Contents ...
udn網路城邦
前進世界遺產下龍灣
2020/09/21 08:32
瀏覽912
迴響7
推薦78
引用0

一大早起來,太陽已經上了東方天際。在飯店吃了早餐到附近逛逛。

飯店後面一路之隔有一座傳統市場。這傳統市場規模頗大,是棟兩層樓建築,裡面就像咱們這兒一樣,一條條縱橫交錯的走道兩旁是一個接著一個的攤位,販賣各式蔬果、肉品、山產、水產、食物,還有衣飾、傳統藥舖。市場外面也像咱們這兒一樣,沿著市場周邊的道路兩旁擺滿了各式攤位,讓市場規模向四面八方延伸。咱們這些國家的市場還真像啊!

進入市場之前,一些擺地攤的販賣著各式蔬果、山產、野味。靠近馬路的一個攤位上放著幾隻屠宰過、不知道是什麼動物,張開的口裡尖尖的牙齒還真有些嚇人。看看這種傳統市場,潮濕、陰暗的環境,各式各樣的野生動物,衛生環境確實差了些,如果有公衛議題發生還真是麻煩呢!

回到旅館,收拾行裝,出門,要去碼頭搭船囉!

下龍市往下龍灣的碼頭好像位在一座海岸邊的小島上,車行途中發現小島和陸地似乎已經填海連在一起了。

等船班時間的同時,在船公司接待大廳裡外,或坐坐休息,或走到外面取景拍照,各取所需。地陪導遊發給大家一人一頂越南斗笠。有了斗笠,就有了道具,拍照自然更是起勁。

十二點二十五分左右,開始登船,大夥兒走過棧板,登上我們將停留一天一夜的遊覽船。

船隻緩緩啟航,上船的第一件是祭五臟廟。船離開碼頭,向著下龍灣前進。坐在船艙裡,一邊用餐,一邊看著逐漸遠去的陸地,和逐漸深入的海洋。

上到甲板,遠望大海,海面上一艘艘的船隻都向著一個方向前進。前方逐進進入眼瞼的正是在風景明信片上看過不知道多少回、海上石林般的島嶼羅列。

啊!下龍灣,我們來探望你了。

下龍灣(Vịnh Hạ Long,Ha Long Bay)位於越南東北部下龍市和海防市海外一片面積為1,500平方公里的水域,海岸線長有120公里。這個海灣中密集地分布著1,969座石灰岩島嶼,每個島嶼都覆蓋著濃密的叢林植被;其中有兩個較大的島嶼,Tuan Chau和Huey Cat Ba島,上面有永住居民。還有旅遊設施。另外有些島嶼還有形狀特異、巨大的石灰岩洞穴,其中最有名的非驚訝洞莫屬了。

下龍灣裡,島嶼奇形怪狀,有的像烏龜、有的像蝸牛、有的像狗頭、有的像巨柱,有的像峭壁。還有的憑空被大自然攔腰鑿開了一扇窗戶,有的靠近水邊深邃的山洞不知通往何方。

下龍灣裡,自然景觀奇特,島嶼眾多。航行在灣裡的船隻也不遑多讓,成百上千的各式船隻悠遊在石灰岩島嶼滿布的海面上。有現代化的小型郵輪、有傳統的三桅帆船式遊船;有體積巨大的,也有身材小巧的。還有小型的搖槳木船,這些小船,有的在垂釣,有的穿梭在各船之間,向著大船上的遊客兜售特產。這些兜售特產和生活用品的小船真是勤奮。晚上海面上已經黑透了,幾乎可用伸手不見五指來描述的情況上,從甲板上下望,還能看見小船搖槳航行而過。不知道他們這般努力真能販售些什麼商品啊!

每艘大型遊船船尾都拖著一艘小型的快艇,為的是方便載著船上乘客登島遊賞。

我們搭的算是略大型的郵船,船分四層,第一、二層是艙房,第三是餐廳,最上層則是平台甲板。我們住在第二層艙房,房間不小,一張雙人床,另外有一張單人床,佔據了大部分艙房。浴廁。衣廚一應俱全,還有不算小的窗戶。相較於曾經搭過的海洋郵輪和跨海渡輪,這艙房算是大的了。

