Contents ...
udn網路城邦
黃光芹與真假韓粉之謎
2019/04/25 07:45
瀏覽3,873
迴響5
推薦19
引用0

黃光芹:李佳芬應告訴韓粉 黃光芹沒有蹭飯、騙錢
因訪談高雄市長韓國瑜而遭到韓粉攻擊,被迫辭去廣播主持人工作的資深媒體人黃光芹,今天曝光韓國瑜太太李佳芬對當初由她寫作出版的韓國瑜專書「跟著月亮走」的版權紛爭,李佳芬以三點回應,但黃光芹今晚再受訪時表示,李佳芬的聲明顯示,李的確拿走了錢,但李至少應跟那些不斷攻擊她的韓粉說一聲「黃光芹沒有蹭飯、騙錢、沾光」。
黃光芹說,當初韓粉群起而攻,讓她的兒子生命備受威脅,她因此請辭主持,退至家庭,等於失業在家,然而韓國瑜發出五點聲明後,她許久沒有貼文批評政治,忍不住再po文批判聲明內容,不料又引來韓粉的攻擊,說她出書就是要蹭飯、沾光,所以她今天才在臉書上將她當初出讓版權版稅給韓國瑜的過程交代清楚。
黃光芹說,她是一個很容易掏心掏肺的人,也不計較錢,當初書寫成後,李佳芬用簡訊問了她,版權是誰的,她有沒有跟出版社簽約?她二話不說,不到三十秒就傳回簡訊告訴李佳芬,願將版權版稅給韓國瑜。李佳芬馬上接受,甚至一點沒有任何要跟她談論如何分拆售書所得的事情。
她說,她既然已經出讓版權版稅,李佳芬今天三點說明中說是她主動放棄版權,這也沒錯,但李佳芬故意遺漏前半段,即是李先問起版權的事宜,她才決定出讓的,事實上,韓國瑜一家只是受訪者,版權本來就是她跟出版社的。

根據經濟部智財局的Q&A

八、由他人採訪出書的自傳著作權如何歸屬?
一、如被訪者的口述內容已屬於著作權法所定「語文著作」,而採訪者僅係將被訪者口述的內容單純筆錄,此時,被訪者為自傳的著作人,對自傳享有著作權。
二、若採訪者並非單純的筆錄,而是將被訪者口述的事實或提供的資料,以自己的表達方式創作出該自傳,到底著作人是誰,要依下列的情況來決定:
(一)如被訪者與採訪者之間,就該自傳的撰寫,沒有任何契約關係存在,則該自傳的著作人是採訪者。
(二)如果被訪者與採訪者之間沒有任何契約關係存在,而採訪者係他人的受雇人,該自傳屬其職務上的著作,則著作人是採訪者或其雇主,要依雇用雙方的契約來認定。如果雙方未做任何特別約定的話,依著作權法規定,著作人是採訪者,享有該自傳的著作人格權,雇主是著作財產權人,享有該自傳的著作財產權。
(三)被訪者出資聘請採訪者撰寫該自傳,其著作人應依雙方的約定來認定,如果沒有約定的話,則採訪者是著作人,享有著作人格權及著作財產權,而被訪者在出資的目的範圍內可以利用該自傳。
三、如上述自傳的內容含有口述者及採訪者雙方的表達方式,口述者與採訪者雙方均參與創作,則該自傳屬共同著作,雙方均為著作人,著作權原則上應由雙方共同享有,且應共同行使。(§5Ⅰ-1、§8、§11、§12、§19、§40之1)

簡單歸納一下,若無合約。

1,單純筆錄,黃無著作權。

2,創作性質,黃若係出版社雇用,則黃為著作人,但版權屬出版社。

3,創作性質,黃非出版社雇用,而係受訪者出資,應依雙方約定。

所以依照第三點的歸納,黃光芹既然拿了稿費,也放棄版權,此即屬於約定,黃係著作人,韓有著作財產權。那這件事黃光芹有甚麼好說的呢?主要是因為黃光芹被一些網友攻擊,作為政治評論員,進廚房不能怕熱,當流氓也沒在怕相殺,這是一種專業倫理,黃光芹卻因受人攻擊「黃光芹沒有蹭飯、騙錢、沾光」,把罵他的人歸結為韓粉。韓國瑜對此提出解釋,韓認為韓粉有兩種,一種是愛與包容,另一種顛倒,就沒有愛而是恨,不包容而是排擠或妒忌。

