Contents ...
udn網路城邦
美濃永安街獅子圳
2016/01/17 22:30
瀏覽436
迴響0
推薦8
引用0

美濃永安街頭有潺潺水圳,水勢洶湧奔騰不絕,站在橋頭水幾乎滿到馬路,是下雨所致。

上次2005年到美濃,我也發現獅子圳,只是水流不不大,也走到穿水橋。這次大家走過穿水橋,因下雨積水一攤一攤,走過去走過來,看去遠方水氣迷濛也浪漫。

再過去是竹仔門發電廠,可以騎腳踏車一遊。這是美濃農業發達極重要原因。

在永安街可以參觀錦興藍衫店,可惜創店人謝錦來老先生已仙逝,遊覽車經過時我看到招牌,沒人提起要下車參觀,反正我已見過謝錦來老先生,停不停已無所謂。

美濃人曾經大團結反水庫,在那時全鄉團結,為不合理的水庫建築極力抗爭。他們說:水庫築得,屎也吃得,可見多麼激烈。

美濃人反對原因是水庫不是供他們灌溉,是要供應屏東工業用水,再加上建在斷層帶,一旦發生地震,全村會被淹沒。

美濃以博士多聞名,這些博士蒐集外文資料證明建水庫的執政黨說謊掩飾實情,於是抗爭擴大以致停建。

早年美濃田地已種植菸草為多,菸葉的收穫利潤比稻米多三、四倍,收入多子弟讀書就有錢,所以美濃出博士,鳳林出校長,異曲同工,因為鳳林也是種菸草的地區,留下的菸樓可資證明。

這次在美濃看到不少菸田,綠綠的大大的菸葉掛在田中間,分外翠綠。客家人的勤奮在屏東六堆在美濃可見一斑。

以前美濃小孩聽說步入青年?還是少年?要到獅子圳跳水,穿過穿水圳經過涵洞才算成年。

記得鄉土詩人吳晟也說,夏天小學放學也是跳進水圳隨水漂浮,一直漂到家,真是美好的往事,真是有水相伴的美好童年。

我小學時在中壢新街溪玩水,溪水清澈,有媽媽在洗衣,溪邊水草叢生,溪中有魚有蝦。

玩水玩完衣服打溼不敢馬上回家,在溪邊曬太陽,把衣服曬乾才回家。記得一次鄰居家的小狗載去溪裡洗澡,小狗在水中全身濕透,抖得水花四濺,非常開心。

有水的童年總是歡樂,時下小孩的自然水影歲月恐怕只剩室內游泳池與海邊沙灘。溪水水圳與他們是不同星球的事物,美濃的獅子圳岸邊是騎乘腳踏車的好路線,有機會再訪,騎著單車到竹仔門發電廠見證美濃沃野千里的功臣。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入