Contents ...
udn網路城邦
上報文章---【感謝有你】 再會了,小黑!
2020/02/17 09:18
瀏覽1,384
迴響2
推薦25
引用0

   

    失蹤許久的小黑突然現身家門,驚喜中醒來,才發覺原是一場夢。

   十年前,莫拉克颱風挾帶豪雨,沖毀了溪埔地的農作區,原本看守田園的狗兒四處逃竄,有些則來到堤防附近向人乞食,其中一隻就被鄰居阿珠嬸收養了。許是我煮的飯菜較可口,後來黑狗整夜坐鎮在我家門前,阿珠嬸見狀,便順水推舟將牠的飼料盆送來,狗兒自此「入籍」我家,取名「小黑」。

   時光飛快流逝,歲月在小黑的下巴和四肢留下霜白,相當於百歲人瑞的牠,聽覺、視覺皆大不如前。跟在身後走時,經常踩到我的拖鞋,幾次遭受無心踩踏,也只是默默轉身離開;別的狗兒「侵門踏戶」時,牠更是一聲不吭,識相地讓出整盆食物。我心疼年邁的小黑過得如此委屈,外子也經常伺機教育牠,至少要懂得出聲呼救。

   前些年,小黑還會陪我到堤防散步,雖無法英勇斥退野狗,吠聲至少還是能壯壯氣勢。牠擔心我孤身外出受人欺侮,我卻憐憫牠走得氣喘吁吁,更深怕稍不留心,橫衝直撞的砂石車便會奪走牠的性命。一人一狗彼此牽掛,可比知交。

   前年九月,小黑突然十多天沒回家,就在我們遍尋不著幾乎要放棄時,某日傍晚,牠又出現在轎車底下。看著脖子腫了一個大包的牠,滿身風塵、疲累不堪,想不明白這些日子牠到底去了哪裡、過得怎樣,又是如何跑回來的?只知道歷劫歸來後,鎮日睡覺成為牠的日常。

   如同前年一樣,小黑離家迄今已逾兩個月,我卻還在痴等著牠。鄰居的喝斥或是隱隱傳來的呼嚕聲,常引得我四下搜尋狗兒可能藏身的車下或農機一隅。有朋友建議再養一隻狗,還問我們想要什麼條件的,女兒不假思索回答:「最好是自己來的,能夠自己照顧自己,不會太吵,還會幫忙看家的。」說的不正是小黑嗎?

   據說老狗有靈性,知道自己來日無多,便會離開家,找地方挖個洞,然後躲起來靜待生命結束。這些日子,外子與我多方探尋未果,原本是希望至少要將小黑找回來,安葬於自家農園,答謝牠的一片忠心。此番牠前來入夢,應是知我牽掛特來辭行,思及此,內心不勝感傷。

   感謝小黑陪我們走過悠悠歲月,就像是一個不會說話的家人。

109年2月17日人間福報家庭版【感謝有你】 再會了,小黑!http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?Unid=576834

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. chia chia
2020/02/22 10:29
孩子們小學時我們養了一隻西施犬,因我們搬到日本,不得已只好託給愛狗的舅媽。
西施犬和舅媽生活了10多年,天天和舅媽黏在一起,去年舅媽因病過逝,一個月後我們的西施犬也隨著舅媽一起走了。

這或許是人家說的,狗和主人永遠在一起。
1樓. twoboy
2020/02/17 10:35
漂亮,贊一個 汽車借款
發表迴響

會員登入