Contents ...
udn網路城邦
傾聽川流不息
2013/04/10 00:04
瀏覽2,430
迴響2
推薦105
引用0

不知從何時開始愛上了這首曲子?也已經忘了何時購入這張電影配樂?但可以確定是衝著日本配樂大師久石讓和專輯封面給我的溫韾美好感覺...。(此張專輯目前應該已絕版!!)

(手機拍下電影配樂專輯封面)

川流不息〞是日本演歌天后美空雲雀過逝前的最後一首暢銷單曲.,此曲在日本人心中就如同台灣歌后鄧麗月亮代表我的心那般熟悉且朗朗上口。說實話,向來自己對演歌並不熟悉,而且壓根兒也不像是我的菜。只是出於對久石讓的那份喜愛,所以才有幸得知這首演歌界的世界名曲,也才了解美空雲雀這位日本傳奇性歌姬。

 

 這首歌的旋律及詞都非常優美,翻唱的歌手也相當多。就我所知,世界三大男高音的〞卡列拉斯〞也曾用日語引吭詠唱過,中文版則是江美琪的〞雙手的溫柔〞。但我還是偏好日語原唱美空的版本,沒有過多修飾,溫婉優雅低沈渾厚的聲線中糅合了一種堅韌力量,用愛喚起對美好生活的新希望。總是能讓人心境平和,但卻又潛藏著向上的堅強潮湧,有種雖歷盡滄桑,卻依然微笑回眸的動人情操。聆聽同時更能感受到她一生的寫照。

 

至於,配樂封面隱藏了什麼故事呢?電影內容發生在 這樣一個平凡寧靜的小漁村裏。一天,老人們依舊像往常一樣坐在候診室裏聊天玩遊戲,突然一個衣著光鮮的老太太(森光子)過來和他們打招呼,他們並不認識她,自然也無人理睬她的問候。老太太剛從城裏來到這裏,租下了一間乏人問津的房子,村裏的一個男孩(瀧澤秀明)過來和她問候,兩人漸漸開始熟識,男孩說他最大的夢想就是離開這裏,到紐約去學習攝影,這不光是他的理想,也是過世姐姐的遺願,而老太太則說回到這裏是她的夢想。

老太太的生活過得很精緻,她把房子刷成了粉紅色,喝研磨的咖啡,而最令她歡喜的莫過於房前那棵盛放的櫻花樹。

    漁村裏來了一些人,他們想把這裏開發成一個旅遊地,年輕人非常同意,而老人們則極為反對,他們開始用自己的方式來阻止一切妄圖破壞他們生活了一輩子地方的事情。年輕人和老人有了衝突,年輕人看不慣老人們的生活,覺得他們是在做一些無用的事情,而老人們的心意年輕人又無法琢磨。

  大家終於知道了那個突然來到漁村的老太太的身份,她便是60年前這個村裏最大船家的女兒,當時的生活很困難,漁民們必須無時無刻都要到海裏打漁,一個狂風暴雨之夜,為了生活,大船家的家長(即老太太的父親)執意要大家出海,結果,一個人也沒有再回來,村民們都來責怪大船家的一意孤行,大船家被迫遠走他鄉。老太太這次回來,就是想在自己生命的最後一刻,回到自己想了一輩子的故鄉,向在那次事故中遇難的漁民的家屬們道歉,同時,也想見自己童年時的玩伴。租住的房前那棵盛放的櫻花樹是當年老太太和夥伴們一起種下的,大家還在樹前照了張合影。如今,櫻花盛開得無比燦爛,只是再一次在樹前合影的人們,已經 是一群頭髮花白的老人了。

 一位老人的兒媳難產,卻找不到大夫,在關鍵時刻,大家決定由經驗豐富的老漁夫開船送產婦去醫院,產婦得救了。


  老太太走完了她的人生,在她最後住過的房子裏,老人們打開了放映機,裏面是老太太的一段自錄影,畫面中出現了一個身著合服且儀容安詳的老太太,她向童年的玩伴們訴說著自己人生最後的一段心聲,結尾她唱起了昭和歌后美空雲雀的最後遺作川の流れのように(川流不息):
 

