Contents ...
udn網路城邦
邱義仁,我曾經的偶像
2008/05/07 10:54
瀏覽17,378
迴響19
推薦20
引用0

    說是偶像,大概誇張了點,不過,邱義仁過去長期是我佩服的人。作為一個政治團體,新潮流算是真有組織、有主張,更有實踐策略與手段,團體因此不斷茁壯。邱義仁作為派系中主導理論思維和發展策略的靈魂人物,當然功不可沒。 

打開收集多年的陳舊剪報,近二十年前媒體是這樣認識與報導邱義仁的

為了替理想政黨雛型奠基,邱義仁化筆為力,以口為劍,統領新生代單挑黨外公職主流派,企圖掃除公職掛帥的政治倫理,打破寡頭領導的政治秩序,嘗試扭轉黨內的『大阿哥』心態 

他不折不扣是位成功的社會運動家。樸實無華的穿著、溫儒有禮的性情,讓他為各階層弱勢者輕易接受」(〈反對運動的小太陽-邱義仁〉,《自立早報》,1988319日) 

他總是希望臺灣的反對運動能擺脫人情世故,而建立出一套尊重體制、有利全民的反對運動理念」(〈執意建立反對運動理念 邱義仁心甘情願為台獨運動坐牢〉,《自立早報》,1991419日) 

贊同他的人認為,他是黨外的『防腐劑』,使黨外領導階層不敢腐化、營私,但習慣黨外傳統思考模式的人,則無法適應邱義仁這種重『是非』遠過於重『利害』的政治評論方式」(〈邱義仁-四一七抗爭中的舵把手〉,《自立晚報》,1991421日) 

某位一度跟我同屬一個運動團體的「前同志」,也曾不斷地跟我提及他的邱義仁經驗邱熱情、有感染力,能帶給團體與追隨者明確的目標,與他相處如沐春風。言下之意是,我遠不及邱的百分之一。我相信,這絕對是事實。 

二十年後,這樣一個邱義仁竟成為深陷政府空前醜聞的被告。剛剛看報紙,海巡署已經向全國海巡安檢單位通報邱義仁的相片與資料,嚴防他偷渡出境。邱,幾乎淪為通緝犯般的待遇。 

一部邱義仁的從政史,其實就是一部臺灣反對運動領導層的墮落史。 

當年的新潮流主張「全盤改造臺灣的政治經濟社會體制」,要「讓人民不只能夠參與政治領域的決策,同時,在社區學校工廠家庭及企業裡,每一個成員都有權利參與他那個團體的決策,讓民主可以落實至草根組織,讓民主成為日常生活的原則」。他們說,這才是台獨的真意,而「台獨運動的主體是勞工、弱勢者與中產階級」(《到獨立之路-新潮流與台灣獨立》)。邱義仁斬釘截鐵地說過如果民進黨已清楚地表示要支持資產階級,那麼我想新潮流會離開民進黨」(〈民進黨台獨運動與邱義仁〉,《首都早報》,1989516日) 

結果,被舊體制全盤改造的是邱義仁、是新潮流、是民進黨。邱義仁的確是離開了民進黨,不過是因為醜聞,而不是因為理想,理想早就離開了他。 

有人說這是道德操守問題,有人說絕對權力帶來絕對腐化。 

我想,片面強調「務實改革」,實際上遷就現實,忘了「改革」。在過程中變的只見「利害」,忘了「是非」,理念原則讓位於權力交換,派系、小集團的利益凌駕於整個運動的利益之上。這些,恐怕正是邱義仁悲劇的源頭。 

我也相信,這樣的悲劇,還會不斷地在其他政治人物身上複製,因為要讓政客懂得學習教訓、牢記教訓,實在太難。

  