下午三點左右,我們的遊船在定點停泊,方便從船尾登上拖著的小艇。大夥兒分乘兩艘小艇出發,遊海去也。大船則繼續在海上巡遊,到下一個定點接我們上船。

第一站到了一座人工島,這是一座養殖珍珠的人工島,有海上珍珠養殖場,也有珍珠採取的展示工房。人工島一側活動碼頭旁停放了許多獨木舟,有興趣的遊客可以租艘獨木舟在海域中悠遊。

珍珠養殖其實是利用珍珠蚌排斥外物、以及能分泌珍珠質形成珍珠的生理機能,在珍珠貝的體內中植入小片細胞或者是珠核加細胞小片,經過一定時間養殖就能培育出珍珠。這時候打開珠蚌就能取出珍珠。之前在其他地方旅遊時也曾參觀過其生產過程。

上了快艇,繼續在下龍灣裡巡航。快艇時快時慢,時而繞過烏龜小島;時而看到一座像是小狗飲水的小島;時而透過不知被何人鑿穿的岩洞,透視小島肚腑;時而快速穿過兩座島嶼對峙的水道。不管經過什麼樣的水域,都能讓人發出驚嘆的叫聲。

驚嘆歸驚嘆,快艇又靠上一座浮動碼頭,咱們要換乘更小的、由人搖槳的小船了。看來,這回可能是要到快艇都到不了的所在去也。

果不其然,搖槳小船,吱吱哇哇搖離了碼頭。船夫站立船尾,雙手搖槳。船隻跟著船夫搖槳的動向往島嶼邊上靠近,接著進入透空的石灰岩洞,有人說這兒叫穿洞。洞頂鐘乳石自頂而降,有些地方甚低,必須低頭才能免於碰頭。俗話說:「人在矮簷下,不得不低頭」大約就是這個意思。

穿過岩洞,小船進入了世外桃源,因為這裡面群島環抱,除了穿洞而過之外,與外界隔離。船夫分給大夥一節香蕉,大夥兒不明就裡。是給我們吃的嗎?也太小氣了吧,只這麼一小節。船夫將船搖近一處山壁,山壁水邊幾隻猴子跳躍。原來這香蕉是要給我們餵猴子的。這猴子還真聰明,懂得如何接遊客拋過來的香蕉。倒是這些遊客膂力不佳,往往就這樣把香蕉給丟進了海裡。看來遊人也得好好訓練投球才行。

餵過猴子,船隻再次穿過岩洞,回到接駁碼頭。再次搭上我們的快艇。這回我們要去一處喚作「英雄島」的所在。

這座有沙灘的島嶼原來並不叫英雄島,而是叫作吉娘島。吉娘又是怎麼變成英雄的呢?

原來在西元1962年,蘇聯太空英雄Ghermann Ti Top造訪越南,當時的越南領導人胡志明陪俄國太空人Ghermann Ti Top遊下龍灣,並一起登上了這座島。為了紀念這件事,於是就以TI TOP為這座小島命名。因為TI TOP是蘇聯太空英雄,因此這座小島也就被稱作英雄島。

這座小島有個圓弧形的沙灘,許多人在灘上嬉戲、打沙灘排球。船一靠岸,就看到沙灘一側有座白色的雕像。這雕像就是CHERMANN TI TOP。山壁上掛著一塊名牌上書「TI TOP Island」。

這座島嶼之所以有名,不只是蘇聯太空英雄造訪,電影「007 明日帝國」、法國電影「印度支那」都在此拍攝,更是大大增強了它的知名度。

從沙灘後面、「TI TOP Island」名牌旁邊的入口上山,424級台階雖不算多,陡峭和台階落差不一才是為難登頂者的主要原因。

登到三分之一處,有座涼亭,在這裡回望海面,夕陽在海面上散布著一片金黃。看看夕陽高度,想想登頂不知道還有多久,到了上面,夕陽是否仍在不太確定,於是在這兒多停留了一會兒,以便多拍幾張夕陽餘暉。

繼續上行,大約五分鐘就到了山頂涼亭。涼亭裡滿是人潮,想找個間隙拍照都有些為難。回望海面,夕陽餘暉弱了許多,加上涼亭人潮與周圍樹枝遮攔。所幸剛才多在山腰待了一會兒。

遊人陸續下山,涼亭裡空曠了些。沿著涼亭繞行一圈,下龍灣就在山腳下向四面展開。密密麻麻的島嶼和遊船散布在整個海面上。一個原應是世外桃源的所在,竟然硬是擠進了那麼多的船和人。悠閒的所在卻是再也不再悠閒。人啊?竟是怎麼都不肯放過自然。

