Contents ...
udn網路城邦
四月的浪漫─洋紅風鈴木(謝謝電小二推薦下午茶、城邦噗浪和粉絲團)
2013/04/29 00:00
瀏覽3,445
迴響27
推薦171
引用0

前陣子拍了黃金風鈴木後,仍覺意猶未盡,沒想到前些日子騎車行經公明路和啟明路口(嘉義高商後門段口),眼見悄悄綻放的洋紅風鈴木已粉嫩登場,讓四月的天空一點都不寂寞...怎可不拍?這是每天上下班必經的同一條路,只是每回上班總是行色匆匆,今日卻讓我駐足許久.....,除了詫異眼前景緻,也不禁納悶,去年怎沒注意到呢?

乍看下,一整排淡淡粉紅還真像櫻花。雖說已出現那綠油油的葉片,但仍無損於她的風采!!有那麼一瞬間覺得自己像置身於日本櫻花樹下的錯覺... 抬頭看看,心情總是變得很好!

有了花的襯托,讓這條路顯得美些,只是花期短到令人扼腕,給人驚鴻一瞥的短暫驚喜

在嘉義市較常看見的是黃金風鈴木,至於洋紅風鈴木植栽數量不多且未群聚,在這裡能邂逅粉紅風鈴木還真是美麗的意外!所以刻意騰出片刻時間,背起相機趕在花盡緣滅之前,與洋風紅鈴木建構一種人與自然的樸實情愫。不管是黃金風鈴木或粉紅風鈴木這些自然色彩不都是最能妝點都市氛圍(市容)及填補空間靈性嗎?

 

其實,風鈴木來自南美,四十多年前引進台灣,洋紅風鈴木,又稱巴拉圭風鈴木,它的樹皮比較光滑,開花的時候也很美喔。四季如夏的中南部雖不適合種植櫻花,但原生於熱帶美洲的風鈴木卻十分適合這裡的氣候。

雖無怒放時的燦爛美,但往上伸展的枝椏也挺有味道的!

↓洋紅風鈴木花開旖旎洋溢粉紅幸福

↓翠綠嫩葉已悄悄鑲滿樹梢,難道粉紅繁花即將落盡嗎?

和黃金風鈴木不同的是,她們開花時不一定會落葉。花辮晶瑩剔透,薄而透光,吹彈可破。金黃內裡外透粉紅,雖沒有黃金風鈴木來得耀眼,卻有份嬌羞之美,看上去多了點溫柔可人。

 

翠綠的新葉沈溺在粉紅花朵的柔情懷抱中

 

 三三兩兩的稀疏花朵雖少了數大之美之勢,但卻也有獨特芬芳!就好比孤獨不也是一種快樂嗎?

 

                                                                   ↓ 綻放的粉紅球傘,千姿百態的夢幻

↓才剛向世人宣告綻放的美好,卻又等不及往下墜落....

↓正要飄落的花辮....發現了嗎?

↓ 粉紅風鈴木的繁花,如顆顆紅繡球高掛樹上

↓嘿嘿....意外發現洋紅風鈴木上來了個採花賊,莫非也和我一樣淪陷粉紅陷阱裡?

風鈴木可高達十五公尺以上,約莫長至四至六公尺是最佳的觀賞高度,

每年三月末到四月初是粉紅風鈴木盛開時期。

↓洋紅風鈴木花開滿枝椏,離去前捨不得這位粉紅佳人,趕緊再拍一張!

於是,這天我在這兒停留了好些時候,身邊只有一台canon為這段路樹留下美好記錄,四月份的嘉義,好天氣就少少那幾天。雖然當天並沒有很棒的光線,但能拿著相機漫拍,心裡其實已很滿足!都說數大便是美,但也得看機緣,若真無那也無須強求,享受一下小品也不賴!風景日日不同,賞花真要即時,所以請珍惜把握身邊的美好吧!

延伸閱讀:邂逅黃金風鈴木


電小二
等級:8
留言加入好友
Dear 芸之─四月的浪漫(lizstory2002)

特前來恭喜您所發表「四月的浪漫─洋紅風鈴木」一文,已經登上聯合新聞網首頁,生活消費|貼心下午茶,歡迎有空前往觀看。^_^
 


電小二
等級:8
留言加入好友
Dear 芸之─四月的浪漫(lizstory2002)

特前來恭喜您所發表「四月的浪漫─洋紅風鈴木」一文,已推薦登上 2013/04/29《udn網路城邦粉絲團》和《udn網路城邦噗浪》,希望您有空前往觀看,並繼續努力,讓眾網友耳目一新!
有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
迴響(27) :
27樓. 柔雲兒
2013/05/30 23:45
身在何處
透過你美妙的琴聲,彷彿聞到濃郁的花香,忘情醉在花海中^_^

柔雲兒:

謝謝妳喜歡西村的美音。有時萬籟俱寂時也是一種韻喔!只要用心聆聽,都會發現世界的美好!願妳擁有內在幸福感和安定感喔!愛你喲!

