區都是一排排的桂花樹,

才只是10/25一夜綿細的寒雨~~第二天就不見桂花踪影!!

貓的上海行一定很豐富,光是這桂花撲鼻香就耐人尋味了!也曾在桂林看到行道樹是桂花樹,感覺十分特別。

筱小姐2010/10/31 01:22回覆
24樓. 陳文錫~就是忙
2010/10/28 13:41
南港

這裡是OK繃的轄區,妳沒再往上到汐碇路,再到勤進路,有點可惜啊~~~

我家院子的桂花今年沒怎麼開花,不知原故耶....


本來就沒有,何必去強求;冷暖人間情,點滴在心頭。

沒也!到桂花園已三時許了..再往下走就得摸黑了。擇日再訪!

桂花豈只八月香,或許您家的桂花等待....十一月香

筱小姐2010/10/29 00:13回覆
23樓. JamieChao
2010/10/26 15:33
花期

都說八月桂花香,你這十月,我還曾經四月看過桂花大開,桂花來到台灣,看來是喜歡開就開了。

對了,上星期茉莉花竟然還在開~

如今的天候,花仙子都掐不準時間了。前不久看到南部一則新聞,櫻花已經開了呢~茉莉花一直開倒是好事,茉莉和桂花都是最棒的花香呢!

筱小姐2010/10/27 01:41回覆
22樓. Reed
2010/10/21 14:57
舍下後院的桂花


就種在主臥室窗外,已經長得高出屋頂了!
敬請人道支援 我卓越不群的母親

八旬阿嬤
【台灣司法◎人間煉獄】部落格

好棒呀!白日輕搖桂花雨!夢裡也有桂花香!

筱小姐2010/10/22 03:09回覆
21樓. 盹龜雞~ 山如削 水如鏡的 東湖
2010/10/20 19:31
楊萬里 ~ 咏桂

好詩  也是好圖  , 令人神馳 . 

也喜歡南港桂花香 , 去過幾次 . 幾年前好像桂樹生病了, 桂花少了很多. 欣賞筱小的文圖,  看到桂花無恙 , 甚為開心 .

詩人筆下意境,是比美更美的層次了^^

南港桂花林如果再廣闊些,該有多好!感覺上苦茶花種得更多了,或許更有經濟價值吧。

筱小姐2010/10/22 03:01回覆
20樓. shu chen--隨緣美食
2010/10/18 14:01
忍不住

還是忍不住

筱小姐拍的張張都精彩

謝謝 shu chen

這一陣子的天光雲影,已沒有夏末的清亮明朗了。畫面少了晴空的乾淨....(拍照的人總是貪心著,呵)

筱小姐2010/10/19 13:33回覆
19樓. 山楓 @ 寫出生命的春天
2010/10/17 23:08
桂花香

我愛有桂花的食品

卻從沒見過桂花

四瓣潔白,真是讓人憐愛 ~

四瓣潔白,藏著花香的秘密,妳我都愛^^

筱小姐2010/10/18 14:10回覆
18樓. 魚兒媽咪
2010/10/17 22:31
味道~

玉蘭有風香三里,桂花無風十里香

大姑姑~我們也好想感受一下ㄋ

魚兒辰寶最喜歡香香的味道喔

魚兒媽咪

謝謝妳送來這詩句,"桂花十里香"如此美麗深遠的境界!魚兒辰寶喜歡香香,多希能把桂花香宅配寄給他們呢

筱小姐2010/10/18 13:28回覆
17樓. 花蔭深濃
2010/10/17 18:52
從小到現在

無論搬到哪,家裡似乎總有一盆桂花,如您所說,桂花長得慢,養在盆裡更慢,十年了不過比人高不了多少。

剛結婚時尚有閑情,秋末桂花開了,清晨起床後收集沾了露水的桂花泡烏龍茶,只記得花在樹上量大清香有餘,摘下後泡了茶,香味就淡了,後來想想不如就把花留在樹上聞香吧!

感覺桂花香氛,就屬於像花蔭這樣優雅、懂得生活情趣的美麗女子^^   小時所住的村子裡,院落總有桂花樹,如今只在公園山裡尋了。 筱小姐2010/10/18 13:17回覆
16樓. 需仁
2010/10/17 08:48
^^
我還沒去石碇賞過桂花
等妳去過之後期待分享囉^^

夕陽依舊那麼美麗,明天還是好天氣^^

http://jac3158.com/blog
我來翻農曆,挑個黃道吉日去 筱小姐2010/10/18 13:13回覆
發表迴響

會員登入