Contents ...
udn網路城邦
視聽覺的饗宴─花曲Fumio Yasuda •Kakyoku(謝謝電小二推薦!)
2012/08/27 06:58
瀏覽3,169
迴響26
推薦176
引用0


電小二
等級:8
留言加入好友
2012/08/31 16:55
Dear 芸之(lizstory2002)

特前來恭喜您所發表「視聽覺的饗宴─花曲Fumio Yasuda •Kakyoku」一文,已經登上聯合新聞網首頁,生活天氣|貼心下午茶,歡迎有空前往觀看。^_^

非常謝謝您的好文分享,此推薦是利用轉址的方式連結到您的文章。如此文有原因不希望被推薦,請到電小二訪客簿留言,會盡快協助取下。

電小二


花從含苞,綻放到凋謝...這些看似很平常自然的現象,如果能抓住花朵生命瞬間,將它創作譜寫成音樂,然後再用圖像串聯,你能想像嗎?

Fumio Yasuda: Kakyoku 花曲這是一張堪稱視覺和聽覺同樣享受的專輯。由日本當代鋼琴家Fumio Yasuda和攝影藝術家荒木經惟兩人攜手合作,把觀賞者帶入一個充滿想像的空間。既是想像 ,亦是空間...。

已記不清是何時購入這張cd,多年前當它無聲無息躺在誠品書店底層陳列架上,被我瞧見到買它回家,我必須承認真的只是好奇心!但現在發覺還真是如獲至寶。

Fumio Yasuda(中文翻成安田芙充央)日本當代作曲家,名字那麼陌生,至今他的音樂作品就算在音樂界仍鮮為人知。但是要提到荒木經惟這號人物,在日本可是備受爭議的攝影大師。不過在還沒聽這張專輯時,我根本不知道他的來歷?也無從知道?為了寫這篇文章,我也Google了ARAKI Nobuyoshi荒木經惟這位當代藝術家,他用相機記錄了日常生活等題材,最著名的主題除了貓、天空、上班族、中年婦女和人妻外,就是花朵。但他拍攝的花朵並不溫柔、更不用說幸福甜美,而是最真實的生老病死。

 初看這些花時,有種說不出來的視覺上衝擊,但後來才發覺那是一種超現實主義的氛圍。

至於他為什麼那麼喜歡拍花,其實是有原因的。因為在太太過世前一個星期,在旁邊看護的荒木送了太太一束花,去世後那束花依然還在綻放,當他對著這束花靜思時,覺得是種〞生〞的傳達。於是他便喜歡上拍攝花朵了!

這張名為花曲專輯內頁還附了不少他拍攝作品,當我望著這些作品我不禁發現,在荒木鏡頭下,花是純粹而獨立的,那並不是你某日無心在花園裏撒下的一顆種子;它們總出現在純色的背景下:白色、黑色、黃色、藍色⋯⋯ 他將花朵完全帶入了自己的臆想世界,雖然有人說花裡其實多少帶點過世夫人陽子的印記,但這並不是重點,我想能讓觀眾能安靜地欣賞來自花本身的美才是他所希望的吧!

近來發現自己對於喜歡的人事物的描述,總是有著辭窮的窘境,反覆幾個詞使用還是心有餘而力不足,但這與自己對美好事物喜愛並不矛盾,只是在分享過程中遇見了障礙。所幸,樂界將這張專輯做了很貼切的評論。

以下出自誠品網路書店所介紹:

 

在這些看似圍繞在死亡、凋萎等主題下的音樂,其實正隱藏了從廢墟中兀自破芽出土的一絲生意。Yasuda所虛構的影像原聲帶,正是結合了荒木經維那飽滿 的鮮豔色彩與對花朵根莖葉非常細部的特寫,讓這張名為「花曲」 的音樂賦予了更為幽夢幻影般的視覺故事與圖像音樂。此外並在提 琴弦樂、豎琴、探戈手風琴及些許的背景節奏取樣等器樂、風格運 用下,時而Keith Jarrett,時而Brad Mehldau的琴韻擺盪,更讓 聽者得以完全浸淫在他所精心塑造出的清冷謐靜的特殊氛圍。甚至 在印象、典雅、古典、內張等這些聆聽感覺後,都彷彿可以感受到 那一股汨汨自花瓣暗處細縫裡的呼吸與生命力。

 

原來,這張cd似乎已搶一空了。(好奇也查了一下,發現博客來也沒存貨了尖叫

 

用手機拍了一下這張專輯封面和內頁。

 

拿起這張cd按下play鍵再帶上耳機一首一首聽下去,不只可聽到花兒衝破花蒂束縛的堅強,也有新生命得到釋放的喜悅。在你以為悲戚感傷同時,卻又呈現出永恆無限的感覺。總之,湧上心頭的就是說不出的感動,雖然很難用言語來形容這種感覺,但就是有一種生命力不斷在擴展的聲音。我沈浸在這張專輯裡,心裡呈滿了花曲帶給自己安靜,感動和力量!

