Contents ...
udn網路城邦
喝拿鐵,請自己加牛奶
2008/02/06 00:08
瀏覽6,541
迴響11
推薦50
引用2

書,有用,再來買!

消費,總是面臨著選擇,如何選擇可以追求的最大利益?有沒有一些參考的標準?這些抉擇對於消費者來說都是重要的,也是有用的。

今天拜讀了老鐘的「巷子口經濟學」乙書,發現許多人生的錯誤,若是能夠早點涉獵經濟學,必定可以降低不少成本。

書中的一篇文章「一杯咖啡的價格」,提到理性的人應該喝美式咖啡,不應該喝拿鐵或卡布吉諾。這個論點讓筆者訝異了一下,綜觀全文,提到了價格模糊的概念,透過產品差異化的機制,以不同的價格、不同的產品,提供給不同的消費者。

多加點奶,就可以多收一點錢。而筆者最常喝的入門咖啡─拿鐵,居然為了那一點奶,卻被這些業者以消費心理學加以掌控。所以,筆者決定下次買美式咖啡,奶,自己擠就好......不要誤會,意思是說從口袋「擠」出幾塊錢,買杯牛奶加進去。

覺得泡泡不夠,牛奶也不熱,那怎麼辦?

簡單,拿到超商的微波爐加熱,然後再用力搖個幾下,效果應該不輸咖啡機。

老鐘的這本書「巷子口經濟學」,推薦當然是要的。況且筆者是第一個發現排行榜衝到第三名的忠實讀者,應該獲得第一屆怡克納米斯的忠實讀者獎。老鐘,你說對嗎?

封面,如同芬蘭一樣,讓人驚艷。在眾多的大眾經濟學書籍,這本書是筆者最能細細品味的一本經濟學書,不是因為老鐘是自己人,而是筆調輕鬆又生活化,貼近每個人的需要。尤其是老鐘與怡克納米斯的堆疊式回答,從簡單到深入,在輕鬆之中,真正地學會經濟的概念。

筆者已經讀到第83頁,先寫下這篇心得報告與網友分享。

如果你願意支持老鐘的這本堪稱經濟學界的「曠世鉅作」,請到下列網址購買,讓名次持續往上飆升,也讓網路城邦的好友與有榮焉!

http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010392167

JC鮮師有一句名言:「需要,再買」,但這本書,「不需要,還是得買」,因為其實你需要這本書,只是你不知道罷了。

有誰推薦more
全站分類:知識學習 商業管理
自訂分類:我的出版夢

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(11) :
11樓. 陳沛忻
2008/05/02 11:23
講是這樣講沒錯....

但如果我看見有人手拿85度C義式黑咖啡,走進7-11買牛奶加熱倒入當拿鐵,應該會傻眼...

但是整體概念是不錯的,可以參考~

85度C的招牌咖啡最便宜,35元,那可能要拿個紙袋進去上廁所,然後......... J教授2008/05/03 10:17回覆
10樓.
2008/03/09 17:48
哈哈~

我無言了.....

如果每位都自己加牛奶....

我們煮咖啡的,以後怎麼賺錢呢??

哈哈哈~~完了完了....

回家鄉種田摟.... >"<

哈糟糕影響到店家了,

我請文榮將書下架好了

J教授2008/03/10 15:38回覆
9樓. 于桑
2008/03/05 19:21
^^很有道理

嗯嗯,下一次我自己帶一頭牛。

^_^

謝謝推薦


我是旅人,正在出走。

歡迎攜帶牛隻入斯塔巴克斯喝拿鐵 J教授2008/03/10 15:37回覆
8樓. 馬克丁
2008/02/14 02:26
變色龍老鍾
寫的真好!看著老鍾一路從社工、電信、資訊、金融,又回到經濟領域,他真是有幾把刷子!身為他的朋友很為他高興!
跨領域才能了解更多 J教授2008/02/14 09:03回覆
7樓. 克里斯。李
2008/02/13 23:44
明天要去買了啦
這麼強力的推薦,還真像有魔力一般,不買都不行
6樓. 怡克納米斯
2008/02/11 11:32
博客來的戰況

反正就那麼幾張,輪流放啊,不然顯得多枯燥乏味啊。

最新的博客來戰況報告,書,還是缺,大概年後才能向出版社和總經銷搶到書吧。目前的排名如下:財經投資新書NO.25(經濟學只有兩本,另一本是公平賽局,超級教授在我後面),財經投資季新書NO.40(一拖拉庫的書一起排名),上一層的排名是商業理財新書NO.42,季新書NO.81。

拜請各位網友多多支持啊,如果搶到財經投資NO.1,大概就得開流水席了!


個人覺得這樣就可以開流水席了 J教授2008/02/12 10:21回覆
5樓. 怡克納米斯
2008/02/09 21:45
下一本決定找幾個網友寫推薦序
下一本決定找幾個網友寫推薦序,錢兄當然是首選啊!
你最近還真是多變啊!又換了一張新照片了 J教授2008/02/11 00:07回覆
4樓. ♥小瀞
2008/02/08 04:33
0.0

看到書的封面,我想問,裡面也有像這樣的圖片嗎??

裡面是很多實際的照片,比較沒有這麼瞎的圖片 J教授2008/02/08 06:36回覆
3樓. 天蠍浪子
2008/02/06 14:32
回應

恰恰的那本小說我已經看完並寫了評論,當中也有牽涉到一些法律上的問題,基本上還算滿適合我們這種小說閱讀的門外漢看。

老鍾的那本書,怪,我到現在都還沒拿到,不過,裡面的文章應該算是獨立的吧?這樣反而不太容易寫書評耶!


我還放在車上,過年找一天來看 J教授2008/02/06 15:18回覆
2樓. 舒靈Soula
2008/02/06 11:38
省錢哲學
 我的省錢哲學是, 到7/11買個便宜的咖啡, 或是10元的飲料, 到公園的涼亭去聊天, 連場地費也省了, 還可以欣賞美麗的大自然, 多好! 如果連10元的飲料都買不起的話, 那就從家裡帶水出來吧! 任何人都負擔得起....不過我是不會這麼虐待自己啦! 想喝什麼拿鐵,卡布奇諾還是照買不誤.
我其實是跟一位網友要了一大箱的咖啡包,慢慢泡來喝的 J教授2008/02/06 11:45回覆