針對後者,韓國瑜要大家分別清楚,這種叫做假韓粉。我認為除開真假韓粉,網路上應該還存有一種人,叫做韓黑,是專門黑韓國瑜的。這種人往往具名,正面提出攻擊,不具愛與包容,而是滿腔仇恨,按說韓才當市長三個月,不會跟誰結此深仇大怨,所以韓黑比較多是一種別有目的或意圖,俗稱的網軍。

韓黑是真小人,假韓粉是偽君子

黃光芹受到網友攻擊,就認定是韓粉的攻擊。但從以上歸納可知,她其實是受到假韓粉的攻擊。假韓粉的面相很多,典型的是假面閨密,人前手牽手,背後放冷槍,像是一面跟韓國瑜做朋友,一面趁韓國瑜訪美,偷偷出來卡韓。另一種假韓粉本領也不遑多讓,他會說他同時支持韓國瑜跟卡韓者,說這叫強強結合,這種鬼話根本經不起分析,蓋宇宙是由粒子與反粒子組成,粒子碰到反粒子,就會變成虛無,沒有強強結合的道理。其他如酸鹼中和,正負電子中和都一樣。因為假韓粉變化多端,隨時都有新的變形跑出來。這就牽涉到一個大哉問,

到底是真小人好,還是偽君子好,是韓黑黑,還是假韓粉更黑?

有人說是真小人好,因為他們擺明是敵對,光明磊落。比如民進黨罵韓國瑜,天經地義。或是大韓黑,看到韓聲明願意選,說這不OK。韓說但不初選,說成他要初選。韓說痛恨權貴密室協商,就說韓馬上要跟吳敦義兩個權貴密室協商,請把聲明吃下去。

為了黑韓,黑到吳敦義也在所不惜。

像這種真小人,不受道德限制,甚麼匪夷所思的事,比如假造韓求官的事情都幹得,是顧炎武稱的不恥則無所不為者,有甚麼好?不過大家要知道,顧炎武寫論廉恥一文時,世上還沒出現假韓粉,假面閨密這樣的怪武器..難道是偽君子的假韓粉更黑嗎?

之所以稱他為偽君子,是因為這樣的人,表面上還知道羞恥心,知道道德有個底線,知道平常人對於是非善惡,還能有一定的分別。幹哪些事是好的,哪些則是壞的,會貽羞給家人,也都了然於心。所以當他們要黑韓時,總是裝成一副道貌岸然的模樣,然後請韓國瑜來他開的論壇指教一下,或是給他買一些芭樂,好心的問他這樣能賺幾個錢,或稱讚他是國民黨的最強者,搞不好跟郭董一樣強。

真小人沒道德感,偽君子有道德感

可是偽君子比真小人可怕的地方是,一旦拿開了道德(往往就是躲起來,用匿名,趁人家不注意,偷偷走在他背後等等),那幹的壞事,可是真小人能幹的百千倍不止。但因為假韓粉或偽君子者,平常就跟真的韓粉或真正的君子差不多,像是一種真的閨密,當她假面閨密起來,總能讓人感慨人心險惡,跑去自殺的也有喔。

而黃光芹這裡,又把假韓粉的境界往上提高一層,變成一種虛擬的韓粉。那就是當她有些言行不為外界所接受,被網友攻擊,挨罵時,她的反應竟是「李佳芬應告訴韓粉 黃光芹沒有蹭飯、騙錢」,直接跳過舉證罵她的是韓粉這檔事。還以為罵她,所謂的韓粉,不是假韓粉,而是會愛與包容的真韓粉,再跳到李佳芬的責任或義務上,要李來跟這些兩跳,三跳,虛擬的韓粉說明之。

這讓我想起黃光芹有一回跟周玉蔻上政論節目,為馬的頂新案抱不平,當面批評周是「政治變色龍、做假新聞騙通告」。這個頂新案,雖然最後周玉蔻判賠定讞,但我還是要一再重申,這是個冤判。因為馬英九請羅智強作證他沒叫羅去頂新家幹嘛,周玉蔻卻能當眾提出羅智強的錄音證明馬說謊,

羅智強說,「馬總統有一些公務在忙,他知道今天宗親在這邊有很盛大的聚會,也是魏家對成美堂這邊有很多的投入,他就請我來代表他,表達總統對於成美堂將來可以照顧地方、讓地方有一個非常弘揚台灣文化的園區,表達他的致意。