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:透視政治
迴響(19) :
19樓. 高守寬
2008/06/02 21:07
請幫幫忙
於5月22日下午約五點在警衛事前約50公尺,永青迎趙喬達還是皆豪其中一家較廠商福益吊掛鐵不帧 因吊掛布條斷裂.壓在8廠一位助手同仁右腳現場血跡般搬,慘不忍睹,安委會多人緊急處理.送醫急救.
以今天為例 小心受傷無法領到勞工傷殘給付, 可能廠商福益有良心陪醫藥費用 ,爾後修養時間好幾個月甚至無法工作,中間開銷 ,意外保只夠出院後復健開銷,家庭費用 ,無法正常運轉,
導致終生殘障. 一個家庭破裂!奇美安委會如能將心比心,創造不可收拾遺憾納1
在奇美相關廠
奇美安委會只要求承攬商 ,保意外保 ,於心何忍,不保勞健保
對家庭,孩子而言毫無保障
從奇美興建1廠至新建8廠.
且過去民進黨至現今國民黨執政團隊辣
還有每次子待新建{8廠安全委員會}只求勞工安全.不管勞工勞保放任.個個承覽商入廠短短3至6月不等
主攬商峰典科技次包東勝,啟勝,長易,群清,合興,書田,福祐,焊接

承攬廠商九合工程.==.次包金里6合,如保豐,柏林,弘富,金永,友利,承大.銓隆,凱霆,金氏....等等
達欣
誠信行,高隆.,弘益,宗富,晉毅,得源,昆慶,越成,順順

.主承包皆豪營造,次包恩企次包成國次包毓軒..等

承攬廠商亞翔工程.柏林
承攬廠商萬通人力資源
承攬廠商主攬商旭宗工程=次包商如韋豪.精工
承攬廠商正宜興業.
承攬廠商安葆電能
承攬廠商長江防水
承攬廠商益鼎公程
承攬廠商丞岷企業
承攬廠商大同
以上這些全無勞保.救救我們
為何不像工廠一樣.新人一進去就有勞健保
次包商如遇勞保局查.,換雇主暱稱負責人,換名字逃避
.找幾個已有勞保應訊
真不懂路科8廠廠安全委員會
一進去上安全衛生課程上
安全委員會一切依法執行,縱容承包商
承包商就幫勞工第一天有勞健保.,發給勞工
且發勞保單,才能正視上公工
安全委員會對勞工無私,奉獻,該給合理保障安全委員會ㄝ是負責任做法
ps南科6廠旁奇美材料房,6廠往安定鄉許中營
願能借此本土報皆漏,讓更多勞工朋友受會惠,你門大恩大德.勞工團隊感謝你門

現在各承攬商已經取消週週1.3.5日聯合安全衛生巡查.{真凹受}
勞工局你門大恩大德.勞工團隊感謝你門
18樓. Raul
2008/05/21 20:20
壞事大家都在作

不管藍營綠營 壞事大家都在作

我必須在這欣喜藍營有好好的去挖 去報料 來讓民進黨知道不要沉淪

綠營也不必氣餒 雖然藍營以前也黑很多 但是誰叫你不去挖呢

以後你們就記的用同樣規格去看待剛執政的藍營 我相信 有阿扁殷鑑

小馬哥會很謹慎的  ~~

我想 小馬哥肯守的住清廉 有執政效率很好的行政團隊

綠營 你就別再怨嘆了...俗話說的好 歹路難走 !! 千萬別有樣學樣阿,時代會進步的!!

17樓. 魔師圫神州
2008/05/14 11:51
馬蓋先,我永遠的偶像

台灣人應「讚嘆」魔師!

阿扁總統的個性、《推背圖》這兩個角度分析,
2008年的政壇風雲,不管如何驚濤駭浪,呂秀蓮
定可以登上總統寶座!