分享我最喜歡的幾首

(一)01Fumio Yasuda: Kakyoku 花曲

(二)Fumio yasuda :kakyoku─Tango for November(專輯中少有快節奏濃烈情感的曲子,花朵和人一樣其實也有愛恨糾葛)

(三)Fumio Yasuda:Kakyoku:Death Sentiment III死情(聽聽看有死亡氣息的花是什麼樣子?)

(四)Fumio yasuda :kakyoku─kain(花陰)

 

 關於花曲專輯裡日本作曲及鋼琴演奏家:Fumio yasuda(安田芙充央)

他的官方網站:http://www.fumioyasuda.com/

花曲專輯裡的攝影作品出自日本攝影藝術家ARAKI Nobuyoshi荒木經惟

 

 

 

 

有誰推薦more
迴響(26) :
26樓. 笑笑-綠洲 明湖 故鄉情!
2012/09/16 10:42
奇妙!非常奇妙!

剛才發現一篇文章打開在我格子上,仔細一瞧是妳的大作。

笑笑並沒有去前往妳格子,這篇文圖怎會自動而來,大概

天意要笑笑應讀妳的作品吧!

正如妳的標題,視聽覺的饗宴,大作有美麗的花,又有動聽

的曲子!在這初秋的假日裡,有此典雅高品的饗宴,真是上天賜

給的厚福!感謝芸之!

笑笑爸:

那會不會是您當下有了想要感覺花曲的頻率!其實,我一直相信宇宙中能量有其共振性!就像這文圖裡荒木所拍的花朵,用了大量斑斕色彩朵朵花蕊,那也是宇宙能量的來源喔!

祝福笑笑爸生命中的每一天都美妙平安更重要的是健健康康喔!也謝謝笑笑爸的分享。愛你喲!

芸之2012/09/17 10:58回覆
25樓. divagirl
2012/09/15 02:26
花曲

一種說不出的感覺

是等待, 是懺悔, 也是冥想...

很想知道的是

安田原先創作這些曲子, 是有看了荒木的花系列照片

還是各自的作品被製作人擺在一起

如果是這樣 那位製作人很有眼光!!


diva的娘:

謝謝妳的分享!愛你喲!

要精確形容這張專輯給我的感覺,真得還蠻難。但可以確定的是內心像是有股巨大能量一般衝擊震撼著自己,總的來說像是經歷了一場身心靈的享受!從第一首試探性摸索的鋼琴音符開始,音樂變成一種很特別東西,張力一直維持到專輯結束!

由於原聲帶是德文進口版,所以我無法確定安田創作時是否有看了荒的作品?但從1995年時安田這位鋼琴家就開始了和攝影大師荒木的合作。荒木讓安田的鋼琴時而感性,時而接近瘋狂,那感覺或許就像是人的皮膚接近身體和靈魂的一種方式。愛你喲!

芸之2012/09/17 09:27回覆
24樓. 謎謎-萬山不許一溪奔/行草
2012/09/14 11:45
清幽不流俗
從來不會把花與死亡聯想在一起。至少那一刻綻放的燦爛美麗,

正是生命活力最盛之時,無論如何都扯不上凋萎。

即使那段短短的「死情」也沒有恐怖陰森之感,倒是寧靜裏有些

許喚醒的意味。第二首強烈明朗,收束時帶點神秘,容易討好。

這幾首都清幽不流俗,極具特色而耐聼。

謝謝謎謎姐的理解與共鳴。愛你喲!

那些花朵不顧一切卻也懂得把握每一個有陽光露雨的日子绽放,即便知道逃脫不了衰敗的命運,仍將掙脫束縛的力量於對生命短暫的哀歎化為溫柔!是不是也是世間裡最純粹的聲音?!就像這幾首樂曲一樣,讓我有種莫名的感動!當旋律每每把耳朵喚醒時,就好比生命綻放的聲音清新脫俗的迴響在幽靜的心靈裡。親你一下

芸之2012/09/16 19:27回覆
23樓. 靈感
2012/09/13 23:14
靜靜
靜靜的聽著鋼琴曲,看著鮮豔的花綻放,感覺那瞬間似乎暫停了,
可以慢慢在那時光回味,鋼琴曲就是有這種魔力。

謝謝你。

總覺得人生裡能稱得上美好瞬間的時候好像並不多,如果能多聽多看一些,那是不是也應該是件幸福的事。

當時間再次被世俗事包圍,能慢慢欣賞音樂,那每一刻都值得回味!!愛你喲!

芸之2012/09/16 09:07回覆
22樓. 碧潭釣客
2012/09/12 16:11
是這一首嗎?

