Contents ...
udn網路城邦
《蕉城相思雨》
2010/03/22 07:01
瀏覽2,122
迴響7
推薦125
引用0

【序文】

細數香蕉王國餘韻──我寫蕉城相思雨 

  

秋風多,雨相和,簾外芭蕉三兩窠,夜長人奈何?

                                        --李後主「長相思」

何處合成愁,離人心上秋,縱芭蕉不雨也颼颼。

                                      --吳文英「惜別」

 

離開故鄉旗山,定居台北四十年了,當念到這樣的詩句,一股思鄉之情便油然而生。

三歲時,從橘子的故鄉新埔鎮移居至盛產香蕉的旗山,從此與香蕉結下不解之緣,對香蕉種種就一往情深,看到香蕉,思緒自然就飄回曾經住了十幾年的圓潭老家。回「旗山」,也一直讓我最有「回家」的感覺。

旗山曾為名聞中外的香蕉王國,博得「蕉城」美名,民國五、六○年代為台灣賺進大筆外匯,風光無限。時移境遷,台蕉外銷失去競爭力,加上台灣產業結構丕變,如今王國盛譽不再,但旗山是個具有歷史性的小鎮,蕉城雖說風華褪色,但餘韻猶存,殊堪玩味。

濟慈說:美麗的事物是永恆的喜悅。

世事多變,今日的旗山,與四十年前我曾與之朝夕相處過的旗山,有很大不同了,有些事物變新變好,如街道變寬變整潔;有些原來好的則老了舊了,如可愛的小火車站;有些東西甚至消失永難追回了,如五分仔車、中山公園的日本神社鳥居石燈;而我就讀的旗山中學,現在只「剩」國中部,高中「不見」了,學籍併到後來成立的旗美高中,「害」我們這些從旗中高中部畢業的學生,一時不知到何處認「母校」(感謝現任旗山國中校長林隆昌及主任林燦輝為我釋疑,說我們的「母校」當然還在「旗山國中」)。不過,無論如何變遷,故鄉的一切在我心中依然是美麗的。我很喜歡一首台語歌「相思雨」,雖然歌詞中「未凍放忘記」(無法忘記)的是初戀的情人,但我唱著唱著,總會無由的想起故鄉鼓山頂中山公園滿山的相思樹。於是,香蕉、相思樹,都成了建構鄉愁的一部份。這次有幸為家鄉寫一本旅遊文學書,書名《蕉城相思雨》便從腦海中蹦出來了。

為了寫好這本書,曾兩度回老家住了數星期,算是重溫舊夢,我跑遍了旗山各角落尋幽探勝一番,也拜訪了許多守在故鄉或羈旅他鄉默默創作的文化藝術工作者,如文化企業家謝敬忠(功學社創辦人)、畫家呂浮生、林崇漢、素人作家郭天祿、中央研究院副院長曾志朗、院士兄弟檔陳建仁(今衛生署長)與陳建德、書法家黃李梅香、國際鋼琴演奏家陳毓襄、原住民彫刻家陳俊宏、奇人張山田、華航女飛官劉佳、攝影家許弘隆、紙模型創作者柯坤佑等等。我個人認為,做為一個深度的旅者,他不只要看看這地方的風景名勝,更要了解這個地方的風物民情及人文素養,因此本書以景觀「嬌點」與人文「焦點」並陳,內容也許不夠詳盡,但行文間已在有限的篇幅內做了最扼要的剪裁,縱使無法把想要表達的意境全部涵容在內,但該要讓旅者知道的訊息,差不多都寫進去了。

這本書雖不算是「工程」特別浩大的著作,但在寫作過程中,的確「勞師動眾」了不少支援人力。首先最要感謝的是「旗山奇」網站的站長柯坤佑,除了提供我許多相關資料圖片外,他也儘量抽空陪我四處走訪,許多以前我未曾涉足的地方,都由他陪著趴趴走才不致迷途。也感謝我的高中老師湯民雄及作家陳銘磻先生賜給諸多寶貴意見,作家江明樹、黃山高、許勝奇、曾中宜及王星元老師、林榮春先生等熱心提供資料及照片,甚至我年邁的大哥大嫂,也在日頭赤炎炎下陪著我去尋訪躲在山村,他們年輕時即熟知的旗山圳水道水橋。住在手巾寮的四伯、順智侄兒及二哥、小學同學郭瑞愛等都曾陪著我走訪,老公女兒更曾專程陪著南下當「司機」,兒子在電腦寫作上提供協助不在話下。提起電腦,我還要特別感謝我的老同事倪榮松,就在我全書即將「殺青」之際,讓全球百萬電腦癱瘓的「疾風病毒」也找上門來,尚未做好備份的我簡直快急瘋了,兒子又人在軍中,一時間手足無措,幸好倪連夜來拆下中毒的硬碟帶回家及時把檔案救下來,如果沒有他及其他同事的義助,後果不堪設想。

最後,還要感謝中央研究院副院長曾志朗,及鎮長邱武良惠允於百忙中撥冗賜序,使本書增光。鎮公所熱心提供各類資訊,使本書寫作順利,也在此一併致謝。

當然,會有《蕉城相思雨》這本書的寫作計劃,更得感謝它的催生者--「紅樹林文化」總編輯汪成華的策劃,及作家陳銘磻的執行,給了我這個為家鄉「獻寶」的機會。

(原載200417台灣時報副刊)

 .

