Contents ...
udn網路城邦
蒙投&西墉城堡
2006/11/05 18:04
瀏覽1,594
迴響3
推薦6
引用0

【蒙投&西墉城堡】MontreuxChateau de Chillon

題外話:以相片做紀錄的旅行者最怕的是相片不見了!

很悲慘的,這趟旅行我就遇上這個情形,第五天的行程早上到洛桑奧林匹克博物館後,我們便到洛桑城區,之後轉往蒙投再到西墉城堡。結果整理相片時發現洛桑城區與蒙投的相片檔案夾是空的,同一片記憶卡後面檔案夾在,就前面二個檔案夾裡這段近百張全不見了!因光有外夾,以為誤刪,結果資源回收筒也沒有,怪哉!晴天霹靂--我、我、我欲哭無淚~~

【蒙投Montreux

洛桑到蒙投車程約需30分鐘

根據瑞士旅遊局資料:蒙投是日內瓦湖畔一深受歡迎的高級休閒渡假區、有「瑞士的香格里拉」之稱。日內瓦湖畔長達15公里 的步道、終年覆雪的高山景緻、有蒸氣船的行走的湖面風光、沿著湖畔層層往上攀升的美麗葡萄園景觀、獨特的西壅古堡、溫和的氣候、高級且獨具風格的飯店以及多樣化的美食與佳餚等, 這一切都為美麗的蒙投更增添了許多獨特的魅力;全球知名的海明威、卓別林以及巴芭拉韓德利克(Babara Hendrick)等其他大明星都因深愛此地而選擇以此為家。

這是我僅存的蒙投風景相片(因為是用另一台相機),立於日內瓦湖邊爵士歌手塑像的英姿(忘了其大名也沒查到資料),這裡從1967年起,每年都在夏季舉辦蒙投爵士音樂節(Montreux Jazz Festival),算是代表蒙投的城市特色之一。

資料補充:這是Freddie Mercury銅像(英國皇后Queen樂團主唱)曾在蒙投舉辦過多場演唱會、深深迷戀此地的風景, 所以將他的銅像位於湖邊(補於2006/12/06)。

西墉城堡Chateau de Chillon

車子沿著日內瓦湖疾駛,搶拍不易,所以相機歪了、影像糊了,但為了呈現西墉古堡佇立於湖面的景觀,還是現醜地把它PO出來,影像品質不佳歹勢啦! 

瑞士旅遊局資料指稱:此為瑞士最具代表性的古城堡。建造在日內瓦湖突兀的岩石上,給人一種漂浮在湖面上的幻覺。文獻中最初記載城堡是在1150年的時候,通過世紀中葉到13世紀之間的擴張、修建,奠定了現在城堡的基礎。1314世紀時,作爲薩瓦公爵的夏季居住地而繁榮起來,這一時期可以說是此城堡的黃金時期。這個倒映在日內瓦湖上富有浪漫色彩的城堡,曾經吸引了大仲馬、雨果等許多詩人和畫家,在世界上遠揚其名,尤其是拜倫寫的《西墉的囚徒》非常有名。現在成爲全世界很多人慕名而來的博物館。 

以下西墉古堡都在雲層厚重、逆光角度下拍攝,為忠實呈現當時天候氛圍,我就沒再影像處理,所以畫面都偏暗(我也有以古堡作為測光值取得畫面較亮的影像,但天空就會有色差,白掉了,氣氛也沒了,故不PO出)。

西墉古堡大門

上下二張為同一位置拍攝不同測光值的影像

從西墉古堡眺望日內瓦湖的湖光山色

西墉古堡前的護城河,通往日內瓦湖

老實說,西墉古堡的外觀造型算是樸實平庸,格局與腹地都不大,算不上有特出之魅力。此行我們是沒安排進去參觀,不知是否別有洞天?

然而古堡位處於優美如畫的日內瓦湖畔,又經過拜倫的浪漫傳奇與諸多名人造訪之加持,讓西墉古堡聲名大噪,成為觀光勝地,也算是「地靈人傑」的另類詮釋。

到最外圍馬路旁拍攝因角度不同產生逆光與面光效果的西墉古堡。馬路下方為瑞士國鐵鐵道

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. Reed
2006/11/09 15:16
摔相機

Reed 在黃山清晨五點起來看日出,

在上海買不到一週的全新相機連套不幸由水箱上翻落至抽水馬桶內,

鏡頭無法伸縮,對著難得的日出美景,僅能無奈、徒呼負負!

幸好回北京送廠保修無誤,算是不幸中之大幸!


敬請人道支援 我卓越不群的母親

八旬阿嬤
【台灣司法◎人間煉獄】部落格
2樓. C J
2006/11/06 20:45
摔相機

摔相機的經驗我也發生過,在2004年初去西班牙時,還是只去第三天左右,就摔在某教堂的花崗岩地板上,伸縮鏡頭收不進去(相機買來還未滿三個月呢)!那時也僅剩普通傻瓜相機可用,又因底片帶得不算多,所以照得很不過癮!甚憾~~

1樓. 舊金山金芭莉
2006/11/06 10:34
還好

還好妳還有很多美麗照片啦!

我也是呢,財去一個半月就摔壞相機,真是哭死了! 還好我還有普通傻瓜可以備用...


活在當下,精采生活