言歸正傳,正因韓國瑜不給馬一個面子,或是聲勢太高害馬不敢出來參選,以至於本來幾乎天天露臉的,也都只好宅在家裡,真正讓馬起心動念,宮鬥起韓國瑜的事件是哪個,是人言人殊,沒人說得準。萬千馬迷遂如馬蜂般蜂湧而出,有的變身成「卡韓」者,有的改挺「卡韓」者,也有的直接變韓黑,假韓粉,假假韓粉,虛擬韓粉。其中有一個媒體人,上政論節目時不好好做評論,卻對其他來賓做起人身攻擊;後來受託給韓國瑜寫傳記,並在馬英九發起「卡韓」全面作戰時,拋棄了自己的新聞專業與作家倫理,做出一些讓好傻好天真,以為自己只是單純受訪的韓國瑜聲譽受損,還禍延妻小的事,更別提這本傳記書還賣不賣,買了的人該不該繼續看了。因為這樣的事,牴觸了我們做人的良知良能,不能不特別記上一筆。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:Tsai the Bumbler
迴響(5) :
5樓. 烏魚
2019/04/27 12:02
黃光芹似乎快變成瘋婆子了
4樓. jun5238
2019/04/26 08:21

誰是假韓粉真韓黑?黃光芹昔挺韓夫婦 反目全因一句話
當天晚間,黃光芹在臉書發文,回顧訪問對話:韓國瑜開門見山說,上任第一天就在想,「做滿任期以後,人家怎麼評價我?」黃為求保險,問:「你的任期會做到什麼時候?」韓回答,「4年,我會繼續做下去!」而參選2020年總統,不在他考量內。黃光芹說,如果韓國瑜的意思是「法定任期有4年」,並沒說要做滿,也沒關係,他還是可以再交代一次。至於4月不會領表參加初選,7月若有變數是否接受徵召?韓原本就沒說死。她表示,自己雖是小蝦米,也講究起碼公信力。並且指稱:動搖韓國瑜心志的,「不是別人,是他自己的欲念」(轉貼到此)

我是這樣想啦,如果真是韓粉,外界對韓期望很高,盼能更上一層樓乃人情之常,這就像馬郝吳這些郭粉,郭不想選,就等到他想,給他黨權,給他初選資格的叫他選,最後還要順著郭的意思卡韓,「絕不接受徵召」,這才是為粉的道理。

很多韓粉都有分析,選總統不是論資排輩,而是要看機緣,否則以宋楚瑜當年聲勢正高,怎麼會選不上?但興票案一打出來,加上馬英九假民調推波助瀾,宋楚瑜總統夢就此曇花一現,一去不回頭。所以韓能選總統的也只有眼前這個契機,這次不選,就沒得選,搞不好連高雄也連任不上,這才是政治現實。就像是荊州劉表,益州劉璋,都想在三國時期偏安一隅,但最後都失去自己守地,被劉備兼併。

最後,我要說的是,君子絕交,不出惡言,本來是好朋友的,人家給機會寫書做專訪的,後來有了齟齬,道不同不相為謀就是了,豈有一再拿些小錢的枝節來黑韓?我在文中雖有提到【真小人沒道德感,偽君子有道德感】,就是漏談了孔子說的「唯唯女子與小人難養也」。

3樓. jun5238
2019/04/26 07:29

簡單回應臉友,曝光假的150萬動機是甚麼?

如果想成有個「黑韓者聯盟」大家就懂了。在編劇跟導演的巧妙運用下,黑韓者主要是以「是韓不投」組成,民進黨當然是韓不投,但有一群同志,會讓人「背後放冷槍的感覺真的很不舒服」,有的大方承認自己黑韓,發假信誣指求官,有的營造韓很貪財(貪戀權位)的氣氛,或者是韓妻愛財(讓人聯想阿珍),一點點版稅叫得震天嘎響,也沒真的150萬,其中自己還拿了20萬,而這本書,更是自己主動要寫(選完了),寫完再來黑他,是種假面閨密到了極致,那書中的內容是真是假呢?

