Contents ...
udn網路城邦
夏日優雅樂章─遇見阿勃樂(感謝電小二推薦!)
2013/06/03 06:51
瀏覽2,867
迴響17
推薦155
引用0

阿勃樂總是夏季裡美麗的焦點,和黃金風鈴木一樣有著金黃色花辮,宛若風鈴般吊掛樹梢,又似一群在樹梢嬉戲的黃色彩蝶,近看像消暑解渴的串串金色葡萄,真教人捨不得將目光移開,儘管身旁車水馬龍,我依舊蠢蠢欲動準備用相機和她來一場金色之戀!

在嘉義市除了市花艷紫荊外,就屬她們是最受人偏愛的樹種了,當心中有了她時,便發現不管是馬路旁,文化中心對面,公園裡校園中,幾乎都可見她們美麗的身影。這天,我在世賢路與自由路口兩旁花現開得最醒目,心想:就先鎖定這裡吧!

兩旁分隔島綠地,因為她們的點綴,宛若一段段金黃隧道!為熾熱街道增添清涼與活力

阿勃勒像吸飽了陽光般,花開燦爛,千姿百態

花辮串串彼此相親相愛,演繹出繾綣的浪漫樂章

她們是泰國的國花,黃色花辮象徵泰國皇室,但原產地是錫蘭印度,在台灣已是被馴化的植物

 

宛若金黃色傾瀉的花瀑,將心也給洗滌澄淨

藍天下黃花與綠葉的輕柔細語,在說悄悄話嗎?

像鈴噹串的花苞也很可愛!

金黃色茶朵如金碧輝煌的簾幕

微距下的她們也像翩然飛舞的小黃蝶

阿勃勒有五片花辮,盛開時滿樹花幾乎掩原有綠葉

賞花同時,也可見到去年棍狀的果實,花與果同時生長有新葉也有舊葉,也是其獨特特質!

就讓思緒飄向枝頭交託碧藍晴空,沒了焦慮也無煩憂 

 

綠繡眼也想來個黃袍加身嗎?

 

漫步在阿勃勒樹下,就像走在忘憂徑中,仰頭上望,見妳在樹梢枝頭對我微笑著,彷彿在歡迎我的到來!六月盛開的妳,悄悄走入我心靈,靜靜流淌在我心底。感謝妳無怨無悔,在短暫生命中綻放燦爛,為夏季寫下浪漫動人詩篇,也為這酷夏注入一帖清涼優雅的樂章!更是車水馬龍川流熙攘城市裡最溫柔寧靜的存在。

隨手為妳作的微電影

拍攝地點:自由路口、啟明路和嘉義公園


電小二
等級:8
留言加入好友
 
Dear 芸之─夏日優雅樂章(lizstory2002)

特前來恭喜您所發表「夏日優雅樂章─遇見阿勃樂」一文,已經登上聯合新聞網首頁,生活消費|貼心下午茶,歡迎有空前往觀看。^_^

非常謝謝您的好文分享,此推薦是利用轉址的方式連結到您的文章。如此文有原因不希望被推薦,請到電小二訪客簿留言,會盡快協助取下。

電小二

有誰推薦more
迴響(17) :
17樓. 柔怡
2013/06/22 01:40

不對啊~我記得來回應過了,怎沒看到回應,也沒按推薦?明明來看過幾次了啊!

後來認真想了很久,才想起當時為了找阿勃勒的照片分享,陰錯陽差就給忘了,真拍謝~天啊

今年還沒拍到花。明天出門找找,先去舊格子找來給美女芸之喔~愛你喲!

奇怪?我也覺得這篇應該有回應,結果不經意回過頭來看才發現怎忘了回美女柔怡呢?自從看過妳相片後,發現叫姐好像給妳叫老了些,所以決定要收起"姐"來了!請啾妳要習慣喔!

話說,這個颱風剛過,出門時看到好多路樹都倒在路旁,除了心驚也有些難過.....,有些店家招牌也無一倖免。(奇怪?回覆的好像和本文主題有點不符ㄟˊ咦)

 

芸之2013/07/15 14:03回覆
16樓. 韶關
2013/06/13 21:56
果然

這一條路的行道樹很優美,很少經過這,偶而迷路才會到這裡,

離開了以後也就不知道怎麼回來了...

上個月在這一帶拍到一株很大的苦儉花,再回來,已經找不到了...

阿勃樂拍的很美~

謝謝韶關來賞花!