 

http://www.youtube.com/watch?v=slUW5IBVo_8

那一刻

萊比錫廣場上

  人潮如織  神往  陶醉其中

沒錯!正是這首。也很謝謝碧潭大哥找到這音頻分享。

如果花是上帝送給宇宙萬物的禮物,那Bobby Mcferrin 他的聲音也稱得上是上帝創造的完美樂器!用音樂引領人走入內心。愛你喲!

芸之2012/09/13 22:27回覆
21樓. doriswu
2012/09/09 12:29
花曲

每一朵花應該都有屬於自己的旋律,只待有心人聆聽或將旋律譜曲。不論中外,有很多好聽的歌都以花為曲名,或傳情或寫意,像中文歌就有「梅花」、「杜鵑花」、「茉莉花」等,英文歌裡也有像"Edelweiss"、"Seven Daffodils"、"The Rose"(這首我有在部落格中介紹過:http://blog.udn.com/joelshuai/4877681",上天創造花卉,不僅豐富了人類的視覺、嗅覺、味覺,也為大家提供了聽覺的饗宴呢!

朵麗絲:

其實在寫這文時,我也有想到The Rose這首經典情歌喔!它也是我接觸西洋鋼琴曲時的第一首英文情歌!相當同意你說的每朵花都應該有屬於自己的旋律、和聲節奏,甚至是留白。想想,人生經歷也是和花朵一般。謝謝妳一同來品嚐音樂的盛宴!愛你喲!

芸之2012/09/13 10:23回覆
20樓. salinas
2012/09/09 12:02
這實在太神奇了

芸之...

你這篇文章最後一張荒木經惟的照片借我copy一下...因為,這實在太神奇了....

 

 

那有什麼問題呢,竭誠歡迎喔!不過可別忘了要告訴我謎底喔!啾 芸之2012/09/13 10:03回覆
19樓. ef
2012/09/09 07:33
花的旋律

花開花謝

春夏秋冬四季的邏輯

總是蘊含著無限的智慧

細細品味著每一個文字所形容的感動

閱讀著攝影大師荒木經惟所紀錄的影像

好像那音樂就是這麼自然的呈現了

每個輕觸或憾動的琴鍵聲

就這樣..

就這樣印記在心裡....


從分享開始,我們的世界將大不同...
從自己開始,用熱忱感染這個世界...

謝謝吉它達人ef的用心聆聽:

聽到動人的音樂,真得可以讓人全身舒暢!因為它帶動起來的情緒,時而慷慨激昂時而熱血奔騰,甚至也能平靜放鬆,讓人留連回味再三!當然如果能有更棒的播放設備相信更能感受到其中的美妙!愛你喲!

芸之2012/09/13 09:45回覆
18樓. 天路(真理是什麼)
2012/09/05 16:17
花謝花再開

美麗事物的凋殘,那樣的景象,讓人惋惜。

我喜歡多年生的花朵,如鬱金香,杜鵑,薰衣草.....

像是守信的履約人一般,每年都回來盛開與妳重聚一番。

這專輯中的樂曲,有些後現代,19首樂曲,編制真不小,情緒分類表達算得上細膩了。一位喪偶的音樂家,用這樣的切片分類,呈現出自己對亡妻如花人生的觸動與感受吧?

謝謝美麗聰明的天路!

花的視覺和嗅覺常帶給人美好的享受。只是突然間謝了,多令人惋惜感嘆啊!

對了,我也喜歡薰衣草喔!特別喜歡這種味道的精油!晚上睡不著覺時,都會點薰香燈讓房間充滿她的香氣,對失眠者還挺有用的!

這張包裝極藝術精美的花曲專輯裡藏了什麼呢?對我而言,不只是冷靜、理性、堅持乃至宿命還有晦暗種種幽微的心情起伏。怎說呢?音樂這東西我也不太會用文字來精確表達。嗯~不過我相信,天路的這些分享某種程度也共振到了妳敏銳善感的心靈!!愛你喲!

對了!要補充的是那個喪偶的並非Fumio Yasuda這位音樂家,而是攝影大師荒木經惟喔!大笑

芸之2012/09/05 22:49回覆
17樓. fiona
2012/09/03 13:06

看了大師的作品,腦子就浮出一句話: [花是植物的性器官]----奇怪, 看別的花照就沒有這種感覺!

謝謝你的回應。坦白說,在台灣很少人能接受這種拍法,喜歡他的人更是少數。但他很真實的表達出別人所不敢表達的。不過據我所知,20世紀有許多藝術家都嘗試用另類且充滿誘惑力的花卉形象刺激觀眾感官,荒木爺爺並不是第一位。

 

 

芸之2012/09/03 16:57回覆
發表迴響

會員登入