而這只是個引子,重點是要讓黑美國隊長不小心的吐露韓國瑜還有一筆更大條(四千萬),來源去向不明。複製2000年宋楚瑜興票案。其他黑鋼鐵人把韓國瑜聲明說不初選,惡意扭曲成韓要初選,黑雷神就是帶著黑阿斯嘉聯盟出來抗議初選不公,但是不抗議郭台銘的那一部分,黨權啦,初選資格的。與大韓黑裡應外合,外頭那個就叫韓國瑜把【政治權貴的密室協商】吃下去。裏頭這個就說他抓到頭號假韓粉了。

李正皓以「為韓國瑜市長點一百個讚!」為題,指韓式精神本來就是「愛與包容」;韓粉的責任就是幫韓國瑜交朋友,而非樹敵人,他舉雙手雙腳贊成韓國瑜市長發起抓假韓粉的活動!也因此,他公開檢舉頭號假韓粉:潘恆旭。李說,他真的受夠這位潘局長屢屢在媒體放炮、為韓國瑜市長樹立敵人的作風了。看看昨天的新聞,韓國瑜市長前腳才在臉書公開呼籲「愛與包容」,希望韓粉幫他「交朋友」,而非「樹敵人」;潘恆旭後腳就在媒體上怒嗆郭台銘沒義氣、參選沒事先跟韓國瑜報備。請問,這不是打臉韓國瑜市長,什麼才是打臉韓國瑜市長?難道現在的國民黨還需要更多的黨內互打嗎?

這個句型,就是當年馬羅鬥王金平的句型,

9月8日下午,馬英九仍親上火線,在總統府召開記者會,痛斥關說事件侵犯司法獨立,「是台灣民主法治最恥辱的一天!」並以強烈語氣指責王金平「這不是關說,什麼才是關說?

羅智強說:

撥開一切語言的迷霧,全國民眾,只要問一個最簡單的問題:如果,這不是關說,那麼什麼是關說?  這不但是關說,還是一個成功的關說

所以這個黑韓者聯盟背後那隻萬中無一,毒中之毒的大黑手,至此已呼之欲出。我是想起金庸小說天龍八部,也有一個姓馬的,邪惡的貴夫人,自負自己美貌,誰都要偷看她,偏偏喬峰沒看她,寧可犧牲自己身子,勾搭幫中權貴,這個睡一個月,那個睡兩天,把這些人組成黑喬者聯盟,用來黑他扳倒他。金庸後來描述了這樣的人格是怎樣一種變態,毫無良心的人格,他說馬夫人小時候,要穿新衣服,結果爸爸養的雞被狼叼走了,馬夫人就非要爸爸冒死去把雞搶回來。爸爸一身傷的回來,雞還是被叼走,此時馬夫人不顧爸爸傷勢,趁著半夜,偷跑去有錢鄰居家,拿到鄰居小女孩剛買的漂亮新衣...那是偷回來自己穿嗎?段正淳問。馬夫人邪惡的笑著說,不,我當場拿把剪刀把新衣剪個稀巴爛。段正淳聽了嚇得合不攏嘴,只見馬夫人繼續浪笑著說:因為我這人自小有個怪僻,就是但凡是我心愛的物事,我卻得不到他,那我一定就會毀了他。

jun52382019/04/26 07:45回覆

有臉友以為幕後黑手應是民進黨,對也不對,民進黨黑韓天經地義,但當流氓沒有怕相殺的,正面迎戰就是了。根據統戰原則,敵人的敵人就是同志,民進黨就此與黑韓者聯盟匯流起來。補一些黃光芹的背景,大家就能比較明白。

再槓周玉蔻 黃光芹「給受害人一封信」曝光
前總統府秘書長、台北市議員參選人羅智強日前在臉書自爆周玉蔻邀他上節目被拒,後來周又傳訊解釋,「她只是轉述媒體報導(普悠瑪牽拖馬英九),不是她的評論。」遭羅智強以16字「君之構陷,銘記五內,天堂地獄,沒齒不忘!」回應,強調自己絕不會上她的節目,「我連和妳同台,都覺得髒了自己相信的理念!」引發熱議。名嘴黃光芹日前更在臉書PO出「給受害者的一封信」一文,力挺羅智強
大陸限酬令再發威!胡歌新劇片酬曝光 一次少賺3.4億
火爆砍傷富尪 張雨綺人設崩塌!被揭小三狼狽上位成正宮
黃光芹本月23號特地在臉書為羅智強加油打氣,提到羅智強當然委屈,因為有人吃人夠夠,「傷了你,却致電予你,對你表示尊重。還好你沒接,否則一通電話,又令你陷入憂鬱。」
黃光芹2015年曾在政論節目上嗆周玉蔻是政治變色龍,作假新聞等言論,遭周玉蔻提告公然侮辱,最終黃光芹逆轉勝,二審判決她是善意評論,無須賠償。她在文中亦透露與羅智強原本陌生,卻因為面對「類似的遭遇」,結成偶爾私訊的知交,直指整件事問題出在「有人惡事做絕了,却還能夠公然偽裝正義,臉不紅、氣不喘」。
黃光芹強調,這封信不涉及政治,只想告訴羅智強:「你並不孤單。加油了!」同時也向自己與羅智強喊話,「我們要學習忍耐和等待,就當是自己對自己施放禮砲,也給下一代做個榜樣。」
特別的是,黃光芹這篇PO文,除了有羅智強的感謝留言「謝謝光芹,點滴在心!」還釣出不少曾經與周玉蔻同台的人,民進黨市議員王威中、高嘉瑜都留言要黃光芹加油

