Contents ...
udn網路城邦
高捷美麗島站~光之穹頂
2008/10/02 23:11
瀏覽24,002
迴響0
推薦21
引用1

【瑰麗穹頂璀璨高捷】

玻璃藝術,烈焰中熔融礦物成高熱液體,凝定瑰麗的流動於冰冷裡,既堅硬又易碎~~如此強烈的對比,對我一直有種莫名而強烈吸引力!

得知高雄捷運公共藝術六件作品有五件是玻璃藝術,尤其以「光之穹頂」(The Dome of Light)的規模最為盛大時,早已期盼已久。

對於任何人事物CJ向來沒有「一窩風」熱的興致,所以即使真正臨到「光之穹頂」開放參觀或橘線通車,OBS反而克己復仁為禮地按兵不動,沒去跟人家擠,直到颱風過後的上班天,因公特別搭捷運外出開會,為的就是要到美麗島站「假公濟私」,滿足我對「光之穹頂」長久以來的嚮往。

位於高雄捷運紅橘兩線交會點的美麗島站,從入站按指示往人行空間的交會處前進便可看到這件偉大的作品。

「光之穹頂」由水仙大師(Maestro Narcissus Quagliata)親手繪製及與享譽歐洲一百五十年Derix工作坊合作製作,從設計到製作、花了四年半的時間嘔心瀝血,將「人的故事」放在玻璃穹頂之上,每一塊玻璃都是一段故事,透過光與彩,呈現給高雄市民!

玻璃穹頂直徑達30公尺,面積為660平方公尺,設置在全球最大的圓型地下車站建築內,穹頂依創作主題共分成四大區塊(quadrant),共有16個小區塊(section)1,252扇窗(window),每面窗有2-9片「窗面」(panel),每面窗面有3-100片玻璃鑲嵌而成,共計鑲嵌了四千五百片玻璃,是世界最大的玻璃鑲嵌藝術。

以鑲嵌玻璃建構為捷運站內穿堂上的圓型穹頂,工程浩大、氣勢磅礡,是全球少見的公共藝術作品。

太陽,也是整個宇宙的光明、希望之來源

面積如此龐大的玻璃穹頂,工程艱鉅、耗費大量心力與經費,每塊玻璃拼圖都要經過精密的繪圖、燒製與接合計算,光是圖中這顆太陽據說就重達120公斤

當中的兩大圓柱,由紅代表陽、藍代表陰,象徵陰陽相融、支撐起整個世界。

海與土的交界,也是象徵女與男的共生共存,人世的起源。

圓頂共分為水、土、光、火四大區塊,代表誕生、成長、榮耀、毀滅水仙大師所欲闡釋的創作理念為:「透過這件作品,我想傳達人性的價值,人與人、環境、及萬物之間的關係;人天合一的境界,以及人心在仇恨鬥爭中失去的部分。」

女人與生命。海中懷著月亮的女人代表生命孕育的光輝,唱的是包容生命舞踏的旋律,寫的是歡樂。

男人與成長。心懷大地展望星空的男人,代表共生共榮的心胸托出了繁華。

創造與提升。胼手胝足創業精神代表光火輪轉,意氣風發且飛揚,人神共舞,日照和諧雨拋虹。

火:毀滅與重生。赤腳空拳愁恨鬥爭代表熊熊烈火,遍地哀鴻灰燼中,斑斑血淚、浴火重生鳳凰出。

水仙大師也數度親自到高雄實地觀察本土的人文風景,將高雄土地上的特有生物等融合其中,圖中高雄市花~木棉花可見一斑。

在佈滿珊瑚海草的水中纏綿繾綣的戀人(左方圓形泡泡可是一個個威尼斯玻璃彩盤嵌入燒製而成)。

夢想者。人體內還有更小的一個人:再包圍一個人代表希望的成長茁越,無數夢想育孕出希望孵化。

光之舞者,如飛天仙女般的優雅迷人。

沉思者,拈花微笑中了悟宇宙恆常與幻滅。

取火者,文明的開端。

 吶喊者,控訴戰爭的殘酷與無情。

良知者,哀痛與省思。

浴火鳳凰,迎向新生與希望。

水仙大師剪影。

水仙大師Derix工作坊小組成員共同討論製作「光之穹頂」的影像。

水仙大師Derix工作坊小組簽名。

CJ瞻仰光之穹頂。

以小DC環繞光之穹頂拍一圈綜覽( 完整版)。

匯集義大利的藝術、德國的技術、台灣的資金的「光之穹頂」,水仙大師以玻璃藝術結合建築,追求光影、色彩與週遭環境的平衡,訴說著「人的故事」,演繹出人生於世的各種情感面象,深深震撼每位觀者的心靈與視覺。

相信這件公共藝術勢必成為高雄人驕傲,並吸引全世界各國旅客到此瞻仰大師鉅作。當駐足觀賞這件藝術品時,不妨靜下心來,細細感受穹頂中的故事與個人生命之共鳴!

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:魅力港都話風情

限會員,要發表迴響,請先登入