這裡離住家其實有段距離,會來這拍花是因某天亂騎竟給迷了路,正愁不曉得彎哪條之際,也讓自己發現這裡有阿勃樂!而且還開得如此燦爛!原來,有時迷路也是有不小的收穫喔!愛你喲!

芸之2013/06/20 09:09回覆
15樓. 呆媽(新舊電話情~udn手拉手))
2013/06/07 23:28
謝謝分享

很有深度的攝影技術,讓盛開的阿勃勒;一盞盞一串串更加燦爛

令人驚豔喔!

呆媽:

謝謝你的欣賞!妳的美食札記也很有看頭!聯結回憶的滋味我很喜歡喔!愛你喲!

芸之2013/06/13 17:22回覆
14樓. 茶花小屋
2013/06/07 23:03
夏日優雅樂章─遇見阿勃樂

好美的阿伯勒隧道

讓黃色的花瓣灑在芸之的樂音上

一定是一首清涼美樂


 茶花小屋的分享心世界與你一起發現美好生活

謝謝茶花大哥!

你的文采動人也精於攝影!看您的文章真是種享受!說真的!希望有一天鋼琴也能彈得像yiruma一樣動人!愛你喲!

芸之2013/06/13 17:27回覆
13樓. 老查居士新書4-明月依然在心底
2013/06/07 22:19
12樓. thy (祈禱災損迅即停止)
2013/06/07 10:20
高手所拍
果然美
果然是
電小二推薦的
謝謝你的端節祝福!我不是什麼高手,但相信只要用心捕捉任何人都可以是攝影高手喔!感謝老天爺給了這樣一個好天氣,還有花本身真得就很美了喔!愛你喲! 芸之2013/06/13 09:30回覆
11樓. doriswu
2013/06/06 19:43
原來如此
我們家附近也有這似稻穗般的金黃花樹,原來它叫阿勃樂,還是泰國的國花,真是長了植物的見聞了,芸之不但教大家欣賞音樂,最近幾篇文還教大家認識植物,真感謝喲!

朵莉絲:

看到美麗的事物,總會讓人打從心底開心讚賞!然而,大自然和音樂都是我心中最美的事物,也都需要用心聆聽和聆賞的!就某個層面環節來說,花與音樂是會有所撞擊的!我會想把這樣的感動分享出來,不過我畢竟不是專業,所以還有很多空間需要學習!也希望妳會喜歡!愛你喲!

芸之2013/06/06 21:09回覆
10樓. Luye
2013/06/05 08:44
文圖並茂
文思與焦點都美!

花草達人Luye:

黃金阿勃樂鮮黃燦爛,明朗澄澈點亮路過行人的心房,連上下班都變成一件賞心悅目十分享受的事!也讓嘉義市的都市景觀有著說不出的活力與浪漫之美!也謝謝你的欣賞喔!愛你喲!

芸之2013/06/06 20:38回覆
9樓. 金紡車
2013/06/04 17:41
新竹市

這幾年來也越來越多這種花了,只是不知是阿勃樂還是阿勃勒,

還是兩者皆是?

我當初認識這花,是因為看到六七年前一位愛攝影的格友寫的文章,

不然以前還弄不太清楚~只可惜她早已離開了。

妳很細心由好幾個角度去拍,讓我下次也想這樣做,

只是朋友和家人多半都沒耐心等,我看要一個人去了...

整篇文章頭到尾都很輕盈,很生動。

金紡車:

因為是翻譯過來的,所以是阿勃勒還是阿勃樂,我覺得都沒差耶,甚至還有人寫成阿伯樂,還有打趣說是阿婆樂。大笑

這個季節真是以阿勃樂取勝,只要踏出戶外,映入眼簾的就是她們了!可能是最近才開始盛開,本想拍地上的落花落葉,但遍尋不到,不然如果一地金黃色再加上樹上,那真得就如同黃金雨般了!

也很期待看到你的攝影文章,相信一定也有另一番風情喔!謝謝你美言鼓勵!夏天其實還蠻煩躁的,所以想透過輕一點的文字和音樂讓自己更輕鬆一點!愛你喲!

芸之2013/06/04 23:51回覆
8樓. 俗 客【達摩祖師的故事】
2013/06/04 16:45
神清氣爽
黃澄澄的 讓人覺得神清氣爽

俗客大哥:

不一樣的季節就有不一樣的美景呢!希望未來能多種植,讓嘉義市到處充滿詩情畫意!滿樹金黃,為市容增添一道動人風景,也讓心中盈滿幸福,所以,夏天可別忘了賞這黃澄澄的阿勃勒喔!喔~耶!

芸之2013/06/04 23:39回覆
發表迴響

會員登入