Contents ...
udn網路城邦
【秀岡校區】築夢踏實的力量 姚舒瀚錄取哈佛大學
2020/04/07 14:27
瀏覽5,385
迴響0
推薦0
引用0
    為了追求自己的夢想,需要付出什麼樣的代價呢?台灣的教育環境時常讓孩子在面臨關鍵的升學階段時,必須放棄小時候學的才藝,無論是鋼琴、繪畫或游泳,在考試與成績面前似乎都得後退一步。康橋國際部2020畢業生姚舒瀚,是那種對生命充滿熱忱的人,對於自己喜愛的事物從不輕易放棄。求學路上,因為他對愛爾蘭踢踏舞的熱情與執著,也為自己舞出了精彩絕倫的未來。

熱愛舞蹈,勇敢築夢
    「我會不顧一切一定要去追求那個夢,」舒瀚笑著自我評價,他認為就是這種非常passionate的性格,讓哈佛大學、哥倫比亞大學、西北大學、紐約大學、伯克利音樂學院、史瓦茲摩爾學院以及密西根大學紛紛選中了他。放榜消息傳來學校時,全校師生都為他興奮不已。
    從6歲開始接觸愛爾蘭踢踏舞,16歲時成為首位亞洲籍的歐陸世界盃踢踏舞冠軍,舒瀚長年堅持在熱愛的領域下苦功。為了踢踏舞,他付出大量時間與心血,兼顧課業與訓練和比賽,即使過程中曾因故停止跳舞三年,卻只是讓舒瀚更堅定自己的人生不能沒有踢踏舞。2018年參與台灣巡演「舞王特別版─火焰之舞」,舒瀚不僅是舞團中唯一亞洲臉孔,更成為舞王劇目創辦22年以來年紀最輕的登台者。隨著舞技提升,當台灣已經沒有辦法滿足他對舞蹈學習的需求時,舒瀚每個月飛去香港習舞兩次,其它時間則以視訊的方式上課,並在家裡的舞蹈室勤奮練習。

在康橋,築夢不必孤軍奮戰
    11年級時,舒瀚因緣際會從課業壓力較重的傳統私校轉來康橋,學校師長不僅為舒瀚的個人才華感到驚艷,也珍視孩子敢於追夢的精神、以及真正實踐夢想的能力與毅力。因為練舞的關係,舒瀚的課程安排需要多一點彈性,特別召開跨部門會議,校長與各處室主任一致決議把舒瀚列為資優生計畫培養。康橋開放的學風、鼓勵孩子多元發展的環境,成為舒瀚追求夢想最堅實的後盾。
    「康橋支持各式各樣的學生。以前就是都只有讀書,可是在康橋就是會遇到很會讀書、很會運動,又能往其他地方發展的同學,真的很多元!」在康橋,生活跟舒瀚想像中不太一樣,同學們可以跳舞、作音樂,又能兼顧功課,讓他真正見識到「多元」的力量。除了舞蹈,舒瀚特別喜愛爵士鼓與足球,認真看待音樂的他,在學校參加熱音社,也計畫未來往音樂系發展。
    舒瀚不僅對未來很有想法,更是一個堅定築夢踏實的大男孩。良好的時間管理,讓他在繁忙的練舞、練鼓等課外活動中,一直保持優異的學業成績。因為對社會科學領域很有興趣,求學期間也多次參加地理與文化研究相關的比賽,申請大學時更鎖定學科與藝文皆享負盛名的學校,期許自己將來在大學時能夠雙主修、聯合雙學位,讓文理的知識與藝術的陶冶兩不落下。

適性揚才,夢想成真
    對舒瀚來說,愛爾蘭踢踏舞是他的夢想,也是會伴隨他一生的熱愛。他曾在與姐姐和朋友創辦的Taiwan Youth Forum網路平台分享:「不要放棄自己的所愛。我一直告訴自己沒有什麼事是不可能的,現在我依然這麼認為,如果一個人有心,有足夠的熱情,我真的相信沒有事情是做不到的。」曾經歷過三年的舞蹈空窗期,讓舒瀚格外珍惜「永不放棄」這項能力。
    「將目標設定好,就一定會達成,」舒瀚這麼說,也是這麼做的。他還特別分享申請大學時一定要好好寫自傳,認真回答問題,因為大學教授都很認真篩選。「在康橋,12年級各班都有一個counselor,隨時有問題都可以找老師,他也會給你一些適當的建議教你怎麼選大學、包括改文章,蠻有幫助的。」舒瀚的父母在求學過程中一直支持孩子築夢踏實,是舒瀚最大的支柱;適性揚才、多元發展,則是康橋堅信不移的辦學理念。舒瀚多年耕耘自己喜愛的領域,如今在升學成果上收獲如此不凡的表現,恰恰印證了「適性揚才」正是當前全球人才趨勢。在康橋,孩子能盡情發揮長才,夢想不再遙遠,這裡的教育資源與理念讓孩子成就最璀璨的未來。

全站分類:知識學習 其他
發表迴響

會員登入