Contents ...
udn網路城邦
敬祝大家中秋節快樂
2011/09/09 09:43
瀏覽879
迴響0
推薦11
引用0

 
敬祝大家中秋節快樂 
 
 
圖:無子

(一)

綠中秋~ 中秋不烤肉            黃金七年20100917    作者:  雷 尚淳

明月良宵停烤肉,

和風舒景慶中秋 ;

青山綠水常流轉,

瘦肚恬心護地球。

 

新聞轉載一則:

 

自由電子報~http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/sep/11/today-life12.htm:

戒掉烤肉 郭佳昀中秋簡訊奪冠   2010/9/11

〔記者林曉雲/台北報導〕「今年中秋,烤肉戒了,肚子瘦了,濃煙沒了,空氣清了,月亮笑了,地球綠了。」彰化藝術高中國中部的郭佳昀,寫了28字簡訊,拿到教育部舉辦「綠中秋」簡訊徵文比賽國中組首獎,獎金6000元,等於一個字214元,但她要全數捐給慈善團體

彰化藝術高中國中部老師韓淑惠則表示,郭佳昀的內容最像是簡訊文學,簡單清楚明白,卻很能打動人心,最難能可貴的是,佳昀要把獎金全數捐給慈善團體。

獲得國小組簡訊徵文第一名的台中市大新國小同學林宜嬋,用亮晶晶的鑽石餅來比喻月亮,把鑽石餅調和五顏六色,還會變成芒果太陽冰沙,她希望大家賞月時,也能想到愛地球。

 
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
 
 
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
 
 
薪薪相印 (印心)            黃金七年  100527           雷尚淳

水中明月圓,

點亮水中天;

水過天常在,

月明燈火傳。

註1:以「天」隱喻「真我」「本來面目」。水是比喻一種遮翳,卻遮翳不了天。

      明月當空,略以表現明師給真我「印心」-「傳燈」的時刻。

     當然印心,或傳燈不是用洗的,但也可比喻成是用洗的,用火(=光)施洗。(和用水施洗不一樣。)

註2:傳燈: 「佛教以燈象徵智慧,眾生因智慧而解脫,故稱教導佛法為「燈」。清˙錢謙益˙定慧寺詩:「麒麟可即圖,龍像俱燈。」後亦見用於民間宗教的法」

  見~~教育部重編國語亂典修訂本。

 
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
(四)

絕句       黃金六年 091029 作者:雷尚淳

兩落金蟬嘹碧樹,

一行紅鶴過雲巔;

窗停西照無邊月,

門繫東昇萬里天。

以下為e-mail 文章 轉寄:





敬祝大家中秋節快樂 
 
中秋節快樂
1、李白家的月餅
床前明月光,有餅沒包裝。舉頭望明月。低頭聞餅香!
2、杜甫家的月餅
細草微風岸,今年送禮多。何物能擺闊?月餅最出色!
3、柳宗元家的月餅
無權鳥飛絕,沒錢人蹤滅。品餅蓑笠翁,獨過中秋節!
4、蘇軾家的月餅
明月幾時有?舉餅問青天。不知天上餅,能賣多少錢?
5、徐志摩家的月餅
悄悄的我收了,正如你悄悄的送,我揮一揮衣袖,來年你還送不送!
6、瓊瑤家的月餅
我有一塊月餅,不知與誰能共?多少秘密在其中,送餅之人能懂。餅外情深義重,餅內目的重重。迎來送往懼無蹤,徒留一簾幽夢!

提前祝所有活躍的 沉默的 熱情的 深沉的 玩酷的 耍賴的 在線的 隱身的 中秋快樂!


有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:藝文訊息
上一則: 《真愛》音樂劇與唐麥肯林演唱會
下一則: 兒童節快樂!
發表迴響

會員登入