Contents ...
udn網路城邦
【秀岡校區】成為能傳達理念的人──獨立女孩朱家妡
2020/04/30 09:28
瀏覽1,793
迴響0
推薦0
引用0
    對康橋國際部2020畢業生朱家妡來說,藝術是核心,行銷是媒介,自己的好多想法與思考,都希望可以成功傳達給他人。從八年級開始在康橋就讀,到10年級擔任TED康橋總策劃、參加由哥倫比亞大學商學院舉辦的模擬企業家競賽,11年級舉辦個人展覽,每一次歷練都為家妡前進自己的目標打下了堅實的基礎和信念。

    今年春天,家妡收到來自英國、加拿大和美國的好消息,錄取了西北大學(Northwestern University)、達特茅斯學院(Dartmouth College)、倫敦政治經濟學院(London School of Economics and Political Science)、愛丁堡大學(University of Edinburgh)、聖安德魯大學(University of St Andrews)、麥基爾大學(McGill University)和多倫多大學(University of Toronto),成果卓越,師生都為她喝采不已!

    因為結合資本與藝術,可以把有價值的理念傳播出去,家妡最想深造商業與傳媒相關領域。分享個人申請大學經驗時,她也不吝惜提出自身獨特見解:「大學要看的不是你的一個亮點,而是想了解你是個怎麼樣的人。」所以家妡就在自傳上將自身特質與理念連結,讓大學教授通過故事認識自己。而最具代表性的成果,非《We Don’t talk about that》個人展覽莫屬。

    《We Don’t talk about that》(我們閉口不談)是家妡歷時兩年完成的專案。因為自身家庭背景的關係,當時17歲的她訪談30多個單親個案,同時藉由此契機了解自己、認識亞洲地區對於單親的概念。架網站、做訪談、在港台兩地辦展覽……大小事情全部由家妡一手包辦,而印象最深刻的,就是訪問到一位出身單親黑道家庭的女孩,這個擁有複雜背景的訪談對象,讓家妡了解到原來家庭擁有多種面貌,並不永遠都是孩子的「歸處」。

    

想法成熟、言行落落大方的家妡在康橋選修IB國際文憑課程。因為IB課程的強度很深,不只鍛鍊硬性能力與硬知識,更多的是學到做學問的方法,儘管讀了很多書、非常累,但是家妡認為非常值得。「學校9-12年級的英文老師也都很棒,」她笑著提到,因為康橋的英文課從不只是語言的進修、或是鍛鍊文學的敏感度,在老師的引導下,學生藉世界文學探索不同世界觀,從而連結到自身情感與現代情境。這樣豐沛的教育,對家妡來說非常有意義。

課業以外,家妡還曾擔任康橋家族議會副會長,與TEDxKCIS《I.A.I.超人類世代》活動的總策劃。在這個歷時一年、全部放手由學生操辦的大型策展活動中,不只提升規劃、執行能力,更使思想深度有所增長。在Model Entrepreneur模擬企業家競賽中,家妡則擔任團隊的CMO,與同學一起發想產品內容、構思行銷傳達,從零到有深入了解商業形式。最終整個團隊成員還前往上海參加決賽,以一款「無色無臭、不怕放屁的內褲」獲得第五名,讓人印象深刻!

「比起只是去上學,自己的學習和效率才是更大的責任。」就像所有表現出色的學生一樣,家妡裨益於康橋豐富的學習資源,同時也看重個人的努力。她身體力行早睡早起,也也建議學弟妹多多閱讀:「閱讀是本錢,要去讀自己喜歡的書,」家妡笑說,現代人因為資訊太碎片,注意力容易不集中,但讀書可以讓自己沉靜下來,轉換角度思考。

    目前,家妡已決定接受西北大學的Offer,不過她還在考慮要不要給自己一個Gap year。這段期間除了休息、運動之外,也想嘗試找傳媒、商業或新創公司實習,多多理解和觀察這個領域,期許自己有天能繼續自己喜歡的志業,利用傳媒與商業,傳遞個人理念。「至於確切職業的話,我覺得現在社會變化太快了,可能我到時候要當的職業現在都還沒出來呢!」女孩笑笑地說,對於不可知的未來充滿無窮的勇氣與衝勁。

全站分類:知識學習 其他
發表迴響

會員登入