Contents ...
udn網路城邦
南仁湖一日遊
2017/10/10 11:15
瀏覽1,089
迴響0
推薦16
引用0

   屏東縣政府與旅遊業者合作推出「2017屏東溫情巴士系列套裝行程」,我們報名的是G1墾丁的祕密花園一日(南仁湖),南仁山劃入生態保護區後,需事先申請才能入山參觀(每天限額400人),參加行程的好處是旅行社會安排好細節,我們只要好好參與體驗。

   前不久的新聞提到因為沉積物累積填塞南仁湖陸化,壽命剩不到25年,所以想把握機會趕快來看看。報名之初未曾考慮到連續假期首日車潮,以致塞車延誤二個小時,抵達目的地時已經下午1點,幸好林間涼風習習並不覺得悶熱,有幸踏入寶山當然要仔細觀察並享受芬多精洗禮了。

   管理站外迎賓的山芙蓉開得正豔,山芙蓉花瓣中的花青素遇到醣類後,會結合成為一種名為花青素甘的化合物。這種化合物會隨環境溫度的升高而改變顏色,且溫度愈高,變色速度愈快。因花朵一日三變而有「三醉芙蓉」之稱,花可食用,主幹粗大者可供製木屐,其樹皮含纖維,在野外求生或露宿時,可替代繩索用,屬臺灣本島的特有植物。

   林區步道由南仁山管理站為起點到南仁湖畔,單趟路程約為4.3公里,來回共8.6公里,步行路程約2.5小時到3小時左右,為了不錯失精彩部份,出發前已先上網瀏覽過相關介紹。

 「南仁山生態保護區」位於墾丁國家公園範圍內的東北部,隸屬滿州鄉,面積廣達五千多公頃,是台灣境內碩果僅存的低海拔熱帶雨林區,由於生態保護完整,無論是動植物還是昆蟲種類,都稱得上是自然的寶庫,因此被列為生態保護區。

  (左上圖)南仁山海拔高度僅有479公尺,卻擁有中海拔1500公尺左右的植物種類,這種亞熱帶、暖溫帶、熱帶雨林同時並存而且呈現壓縮植被的奇特景觀,被稱為「植物壓縮效應」。此地雖位處熱帶氣候,但每年十月到翌年三月受東北季風影響顯著。迎風面植物樹型較為低矮,具有亞熱帶或暖溫帶常綠闊葉林的特性,植物種類以冬青科、茶科為主;背風面的樹型則較高大,具有熱帶雨林的特徵,植物種類以桑科、蘭科為主。

   南仁山上的湖泊稱作南仁湖,一般人易將「南仁湖」與「南仁山」混淆,其實南仁湖只是南仁山的一小部份。南仁湖海拔319公尺,包括三大水域:中央水域、獨立南仁湖及入口處之宜蘭潭或稱南仁古湖(吧沙加魯溪上游),主要水源為雨水,四周林木蒼鬱,有極為豐富的生物資源。原本只有第一個湖區是天然水域,舊稱宜蘭潭,後來經當地居民開墾水田引水灌溉,填土築堤,才形成了廣大的湖區,造就了豐富的生態。

   南仁山自然生態保護區,曾經有過農耕活動及人類居住。自清朝末年,一些先民們自桃園龍潭、埔心一帶南下開墾,來到南仁山一帶,並利用當地擁有充足水源的特性,開始了農耕的生活,主要農作是以水稻為主。直到1980年代,最後一戶林姓人家遷離,1982年墾丁國家公園管理處將此處列管後,目前已無人居住。

   沿途解說員導覽:

   (左上圖)班卡拉蝸牛的殼左旋(大部分的蝸牛都是右旋),殼表具有殼皮,呈黃褐色並具有光澤,殼表有微細的生長紋,如殼皮脫落,殼體呈黃白色。各螺層輕度突出,縫合線明顯,體螺層上具有0~3 條黑褐色的橫帶。

   (右上圖)青山蝸牛的翠綠色是因為軟體的外套膜造成的,若除去軟體,則殼呈半透明的白色。在台灣分布於新竹以南及東部的低海拔山區闊葉林。

   (左下圖)黑脈樺斑蝶主要以馬利筋為它的食草及蜜源,因為馬利筋為有毒植物,使樺斑蝶較不怕天敵。

   (右下圖)三腳蟹蛛不結網,利用環境隱藏等待獵物送上門。

  (左上及右上圖)可別以為是青青草原,下面全是沼澤地。上面長的「李氏和草」根系發達、莖葉健旺是水陸兩棲植物,可保水固土。

  (右下圖)步道終點與制高點指示牌後方的蕨類是芒萁,異於一般蕨類喜歡陰暗潮濕的習性,芒萁生長在開闊、乾燥、土壤層較薄且陽光充足的地方,而且長得密密麻麻,所以生長處就沒有其他植物可容身。

   (左上圖)咬人狗在全株幼嫩部分、葉面、葉背、花序軸、果柄等部位都長有「焮毛」。焮毛下方是一個囊狀物,內含似蟻酸的有機酸,是一種構造極為巧妙的自動注射器。當外力碰觸焮毛時,囊內的酸液就由針頭小孔注入人體,會引起疼痛燒熱的感覺,且可持續數小時至一兩天之久。緩解的方式可以姑婆芋的汁液外敷,或用膠布將刺入皮膚內的焮毛黏出,再擦止痛軟膏。

   (右上圖)台灣野牡丹藤為非常好的室內盆栽花卉,觀賞價值高,可觀葉、觀花、也可觀果。

   (左下圖)大野牡丹因為葉背密被著棕褐色或近鐵鏽色的毛茸,又名「鏽葉野牡丹」也是台灣特有種。

   (右下圖)黃藤分布於台灣低中海拔的森林中,莖可長達200公尺,葉鞘上布滿3~4公分長刺。葉背上的鉤刺尤其重要,爬藤植物不需長太粗,只要勾住其他植物往上,在很短時間就可達到跟大樹一樣的高度,所以是很有智慧的生長方式。藤條就是黃藤成熟的莖,剝除葉鞘上的粗刺後製成,它還可以製作藤椅、藤籃、手杖、幼嫰時可當食材或藥材等。

   走過積水泥濘步道,沿途標示里程的大石頭,一如往常沉默的鼓舞人勇往前進,同行的小女孩嘴裡雖一直抱怨走不動了,腳下並沒有停歇,當壯麗的湖光山色呈現眼前,彷彿一切的辛苦都有了回報,大家紛紛拍照留念,不僅要將動人的美景分享友人還準備永存心中。

裝備小提醒:【戶外百科】一日健行使用裝備

有誰推薦more
發表迴響

會員登入