(詞/秋元康 曲/見岳章 中譯改寫/李予) 


        
川の流れのように (川流不息)-美空ひばり


  

       知らず知らず 歩いて來た
  細く長い この道

  振り返れば 遙か遠く

  故郷が 見える

  でこぼこ道や 曲がりくねった道

  地図さえない それもまた 人生

  

  ああ 川の流れのように

  ゆるやかに

  いくつも 時代は過ぎて

  ああ 川の流れのように

  とめどなく

  空が黃昏に 染まるだけ

  

  生きることは 旅すること

  終わりのない この道

  愛する人 そばに連れて

  夢探しながら

  雨に降られて ぬかるんだ道でも

  いつかはまた 晴れる日が 來るから

  

  ああ 川の流れのように

  おだやかに

  この身を まかせていたい

  ああ 川の流れのように

  移りゆく

  季節雪どけを 待ちながら

  

  ああ 川の流れのように

  おだやかに

  この身を まかせていたい

  ああ 川の流れのように

  いつまでも

  青いせせらぎを 聞きながら

  

  不知不覺地 走過羊腸小道

  驀然回首 遙遠故鄉

  崎嶇起伏的道路 蜿蜒曲折的旅途

  小到連地圖也找不到 這就是人生

  

  啊~啊 就像川流不息般流水潺潺

  走過歲月 時光流轉

  啊~啊 就像川流不息般未曾停歇

  夕陽染紅 向晚天空

  

  人生如旅程 路途遙無止盡

  依偎著愛人 追逐完美的夢

  大雨滂沱中 道路泥濘難行

  但我總相信 天空終會放晴

  

  啊~啊 就像川流不息般沉默無語

  緊緊相依 漂泊不羈

  啊~啊 就像川流不息般季節變遷

  等待春天 冰雪消融

  

  啊~啊 就像川流不息般靜謐低迴

  緊緊相偎 浪跡伴隨

  啊~啊 就像川流不息般秋水長天

  聆聽流水 蔚藍深邃

  

老太太走了,村裏的生活依舊繼續著,但年輕人和老人之間的關係逐漸和解,兒子幫助父親重新開起了幾乎沒人光顧的小店,男孩已經在紐約尋找到了他的夢想……
(電影情節參考旖雯小姐的網誌 )


(
)久石讓2000年川流不息電影中的交響樂版本




 

美空雲雀的魅力,我想是無人可扺擋的,真切的用生命在演繹這首曲子。同時,透過久石讓的重新編曲,讓此曲宛若史詩般,也賦予老歌截然不同的新世紀音樂風貌!

 

此交響樂曲在鋼琴、絃樂、笛聲都各有表現。一開始,親切的吉他聲陪著鋼琴聲導入,琴聲像河川之流動,輕靈呢喃,而低音絃樂似鄉土之承載,所有聲音,包括ひばり的聲音,走在其上,就是舒坦;中高音絃樂聲和笛聲像河上迎面而來的風和兩岸的樹葉,不斷地招搖、迴旋。前兩段唱到副歌時,絃聲和笛聲已呈現蓄勢待發之勢,但卻又收斂下來,到了3:47,最後一次的副歌,所有樂器終於應鼓鈸聲齊動,絃樂聲傾巢而出,笛聲隨之躍上雲霄,好似終將達人生最高境界,但或許只是忽地倏起的一陣強勁秋風所致。呼應初始,由鋼琴聲持續沉吟,仍是由溫柔的吉他聲陪伴..,走入尾聲。家鄉,本就應該如此,四季更迭,周而復始,積雪也會融化,綠岸河川流不息的河水永遠互相作伴。(節錄自韶音家族部落格)

 

    (二)鋼琴獨奏版本(日本鋼琴家小原孝)

 