回到大船上,用餐,跟著船上工作人員學做越南春捲,在船尾平台上夜釣小管。

今晚我們就在靠近英雄島的海面上渡過下龍灣的夜晚。

有誰推薦more
迴響(7) :
7樓. 新天新地
2020/09/29 14:57
這兩句的經文,即便是基督徒也常引用錯誤。

「論斷」非指不能評論是與非,而是「審判」該人 ,因為,審判只有主耶穌可以審判人。
而刺與樑木的經文是指說的人自己有家暴行為,還怪他人不該虐待動物的意思。

UDN有許多愛狗愛貓的主人,看到這樣的畫面,就像是看到自己的小孩被凌虐似的。這個世界已經有太多的醜陋與敗壞,但願回訪看見的都是「一般普通級」,而屬於這類「限制級」的,應該要有警示,讓不想看到殘酷畫面的格友,可以避開。
謝謝光臨 小馬哥 問候您2020/10/01 11:30回覆
6樓. 福 到
2020/09/27 07:31
印象很好 海關除外

前幾年在那過年   發現越南女子愛美的程度可能是亞洲第一吧

到處都有妙齡女子路旁補妝   個個無不盛裝打扮

或許與春節吧 

似乎目前仍是如此,也曾在道路上看見幾位妙齡女子,打扮齊整的擺姿勢拍照呢! 小馬哥 問候您2020/09/27 18:45回覆
5樓. 酸烏梅
2020/09/24 22:39
吃貓肉和狗肉的越南人
越南人喜歡吃貓肉和狗肉.
活生生地擺在攤位上.
讓人不知道該甚麼才好?

特約記者:酸烏梅
說的是,或許過些年,他們也會有所改進吧! 小馬哥 問候您2020/09/27 18:46回覆
4樓. 新天新地
2020/09/24 20:25
這麼殘忍的相片,這麼野蠻的國家還貼在這裡,實在讓人惡夢連連,無法相信。

文明和野蠻,是演化而來的結果,並不是一個容易定義的命題。這要看是在什麼位置上替什麼人或地方定義。如果是「野蠻」的人自我定義,那麼他就會朝向他們理想的「文明」演化。如果是文明人定義旁人為野蠻,就難免會產生歧視。君不見當今世界,那些所謂的「強權」總是將自己視為文明,將別的國家或人民視為「野蠻」,而以強權要求旁人像他們一樣。這樣對嗎?

作為一個旅者,只不過是將所見所聞記錄下來,或許會發抒一些所見所聞的感想,但不去定義別人是文明或野蠻,因為那是存在的事實。其實,只要仔細回想一下,不難發現,不過沒有多少年前,咱們這兒販售、屠宰、食用野生動物還時有所聞,到現在「魚翅」仍是饕客最愛。這又怎麼說呢?

咱們在演化中,旁人也在演化中,作為世界村的一份子,該作的是教化,而不是批判。不是嗎?

筆者不是基督徒,但也讀過聖經裡的話語:「論斷人的,無論你是誰,也無可推諉。你在什麼事上論斷人,就在什麼事上定自己的罪,因你這論斷人的,自己所行卻和別人一樣。」「你不見自己眼中有梁木,怎能對你弟兄說『容我去掉你眼中的刺』呢?」

謝謝指教。

小馬哥 問候您2020/09/27 18:43回覆
3樓. 寧靜姐
2020/09/22 13:31
看到整隻狗肉或動物的屍體擺在桌面上,覺得非常可怕,難怪佛家說不要殺生

不過,仍然感謝你PO出這些照片做紀錄。(不要刪掉)

看到尖牙利齒,確實有些不舒服,只能期待不久的未來再去時,不再見到如此景象。

謝謝來訪。

小馬哥 問候您2020/09/27 18:48回覆
2樓. 黃彥琳~~大瀑布公園尋秋色
2020/09/21 09:59
好豐富的越南遊覽船之旅!
船裡的房間看起來十分寬敞、乾淨,
晚上的活動還教遊客包summer roll?真好! 
以前聽旁人說去下龍灣都是當天去回。我們這回是在海上過夜,顯然有更多的收穫。真好! 小馬哥 問候您2020/09/27 18:50回覆
1樓. 1450
2020/09/21 09:01

他們的市場賣狗肉,

好殘忍!

說真的不知道那是什麼動物。但不論如何,市場還是要注意環保和自然生態才是。 小馬哥 問候您2020/09/21 09:54回覆
發表迴響

會員登入