Contents ...
udn網路城邦
高雄市立美術館~生態公園
2009/06/16 23:11
瀏覽10,310
迴響0
推薦19
引用1

引用文章高雄市立美術館~夏日荷塘 

【綠茵碧池有藝思】

高雄市立美術館人工湖是高雄市第一座最具人文藝術氣息的市區人工生態湖泊,高美館方希望把它營造成綠意盎然的美術生態公園。

高美館的生態公園與人工湖鳥瞰圖(圖引:http://163.29.104.5/Data/Image/美術館空照圖.jpg

從民國79年迄今,高美館陸續開發了34公頃區地,規劃出美術館區、湖區、雕塑園區、生態公園、兒童美術館,如今的內惟埤蛻變為兼具景觀、生態與藝術特質的空間,成為高雄市民的最愛以及全國矚目的藝術文化綜合園區。

高美館的停車場有成排的掌葉蘋婆樹,樹上蘋婆正在轉紅。

轉成紅色的掌葉蘋婆好像成串的木魚,拉長鏡頭拍個特寫,看到竟然有許多紅色的昆蟲(看起來很像椿象)出沒其間,葉子上有一對還正在恩愛呢!

從停車場往行政區前行,入眼的如茵草坪連接雕塑園區,旁植的鳳凰木正綻放一樹嫣紅。

阿勃勒也不遑多讓的燦亮吐蕊。

黃金花雨急如垂瀑。

風和日麗好天氣,曬曬太陽真愜意。

高美館生態公園主湖及湖岸在強調生態復原的概念上,分草坡湖岸、木樁湖岸、塊石湖岸以及湖底、湖岸採以下方式施作:草坡湖岸係卵石及植草方式施作。

三公頃湖區以當地自然粘土做為最底層的不透水層,湖水不會因滲入地底而乾涸,湖底則採黏土層方式施作,表面回填天然砂石級配30cm厚,粘土層上再鋪設天然級配、文石、楓港石;湖岸採拋卵石20cm厚,並立有木樁及草岸,摒棄了水泥、柏油,一切以營造適合魚類棲息的天然環境為首要目標。

人工湖邊的小白鷺。

蝶兒也來捧場(拍謝,CJ又不認識啦)。

濃蔭下的木造觀景台,可覽盡主湖景致。

由於人工湖已被雨水灌滿,部分民眾主動前往湖區放魚數千尾,使得湖內生機盎然,生態人士則呼籲高美館禁止民眾放養魚苗,以免引進外來魚種,破壞一個可以形成本土溼地湖泊生態循環系統的機會。 

跨越人工湖的橋樑。

橋面寬闊,並設有觀景台。

從橋上眺望人工湖。

提供民眾休憩活動的廣場,並附設咖啡吧。

廣場的噴泉營造親水的空間。

環繞噴泉廣場的迴廊。

湖畔水牛成群悠游的姿態,既是雕刻品也是座椅,相當有「藝」趣!

許多父母都帶著小朋友來這裡餵食鴨子,欣賞水禽悠游的姿態。

藝術創作者們配合著高美館周遭的一些景物做了KUSO意味濃厚的告示牌,搏民眾一笑。

塊石湖岸係以楓港石、花蓮紋石為主,採自然疊砌方式施作,石塊護岸孔隙較多,可讓生物繁殖棲息。

園區植栽方面,有大喬木數十種、四千多棵,小灌木十幾種、數萬棵,以台灣欒樹、白水木、大葉山欖、恆春厚殼樹、珊瑚樹、垂柳、茄苳、刺桐等本土樹種為主,營造多樣化的鳥類及昆蟲棲息環境。

天光雲影共徘徊。

園區西邊大片的綠草坡地是遠眺人工湖與高美館主館的好地方。

小型的露天表演台。

曲徑通幽的木棧道。

木棧道通往一處小平台,平台上有鋼管藝術,可惜周遭原為水池澤地,但是被這種水生植物佔滿池面了,讓人看了有種透不過氣的感覺,真該好好清理。

位於美術館行政區後方草坡與西南園區範圍的雕塑公園,有樹林、草原及各種雕塑品展示陳列,園區裡的雕塑品主要來自1991年的「第一屆高雄國際雕塑創作研究營」、1993年的「環境形象化、再現內惟埤雕塑徵件」、「1995高雄國際雕塑創作研究營」及美術館部份大型典藏品,營造出雕塑公園藝術化的特質。

高美館的生態公園可以說是高雄市最美麗的一塊綠地,無論是晨曦或黃昏,民眾都非常的悠閒漫步在園區的綠坡上或環湖步道,賞心悅目的瀏覽著,感受著園區景致之美及靜謐,享受身心安頓的美好氛圍,心靈得以愉悅舒展,獲得無窮的喜悅與滿足!

眼見這裡的高樓大廈、華屋別墅如雨後春筍,莫不是以這塊珍貴的綠寶石之地,形成招攬住戶的最大魅力,當然這地區房地價也因此水漲船高、寸土寸金囉!

更多高美館生態公園景觀參見相簿:


有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:魅力港都話風情

限會員,要發表迴響,請先登入