Contents ...
udn網路城邦
日本~淡路島夢舞台01
2007/10/20 22:58
瀏覽22,750
迴響0
推薦11
引用0

【建築共自然起舞】

離開本福寺水御堂後,回到大磯站打算到「夢舞台」,不料這趟短短車程5分鐘的路程卻是我們這天最「艱辛」的一段。

時間已近中午,到了大磯站內看看時刻表,好像沒有往夢舞台的巴士,在與站務人員比手劃腳一番後得知,快速巴士回程並不停大磯站而是直接會到夢舞台,所以要我們去等一小時一班車的地方線普通巴士(怎麼與我事先在JR巴士網站上查的資料不同),我們只得換到大馬路旁的小小的站牌等車去,發現還要四十幾分鐘後才有車,想說才五分鐘的車程應該40分鐘也走得到吧,於是決定靠自己。

在透中午烈日當空下、一旁白花花的海水反光刺眼,走十五分鐘經二個站牌,我們已然曬到頭昏眼花、渾身大汗淋漓,決定等巴士了。本來我們還希冀可否搭個便車前往夢舞台(曾在十和田湖畔有過成功搭便車的經驗),結果一輛輛大小汽車皆飛快呼嘯而過,任憑我們手揮得要斷了也是枉然。又想說如果有計程車乾脆也招來搭了,竟然路上一輛也沒有!在雙腿都站得僵硬發麻之際,終於看到地方線巴士晃晃慢慢地姍姍來遲,到夢舞台僅再二站,車資160円。

淡路島夢舞台緣起於八○年代末期,日本政府決定填海興建機場,因此大肆挖掘淡路島的土石,當關西機場風風光光落成,淡路島的山頭卻只剩一個寸草不生的禿頂。1990年的「兵庫2001年計畫」中,將淡路島的復原列為重點工程,構想以恢復自然綠色的大地,使淡路島成為世界的公園島。

然而1995年的17「阪神大地震」,北淡路島為震央所在,這裡的居民傷亡慘重,飽受驚嚇。因此災後經過耐震調查,大幅變更設計。除了加強防災之外,也融入災後慰靈的紀念意涵,規劃成立夢舞台營運公司、擬定夢舞台災後計劃、推動博覽會,促成設立淡路景觀園藝學校等,緊鑼密鼓展開災後重建計畫(地圖引自:http://www.yumebutai.co.jp/map/map.html)。

安藤忠雄欲創造淡路成為一個回歸自然、回歸生活、回歸人本的典範。除了夢舞台佔地二八公頃的建築之外,並在1997年夢舞台動工前三年起,針對國營明石海峽公園的廣大區域進行植栽綠化。

歷經5年植樹綠化、3年動工建築,在2000年的春天,淡路夢舞台正式開幕啟用,一棟棟美輪美奐的建築座落於綠林花海之中,吸引絡繹不絕的參觀人潮(圖引自:http://www.yumebutai.co.jp/map/map.html)。

相信大家定記憶猶新,2000318「淡路國際花卉博覽會」高舉著「人與自然的對話」之主題轟動開幕。 為期半年、30個國家參展、將近100萬人次參觀,收入近65億台幣,是為當年世界三大盛事之一。

安藤忠雄建造的夢舞台五星級大飯店「淡路威士丁大飯店The Westin Hotel Awaji)內部,仍以清水混凝土的建築主調。

淡路威士丁大飯店官網:http://www.westin-awaji.com/

飯店裡簡潔卻溫馨的家具與燈光,調和了清水混凝土的清洌。

飯店二樓的Lobby空間,可透過大片落地窗欣賞大阪灣;後方設有Hotel Shop,販賣各式各樣的禮品、文具和紀念品。

二樓的Lobby花型沙發,相當搶眼討喜。

一樓挑高至二樓白色牆面上,圖形以剪紙效果彷彿表現多種生物的群聚,鮮紅色的藝術品呈現大膽強烈的視覺效果。

飯店通往夢舞台戶外幽微的長廊上,展示著安藤忠雄的夢舞台設計手稿。

幾何形狀是安藤忠雄的建築共通點,透過光影變化出明亮及陰暗的效果,綠色植栽替灰白牆面增添色彩與生命力。置身於建築空間裡,光是欣賞這些幾何形體,便已是一場豐盛的視覺饗宴!

右前方是海迴廊,充滿了海洋與光影趣味的迴廊;左後遠方的山迴廊,是故意以遮斷了視野的不透明毛玻璃形成影子的迴廊,二條迴廊於橢圓形廣場會合

沿著光影映射的海迴廊可以走到圓形廣場,圓弧交錯成空間的趣味。

大自然的元素在安藤的作品間流動,當它們與建築作品互動時,原本灰調的清水牆磚有了色彩,於是生命在時空交融下開始有繽紛的變化,強化了人、建築、環境、自然之間的深層思考。

百段苑前10公尺的水景階梯瀑布,綠意和流水融合了安藤式建築的純粹幾何語彙。在百段苑之外,便是森林植栽的復育區。

百段苑(Hyakudan-En Garden)位於夢舞台西側臨海的位置,用來悼念在阪神大地震死者的紀念花壇。這是一處以三組大方形的花園所構成,每一組再以長寬約36公尺36個四方形小花圃構成100個花壇,植栽以菊科為主,夏日的花壇一片綠意盎然,沒有五顏六色的花海

百段苑可眺望大阪灣,眼前是一方由晴空、碧海、綠林、建築共構的開闊美景,令人心曠神怡。

貝之濱,百萬扇貝、千之噴泉,在海迴廊之側開展海洋之意象。貝之濱可以說是由日本各地居民協力完成的。在「夢舞台」動工之前,安藤建築事務所就向日本全國募集百萬貝殼,透過Internet號召,全日本的熱心民眾踴躍捐輸,果然沒有多久,就收到超過100萬片的扇貝貝殼。

扇貝象徵海洋對日本的意義,日本人靠海為生者眾,海產更是日本飲食之大宗,貝之濱思考著回歸生活、回歸人文之意含。

鑲在淺池裡的白色扇貝,在陽光照耀下、水波蕩漾間,閃礫著如珍珠般的光澤。

陽光下,貝之濱裡千之噴泉晶瑩剔透的水霧投映虹彩光輝。

從貝之濱眺望V字型的淡路威士丁大飯店。

展望涼臺石砌漏窗正好為綠地與大阪灣架出框景。

橢圓廣場的二端以水池與階梯看台相對應,此為水池之端。

清水混凝土牆上的日晷隨著日照移動影長,日、影形成「光陰」的自然趣味。

橢圓廣場階梯之端。這區建物的線條從直到弧,自簡而繁。立體來看,又可以見到正方體、長方體、角錐體、圓柱體、圓錐體、球體到橢圓的蛋體,無論是俯仰角或者近身環繞建築體瀏覽,近看是一些數學和哲學的體現,遠瞻則展露出一個造型獨特的空間藝術。

圓形的野外劇場,以簡潔的現代建築語彙構築古代劇場的磅礡氣勢,更可將大阪灣盡覽眼前。

安藤忠雄強調「人、建築與環境共生」,建築成為人與自然對話的媒介,藉由多樣的抽象幾何建築,在平、剖面的交錯疊層中,傳遞山與海的自然呼喚。夢舞台正是安藤忠雄以山、海、大地交織,在陰晴變幻中,邀請觀者思考實現自我夢想的舞台。

PS:此行CJ漏去了隱藏在貝之濱水池下、運用與本福寺水御堂相同的空間模式的「海之教堂」,真是殘念啊!

夢舞台官網:http://www.yumebutai.co.jp/index.html

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入