其中黃光芹指周玉蔻做假新聞,主要是她說馬英九頂新案是否有收魏家政治獻金,現在我們已經知道馬英九挺郭台銘,這也不是白挺,講到這裡就好,反正馬英九就以總統身分告一個小小的女名嘴,說他沒跟頂新勾勾纏,並且說羅智強可以作證,要周玉蔻有話上法庭講。但這中間有些改口,疑似偽證或誣告的情事,我都有記錄下來,其中最關鍵的一段錄音,證明馬英九的確偏心頂新魏家(就像現在政治權貴密室協商那樣,偏心了那個誰的),就是

羅智強:那因為馬總統喔,他還有一些公務在忙,他知道說今天宗親們在這邊有一個很盛大的一個聚會,那也是魏家對成美堂這邊,有很多的一些投入,就請我這邊來代表他,來表達總統對於成美堂,將來可以造福地方,讓地方有一個非常弘揚台灣文化的一個園區,表達他的一個致意,所以希望來這邊也順便跟大家一起說一聲新年快樂,小龍大百福,新歲展鴻圖,謝謝大家!謝謝!(台下掌聲)」

jun52382019/04/26 07:57回覆
2樓. 草蝦
2019/04/25 09:14
黃光芹現在最好還是少說點話吧
1樓. jun5238
2019/04/25 07:59
引《與惡的距離》回韓國瑜,黃光芹:未免太沒有人性!
資深媒體人黃光芹昨天爆料,她為高雄市長韓國瑜寫書的版稅都被韓妻李佳芬拿走,引發議論。黃光芹今天凌晨又在臉書貼文指出,「人就是這樣被糟蹋的」,雖然年過半百,父母雙亡,但我們也是別人的子女。若今天韓國瑜女兒韓冰有像我們夫妻和兒子這樣的遭遇,備受威脅,人格被踩在脚下無止盡踐踏,料韓國瑜絕不會說出,請「假韓粉」撤退這樣的話。
黃光芹說,關鍵時期,每天3000通以上的霸凌留言、幾十通威脅人身安全的恐嚇私訊,至今未休,也有其他人陸續受害。受是我們在受,追是我們在追。「你憑哪一句證明,或曾經發揮公權力證實,或曾經問過我們一句,是誰所為?是誰,你都不知道,遑論真假」。
她指出,「這樣說,未免太沒有人性」。難道意指我們倆夫妻都瘋了,無事生非,譁眾取寵?而她中斷事業,退回家庭,都是在作戲?
黃光芹也反問,「若要我攤開那些令人無法入目的字眼,一字、一句放在你的家人身上,你受得了?你要不要試試看?」韓粉若是假的,你總是真的,除非你才是假的,那些假的才是真的。
黃光芹質疑,許多話你們不說還好,愈說愈糟,這是我的感覺。我沒有看過《我們與惡的距離》,但經驗告訴我,「離你們愈遠愈好」。今天說完,她又要開始龜息。「我等著看你怎麼當總統,非韓不可!」(轉貼到此)
黃真的應該少說點,所謂受人之託,忠人之事,受託寫書,就跟這本書綁在一起了,如此作為,對於書中所述,有任何好處嗎?置出版商於何處?又要叫買書人,繼續看或不看呢?還是說,這只是一場國民黨自己毀掉自己的翻版,如果馬不選,那他也要卡韓,讓大家通通選不上? jun52382019/04/25 08:03回覆
發表迴響

會員登入