Contents ...
udn網路城邦
【秀岡校區】從小紮根程式學習 李明謙贏戰特殊選才
2020/01/21 08:06
瀏覽1,670
迴響0
推薦0
引用0

    瞭解自己是學習的開始,也是生命裡永無止境的探索。對康橋國際學校12年級李明謙而言,夢想的開端是從編寫Scratch程式語言開始,在努力過程中明謙默默耕耘,篤定地朝資訊領域邁進,在日新月異的科技時代,李明謙成功以特殊選才錄取第一志願國立交通大學資訊工程學系、國立高雄大學和海洋大學。

    賈伯斯曾說:「每個人都應該學習程式設計,因為它會教你如何思考。」學習程式能鍛鍊自主思考、培養創造能力。明謙從小學就跟著橘子蘋果創辦人賴岳林Raymond矽谷資深軟體人學習編寫Scratch程式語言,並開發互動軟體,本身對商業管理也非常有興趣,國、高中正值建立個人特質的時期,從國一入學康橋開始,這是明謙與世界接軌的關鍵時刻,資訊領域瞬息萬變,許多第一手資料都是原文,在康橋的學習讓明謙更具備國際觀,另外,這階段更重要的是人生態度的養成,菁英活動訓練出的多元能力,也是他做好時間管理的主因,在資訊爆炸的時代,明謙善用時間透過網路不斷充實新知。

    10年級的單車環臺過程,明謙除了更熟悉臺灣這塊成長的土地外,也從中發現團隊合作的重要性,經由菁英活動啟發自己想在團隊中成為一個有影響力的人,他長期熱心公益,持續幫助卑南兒童,擔任志工提供資工領域的教學,明謙堅定的眼神訴說著:「偏鄉的孩子資質都很好,只要克服資源不足的問題,他們未來都會非常優秀。」因為自己也是受他口中的貴人影響,也就是現在亦師亦友的矽谷資深軟體人賴岳林Raymond,明謙希望自己也能成為他人的良好模範。

    從小就立定自己未來的志向的明謙,將時間多數都運用在資訊相關學習上,相較於同儕,他或許分配其他學科學習時間並不算多,但是,全球的人才培養觀點都在進化,臺灣的教育正在轉變,大學選才的方式也已順勢調整,特殊選才從107年成為正式的入學管道,錄取具有潛力與才能的學生,因此擁有學習熱忱和特殊專才的明謙脫穎而出,順利獲得國立交通大學「百川學士學位學程」青睞,百川跳脫傳統學習框架,大學四年必須跨領域學習,所有課程皆要自己安排,期待養成多視野的人才,與康橋打造國際化學園,培育學生終身學習的習慣,兩者辦學理念不謀而合。

    「堅持走在夢想道路上的人生最精彩!」多虧父母的理解和支持,從小就對自己未來非常有想法的明謙,逐夢過程需要更多的發揮空間,康橋鼓勵學生多元發展,和適性揚才的教育模式,成為他最堅實的後盾,在這裡明謙可以盡情發揮長才,目前忙著大學先修課程的他,未來的道路非常寬廣,不論是從事科技或多媒體相關領域的創業,都令人萬分期待!

全站分類:知識學習 其他
發表迴響

會員登入