 

 

(三)芸之的鋼琴獨奏(差強人意版)

 

 

這份譜其實也是日本鋼琴家小原孝改編,不曉得是不是因為嚴重過敏,邊彈邊錄時一直想咳嗽,中間還因打噴嚏而錄影中斷,總覺沒彈出心中想要的感覺,所以還是聽聽上面那原版的好了 ....。委屈

在川流不息的人生旅程裡,偶會閃過許多記憶的碎片,有些是讓人捨不得離開的夢想及期待,感謝生命裡一直不斷給自己鼓勵打氣的朋友們!感謝透過我的音樂讓我們在分享過程中陪伴了彼此,也讓相互間的靈魂得到了安慰。即便我們有無見過面,因為這樣的互動與交流已深植心中。然而,這些希望和力量留在心裡也是最美的一道風景。

 

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓.
2013/04/15 16:04
曾經 那些值得懷想的曾經啊.....

芸之
我喜歡妳這篇文字 好動人
妳關了回應 著實可惜!我本還想上fb與妳分享....
文動人 樂聲感人
重要的是 妳將歌曲當中的那故事心情詮釋的透澈
細細訴著情節  於歌聲琴聲裡 想像開始行走於那故事其中 |
內心的悸動 一絲一縷被牽引出來
還記得芸之寫過另那篇"點點滴滴的回憶" 至今仍記憶猶深
那樣純摯 那樣明亮 似在身邊 卻早已遠行的曾經 雖燃調性不同 但動容無異
芸之的說故事能量  也是這樣動人的體會
觸動的樂音與懷想的故事
還是要說 芸之 謝謝妳!

萳:

真開心你會喜歡這篇文字.,要說的是,這部電影沒有濃墨重彩,也無冗長乏味,不拿捏造作,一切剛剛好,也打中那內心最溫暖的地方,比水還要守柔細膩。引發無限思緒讓人回味良久。這樣心動的感覺我剛好也在回憶點點滴滴裡找到過,親切也熟悉..就像老友重逢般。

前些日子重感冒和過敏同時來襲,再加上工作生活瑣事忙碌,所以先暫關回應,實在sorry..不曉得萳如此喜歡.....。這首曲子也是適合晚上且一個人傾聽的音樂,總感覺在這些樂符的包圍下,世界顯得隔外平和寧靜......。也像一首流動的詩,隨著時空演繹人們不斷逝去的悠悠歲月....。

說真的,像我這樣筆拙的人還能得到妳的美言讚譽,躲在棉被裡都要偷笑上好幾回了呢!謝謝妳!萳......。

芸之2013/04/16 10:21回覆
1樓.
2013/04/14 23:51
川流不息的是時空也是人情

我手邊有一張久石讓的CD,其中收錄「魔女宅急便」「紅豬」等暢銷曲目,好像被聽壞了,有些地方聲音已怪怪的。但不減對久石讓的熱愛。

 

美空雲雀的川流不息,以樸實的情感詮釋,自有股感動人心的力量。小漁村的故事,似被這幽幽的音符流洩出動人的故事,櫻花年年都火紅盛開,但人再聚時都已白首。鋼琴有種特別的韻味,是人音聲所難以表達的!

 

感謝芸之帶來的好音好文!


渡溪老師早安!

久石讓雖然沒有先天鋼琴演奏家的條件(手指長加大手)但卻一點也不影響彈琴的細膩度。

也很感謝老師對這文下的註腳!這部電影細膩溫婉,平靜如水沒有強烈波瀾起伏,但卻能直擊人內心最柔軟的地方。這也是日劇和電影配樂一直讓我很心動甚至不厭其煩的聽來聽去的原因,只是常感於筆拙,再多的辭藻或許都只會讓自己覺得詞輕意微....尤其是像這樣雋永深刻的音樂....所以就只好感謝久石讓和導演給我們的好音樂好電影....。

 

芸之2013/04/16 08:44回覆
發表迴響

會員登入