Contents ...
udn網路城邦
【秀岡校區】在康橋兼顧讀書與興趣 石季平前進芝加哥大學
2020/03/20 09:31
瀏覽2,026
迴響0
推薦2
引用0
    秀髮烏黑、氣質內斂,康橋國際部2020畢業生石季平是師長眼中樂於學習的文靜女孩。因為享受徜徉書海的樂趣,嚮往以追求知識為目標的教育殿堂,季平在準備申請大學的過程特別瞄準學術型大學。平時在校成績良好的她,聽從康橋升學輔導老師的建議申請了芝加哥大學,最終能夠成功錄取這所全球Top 10、享負聲譽的世界級名校,季平是既意外、又驚喜!

    國中時在課業壓力較重的傳統私校學習,十年級以不錯的會考成績申請進入康橋國際部,季平說在這裡她最喜歡IB課程中的TOK(Theory of Knowledge)課程,探討知識如何形成:「有點像哲學,可能大部分人不喜歡,但我覺得蠻有趣的。」在康橋,因為同儕背景多元豐富,能與不同人交流想法也是很珍貴的成長經驗。季平記得自己剛來到這所比較開放的學校時,見到學生對於學習有著與以往同學截然不同的心態,心裡受到滿大的衝擊:「他們都很熱衷課外活動、有很多才能,課業上成績也不錯,若要發展才藝也可以……」在這個環境中,無形的影響具有巨大的啟發性,季平的思維也開始轉變,如今不再習慣性的去和同學競爭成績,而是發覺到讀書以外其他事情的樂趣。
    「國中因為要顧成績,原本學的鋼琴、長笛都退掉了,高中之後這邊不會只重課業……」季平說道,人生不再侷限在讀書,她會想去嘗試更多東西,除了開始接觸一直想學的吉他,她也為一些不敢嘗試的東西邁出腳步,父母都十分支持。

    申請芝加哥大學需要提交托福與SAT成績,季平在兩項考試都展現了優異的語言能力,分數十分亮眼。她認為想要做好一件事情,就要花心思與努力,多加練習,不能求速成。「我覺得最重要的是這個,在意的話平常就要努力,不能臨時抱佛腳。」多聽多練,像學習任何其他科目一樣,慢慢累積下來就有sense,沒有什麼技巧,女孩很謙虛的說道。
    喜歡閱讀的季平也樂於寫作,未來想當記者或是作家。不過,在康橋學習的日子,讓她知道學習不限於書中的知識,只要用心留意、勇敢嘗試,外面的世界處處是珍寶。等待大學開學的這段期間,季平打算多去外面的世界走走,擴大自己的生活圈。在多方閱讀之餘,也要繼續自己的興趣、持續彈吉他。「以前的自己比較被動,除非有人給我機會,不會主動去碰觸,」曾經自認為比較內向的季平,如今心態調適良好,對於不久的將來,她期許在大學期間要多多與他人交流,勇敢嘗試新的事物。
有誰推薦more
發表迴響

會員登入