Contents ...
udn網路城邦
怎麼看待中國經濟現狀和走向 翁寒松 (轉載文章)
2015/10/23 05:08
瀏覽777
迴響4
推薦21
引用0

怎麼看待中國經濟現狀和走向     翁寒松(新澤西州 美國哥倫比亞大學訪問學者)October 20, 2015

中國經濟下滑是有目共睹的事實,但令人疑惑的是,近期習近平訪美照樣甩出購買波音飛機等大手筆,顯得財大氣粗。此外,近年中國在最費錢的軍備建設上也是大幹快上,最為重要的是,就國內老百姓的生活而言,也並沒有要求大家勒緊褲帶過緊日子。這就帶來了一個問題,為什麼中共在理應缺錢、量入為出的時候,卻能夠大把地「撒銀子」呢?

從近期看,中共至少有這麼幾個生財之道

1、趁著美元升值和油價下跌,同時也趁著世界原材料採購指數奇低,中共大量低價吸納黃金、石油和原材料。有消息說,中共僅從倫敦市場買入的黃金就達數百噸;有報導說,眼下中國的儲油庫都已裝滿了,但油輪還在源源不斷地駛入中國港口,由此造成排隊卸油長達幾個星期之久;原材料採購可僅以蒙古為例:2014年上半年91%的原材料(煤炭、銅精粉、鐵礦石等)都是低價出口中國。

眼下黃金每盎司已升值到1180美元,預測到2016年底將重回1400美元。俄羅斯軍事介入敘利亞,至少會阻止油價進一步下滑。至於原材料儲備,像中國這種製造業大國,即使考慮到資金占款和倉儲費用,逢低吸納也是不會有什麼問題的,權當戰略儲備。

2、台灣大選如不出意外,民進黨將上台執政,而此前在ECFA問題上台灣民意的「不領情」也引發了情緒對立;香港民意通過「佔中」等等表現出與中共大陸漸行漸遠甚至很是敵對,這些對中共來說似乎都是負能量。 殊不知這些情況事實上是幫助中共多金了,客觀上配合著中共港台政策的轉變。這是因為中共已在改變。「金圓政治」政策,即不會再像以往那樣向各種政治勢力、派別「花錢買太平」。港台情勢的演變,還在政治上幫助中共確立友善形象和重要性——港台經濟離開大陸的特別照顧就大幅滑坡,從而既剝離了中共對香港將成為「死港」的責任,又預支了讓民進黨因「經濟無能」而再次下台的「啟動金」。

3、中國國內經濟固然滑坡,但在國際市場上卻多有斬獲:勞動力輸出已達到了驚人地步;電子產品和小商品因價格低廉而充斥第三世界國家市場;在世界各地從事橋樑、公路、水電站、體育場館、輕軌和高鐵等各種大型施工;船舶、機車、汽車摩托車、建築機械、工業技術裝備也多有出口;此外,軍工產品出口從單兵輕武器到飛機、大炮、坦克、裝甲車、導彈應有盡有。現在世界上還沒有哪個經濟體有如此活躍的表現。

4、反腐敗國庫收益並不是小數。雖說這類財富性質上屬於轉移舊資本,但考慮到中共貪官多是從窮怕了的農民搖身變來、強烈的金錢拜物教情結,造成了嚴重的資本閒置的獨特情況,因此反貪收益至少帶有激活沉澱資金、盤活不良資產的性質,因而部分地可視為新創造的價值。

從歷史上看,中共曾通過這種非生產性財富積累方式,度過了一次次經濟和政治危機。「文革」就是一個更鮮明的例證:抄家、沒收、取消資本家定息等等聚斂的大量財富,部分支撐了一個十年打打殺殺不生產的6億多人口大國!

5、人們都已注意到中共拋售美債的強度和7萬億QE的問題。但重要的是要看這兩個大動作的實質和相互關係。在國際拋售美債與在國內超發貨幣是一種精心配合的雙重變奏、雙重避險,即在國外拋售美債打壓美元並回籠資金,實現對美元匯率波動的避險,在國內超發貨幣實現對經濟偏冷的避險,最終用較堅挺的美元持有對沖人民幣貶值,實現再次避險。這就是現代經濟中的金融資本操作,是比實體經濟生產更來錢的經濟活動。

從上述幾方面考量還可看到,中共的「一帶一路」布局也好,資本經營的思路和手段也罷,都折射了其背後的戰略性企圖,即在努力擺脫自身產能過剩、經濟滑坡困境的同時,「反手拍」地打壓美元的國際地位,並悄悄地向形成新的世界市場體系、新的貨幣體系、以及新的地緣政治格局的方向努力。 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:中國和世界
迴響(4) :
4樓. 清道夫
2015/10/24 16:52

台灣的井底蛙該跳出井口看一看、對岸的廁所沒門關?

太高了,跳不出來. 黃平 2015/10/24 18:10回覆
3樓. paraquat
2015/10/24 10:57
台灣的媒體也很酸⋯
沒辦法.屏東盛產檸檬. 黃平 2015/10/24 11:10回覆
2樓. 不信邪
2015/10/24 04:05
本文分析的條理清晰,歷史幾乎脫不了風水輪迴轉的宿命! 在台灣的有識之士,尤其是光靠美國圖存的,能不警惕乎!
這是中國未來的走向的預言 黃平 2015/10/24 04:54回覆
1樓. 暱稱者無
2015/10/23 12:27
英國判斷中國的國家戰略與政策對美將是中押勝局

英國為什麼毅然決然在中國出臺亞投行以及一路一帶政策後

竟不惜以西方百年帝國之姿折腰加入了中國的行列

因為英國比較了中國的國家戰略與國家政策

和美國的重回亞洲國家戰略與國家政策

按照圍棋術語英國判斷中國將是中押勝局

而且英國也看到了自己繼續跟隨美國的悲慘後果

美國最近超級酸 黃平 2015/10/23 17:36回覆
發表迴響

會員登入