Contents ...
udn網路城邦
幸福好料理:蝸牛食堂
2011/08/02 21:50
瀏覽3,319
迴響0
推薦4
引用0

透過輕快的、類似童謠的歌曲,我們進到了倫子(柴崎幸 飾)的世界,電影運用了很輕快、很卡通、很漂亮的方式來演譯出一個看似悲劇的故事。故事述說著主人翁倫子在背負著母親琉璃子(余貴美子 飾)因為不倫之戀而產下她的命運,在這個區域她寂寞的活著,好不容易長大成人,辛苦存下開餐館的積蓄,卻又被男友(居然是印度阿三)騙得一乾二淨,真得可以說是慘到最高點,走投無路的她,也只好回到家鄉去投靠她那真得很不正經的母親,她的最初

    沉浮了一段時間後,她決定要開一間餐廳,她拜託了母親和她的朋友熊先生,將家中倉庫改建成了一間風格獨特的食堂,所有的食材,都是她精挑細選出來的,她用心地感受每個顧客的心境,然後將她添入在使用的食材當中,毋需點餐,她早已用心準備好,但最神奇的地方是,每個顧客都會在吃完之後,感受到幸福的降臨,甚而心想事成,每次只服務一桌客人的食堂,也因而聲名大噪。

    每個客人都有屬於他的一段故事,美味的食物勾起了他們內心的想望,忍不住地落下眼淚,在靜默的廚師身旁,訴說著一段未能完美的情懷。

    很喜歡倫子和她的母親琉璃子之間的互動,看似瘋顛的母親,似乎只在乎自己,甚至對自己所飼養的寵物豬-愛瑪仕都比對倫子好,但其實,琉璃子原來早已為倫子默默地做了很多事情,但這一切卻在離別後才逐漸發覺,雖然只是淡淡的用對白呈現,但那滿溢的母愛早已讓大浪一樣的淹沒倫子,同時也淹沒了我。

    電影沒有將時間清楚標明,使用的是四季的變化讓我們感受時間的流逝,所有的風景和房舍都給人一種超乎現實的感覺,也無怪乎文案會使用日本版的「愛密莉的異想世界」了,不過,畢竟法國人浪漫,日本人悶騷,雖然是鮮艷的色調,卻還是帶有一些苦和悶,實在

    若是一味的鋪陳直述,大概觀眾都睡趴了,轉折點的安排就顯得十分重要,也因為倫子在戲中有個需要大量表現內心戲的梗,其他角色的層次就要更加誇張來襯托,整個就立體了起來;當然,琉璃子的梗絕對是最厲害的,給他一個讚。

    關於吃的電影,向來都是我的最愛,想當然耳,柴崎幸的「蝸牛食堂」自然就前去捧場一下了,只不過,日本電影向來很愛重內心戲演出,關於烹煮的部分總是比較少,所以,要看美食電影,可能還是選擇其他國家的會比較值得期待,這就另外再討論了。

 

本文另外發表於:

http://blog.udn.com/lionstar0806/5495064

http://lionstar0806.pixnet.net/blog/post/27235458

有誰推薦more
發表迴響

會員登入