更多精彩內容、請點選以下文章

[預言] 臥虎藏龍 ~ 之 ~ 秀蓮天下


16樓. 馬神
2008/05/09 18:18

因為馬英九長的很帥

別人說長的清秀絕對是清廉的

因為長的好看往往個性也比較好

因為她爸爸是好人所以他一定是好人

他有很多理想很多抱負

他小時後是風紀股長

所以他對別人一定很嚴格

所以我一定會投給她

民進黨的人每個都獐頭鼠目

一定每一個都是下三濫

不然就是更生人

投給他的人每個腦袋都裝屎

是這社會的敗類

我們應該要團結國民黨的力量產除他們

15樓. Snake
2008/05/09 18:07
盲人摸象,霧裡看花

你們因為長相

別人口中說的"事實"

媒體"客觀的"評論

就可以論斷一個人的所作所為

你們是算命仙嗎?

為啥剪掉單位不是你們阿?

說穿了你們的嘴巴去寫小說還來的有說服力

你們的想像力豐富

可以騙騙低水準的台灣人騙不了大陸人

事實上

往往最有權力的人絕對不會吭聲

這個事件一定會像滾雪球一樣

到最後不是被揭發

不然就是像拉法葉一樣消失在國民黨支持者心中

別人挖了一個坑給別人跳

乾你屁事

你已要跟著跳進去是不是?

你心裡都已經有一個無堅不摧的"偶像"存在

還來跟別人討論什麼?

為什麼民進黨的陋象往往在第一時間就被別人知道?

為什麼國民黨的陋象往往都消失了?

講白點減掉單位對於辦理人民與對立政黨會特別認真

民主本身就是亂象

若你受不了

請你到對岸,不然你就大聲呼喊我是中國人,大陸是我們的好朋友

台灣人去死

三個口號每天說個五十次

你的理想世界將會到來

14樓.
2008/05/08 16:51
都是在洗錢

相信我一切都是在洗錢   

在我的工作上有機會與國營事業的採購往來

我們之間的正常商務往來竟然被這群人洗掉4000萬

我沒法子舉發他們    因為這會傷害到我服務的公司

但請相信我   洗錢是這群人的專長

瞎了眼才會認為當權者是清白的

13樓. 請參與公投廢止台灣黑警交通警察開出罰單竟可領取罰單獎金
2008/05/08 15:44
.

那我只有一句評論

這就是腦殘!!!

12樓. 林芋仔
2008/05/08 08:59
小孩開大車的執政鬧劇
本人亦有同感  只是歷史永遠是一出諷刺劇  昔日英雄豪傑  多少得以善終  但一切待檢調詳察   媒體拼湊事實   亦是另一種台灣悲哀   雖然失望   但個人仍認為這是一場小孩開大車的執政鬧劇
11樓. 路人甲
2008/05/08 08:35
政治人物怎麼能當偶像?

是你自己頭殼壞,

政治人物怎麼能當偶像?

在「共同利益」操作下,

不同流合汙的人早被排擠到一邊了,

哪還有立足之地?

民主政治的悲哀,

就是不能選一個真正清廉的人當領導。

台灣要振興,就必須用對人!

執政者用人,首要考量的什麼?會巴結?會逢迎奉承?

錯!!

應該注重道德操守與能力!!!

10樓. simon lee
2008/05/08 02:48
Are You Sure?
我對邱義仁的印象是2004年319槍擊案,在電視上看到他那"嘿嘿嘿" 之後才有印象, 然後就是屢次由報章雜誌或電子媒體上看到許多弊案, 都與他連線, 我的感覺他好像是阿扁的御前侍衛, 替阿扁圍事的, 任何風暴都動不了他, 他的面相看起來很陰沉, 政治上的理論和見解, 都是講或寫給人聽的, 許多貪官污吏, 作奸犯科的人, 個個都知道禮義廉恥的大道理, 知道是一會事, 做到更是一會事, 我相信年輕時的邱義仁可能還有點值得崇拜的地方, 可是當他為阿扁做事之後, 他被這貪婪無恥的陳家污染了, 不是嗎? 趙建銘就是另一個例子, 我相信您今日的醒悟是日後建立偶想的一個警惕.
發表迴響

會員登入