Contents ...
udn網路城邦
府城奇女子--連戰祖母沈璈掌故介紹:
2011/02/11 10:56
瀏覽2,136
迴響0
推薦0
引用0
國民黨主席連戰訪問大陸2005. 4/30至西安 5/1祭祖(祖母)

府城奇女子--連戰祖母沈璈掌故介紹:

國民黨主席連戰訪問大陸(8日7夜和平之旅),29日結束和中共總書記胡錦濤會晤。30日將特別造訪西安,除了他出生在西安,更是為了5月1日要祭掃祖母之墓;連戰祖母墳墓占地約一百平方公尺,位於當地的清凉寺旁,它現在隸屬西安市(南郊的)雁塔區杜城村。關於連戰祖母沈璈的身世,她與台南市的點點滴滴,一般人所悉不多。本人特別介紹沈氏及其掌故如下:

連戰祖母名諱是沈璈,字少雲,筱雲。沈璈出身台南,是清末府城富商「瑞興洋行」的大小姐。瑞興洋行老闆沈德墨,精通生意,早期召募民工入山熬製樟腦,年産上萬擔,獲得巨利;他還引進機器在新營莊開設新式榨糖廠,將臺灣手工糖業推升至粗具現代工業效率。

沈德墨,字鴻傑,祖籍福建泉州安溪,知曉外語,在台南經營進出口貿易,先與英國人合作,後來又與德國人合組「瑞興洋行」,將蔗糖、樟腦外銷到歐洲。隨後,合夥人因故返回歐洲,沈德墨咬牙獨自經營,生意做得很大,他並且名列《臺灣通史》貨殖列傳中。

沈家在北勢街(今天台南市中西區神農街東段),是兩層樓五進的洋房,沈德墨千金愛女沈璈,伶俐聰敏,自幼便和其弟沈少鶴(與連雅堂皆為台南浪吟詩社詩友)跟隨家庭教師學習四書詩文,又嫻熟會計,是「瑞興洋行」背後的帳務掌管。沈璈雖然依傳統綁小腳,但是她臉龐輪廓深邃,天庭飽滿,雙目圓大,加上雙眼皮、家中又和洋人做生意,所以有「番仔姑娘」的綽號。

沈璈因為幫忙家中商務,加之光緒廿年甲午戰爭影響,遲至光緒廿三(1897)年冬,廿四歲的她才許聘給時年二十歲的連戰祖父連雅堂,屬於晚婚。所幸沈璈嬌小玲瓏,雖然連雅堂「坐金跤椅,娶某大姐」,兩人還是十分登對。

根據連戰表姊前臺大中文系林文月教授說:在洞房花燭夜時,不勝嬌羞的沈璈掀開帷帳,赫然發現床上躺著一隻腦後梳著紅辮子的白猿,再定神一瞧,只見是夫婿連雅堂躺臥著。這件不可思議的事,使沈璈認為丈夫是玉猿化身,絕非平凡人物,因此,日後一心跟著連雅堂浪跡天涯,縱然綁著小腳,也遍歷日本鎌倉、箱根、中國大陸杭州、關中、上海等地。

沈璈與夫婿(連戰的祖父)連雅堂育有一子三女,獨子連震東曾任內政部長。民國20年,連震東返赴大陸,投奔國府大老張繼,22年,連雅堂、沈璈夫婦移居上海,連震東則在西安工作。民國廿五(1936)年連雅堂在上海患肝病去世,沈璈則投靠兒子,二十八年三月一日歿於西安,享壽六十有六,葬於西安市南郊的清涼寺旁,「祖德遺芳」的牌樓後。

若說沈璈的不完美之處,共有兩處,其一是纏小腳,那是時代外加給她的不幸;其二是她染上鴉片癮,這可能是受夫婿連雅堂吸食鴉片的影響。據陜西同鄉會理事張英才先生說,抗戰前未全面禁煙,大煙在西安市隨處可買,沈璈若有惡習,還不致給官場的兒子帶來大麻煩。

連雅堂遺囑死後火化,十年後(民國卅五年),他的骨灰由10歲的長孫連戰捧回台灣,民國43年安葬在台北縣泰山鄉。沈璈則因土葬,國事倥傯之間,改葬不易。所以,光復後,未能遷葬回台。沈璈在西安的墓園,是連戰透過其陜西籍部屬王某,1991年委託王某外甥鄭權利修繕完成,修墓之舉十分低調,以前知情的人很少。

在文化大革命浩劫時,中共挖墳造田。據本人1997年親身參訪過陜西省農村的經驗,發現甚至連偏遠地區也已幾乎看不到舊有墳墓,何況是西安市呢!再者,資料顯示,西安市清凉寺一帶早被徵收為學校,後又改為法院,十多年前才又改回寺廟。本人大膽推論:沈璈在西安的今日墓園,極可能是偽墓。建議連戰,如果想挖墳開棺將其祖母骸骨遷回台灣,雖是出自一片孝心,但最好要有一定的心理準備。
※2005.4.25中國時報有沈璈墓最新照片

沈璈與夫婿(連戰的祖父),夫唱婦隨,伉儷情深。連雅堂「台灣通史」後序,更有沈璈之文:

雅堂夫子既作臺灣通史,將付剞劂;璈讀而喜之。已而歎曰:『嗟乎!夫子之心苦矣!夫子之志亦大矣』!始璈來歸之時,夫子方弱冠,閉戶讀書,不與外事。既而出任報務,伸紙吮毫,縱橫議論。又以其餘力網羅舊籍,旁證新書,欲撰臺灣通史,以詔之世;顧時猶未遑也。越數年,去之廈門,游南嶠,鼓吹擯滿,瀕於危者數矣。…中華民國既建之年,夫子矍然起,慨然行,以家事相屬,長揖而去,遂歷禹域,…,倦游而歸。…茶餘飯後,每顧而語曰:『…通史未就;吾其何以對我臺灣?』於是發篋出書,積稿盈尺,遂整齊之,每至夜闌始息。如是三年而書成,又二年而後付梓。嗟乎!…夫子之念未已也,經綸道術,煥發文章,璈當日侍其旁,以讀他時之新著。 民國九年元夜,歸連門沈璈少雲

可見沈璈文墨通暢,既侍候連雅堂起居,又是連氏知音。

據瞭解,2005大陸行,除了在美國就學的連詠心之外,連戰一家人包括夫人連方瑀,還有連惠心、連勝文、連勝武,都隨行到西安祭拜曾祖母。連戰到西安,也會到母校「后宰門小學」參觀訪問。#

附※1:連戰祖父連雅堂於1931年四月親書國民政府委員張繼,命連震東持函前往大陸投靠。連震東到大陸後,不久,擔任「西京籌備委員會」專門委員,在西安工作近八年,直到1944年才遷居重慶。連震東於台灣光復後返台,擔任台灣省建設廳廳長,連家產業於斯時大增,其致富手法,盡在不言中。

※2:連戰名字是祖父逝世前取的。連雅堂認為中日必將一戰,而台灣回歸祖國也要靠這一戰,因此為即將出生的孫子取名「戰」。連戰母親為調和陽剛,則為兒子取字「永平」。
發表迴響

會員登入