 .

                 

 .

 

【後記】《蕉城相思雨》於2004年出版,轉眼已過了六年,其間的變化竟是出奇的大。在人文上,書上曾為我提到的親友如大哥、素人作家郭天祿先生、素人書法家黃李梅香女士、在文學路上曾給我很大鼓勵的高中同學陳啟修(我一有書出版,他總是二、三十本買去送親友)、文史工作者曾中宜,竟均已陸續做了「古人」;而其中提到的「政壇」人物變化更是大,如教育部長曾志朗、衛生署長陳建仁均已不在其位(其實我主要著墨的還是他們在文化學術上的成就)。世事變化真是太快了,就連以為不容易變動的地貌景觀,豈知2009年一場八八水災,讓旗山溪(楠梓仙溪流經旗山的一段)兩岸的景觀也走了樣,使得原本已漸走下坡的「香蕉王國」經濟更是蒙上一層陰影,內心每思及此,都感到無比的傷痛。在此將陸續把這本書所介紹有關旗山的景觀「嬌點」與人文「焦點」PO到個人部落格上,希望盡點棉帛之力,藉此為家鄉做點宣導,祈望故鄉早日走出災後的陰影,重見「王國」雄風。

 .

 

曾經美麗的旗山溪卵石堤岸,遠處為旗山的「聖山」旗尾山

旗山溪岸八八水災後景觀,慘不忍睹,復建工程正進行中

 

 

 

 

 .

 .

 .



有誰推薦more
迴響(7) :
7樓. ellen chou 松柏長青
2010/04/02 10:56
文學的力量
文學的力量遠比史學更深更廣, 六月美眉: 妳真優秀!

謝謝姐姐美言。

文學是自己喜愛的文類,喜歡寫作,

為家鄉寫本書也只是「秀才」人情,談不上出什麼力啦。

* 六月 *2010/04/03 10:23回覆
6樓. 鄧潔
2010/03/26 12:49
享受

姊姊真對不起

工作忙了好一陣子

一直沒上網

最近健康有點狀況在調養中

所以較有空來看看您

姊姊

你知道

讀你的文是一種享受喔

敏敏的祝福

謝謝潔思敏美眉。

一切以健康為要,好好調養哦。

* 六月 *2010/03/26 13:53回覆
5樓. 張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
2010/03/25 23:35
好文筆﹗愛故鄉﹗圓成好書﹗
好文筆﹗愛故鄉﹗圓成好書﹗

謝謝鳳美眉。

剛好是自己的興趣,算不得什麼啦。

* 六月 *2010/03/26 13:51回覆
4樓. 奈米
2010/03/23 07:23
但願重建後 能重拾往日榮景

八八水災重創南台灣,旗山也是「重傷」區。

要恢復往日美麗風光,大概還需假以時日呢。

* 六月 *2010/03/23 23:54回覆
3樓. JamieChao
2010/03/23 00:57
硬碟挫賽最恐怖
一本好書的誕生必定會經過不少震撼教育!譬如說哪位天子、活佛、偉人降生,都會有天地異象

對電腦只略懂皮毛,利用它寫作,是又愛又怕,

果真常常被它嚇得皮皮銼呢。 

* 六月 *2010/03/23 23:51回覆
2樓. 山楓 @ 薪火相傳
2010/03/22 11:32
變遷

不過才五年,人物竟然有這麼大的變遷

除了對故鄉的思念,可能也多了些許惆悵 ...

謝謝山楓。

這正應了人事無常這句話,倒也因此更警醒自己,要珍惜當下。

* 六月 *2010/03/23 23:46回覆
1樓. 隨寫人◆心中的蝴蝶
2010/03/22 11:24
光彩

記憶中的美好不會變質

永遠是甕底最甜美的滋味

當它破滅於現實的摧殘時

那甜美更是帶來無以復加的傷悲

期待蕉城

期盼旗山

能重回過去的光彩

謝謝隨寫人老師的祝福。

您說得真好!「記憶中的美好不會變質,永遠是甕底最甜美的滋味。

想想也蠻幸運,除了記憶外,

我們還可以用文字及影像把美好的事物予以定影。

* 六月 *2010/03/23 23:43回覆