Contents ...
udn網路城邦
★ 紐西蘭南島金秋印象
2020/02/24 00:00
瀏覽3,794
迴響0
推薦112
引用0

2019年的紐西蘭(New Zealand)之旅,在春花嬌妍與秋葉繽紛的抉擇中掙扎良久,最終選擇在4月下旬前往南島,正是為了圓一個夢──追尋金色的白楊在藍天下耀眼翻飛的醉人景緻!(註)

生長在四季如春的台灣寶島,無緣見識鮮明的季節色彩,因此對於繽紛的秋色總有一份揮之不去的渴慕與嚮往。不記得多少年前了,初見一張紐西蘭的風景圖片──高大筆直的白楊樹一字排開、金黃的樹葉在陽光下閃亮翻飛,那澎湃壯觀的畫面不僅教人怦然心動,甚且一見難忘。然而多年來旅行的腳步總是邁不出歐陸板塊,一蹉跎就是20幾年,去年終於水到渠成,踏上紐西蘭這個美麗純淨的國度。

且以此趟行腳烙印心田的浮光掠影,揭開《2019 紐西蘭南島金秋之旅》的序篇~

枝頭黃葉翩翩  秋色詩意醉人

人間四月天,在北半球正是大地復甦春暖花開的季節,而在南半球則進入秋風瑟瑟黃葉翩翩的時序。紐西蘭的秋天從3月下旬樹葉漸漸轉黃,一直持續到5月,落葉喬木在時序更迭之際紛紛褪下一身的清新夏綠,換上淺黃、金黃、橘紅、赭紅甚至紫色的濃艷秋裝,不同樹種展現出不同層次的色彩,並且隨著一日當中的光影變化演繹出無窮的紅橙黃綠組合,這就是紐西蘭的秋天。山巔水湄、大街小巷…眾色喧嘩的大地絲毫不顯蕭瑟冷清,枝頭黃葉翩翩,滿地落英繽紛,璀璨的秋色鋪陳出濃濃的詩意,置身其間不禁令人醺然欲醉!

感謝老天爺讓我選對了時間,四月下旬來到紐西蘭南島,那深植腦海的美麗畫面終於躍然眼前,原野上、森林中、道路旁、湖岸邊…到處都可以見到白楊樹的蹤影,樹形如此高大挺拔,色彩如此鮮明純粹,小巧的葉片在陽光下變成無數耀動的金色光點,與蔚藍的天空及湛藍的湖水輝映出大自然最瑰麗奪目的色彩,直教人目眩神迷!如果要以色彩來為不同的國度下批註,那記憶中的紐西蘭肯定是燦爛的金色。

湖光山色  山色湖光

位於太平洋西南部的紐西蘭,與澳洲隔著塔斯曼海相望,距離澳洲東海岸約1500公里,與南太平洋群島相隔約1000公里,特殊的地理位置使得紐西蘭成為最後幾個被人類聚居的地區之一,是世上最年輕的移民國家之一。

由於長時間的與世隔離,紐西蘭發展出了與眾不同且具有多樣性的生態環境。由於陸地構造隆升(Tectonic uplift)及火山噴發,紐西蘭地形多變,山地約占總面積的一半,其餘為平原丘陵和高原。南阿爾卑斯山脈縱貫南島中西部,最高峰庫克山(Mount Cook)海拔3724公尺,庫克山國家公園境內有近20座超過3千公尺的高山,冰河覆蓋公園面積的40%,高山湖泊遍布,優美的風景渾然天成。

旅行紐西蘭可以免去厚重的人文歷史,盡情享受原始純樸、粗獷壯麗、清新脫俗、旖旎婉約兼而有之的自然風光,取之不盡,用之不竭,正好定調了這趟旅行的屬性──悠閒徜徉湖光山色。

福斯冰河(Fox Glacier)

馬松森湖(Lake Matheson)

哈威亞湖(Lake Hawea)

瓦納卡湖(Lake Wanaka)

蒂阿瑙湖 (Lake Te Anau)

一趟行程下來,數不清邂逅了多少個知名、不知名的湖泊,除了湖光山色,就是山色湖光。紐西蘭的湖泊多是由冰河融化形成的冰蝕湖,湖水清澈湛藍,遠山白雪皚皚,湖畔黃葉翩翩,周遭沒有破壞景觀的人工設施,保留珍貴的原始自然風貌。相較於歐洲那些湖邊錯落著美麗古堡、迷人木屋的旖旎風光,紐西蘭的湖光山色展現的是另一種質樸壯麗的風情。

