Contents ...
udn網路城邦
雨中遊富士宮白絲瀑布
2020/06/30 22:42
瀏覽849
迴響1
推薦28
引用0

白絲瀑布(白糸の滝),位於日本靜岡縣富士宮市上井出。該瀑布的水源來自於富士山積雪融化後湧出的水流,數百條纖細流水沿石壁一齊奔流而下,宛如白色絲絹,因而得名,是富士山麓最大的瀑布,被選入日本瀑布百選,也是日本的名勝和天然紀念物,與其附近的音止瀑布並為當地著名的觀光景點

這天早上自富士五湖地區的住宿處「東橫INN 富士河口湖大橋」出發,在滂沱大雨中驅車前往富士宮市的白絲瀑布,雖然路程只有三十多公里,但因為天雨又車多擁擠,開了快一個小時才抵達。

白絲瀑布的正入口處的公有停車場已大排長龍,我不想等就沿國道414繼續往前開,發現路邊有好幾處私人停車場,空位不少,其中有一處還立著「白絲瀑布捷徑」指標,於是就停這兒了。公有停車場收費¥500 ,私人停車場¥300還不用等,讚啊!查到網路上的資料說有的是店家附設私人停車場,消費達一定額度的話還可抵停車費。

從私人停車場橫越馬路到對面往白絲瀑布的捷徑,這是一條狹窄且坡度頗為陡峭的彎曲步道,沿途向下還天雨路滑,加上要注意老人家步伐,遂無心拍照,這段圖片就讓過囉!

小心翼翼來到步道出口,眼前為之一亮:終於看到白絲瀑布!白絲瀑布從幅寬約200公尺、高度20公尺略成L型的彎曲的岩壁,大大小小數百條的瀑布像絲線一般,從綠林間沿石壁流瀉下來,呈現出一幅天然壯闊的景觀。

後段的瀑布群,層層疊疊的白絲水流,從火山噴發形成的熔岩斷層縫隙間傾瀉而下。

富士山的天然湧水形成瀑布沖積而下,水量每秒約有1.5噸,匯為水潭後清冽溪水自石間潺潺流過。

從瀑布潭水邊的步道沿溪流而行,途經「滝見橋」,是眺望白絲瀑布的好所在,再來需要爬上約百來段的階梯而上可往商店街。

遠眺滝見橋與白絲瀑布,青翠的溪谷掩在雨幕中一片氤氳。

經過商店街(沒拍),然後就看到音止瀑布。路旁的圍欄老舊,怕遊客攀靠危險有封鎖線故無法近拍,只能看到止音瀑布的頂端,幸好有店家有在放置一個比較高的階梯,登上才得以見到瀑布全貌,但角度還是受限。

音止瀑布,高約25公尺、寬約5公尺,雖幅寬較小但瀑布奔流的水勢盛大、氣勢磅礡,與白絲瀑布一同選入日本的名瀑百選之一。相傳古時的武士們在這商量征討敵人的計畫時,卻因為瀑布聲音過大聽不清楚旁邊的人說的話無法順利進行下去,正在苦惱時,瀑布聲音卻忽然停止,因而取名為音止瀑布。

從靠近公有停車場另一出口看見這座木橋,橋下是音止瀑布上游水道。

深色的橋身顯得簡樸優雅,看來通往一處庭園,眼見雨勢不小,就沒走向前去。

出來後看到白絲瀑布的「国の名勝」、「天然記念物」石碑,一旁有世界文化遺產立牌。白絲瀑布與富士山一起在2013年6月富士山入選世界遺產名錄,以「富士山——信仰的對象和藝術的源泉」登錄為日本第17處世界文化遺產。

2019卯月春末 CJ與「白絲瀑布」合影 @靜岡縣富士宮市

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 寧靜姐
2020/07/01 16:26
好美呀