Contents ...
udn網路城邦
全球卓越建設金獎‧ 吉利潭
2021/06/11 22:23
瀏覽2,790
迴響3
推薦100
引用0

花蓮,因為擁有國際級的大山大海,每到假日觀光景點總難免爆滿遊人。我會決定退休移居到後山,亦是被這裡的好山好水所感染,大不了我休假日不出門,平常日整個花東都會是任我徜徉的樂園,當初我如意算盤是這麼打。沒料到去年開始,因一場疫情阻斷了國門,反而造就國旅的大爆發,而花東地區被當成了"類出國"行程,從此就再沒有非假日了。

其實花蓮境內也不乏小家碧玉的景點,它們隱身在高山森林、遠郊溪谷,雖然交通比較不便,卻也給人有「遺世獨立」、「宛如世外桃源」特質的感覺,後來也就成為我出遊的選項了。

今天要介紹的吉利潭,其實是我一年多前探訪的,本來並不想讓它過度曝光,不然招來大批遊客,反而失去「秘境」的原味。但近日的一篇報導,恐怕會讓這一處「秘境」很快變成一顆耀眼的綠寶石,應該是藏不住了。

有「不動產界奧斯卡」之稱的全球卓越建設獎公布了得獎名單由水土保持局花蓮分局主辦的「光復馬太鞍吉利潭周邊環境改善工程」,以農村再生工程結合生態、防災、文化及景觀等設計理念,減少使用混凝土,有效降低碳排放量,營造生物多樣性,獲得《最佳環境文化類金獎》的殊榮。《聯合報》

「吉利潭園區」位於光復鄉馬錫山下,園區占地3.2公頃公頃,水域就占了大半(一萬八千平方公尺),早期為原生動植物的棲地,也是光復鄉阿美族人的戲水秘境,乾旱時舉行「祈雨祭」,向大地祈求甘霖。日據時期因伐木需求,人工開鑿成貯木池。後來隨著伐木業式微,漸被遺忘,潭邊護岸破壞嚴重,湮沒於馬錫山之中。 為邀請人們重訪吉利潭,同時適切地維護當地生態,2012年起,水土保持局花蓮分局偕同光復鄉公所與當地居民,一同再造此山中雙澤秘境。

停車場前有個小觀景台,最先映入眼簾的就是美不勝收的「映月拱橋」,此處應是最佳觀景點了

「吉利潭」上游起自一處跌落三層的瀑布,注入蓄滿純淨清澈山泉水的大小潭後,出口就在步道起點的「半月溢洪口

我們就由此處左去右回、順時針環潭,開始漫遊這湖光山色吧!

園區舖設了完善的環湖步道(長達800公尺)及多座拱橋,剛才的「映月拱橋」就橫跨在潭中央最狹窄處,將吉利潭劃分成大、小潭

吉利潭廣闊水域有不少水生植物,施工施作護岸及拱橋時,特地將潭中挖深,給予生物躲避棲息空間,減少對生態環境的干擾。施工前後的生物調查結果顯示,改善前可見物種約66種,改善後提升到135種,可見利用不同潭幅營造多樣性棲地的成果。

「吉利潭」乃是引入純淨清澈的山泉水而形成,原本是雙色澤蟹、拉氏清溪蟹、高鳢、菊池氏細鯽、革條副、圓蚌、鱸鰻等原生動物的棲地。目前也保留供蝌蚪、螃蟹等生物自在悠遊的戲水道,簡直就是生態樂園

三拱橋」座落在最上游的潭水入口處,橋的另一端連結到右岸

由「三拱橋」上,往上游水源眺望,可惜看不到跌落三層的瀑布

我們過了橋便開始折返。

思源亭在「三拱橋」下方沒多遠,後面緊接著又是一座「支坑拱橋」

「思源亭」的頂棚還暗藏玄機

由「潭心觀景區」回望大潭,潭中(左) 有個生態島,然後依序是三拱橋、思源亭、支坑拱橋

「光復馬太鞍吉利潭周邊環境改善工程」由創源技術顧問公司設計,融合周邊地形自然景觀,保留原有植物生長環境,避免大規模開挖對生態環境的破壞,施工時多用鋼筋、石板及預鑄環保素材,降低混凝土的使用量,估計因此減少了540噸碳排放量。

這個角度,可將思源亭框入「映月」中

最後回到「祈雨廣場」,此處也就在起點的停車場附近

「光復馬太鞍吉利潭周邊環境改善工程」代表台灣參加第30屆全球卓越建設獎,在全世界上百件參賽工程中,獲得最佳環境文化類金獎,將台灣農村再生工程再次推廣到全世界。這項殊榮可喜可賀,也歡迎大家來探訪,但請務必輕聲細語,同時不迫害當地生態。

不過即使你現在去了,也只能請你吃閉門羹。目前吉利潭因防疫考量,暫時封園。

我們這趟晨間漫步「吉利潭」的行程,就到此結束。開車上路也差不多已是午餐的時刻。雖說「吉利潭」隸屬於光復鄉,但其實我們回程(北上)只須越過一條馬太鞍溪就是鳳林鎮了。於是決定就在「鳳林」吃午餐。

鳳林鎮是位在中央山脈與海岸山脈之間的客庄小鎮,居民以客家族群為大宗,約佔六成比例,為全縣與東部客家人口最多地區,也是全台灣客家人口密度高的地區之一,已列入臺灣客家文化重點發展區。

這午餐也不必傷腦筋了,一定就是客家菜。說到花東的客家菜餚,當中又以滷豬腳最為遠近馳名(例如萬榮的滿妹豬腳),但今次老婆說想換吃別家的口味。當下我立馬想起食尚玩家節目介紹過一家「德安客家美食」,該店的滷豬腳就很獨特。

德安客家美食」店面很不起眼,內廳更是低調到不行,但服務卻是親切的

客家菜館必點的「客家小炒」,非常道地夠味

他家的招牌菜「德安豬腳」,果然不同凡響。重點就在紅燒豬腳下面的滷筍絲,充分扮演解膩的角色,搭配豬腳一起吃真是夠銷魂

本以為兩個人吃這麼大一份豬腳,最後必定打包。結果,啃到只剩骨頭。

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
迴響(3) :
3樓. 終南山
2021/09/12 09:10

你家寶貝真幸福 Rinka2021/09/12 09:38回覆
2樓. Kuba
2021/08/14 11:41
嘩 那橋的倒影有仙境的感覺 太美了吧!(Fy_chow@Hotmail.com)
1樓. 巴拿巴
2021/06/11 23:22

漂亮

謝謝分享:)

敬祝端午佳節愉快

平安健康!

弟巴拿巴敬筆+_+

感謝來訪,祝端午佳節快樂~ Rinka2021/06/12 19:55回覆
發表迴響

會員登入