Contents ...
udn網路城邦
所有爭取教育公共化的伙伴無罪!
2007/01/30 21:42
瀏覽1,017
迴響0
推薦5
引用0

 剛剛收到文大楊祖珺老師來信,才知道潘欣榮同學和鍾秀梅老師也因為去年五一三反高學費行動被起訴了。而五一三行動的發起團體教育公共化連線也決定開始推動聲援連署:http://www.coolloud.org.tw/user/20070128/mainpage.asp?mode=sign

 其實,不管是判刑(柏儀和我),還是起訴(欣榮和秀梅),本來並不非常值得重視,但是這些案子反映的是政府一面不斷漲學費,一面以司法打壓反高學費運動(至少是運動中比較激進的一支),也突顯了在解嚴二十年後,人民的集會遊行權利仍然得不到充分的保障。所以這幾個案子,或許還是值得大家來多少了解一下。

 下面轉貼楊老信的信。

 

各位朋友:

    您還記得去年母親節前夕,近三百名學生、老師、與家長們,從台北西門町一路遊行到教育部門口,進行「反教育商品化、要教育公共化---513手護媽媽」大遊行;豈料,在「教育公共化連線」的學生們因事前已經與教育部溝通好要入內陳情之際,守衛警察竟然將中山南路口的鐵柵門拉起,不准學生入內。警察們罔顧教育部與學生、師長們的事前溝通,蠻橫不准學生入內的非理性舉動,迫使學生楊偉中等企圖攀爬鐵柵門進入教育部陳情。不知各位是否記得:楊偉中同學在被警察強力拉扯並毆打之後,旋即「失蹤」;當在場的何春蕤、 陳光興 、寧應斌等老師及本人進入教育部商請教育部站在教育行政當局的立場,向警察局請教究竟學生被帶往何處時,在場負責的警察非但不理會在場教師及學生們的擔憂,也完全不理會教育部高教司司長關心學生被帶往何處的詢問。由於自己的伙伴及同志被捕卻完全不得而知其去處,在場的所有師生及家長們,即便在總指揮宣布「解散」後,仍堅持靜坐在教育部的鐵柵門前,要求警方必須告知楊偉中同學被帶往何處,否則絕不離去的決心。

 事後,楊偉中同學居然被以「妨礙公務罪」起訴,而當天的總指揮成大中文系的鍾秀梅老師、以及參與的台大城鄉所研究生潘欣榮同學,也被以「違反集會遊行法」的惡法起訴。台北地方法院即將在 2007 年1月31 日(週三 )下午3點40分,於第十七法庭進行第一次開庭的審訊。

 在民進黨政府「教育商品化」的價值引導下,您認為您的孩子在未來就學時,會遇到多少位真正關心教育及學生的老師?您的家庭在未來是否負擔得起一學期的私立大學學費,有可能飆高至十數萬元新台幣的代價?那些唸不起大學的孩子呢?…

敬請連署,並歡迎至台北地院聆聽審訊!

                                  楊祖珺  敬上 

「教育公共化連線」的年輕人主張:

1. 家長不是提款機!大學不是販賣機!

2. 反對教育商品化!我要教育公共化!

3. 支持林柏儀、楊偉中、鍾秀梅、潘欣榮等,所有爭取教育公共化的伙伴無罪!

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入