芸之2013/06/02 17:08回覆
26樓. 農夫阿貝( 紅龍果的營養價值 )
2013/05/29 22:14
期待

阿貝也在工寮後面種了三棵洋紅風鈴木

期待明年也能有花可賞




☀令人口水直流的黃金果☀

農夫阿貝:

自己種真是不容易,我雖然喜歡賞花拍花,但就是不會種花。連仙人掌也都給種死過!無言....有時還蠻羨慕農夫那種日出而作日落而息與大自然緊密貼合的生活。嗯..也謝謝你的分享,祝福你每一刻都是愛的存在。

芸之2013/06/02 17:04回覆
25樓. doriswu
2013/05/29 10:23
RE
第一次看到洋紅風鈴木,真不輸櫻花呢!謝謝妳的介紹分享。

朵莉絲:

想來,可能自己向來不喜歡從眾,雖然很多同事都追到北部拍櫻,我還是覺得自嘉的洋紅風鈴木就很賞心悅目了!而且又如此垂手可得,不用大老遠還跑到台北呢!祝妳生命如這花兒一樣綻放光彩,美麗且芬芳!愛你喲!

芸之2013/06/02 17:00回覆
24樓.
2013/05/16 18:55
不變

從音樂到花朵

妳總是擷取了創造的美麗

跟我們分享!!

感動不變啊!!

總相信每個人或多或少都會留一些空間,只要用心捕捉都會有意想不到的收穫!不管是音樂或是美景。對自己而言,分享也是快樂的更是常保年輕的秘訣之一!得意妳文字細膩讓人心靈深刻也常讓我很享受和感動!

祝妳每天都幸福愉悅喔!愛你喲!

芸之2013/05/19 00:41回覆
23樓. .r
2013/05/12 17:59
純真

我日本留學畢業,當然也是由紀江的粉絲

聆聽她的作品,真是流連忘返(溫暖)

嗯~原來啊!我聽西村音樂也有好一陣子了!她的音樂細膩溫婉,平靜如水,也許沒有什麼太大起伏波瀾,但卻有股力量直擊人心最柔軟的地方!很開心我們都喜歡Yukie Nishimura的音樂!謝謝你的分享。愛你喲! 芸之2013/05/15 14:06回覆
22樓. 等候者
2013/05/12 09:23
過客~

我的個性遇到有趣或是可能成為朋友的人卻是不會那麼輕易放過,

畢竟人生只有一遭啊!

當時很密切的聯繫之後,

貝媽回台時環島還帶著貝羅馬到我當時工作的大學找我吃午餐,

看到她華麗文字下親切又平易近人的一面很開心;

柳蓓(文字魔女)也是奇女子一枚,13是未曾謀面的姐姐,

黑月在空中與大家交心,

有時候看神造每個人如此不同卻又有許多可以相互借鏡的地方,

好感動。


謝謝妳真誠無私分享!

朋友是點綴人生旅程裡最美的風景,也很感謝各個階段不同朋友給的啟發,這也是生命豐富多彩的地方!真得很開心認識妳喔!足感心耶

芸之2013/05/15 13:46回覆
21樓. 石蕊 :詩酒待春臨
2013/05/11 15:23
笑捻粉香
花影深處有浪漫
情懷自是柔情多沾惹
千姿百態的洋紅風鈴木,宛若蘊含了千言萬語般...也為大地和世人灑下燦爛美麗的光采呢!靜下心來才發現生活裡原來有那麼多情趣呢!也謝謝你美好的分享喔!愛你喲! 芸之2013/05/14 21:14回覆
20樓. 等候者
2013/05/10 23:13
疑~~~?

以前我在的時候妳就在了嗎?

妳的文字很美我應該以前注意過呢!

好想念貝媽(貝羅馬),文字魔女,黑月,13姐。

ps.我也有注意音樂,可是我太容易入迷,所以常常故意忽略!週末愉快!


雖然比妳晚入udn,我是2009年來到這裡,那時文章幾乎是以介紹音樂為主,去年工作生活忙碌也消聲匿跡了一陣。最近撥空才能寫些文章自娛娛人,其實我也蠻喜歡古典音樂,更喜歡一切美好的事物!愛你喲!

妳提到的這些格友,我也很久沒遇見她們了。真是讓人蠻思念的!不過想想,這裡不也是人生的一個縮影,來來去去如過客一樣!留下來的要珍惜,離開的就祝福他們吧!謝謝妳再次留言鼓勵喔!親你一下

芸之2013/05/11 13:47回覆
19樓. 等候者
2013/05/10 22:35
開心~
不是四月的浪漫~是全然的浪漫!
謝謝妳的讚揚!很開心妳再次回來喔!祝福妳有個美好浪漫的週末假期喔!愛你喲! 芸之2013/05/10 22:59回覆
18樓. .r
2013/05/08 19:14
花美
音樂更美

終於有人注意到音樂了!這是西村由紀江的作品,她的鋼琴旋律總是恬靜卻又不失溫暖,聽著同時像是在和內心的自己對話,讓思惟翩然起舞,悠然旋轉,給人賞心悅目感受!很開心得到你的讚美!愛你喲!

芸之2013/05/10 22:51回覆
發表迴響

會員登入