米佛峽灣(Milford Sound)

瓦卡蒂普湖(Lake Wakatipu)

塔斯曼冰河湖(Lake Tasman)

普卡基湖(Lake Pukaki)

蒂卡波湖(Lake Tekapo)

天蒼蒼  野茫茫  風吹草低見牛羊

「一眼望不盡的草原綠野、低頭吃著青草的成群綿羊…」,這畫面相信是大家所熟悉的紐西蘭印象。

紐西蘭的山地約占國土總面積一半,其餘為平原丘陵和高原,畜牧用地也占國土一半。其畜牧業是國家經濟基礎,全國一半的出口總值在農牧產品,羊肉、奶製品和粗羊毛的出口值皆為世界第一。廣袤的山林曠野,蓬勃的畜牧產業,於是造就了隨處可見的「天蒼蒼,野茫茫,風吹草低見牛羊」的經典畫面,而這經典畫面也是深植人心的紐西蘭印象。

見識了紐西蘭的大山大水,無邊無際的曠野、遠離塵囂的山林,讓久居城市的旅人感到無比舒心暢懷,但不可否認的,一路看下來也不免感到有些孤單寂寥。偶然映入眼簾的成群牛羊,安逸地散落在草原上覓食,圓滾滾的綿羊身影尤其可愛,那畫面如此安詳而療癒,讓人在偶然邂逅的驚喜中也同時領略大自然的無限生機。

最美的風景在路上

一個景點接著一個景點的旅遊行程,中間的路途並非僅是毫無意義的單純銜接。不論是短暫的停駐,或是行車間窗外疾馳而過的浮光掠影,驚鴻一瞥的驚艷屢屢出現在路途之中。紐西蘭地表景觀多變,純淨優美的自然風光令人目不暇給,遊罷一個精采景點之後坐上遊覽車,一路相伴的依然是看不盡的無限風光。

紐西蘭屬於溫帶海洋性氣候,秋天的南島已然讓來自亞熱帶的旅人感到滿身寒意。遊覽車上的暖氣常態性地開放著,舒服地窩在車上欣賞沿途風景,悠閒而愜意;然而過於溫暖而略帶滯悶的空氣卻也令人昏昏欲睡;但即便如此,仍然強自振作緊盯著窗外,唯恐錯過稍縱即逝的美麗風景。振翅起飛的海鳥、一抹奇異的天光雲影、氤氳迷濛的晨霧、秋熟的葡萄園、湛藍湖畔的金黃秋葉…,大自然集合各種元素的曼妙組合,帶給旅人賞心悅目的視覺饗宴。

最美的風景往往在路上,它們雖無處歸類,卻常駐旅人心田。一次次的驚艷悸動,一次次地按下快門,讓驚鴻一瞥的動人畫面成為可資回味的永久記憶。這也是旅行的美妙之處,離開自己熟悉的地方,走向陌生的國度,走進夢中的美麗畫卷,在美夢成真的感動中再次豐饒了視野和心靈!

註:楊樹(Poplar),包括了白楊、黑楊、青陽、胡楊...等不同樹種。紐西蘭的楊樹大家習慣統稱為「白楊」,事實上有許多是「黑楊」。


謝謝您的來訪!Bianca 在此誠摯問候各位格友安好!

這幾個月來,為了調整生活步調、為了處理日漸嚴重的視差問題、也為了緩解八年餘寫作的倦怠感,前所未有地一口氣停頓了四個月的部落格筆耕生活,因此而疏於去訪,怠慢了各位格友敬請見諒!

而為能兼顧寫作及維護靈魂之窗,不得不縮短使用電腦時間,幾經掙扎,只得暫且關閉回應,也請好友們多多包涵!

海內存知己,天涯若比鄰。愛在瘟疫蔓延時,祈願大家平安健康!

感謝~~~

2020/02/26 17:08
Dear Bianca
特前來恭喜您所發表「紐西蘭南島金秋印象」,已經登上聯合新聞網首頁新聞頭條區網評,此推薦是利用轉址的方式直接連結到您的內容。

非常謝謝您在網路城邦的分享,但由於聯合新聞網首頁新聞頭條區更新相當頻繁,若你前往觀看已未見到網評的推薦連結,表示你的推薦內容已下線,首頁新聞頭條區已更新,請見諒。^_^

若前往觀看時,有原因不希望此內容被推薦,請到電小二訪客簿留言,會盡快協助取下。
電小二

有誰推薦more